Чернобыль, хранилище отработавшего ядерного топлива - 2 и ядерный терроризм

Начнем очередной обзор украинской атомной прессы с официальных сообщений. Президент Украины Виктор Ющенко принял в понедельник председателя Совета опекунов Международной гуманитарной общественной неправительственной организации "Чернобыль - Помощь", президента Международной ассоциации фондов мира, многократного чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова.

Как сообщает президентская пресс-служба, на встрече Ющенко и Карпов обсудили ряд вопросов, касающихся ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. "В частности, речь шла о проблематике развития и возрождения зоны отчуждения, перспективах более активного освоения этой территории, ситуации вокруг достройки ряда объектов на территории ЧАЭС, прежде всего строительстве нового безопасного объекта "Укрытие", - говорится в сообщении пресс-службы. - Особое внимание было уделено вопросам воплощения программ по здравоохранению, в частности, по лечению детей, диагностике пострадавших от аварии".

Виктор Ющенко отметил, что Украина высоко ценит усилия А. Карпова по предоставлению помощи пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС и высказал поддержку инициативе Международной общественной организации "Чернобыль - Помощь" о широком привлечении международной общественности к чернобыльской проблематике.

Пресс-служба украинского президента добавляет к сообщению такую справку: "С 1986 года А. Карпов проводит активную общественную деятельность по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. В 1989-2006 гг. он собрал 35 миллионов долларов гуманитарной помощи. Также на помощь пострадавшим А. Карпов перечислил более 2 миллионов долларов собственных средств, основал лечебный центр и шахматную школу для чернобыльцев".

А Волынь на минувшей неделе встречала рабочую группу МАГАТЭ. Целью ее приезда было заявлено изучение состояния работ по выполнению программы "Стратегия долгосрочных защитных мероприятий и мониторинг облучения населения сельских территорий, пострадавших после Чернобыльской аварии", - сообщает пресс-служба Волынской облгосадминистрации.

Главная задача этой программы - оптимизация затрат на минимизацию последствий аварии на ЧАЭС. По словам руководителя делегации Андрея Чупова, через 20 лет, которые истекли после Чернобыльской катастрофы, МАГАТЭ пересматривает тактику сотрудничества с пострадавшими странами, изменяет приоритеты поставленных задач. В частности, на первый план выходит решение социально-экономических проблем загрязненных территорий.

Андрей Чупов отметил, что для Волыни, как для одного из наиболее пострадавших от аварии регионов Украины, важным является внедрение производства экологически чистой продукции. "Первые образцы такой продукции в области уже есть. Это и уникальные для Украины солевые брикеты, добавление которых в корм скоту помогает выводить радионуклиды, и натуральные соки для очищения организма человека, и многое другое, - сказал в ходе встречи первый заместитель губернатора Волыни Виталий Заремба. - Однако, новые технологии по выведению радионуклидов внедрили лишь несколько предприятий края. Полагаю, с помощью МАГАТЭ такие новшества станут массовыми".

Еще одна волнующая всех тема - хранилище ОЯТ на ЧАЭС. Администрация зоны отчуждения Чернобыльской АЭС заявила в понедельник о возможной смене подрядчика по выполнению проекта строительства хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2) с французской компании Frаmatom на американскую Holtec International. Причину назвал директор ЧАЭС Игорь Грамоткин. "Один из главных выводов, что французская компания Frаmatom применяла технологии в Украине, которыми не владела", - приводят его слова "Подробности". На станции рассчитывают, что ХОЯТ-2 как "безопасный объект" будет закончен в 2010 году. Ранее эту дату называл и президент Украины.

Напомним, что хранилище призвано обеспечить долгосрочное безопасное хранение всего отработанного ядерного топлива ЧАЭС. Введение его в эксплуатацию должно было состояться еще в 2003 году, однако из-за существенных недостатков проекта в апреле 2003 года его реализация была приостановлена.

А что до того времени делать с ОЯТ? Как мы уже сообщали в одном из обзоров, предлагается как возможный вариант выгрузки отработавшего топлива с 3-го энергоблока, а затем и 1-го и 2-го, в существующий ХОЯТ-1.

И напоследок еще одно официальное заявление - его сделал украинский МИД. По сообщению мидовской пресс-службы, Украина приветствует принятие в Рабате (Марокко) в конце октября этого года документов Глобальной инициативы борьбы с актами ядерного терроризма, направленных на предотвращение незаконного распространения ядерных и радиоактивных материалов, их использования в террористических целях.

Сообщается, что в настоящее время украинская сторона "отрабатывает вопрос" относительно возможного присоединения к Глобальной инициативе.

URL: https://babr24.com/?ADE=34107

Bytes: 4780 / 4780

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экология"

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

2515

12.09.2025

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за август 2025 года. Мусор из контейнеров в течение пяти дней никто не вывозил, а проблемы с дорогами для Томска закончатся совсем не скоро. 3.

Андрей Тихонов

ЭкологияНедвижимостьПолитикаТомск

3394

11.09.2025

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища. После ветра окна, машины, огороды и бельё на верёвках покрываются серым налётом. В домах с утра можно провести пальцем по подоконнику и оставить след.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

4079

11.09.2025

Воздух в кредит: Иркутская область снова задыхается

В Иркутской области снова тревожные новости о воздухе. За первую неделю сентября специалисты зафиксировали 33 случая превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ. Лидером оказался Иркутск, где воздух щедро приправлен частицами PM 2,5.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

7891

08.09.2025

Новые правила вывоза мусора: почему жители Красноярска запутались ещё сильнее

С 1 сентября в России начали действовать новые правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Документ, утверждённый постановлением правительства № 293, уже вызвал бурное обсуждение не только среди экспертов, но и у обычных жителей Красноярского края.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоКрасноярск

4687

08.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

14201

05.09.2025

Как замминистра в Красноярск приезжал: про экологию, котлы и туалеты

Красноярск снова оказался в центре внимания федеральных чиновников. На этот раз в город с рабочим визитом приехал заместитель министра природных ресурсов и экологии России Максим Корольков.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8574

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

7815

02.09.2025

Технологии против реальности: почему цифровизация не решает мусорных проблем в Иркутске

В последние месяцы в правительстве всё чаще звучат слова «цифровизация» и «прозрачность» применительно к обращению с отходами. Вице-премьер Дмитрий Патрушев заявил, что выстроить современную систему можно только тогда, когда каждый её шаг будет виден и подконтролен.

Анна Моль

ЭкологияЖКХНаука и технологииИркутск

11402

28.08.2025

От Старцево до Енисея: как навозные реки текут в главный водоём края

Жители Солнечного и деревни Старцево под Красноярском уже давно жалуются на невыносимую вонь, которая накрывает их дома. Запах настолько резкий, что некоторые описывают его как смесь тухлых яиц, аммиака и гниющего навоза. Источник этой «ароматики» находится рядом — Шуваевский свинокомплекс.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

10407

27.08.2025

Свалка под Красноярском и политические перестановки: почему контроль Бастрыкина не работает

Незаконная свалка на окраине Красноярска в очередной раз стала предметом громких заявлений. Горы строительного мусора, бетонные блоки, ржавые железяки, остатки кирпича и плит — всё это накапливается у Енисейского тракта не первый год.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаРасследованияКрасноярск

9419

26.08.2025

«Автоспецбаза» требует деньги с «РостТеха», а жители тонут в мусоре

Красноярский мусорный кризис вступает в новую фазу. Пока люди жалуются на переполненные контейнеры и стихийные свалки, крупнейший полигон региона — «Автоспецбаза» — судится с региональным оператором «РостТех» за десятки миллионов рублей.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

10196

26.08.2025

Лица Сибири

Лувсанвандангийн Болд

Нотман Константин

Цындыжапов Артем

Айдаров Александр

Патраков Андрей

Красноштанов Алексей

Булыгин Игорь

Лыкова Мария

Купцевич Андрей

Венгер Виталий