Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ОбразованиеМир

2871

12.02.2008, 14:14

Горизонты рентабельности образования

Главной проблемой в деле внедрения двухуровневого образования сегодня являются противники этой идеи. Их не устраивает сокращение времени отводимого на обучение, которое произойдет в рамках всех курсов, переводимых на бакалавриат и магистратуру.

Если раньше на специалитете (советская модель обучения, предполагавшая 5-летнее очное и 6-летние заочное пребывание в вузе) обучение включало обязательное прослушивание студентами целого ряда дополнительных и не всегда необходимых дисциплин, то теперь бакалавры будут готовиться только по узко конкретной программе, рассчитанной на четыре года. Это не скажется на качестве. Ведь не время, проведенное в стенах вуза, определяет уровень профессионала, а методика и технология обучения, примененная к подготовке специалиста. В данном случае двухуровневое образование - это не копилка знаний, а попытка научить молодого человека учиться.

В этой связи очень тяжело приходится тем вузам, у которых ограниченное право внедрять новые специальности. Они практически не имеют возможности работать на опережение. Скажем, все вузы по определенному профилю договорились между собой, что признают зачеты и экзамены. То же самое делают политехнические, сельскохозяйственные и другие вузы. Это позволит молодому человеку, проучившемуся какое-то время в стенах одного университета, сменить на время место учебы и перейти учиться в другой вуз на дополнительную стажировку в Новосибирске, Томске, Красноярске. В дальнейшем такая перспектива обмена студентами станет общепринятой во всех вузах России.

Вероятно, к 2009 году сибирские университеты перейдут на двухуровневую систему. Это очень актуально. Ведь как происходит выбор специальности сейчас: либо ребенок выбирает, тот предмет, который лучше всего выучил в школе; либо он соглашается поступать туда, куда ему укажут родители. А если, проучившись два года, он понял, что сделал ошибку и хочет поменять профессию? При специалитете - это невозможно. Бакалавриат позволяет, прослушав два общетеоретических курса, выбрать понравившуюся профессию и 3 - 4 курсы посвятить углубленной специализации. Такой путь хорошо опробован в англосаксонской педагогической системе.

Чтобы система заработала, руководству вузов приходится работать с каждым отдельным работодателем, убеждать его, доказывать надежность двухуровневого образования. Необходимо понять, что бакалавриат - это высшее образование, как и 5-летний специалитет. Магистратура - качественное повышение высшего образования, предполагающее более высокий профессионализм, карьерный рост и знания технологий личного успеха. Диплом магистра должен соответствовать современной европейской системе образования и давать возможность молодому специалисту поступать в аспирантуру. Эти слова не должны оставаться красивым фасадом для модной реформы. Магистр и аспирант - это более высокое статусное и материальное положение.

Владимир Титов,
кандидат исторических наук

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ОбразованиеМир

2871

12.02.2008, 14:14

URL: https://babr24.com/?ADE=43255

Bytes: 2914 / 2895

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Образование"

Российское высшее образование. Диагноз: пока не пропасть, но уже на краю

За весёлой охотой на иноагентов и обсуждением НДС мимо общественного внимания проходит настоящая национальная катастрофа: ситуация с преподавателями в системе высшего образования. За последние годы российские университеты потеряли почти 30 тысяч преподавателей.

Леонид Улих, социальный эколог

ОбразованиеОбществоРоссия

1626

25.11.2025

Школа в Зелёных горках, или Опять про медлительность ТДСК

К тому, что «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040) постоянно отстаёт от сроков при возведении социальных объектов, мы уже привыкли.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

6468

13.11.2025

Крупное мошенничество и восемь лет тюрьмы. Директор «Ладушек» теперь за решёткой

История с директором томского детсада «Ладушки» полностью завершилась, а виновница получила по заслугам. 28 октября 2025 года стало известно, что Жанна Лобанова получила восемь лет и шесть месяцев колонии общего режима. Её также обязали возместить ущерб городскому бюджету.

Андрей Тихонов

ОбразованиеКриминалСкандалыТомск

3198

31.10.2025

Медики присоединились к учителям: социальный тупик и бессилие власти

Монголия заканчивает октябрь в состоянии политической турбулентности. Процесс уже перешел из парламентских залов на городские улицы. Учителя бастуют третью неделю, теперь к ним присоединились медики. Страна, где зарплата бюджетников едва превышает уровень выживания, погружается в кризис.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

12207

27.10.2025

Впервые за последние тридцать лет в Братске появится новая школа

Новая школа достраивается в Братске — первая за последние 30 лет. Это долгожданное событие станет решением острой проблемы, с которой сталкиваются жители нового 26-го микрорайона города, вынужденные ежедневно возить своих детей на учебу в другие районы.

Алина Саратова

ОбразованиеИркутск

3758

20.10.2025

Монголия устала ждать: учителя вышли на площадь, а власть спорит о портфелях

В Монголии продолжается бессрочная забастовка учителей, ставшая символом недоверия к власти. Уже несколько недель педагоги требуют повышения базовой зарплаты до трех с половиной миллионов тугриков. Их терпение исчерпано.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

13379

20.10.2025

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

14953

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

16543

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

4441

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

20241

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

15231

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

17322

17.09.2025

Лица Сибири

Лукин Валерий

Межевич Валентин

Краснухин Леонид

Касьянова Ирина

Михалков Никита

Снарский Сергей

Кабатов Денис

Шипицин Кирилл

Матюха Виталий

Горюнов Константин