Александра Сурмило

© Новая газета

ЗдоровьеМир

3114

18.05.2007, 12:15

Бич-инфекция

В России заражение гепатитом В смертельно только потому, что официальная медицина предпочитает не заниматься такими больными. А в Европе их лечат.

В России незаметно подошла к концу традиционная неделя иммунизации. Результатами, как и прежде, особо никто не хвалится: интерес к прививкам обычно проявляют пенсионеры и родители детей дошкольного возраста. Остальное население на призывы врачей укреплять иммунитет реагирует вяло. А зря: прививка могла бы уберечь многих от неизлечимых смертельно опасных вирусных заболеваний.

Возьмем, к примеру, гепатит В - страшнейшее заболевание, с которым на сегодняшний день уже столкнулись два миллиарда человек на всей планете. А всего нас шесть миллиардов. Так что, учитывая те темпы, с которыми гепатит В шагает по планете, вполне вероятно, что скоро людей непричастных просто не останется.

Гепатиту В в нашей стране долгое время уделяли значительно меньше внимания, чем ишемической болезни сердца, например, или раку груди у женщин. Между тем гепатит В, о котором наши чиновники от медицины стараются не думать, сейчас представляет реальную угрозу населению России. У нас выявлено около семи миллионов пациентов с диагнозом "гепатит В". Часто люди узнают о том, что инфицированы, когда сдают анализы, чтобы лечь в больницу. Болезнь протекает практически бессимптомно, поэтому можно годами носить в себе вирус и узнать о нем, только когда гепатит В перерастет в цирроз печени.

Специалисты уверены, что гепатит В несет в себе гораздо большую опасность, чем гепатит С, который уже научились достаточно эффективно лечить, и даже, чем вирус СПИДа.

- ВИЧ-инфекции у нас уделяют много внимания, - говорит Василий Исаков, руководитель отделения гастроэнтерологии и гепатологии Научно-исследовательского института питания РАМН. - В поликлиниках висят стенды, по телевидению крутят ролики, пропагандирующие контрацепцию. На терапию для ВИЧ-инфицированных выделяются действительно серьезные средства. Да, ВИЧ невозможно вылечить, но человек с ним может прожить столько же, сколько и здоровый. И качество жизни у него будет не ниже. СПИД в России на сегодняшний день - это контролируемое заболевание. Сейчас спроси любого, что такое СПИД, и каждый в общих чертах расскажет. Про гепатит В люди почти не знают и уж, конечно, не приходят к терапевту с просьбой назначить анализ. Все это приводит к тому, что количество инфицированных растет.

Врачи отмечают: вирус гепатита В и вирус иммунодефицита человека, вызывающий СПИД, - очень схожие по строению и по поведению организмы. Однако гепатит В, при всем том внимании, которое сегодня уделяют СПИДу, гораздо опаснее. Если в случае незащищенного полового контакта с человеком, инфицированным ВИЧ, заражение произойдет лишь в каждом четвертом случае, то гепатит В передастся партнеру в 100% случаев.

Вовремя начатое лечение может "законсервировать" вирус гепатита В, но не излечить его. Если же болезнь не диагностирована на ранних стадиях, то через определенное количество лет она перейдет в цирроз печени и затем в гепатоцеллюлярный рак печени. Спасти больного в этом случае может только пересадка печени. В случае с нашей страной понятно, что его уже ничто не спасет.

Невнимание государства к гепатиту В, в общем-то, понятно: лечить его долго, трудно, и полное излечение при этом никогда не наступает. В России есть препараты для лечения гепатита В. Их мы применяем долгие годы, некоторые даже включены в ДЛО, т.е. ими пациента можно лечить бесплатно. У этих препаратов есть одно несомненное достоинство: они стоят сравнительно недорого и при этом на какое-то время действительно снижают вирусную нагрузку на организм. Но через определенный период у больного наступает резистентность - привыкание.

В те годы, когда разрабатывались лекарства, которыми мы сейчас лечим больных гепатитом В, и временное действие было победой. Но сейчас весь мир переходит на новый препарат - энтекавир, который, в отличие от предшественников, привыкания не вызывает. Исследования показали, что через 48 недель после начала применения препарата в разы снижается вирусная нагрузка на организм пациента. Новый препарат лишает вирус возможности размножаться.

Европа возлагает на это лекарство большие надежды, для нее это актуально. Количество инфицированных европейцев постоянно растет, поскольку в европейские страны принимают огромное количество мигрантов из стран с традиционно высоким уровнем заболеваемости гепатитом В. Сюда едут студенты из Китая, проститутки из бывшего соцлагеря. Развитие таких туристических направлений, как Индия и Таиланд, тоже добавляет врачам работы.

В России к энтекавиру присматриваются с середины девяностых, и он буквально несколько недель назад был зарегистрирован в России. Однако, скорее всего, он так и не будет включен в списки ДЛО. То есть бесплатно им никого лечить не станут, будут по-прежнему назначать устаревшие и гораздо менее эффективные лекарства. Причина проста: энтекавир стоит дорого. И вряд ли что-то изменит довод о том, что миллионам пациентов этот препарат может спасти жизнь.

Впрочем, Василий Исаков и его коллеги руки не опускают:

- Мы без конца пытаемся донести до наших чиновников от медицины, что больной гепатитом В имеет такое же право на жизнь, как, например, диабетик или больной бронхиальной астмой. И ему надо дать шанс лечиться современными эффективными препаратами.

Александра Сурмило

© Новая газета

ЗдоровьеМир

3114

18.05.2007, 12:15

URL: https://babr24.com/?ADE=37834

Bytes: 5305 / 5305

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Инсайд. Деревянные стационары Красноярска опасны для жизни

В Красноярске закрыли аварийные стационары больницы № 3. Пациентов перевели в другие клиники. Вот такие у нас новости 21-го века. В городе-миллионнике. В центре богатейшего края. Вы думали, такие деревянные больнички стоят лишь в далёких посёлках?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

606

18.07.2025

Медицина на перекрестке: Монголия и Китай сотрудничают в области традиционного лечения

Монголия и Китай договорились о развитии двустороннего сотрудничества в сфере здравоохранения, сделав акцент на совместном применении новых медицинских технологий и традиционной медицины. Акценты расставлены не случайно.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия Китай Россия

2520

17.07.2025

Инсайд. Гельминты равнодушия

Роспотребнадзор наносит ответный удар. Давеча региональное управление МЧС выступило с заявлением о потребности в большем количестве официальных пляжей, чем есть сейчас в регионе.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоТомск

3232

10.07.2025

Нам пишут. Эксперты вводят в заблуждение

Ещё одно письмо пришло в красноярскую редакцию Бабра по теме гибели детей в Красной Сопке. На этот раз автор предоставил некоторые документы следствия и подверг сомнению проведённую экспертизу. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеКриминалОбществоКрасноярск

2894

03.07.2025

Инсайд. Кадровых конкурсов больше, а профессионалов – меньше

Telegram-канал губернатора Красноярского края, видимо, в противовес новости о кадровых перестановках в Министерстве здравоохранения, последовавших за скандалом с попавшей в публичное пространство записью совещания, провалами в работе ведомства и эротическими эскападами теперь уже бывшего министра, ...

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

12203

25.06.2025

Инсайд. Антикризисный министр. Кто следующий?

Министр здравоохранения Наталия Говорушкина закончила свою работу в нашем крае. Очевидно, что отрасли нужен эффективный руководитель, по сути — антикризисный менеджер. Решил порассуждать, кто бы это мог быть.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

16156

24.06.2025

Говорушкина – всё. Печальная история краевого Минздрава. Разбор Бабра

Незавидная судьба у сферы краевого здравоохранения. На должность министра очереди не выстраиваются, а скандальные инфоповоды генерируются с завидной регулярностью. В понедельник, 16 июня, официально стало известно об уходе с поста министра краевого здравоохранения Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

23770

17.06.2025

Нам пишут. Раскрыть преступление могут помочь ветеринары

В Красноярскую редакцию Бабра пришло интересное письмо, связанное с печальной историей гибели четырёх детей в посёлке Красная Сопка. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

5524

16.06.2025

Чего и следовало ожидать: обещанную Мазуром поликлинику возведут в 2027 году

Поликлиника в Зелёных горках, которую ещё в 2022 году пообещал построить Владимир Мазур, будет готова только в июле 2027 года, а не к концу года текущего, о чём заявляли ранее.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

17910

12.06.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Скандал в Минздраве, Пензина и журналисты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 8 июня включительно.

Анна Роменская

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

16276

09.06.2025

Инсайд. Начальник отдела закупок краевого Минздрава Татьяна Ерохина ответила на результаты проверки

Категорически не согласна с итогами служебной проверки по поручению министра Говорушкиной. Проверка и её результаты полностью искажены с очевидной попыткой обвинить отдел госзакупок.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

15383

02.06.2025

Инсайд. Заключение Минздрава смахивает на определение «стрелочников»

Согласно информации, представленной Минздравом о результатах служебной проверки на территории органа исполнительной власти, в ряде кабинетов сидят враги народа, которые ведут подпольную борьбу с незнамо кем и при этом понимают, что их разоблачат в любое время. Камикадзе какие-то...

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

13586

31.05.2025

Лица Сибири

Романова Яна

Выговский Евгений

Деранжулин Павел

Таевский Дмитрий

Дроков Евгений

Боровский Олег

Королев Сергей

Каминский Александр

Шарков Сергей

Рапацевич Евгений