Украина: протесты чернобыльцев, обещания власти, атомные планы и слухи об авариях на АЭС

К акции голодающих в Донецке инвалидов-ликвидаторов аварии на ЧАЭС присоединяются луганские и днепропетровские чернобыльцы. Об этом пишут "Экономические известия" со ссылкой на информацию представителя инициативной группы донецких чернобыльцев Александра Пучкова.

В настоящее время количество глодающих ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС составляет 25 человек. Среди них 4 представителя из города Первомайск Луганской области. В Донецк также направляются чернобыльцы из Днепродзерджинска Днепропетровской области. В ближайшее время число участников акции протеста может достичь 50 человек, отмечает газета.

Напомним, что в марте группа участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС начала бессрочную голодовку перед зданием областного Главного управления Пенсионного фонда в Донецке. По их словам, причиной акции стал тот факт, что ГУ Пенсионного фонда в Донецкой области и его органы на местах "наотрез отказались выполнять требования норм Закона Украины №796 и его изменениями от 05.10.2006 года №231-V в частности перерасчетов ранее назначенных пенсий по инвалидности участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС".

После встречи с главой Минтруда Украины голодовка была приостановлена, однако 10 мая 13 инвалидов-чернобыльцев возобновили акцию в связи с тем, что, как они утверждают, власти не выполнили данных им обещаний. Впрочем, министр труда и социальной политики Украины Михаил Папиев заявил, что те обещания, что были даны - выполнены. Просто чернобыльцы хотят большего...

Преисполнен оптимизма и глава МЧС Украины Нестор Шуфрич. По его словам, в этом году на чернобыльские программы в бюджете выделено на полмиллиарда гривен больше, чем в прошлом году. Об этом министр заявил во время церемонии вручения ключей и ордеров от квартир 23 семьям чернобыльцев в городе Белая Церковь.

Как сообщили в пресс-службе МЧС Украины, Шуфрич заверил, что "государство делает максимум для помощи пострадавшим". Также министр отметил, что в МЧС готовят новую концепцию относительно обеспечения чернобыльцев жильем. "Мы ищем возможность привлечения инвестиционных средств, хотим создать условия, чтобы те инвесторы, которые сейчас строят жилье по Украине, были заинтересованы предоставлять жилье чернобыльцам. Сейчас данный проект проходит согласование у экспертов. Мы надеемся получить поддержку Министерства юстиции, и если предложенная идеология окажется такой, что ее можно воплотить, это существенно улучшит возможности предоставления жилья пострадавшим от трагедии на ЧАЭС", отметил Шуфрич.

Чуть позже министр уверил общественность в том, что в скором времени возобновятся работы по строительству "замороженных" сейчас чернобыльских объектов. В интервью журналу "Профиль Украина" (от 14 мая 2007) Нестор Шуфрич выразил надежду на скорое возобновление строительства завода по переработке жидких радиоактивных отходов, хранилища для отработанных радиоактивных отходов исключительно для первого, второго и третьего энергоблоков ЧАЭС. Кроме того, по словам министра, "начнутся работы по созданию нового безопасного конфайнмента над объектом "Укрытие". Все это обойдется примерно в $1 млрд.

К другим темам. Украину захлестнула волна слухов об авариях на АЭС сообщает информационный сайт Одессы. "В зависимости от региона в сообщениях "происходят" аварии на разных объектах, начиная от Запорожской, Ровенской и Южно-Украинской АЭС и заканчивая "аварией" на АЭС в Чехии (такие слухи "гуляют" во Львовской области)", сообщает информационный сайт Одессы.

В редакции сайта считают, что слухи распускаются некими провокаторами преднамеренно. "Следует отметить, что по информации пресс-службы МЧС никаких конкретных фактов аварий, пожаров или выбросов радиоактивных веществ на украинских АЭС зафиксировано не было", - отмечает информсайт Одессы.

Тем временем депутаты Житомирского областного совета инициируют создание в Чернобыльской зоне национального природного парка. Как сообщили в пресс-службе Житомирского областного совета, чтобы сохранить в Чернобыльской зоне, в частности, в Народичском районе Житомирской области, разнообразие и красоту природы, Житомирская облгосадминистрация внесла предложение создать в этом районе ландшафтный заказник местного значения "Древлянский" общей площадью 40 тысяч гектаров.

Депутаты облсовета поддержали это предложение. По решению сессии, заказник охватыватит лесные массивы Народичского, Базарского, Клищевского, Залесского лесничества, Народичского лесхоза и земли запаса Базарского, Россоховского, Мотийкивского, Селецкого сельских и Народичского поселковых советов. "Сессия поручила государственному управлению охраны окружающей среды в Житомирской области и Народичской райгосадминистрации ходатайствовать перед Министерством охраны окружающей среды Украины о создании на базе ландшафтного заказника местного значения "Древлянский" украинского национального природного парка", передает УНИАН. Народичский район Житомирской области более всего пострадал от аварии на ЧАЭС и большая площадь его пахотных земель выведена из сельскохозяйственного назначения, отмечает агентство.

URL: https://babr24.com/?ADE=38041

Bytes: 5069 / 5069

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

03.10 06:13
В Новосибирске назначили врио главы Ленинского района

03.10 05:18
В Новосибирске на Оби разлили масло

02.10 21:14
В Новосибирской области под домашний арест отправили замглавы округа по делу об обрушении школы

02.10 21:03
В Новосибирске трем мужчинам назначили срок в колонии за незаконный оборот табачных изделий

02.10 20:54
В Новосибирской области после проверки прокуратуры обновили тротуары

02.10 20:30
В Новосибирске мужчине назначили семь лет за покушение на сбыт наркотиков

02.10 20:22
В Новосибирске на бывшего замначальника Управления капитального строительства наложили запрет определенных действий

02.10 18:54
Фирма из Красноярска заплатила чиновнику за победу в аукционе и отделалась штрафом

02.10 18:16
В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

02.10 18:13
В Асине автомобиль под управлением пенсионера въехал в витрину супермаркета

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3232

02.10.2025

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики. Официально победителем объявлен спикер парламента Д. Амарбаясгалан, однако процедура его избрания вызвала массу споров и сомнений в легитимности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

3646

30.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1149

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4878

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

5900

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

6139

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2044

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6028

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6593

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1622

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6521

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6509

17.09.2025

Лица Сибири

Хрупин Сергей

Песчинская Ника

Душутин Николай

Анциферов Евгений

Девочкин Евгений

Казакевич Анатолий

Газизов Марсель

Макаревич Татьяна

Иванов Игорь

Бурлаков Александр