Зоя Ерошок

© Новая газета

ОбществоМир

2520

24.12.2007, 18:00

Подключение аппарата

Теперь детей спасают без бюрократических проволочек.

Дорогой Читатель! Так уж случилось, что каждый год я отчитываюсь перед Тобой. О том, что бывает «за словом», после слова.

Первое. Прежде всего — о пятигорской девочке Медее Препелице. Сразу после рождения у Медеи была обнаружена очень редкая болезнь: билиарная атрезия. Она приводит к циррозу печени. Редко кто из таких детей доживает до двух лет. Нужна трансплантация печени. Из своих трех лет больше двух Медея провела в больницах: пятигорской, московской и брюссельской. Врачи спасали девочку. А люди всем миром собирали ей деньги на операцию и лечение. Одна операция стоит в Бельгии (куда попала Медея) свыше 100 тысяч евро, а Медее сделали четыре операции. Деньги были собраны. Спасибо всем, кто помогал. Особое спасибо нашим читателям, которые после материалов в «Новой» внесли свой чрезвычайно весомый вклад. Люди слали по 100, по 500 рублей, а один бизнесмен принес сразу 75 тысяч евро. Откликались люди так сильно, так мощно и так дружно, что за два года мама Медеи — Ирина Препелица — дважды (!) смогла помочь другим детям. Первый раз в 2005 году перед самолетом в Брюссель Ирина отдает «лишние деньги» для Егора Старостина, мальчика из Ставрополя, три с половиной года, опухоль печени. Ира дает родителям Егорки 20 тысяч евро. И через два дня ему в Германии удаляют опухоль. И вот уже в этом году Ирина Препелица оплачивает операцию другого ребенка. А это 45 тысяч евро. И тоже — из денег, собранных людьми для Медеи. А Медея, слава Богу, жива-здорова, все операции прошли успешно, в этом году уже дважды летала с мамой на проверки-обследование в Бельгию.

Второе. В своих публикациях «Деньги для Медеи» и «Отключение аппарата» (от 8 августа и 4 декабря 2006 года) я подробно рассказывала о том, как спасали девочку Медею люди и как самоустранялись при этом чиновники из Минздрава. И вот — опять хорошая новость. У Федерального агентства по высокотехнологичной медицине и Общества помощи детям с билиарной атрезией сложился контакт. Дети отправляются на операции и лечение — без всяких проволочек. Более того! Родители не будут больше вносить свой взнос — одну треть в рублевом варианте от положенной квоты на операцию. А эта одна треть (так, на минуточку) — 30—35 тысяч евро! Откуда у просто людей из просто жизни такие деньги? К примеру, мама Медеи получала 1500 рублей в месяц. А папы у Медеи нет. Так что спасибо Феде­ральному агентству по высокотехнологичной медицине. Отмена этой одной трети квоты, которую насмерть перепуганные родители должны были как всегда, в срочном порядке искать для своих больных детей, — шаг и профессиональный, и человеческий.

Третье. Год назад в этот день (и ночь) Сергей Владимирович Готье до пяти утра оперировал пятнадцатилетнего мальчика из Барнаула с литовской фамилией Людвинавичус. Операция шла девятнадцать часов. У мальчика была опухоль печени. Потом Готье чуть-чуть поспал в своем рабочем кабинете. А потом пришел на детский праздник.

И вот опять в большом конференц-зале Российского научного центра хирургии — абсолютно детская аудитория. Дети — от грудничков до 15 лет. Девочки — в бальных розовых или белых платьях, с коронами на голове. Мальчики — в карнавальных костюмах или смокингах. Всё, как в прошлом году, — елка, клоуны, песни, подарки. Только год назад живые ежики катались на велосипедах, а нынче королева — дрессированная выдра, большая и добрая, к восторгу детей, из нарисованной становится живой. И Сергей Владимирович Готье опять пришел на этот детский праздник, и его жена Ольга Мартеновна Цирульникова. И вновь у них накануне была операция. «Недолго шла, часов десять всего», — говорит Готье. Это была трансплантация печени. Пятьдесят первая у Готье за этот год. А за семнадцать лет — уже двести пятьдесят первая.

Раньше новогодние праздники для больных детей в Центре хирургии устраивали сами врачи. А вот уже два года подряд помогают спонсоры — швейцарская фармацевтическая компания «Ф. Хоффманн — Ля Рош Лтд.» Спонсоры приглашают артистов — те играют азартно, весело, радостно, талантливо. Так же реагируют и дети. А ведь совсем недавно счет их жизни шел не на дни даже — на часы и минуты.

Вот Лиза Пастушок. Год назад, сразу после трансплантации печени, я видела ее в палате. Маленькая, истощенная, вся желтая, в шрамах и зеленке десятимесячная девочка. Потом от Ольги Мартеновны узнала: Лиза Пастушок пошла. Но почему-то задом. Так ей, наверное, было удобнее. А сегодня на балу Лиза Пастушок сразила всех несравненной своей красотой. Выросла, окрепла, беленькая, кокетливая.

Четвертое. Меня знакомят с молодой женщиной по имени Тамара. Врачи не знают ни ее фамилию, ни в какой фирме она работает. (Позже узнаю, что фирма называется «Модус».) Как-то полтора года назад Тамара позвонила Вике Лихтиной, журналистке, возглавляющей Общество помощи детям с билиарной атрезией. Спросила, чем могла бы помочь этим детям. И — помогает. Каждый месяц обеспечивает все детское отделение трансплантации печени Центра хирургии подгузниками, детским питанием и влажными салфетками. Вика Лихтина говорит: «Не надо смотреть на все это как на трагедию. Надо смотреть на результат».

Результат: возвращение детей к нормальной жизни.

Зоя Ерошок

© Новая газета

ОбществоМир

2520

24.12.2007, 18:00

URL: https://babr24.com/?ADE=42162

Bytes: 5191 / 5156

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

21.07 23:45
Новосибирец получил условный срок за незаконную рубку деревьев

21.07 23:39
В Новосибирске пенсионерке, пострадавшей от мошенников, вернули 80 тысяч рублей

21.07 23:31
В Новосибирске заключили контракт на развитие метро с белорусской компанией

21.07 23:17
Сцену Красноярского музыкального театра отремонтируют за 352 миллиона рублей

21.07 21:56
В Бурятии осудили экс-главу районного комитета имущественных отношений за служебный подлог

21.07 21:31
В Бурятии отчитались о строительстве нового корпуса для центра соцобслуживания в Баянголе

21.07 21:19
В Бурятии завершили расследование уголовного дела против главы Еравнинского района

21.07 19:04
В Новосибирской области мужчине дали условный срок за незаконный сбыт оружия

21.07 18:52
В Новосибирске за прошедшую неделю произошло 28 пожаров

21.07 18:45
В Новосибирской области мужчина попал под колеса поезда

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Красноярские суслики и отставка Сокола

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июля включительно.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск Хакасия

1624

21.07.2025

Телеграм Томска за неделю: закупка Toyota Camry и деньги для НПЦ БАС

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июля 2025 года включительно. Закупка Toyota Camry Мэрия Томска закупит два новых автомобиля Toyota Camry за 9,5 миллиона рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

1454

21.07.2025

Большая Орешная – самая большая конгломератовая пещера. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в минувшие выходные в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда». На этот раз Бабр решил выяснить, знают ли подписчики самую большую конгломератовую пещеру России, которая расположена в Красноярском крае.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск

1206

18.07.2025

Блогнот. «Делают вид, что ничего не происходит»

Позиция краевой власти в отношении мэра Красноярска и его команды вызывает вопросы – делают вид, что ничего не происходит. Первый заместитель мэра Красноярска Александр Мацак проходит свидетелем по одному из уголовных дел. По данным РИА Новости, 9 июля его доставили на допрос.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4519

17.07.2025

Трансграничная торговля: Монголия и Китай настраивают мясной диалог

Монголия, несмотря на относительно малочисленное население в 3,5 миллиона человек, является одной из крупнейших в мире стран по поголовью скота. На просторах ее степей насчитывается, по разным оценкам, от 55 до 70 миллионов голов различных животных.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5215

16.07.2025

«Томскнефть» создаёт зелёные памятники героям и природе

Сотрудники компании «Томскнефть» в очередной раз присоединились к международной эколого-патриотической акции «Сад памяти», которая проводится в России и более чем 70 странах мира.

Александра Рубинштейн

ОбществоСобытияИсторияТомск

3652

14.07.2025

Символ нации: как Улан-Батор чествовал государственный флаг

10 июля Монголия отметила День государственного флага, который занимает важное место в официальном календаре страны и символизирует независимость, суверенитет и историческую преемственность монгольской государственности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4693

14.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

16156

12.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

11043

11.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

2103

10.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10852

10.07.2025

Чиновники и общество: борьба с коррупцией и запрос на прозрачность

С переходом Монголии к демократическому устройству и рыночной экономике в начале 1990-х годов началась масштабная трансформация государственного управления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

7265

09.07.2025

Лица Сибири

Побережный Андрей

Мясников Дмитрий

Галяутдинов Ильдус

Балданов Баир

Зубарев Игорь

Носков Иван

Каминская Татьяна

Быков Александр

Куглянт Алексей

Прокопьев Анатолий