Юрий Ревич

© Новая газета

Политика Мир

5733

07.11.2006, 12:29

Компьютерная игра ЕГАИС

Говорят, что ЕГАИС разрабатывалась как универсальная система контроля за оборотом спиртосодержащей продукции. Не верю.

Вот если бы у кого-то возникло желание применить в масштабах целой отрасли обычную российскую схему захвата предприятия, когда последнее сначала банкротят с помощью ФНС, прокуратуры, санэпидемнадзора, пожарников и подразделений МВД, а потом берут тепленьким агонизирующее производство, то ничего лучше ЕГАИС и схемы ее внедрения он бы придумать не смог. Вот как это происходило.

До внесения изменений в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» на каждую бутылку наклеивались две марки — федеральная специальная марка ФСМ (на пробку) и региональная РСМ (со штрихкодом, она располагалась рядом с этикеткой). Поэтому неверно утверждение о том, что системы учета не существовало. Проблема глобального контроля состояла в том, что РСМ могли учитываться только на региональном уровне — при пересечении границы региона партия оказывалась неучтенной. Что бы вы сделали в этом случае? Правильно, стали бы вести федеральную базу РСМ.

Но кто-то предпочел все разрушить до основания, а затем… «Затем» вообще никем продумано не было. Изменениями, внесенными в упомянутый закон, РСМ упразднялась. Была оставлена только марка федеральная, клеится она уже на бок бутылки (за что можно сказать только большое спасибо, ибо дизайн бутылки ФСМ портили невыразимо), и штрихкод наносится на нее. И эта федеральная марка теперь, по идее, учитывается в единой базе данных. Номера марок привязываются к конкретным партиям алкоголя путем нанесения на них данных о напитке, на который их наклеили. По замыслу разработчиков, контролирующий орган теперь может прийти в магазин, провести сканером штрихкодов по бутылке и определить, «паленая» она, собственно, или нет.

Но для этого нужна соответствующая программа, которой и должна была стать ЕГАИС. Надо сказать, что системы управления базами данных такого уровня (и даже куда ниже — для крупных предприятий, к примеру) создаются и отлаживаются годами. Но когда речь идет о предприятиях или, к примеру, о службе «одного окна» в ДЭЗе, то такой процесс, в общем, никому не мешает: при неработоспособности программы оператор всегда может пойти в архив и вручную добыть нужные сведения.

С внедрением ЕГАИС поступили по-иному: все старые пути учета алкогольной продукции были отрезаны, в то время как на программу ЕГАИС еще (не поверите!) не было даже выдано техническое задание! Постановление правительства, в котором определялось, кто должен писать программное обеспечение, было принято 31 декабря 2005 года, за день до официального начала работы ЕГАИС. А то постановление, которым утвержден порядок работы системы, увидело свет 25 августа этого года — почти через восемь месяцев после фактического введения системы в действие.

На форуме поддержки программы, расположенном на сайте исполнителя — НТЦ «Атлас» (www.atlasnw.ru), можно было встретить крик души одного из разработчиков: «За такие сроки не пишет никто». Недоработки в программе исчисляются десятками. В ранних версиях ЕГАИС в окне сообщения об ошибке выводилась надпись (не смейтесь) «Game over» («Игра окончена» — Ред.), а электронную почту предлагали отправлять на… юридический адрес организации. Для учета складских остатков предлагалось (официально см. письмо ФНС № ШТ-6-07/642@ от 27 июня 2006 года) вводить фиктивный документооборот, отправляя самому себе накладную. И так далее…

Требования к оборудованию на местах запредельные — здесь не место разбирать технические характеристики серверов и рабочих мест, которые предлагается приобрести торгующим организациям, но поверьте на слово, что цены в долларах измеряются тут пятизначными цифрами, и это без учета необходимости повышения квалификации персонала…

НТЦ «Атлас» исправно дерет деньги «за услуги» и даже уже повышало плату. Но я бы не стал так уж винить разработчиков из подведомственной ФСБ «конторы» — они люди подневольные, и итальянская забастовка, которую они устроили из разработки, вполне в духе всего этого бардака. Конечно, претензии нужно адресовать значительно выше, только мне не верится, что наши власть имущие настолько уж некомпетентны, что не могли хоть как-то наладить выполнение такой чисто технической задачи, как внедрение очередной глобальной базы данных. В то, что «они там» просто провалили монетизацию льгот, реформу РАН или в принципе невыполнимую программу «Доступное жилье», верю. А здесь хочется поискать не столько виновных, сколько истинные причины.

Юрий Ревич

© Новая газета

Политика Мир

5733

07.11.2006, 12:29

URL: https://babr24.com/?ADE=33782

bytes: 4533 / 4533

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Лица Сибири

Намсараев Намсарай

Еремин Сергей

Кондрашова Марина

Щепин Андрей

Дёмин Эдуард

Серышев Георгий

Тарханов Николай

Ступко Павел

Климов Алексей

Мошкин Николай