Украина: протесты чернобыльцев, обещания власти, атомные планы и слухи об авариях на АЭС

К акции голодающих в Донецке инвалидов-ликвидаторов аварии на ЧАЭС присоединяются луганские и днепропетровские чернобыльцы. Об этом пишут "Экономические известия" со ссылкой на информацию представителя инициативной группы донецких чернобыльцев Александра Пучкова.

В настоящее время количество глодающих ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС составляет 25 человек. Среди них 4 представителя из города Первомайск Луганской области. В Донецк также направляются чернобыльцы из Днепродзерджинска Днепропетровской области. В ближайшее время число участников акции протеста может достичь 50 человек, отмечает газета.

Напомним, что в марте группа участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС начала бессрочную голодовку перед зданием областного Главного управления Пенсионного фонда в Донецке. По их словам, причиной акции стал тот факт, что ГУ Пенсионного фонда в Донецкой области и его органы на местах "наотрез отказались выполнять требования норм Закона Украины №796 и его изменениями от 05.10.2006 года №231-V в частности перерасчетов ранее назначенных пенсий по инвалидности участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС".

После встречи с главой Минтруда Украины голодовка была приостановлена, однако 10 мая 13 инвалидов-чернобыльцев возобновили акцию в связи с тем, что, как они утверждают, власти не выполнили данных им обещаний. Впрочем, министр труда и социальной политики Украины Михаил Папиев заявил, что те обещания, что были даны - выполнены. Просто чернобыльцы хотят большего...

Преисполнен оптимизма и глава МЧС Украины Нестор Шуфрич. По его словам, в этом году на чернобыльские программы в бюджете выделено на полмиллиарда гривен больше, чем в прошлом году. Об этом министр заявил во время церемонии вручения ключей и ордеров от квартир 23 семьям чернобыльцев в городе Белая Церковь.

Как сообщили в пресс-службе МЧС Украины, Шуфрич заверил, что "государство делает максимум для помощи пострадавшим". Также министр отметил, что в МЧС готовят новую концепцию относительно обеспечения чернобыльцев жильем. "Мы ищем возможность привлечения инвестиционных средств, хотим создать условия, чтобы те инвесторы, которые сейчас строят жилье по Украине, были заинтересованы предоставлять жилье чернобыльцам. Сейчас данный проект проходит согласование у экспертов. Мы надеемся получить поддержку Министерства юстиции, и если предложенная идеология окажется такой, что ее можно воплотить, это существенно улучшит возможности предоставления жилья пострадавшим от трагедии на ЧАЭС", отметил Шуфрич.

Чуть позже министр уверил общественность в том, что в скором времени возобновятся работы по строительству "замороженных" сейчас чернобыльских объектов. В интервью журналу "Профиль Украина" (от 14 мая 2007) Нестор Шуфрич выразил надежду на скорое возобновление строительства завода по переработке жидких радиоактивных отходов, хранилища для отработанных радиоактивных отходов исключительно для первого, второго и третьего энергоблоков ЧАЭС. Кроме того, по словам министра, "начнутся работы по созданию нового безопасного конфайнмента над объектом "Укрытие". Все это обойдется примерно в $1 млрд.

К другим темам. Украину захлестнула волна слухов об авариях на АЭС сообщает информационный сайт Одессы. "В зависимости от региона в сообщениях "происходят" аварии на разных объектах, начиная от Запорожской, Ровенской и Южно-Украинской АЭС и заканчивая "аварией" на АЭС в Чехии (такие слухи "гуляют" во Львовской области)", сообщает информационный сайт Одессы.

В редакции сайта считают, что слухи распускаются некими провокаторами преднамеренно. "Следует отметить, что по информации пресс-службы МЧС никаких конкретных фактов аварий, пожаров или выбросов радиоактивных веществ на украинских АЭС зафиксировано не было", - отмечает информсайт Одессы.

Тем временем депутаты Житомирского областного совета инициируют создание в Чернобыльской зоне национального природного парка. Как сообщили в пресс-службе Житомирского областного совета, чтобы сохранить в Чернобыльской зоне, в частности, в Народичском районе Житомирской области, разнообразие и красоту природы, Житомирская облгосадминистрация внесла предложение создать в этом районе ландшафтный заказник местного значения "Древлянский" общей площадью 40 тысяч гектаров.

Депутаты облсовета поддержали это предложение. По решению сессии, заказник охватыватит лесные массивы Народичского, Базарского, Клищевского, Залесского лесничества, Народичского лесхоза и земли запаса Базарского, Россоховского, Мотийкивского, Селецкого сельских и Народичского поселковых советов. "Сессия поручила государственному управлению охраны окружающей среды в Житомирской области и Народичской райгосадминистрации ходатайствовать перед Министерством охраны окружающей среды Украины о создании на базе ландшафтного заказника местного значения "Древлянский" украинского национального природного парка", передает УНИАН. Народичский район Житомирской области более всего пострадал от аварии на ЧАЭС и большая площадь его пахотных земель выведена из сельскохозяйственного назначения, отмечает агентство.

URL: https://babr24.com/?ADE=38041

Bytes: 5069 / 5069

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Толоконский, Саар и Одинцов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября включительно. Красноярск – это деревня Бывший губернатор Красноярского края Виктор Толоконский назвал Красноярск деревней.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2714

13.10.2025

Нам пишут. Привязались со своими дорогами...

Нового губернатора Михаила Котюкова часто критикуют за кадровые проблемы в правительстве края. Неэффективные министры, обезглавленные ведомства. И как-то все позабыли, что ведь существует в природе председатель правительства КК господин Верещагин.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5895

10.10.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (6-10 октября) первый заместитель губернатора Андрей Дунаев с помощью провластного политолога Дмитрия Орлова зафиксировал в публичном поле свой успех в деле избрания думы Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

6458

10.10.2025

Нам пишут. Для кого освобождают земли и просят ограничить скот?

Как хорошо тут, е-мое! У Вас в деревне все свое, Картошка, морковка, парное молоко, А как здесь дышится легко… Поневоле несколько дней из головы не выходит эта песня про деревню.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6277

07.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Выборы мэра и увеличение пенсий

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 5 октября включительно. Избрание нового мэра Красноярские власти, наконец-то, придумали выход из, казалось бы, патовой ситуации с избранием нового мэра города.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5565

06.10.2025

Подъем «Эрдэнэс Тавантолгой»: о стратегической роли в экономике Монголии

В условиях политической напряженности, сопровождающей деятельность правительства, премьер-министр Монголии Г. Занданшатар делает ставку на поддержку ключевых отраслей экономики.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5498

06.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

13476

03.10.2025

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9827

02.10.2025

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики. Официально победителем объявлен спикер парламента Д. Амарбаясгалан, однако процедура его избрания вызвала массу споров и сомнений в легитимности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

8367

30.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

2053

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

8739

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

9364

23.09.2025

Лица Сибири

Соболев Василий

Каминский Вячеслав

Аюшеев Виктор

Меняйло Сергей

Левчугов Владислав

Захаров Владимир

Хохолков Николай

Булыгин Владимир

Шахов Николай

Васюткин Николай