Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

Экономика Мир

2434

07.09.2006, 14:48

Как предотвратить нефтяные войны?

Пока внимание мировой общественности приковано к последствиям войны между Израилем и «Хезболла», остро возрастает другая, гораздо более масштабная и опасная угроза.

В июле министр энергетики США Сэмюэл Бодман сказал, что в обозримом будущем «спрос на нефть превысит предложение».

За месяц до этого бывший президент США Билл Клинтон поднял тревогу по поводу того, что в ближайшие 35 - 50 лет в мире закончатся запасы «извлекаемой нефти», что повысит опасность войн «за любые ресурсы». В ноябре прошлого года бывший кандидат в вице-президенты Джо Либерман предупредил, что попытки США и Китая использовать импорт для удовлетворения растущего спроса могут дойти до конкуренции «такого же накала и опасности», как гонка ядерных вооружений между США и СССР. Однако всё это остаётся практически без внимания в Великобритании.

В мире потребляется порядка 84 млн. баррелей нефти в день, но из-за растущего спроса, вызванного экономическим ростом в Китае, Индии и других странах, Управление энергетической информации США недавно выступило с прогнозом, согласно которому в 2025 году спрос составит 121 млн. баррелей в день. Однако за 20 лет нельзя будет удовлетворить спрос, выросший почти на 50%. Как сказал недавно глава отдела добычи компании Total: «Такие объёмы, как 120 млн. баррелей в день, никогда не будут достигнуты, никогда».

Во-первых, нефти просто нет. За последние десять лет мир использовал в год порядка 24 млрд. баррелей нефти, при этом в год обнаруживалось менее 10 млн. баррелей новой нефти. Во-вторых, даже если бы она была доступна, финансовые издержки чрезмерно высоки. По оценке «Всемирного энергетического обозрения 2005», для доставки нефти потребителям потребуются инвестиции в 17 трлн. долларов, т.е. вполовину больше американского ВВП. В-третьих, отсутствует инфраструктура для её транспортировки без невообразимых скачков цен. Мировые перерабатывающие мощности и резервное производство практически исчезли.

В следующие 20 лет зависимость Запада от ключевых производителей Персидского залива - Ирана, Ирака, Кувейта, Саудовской Аравии и Объединённых Арабских Эмиратов - почти удвоится, а их доля мирового производства нефти вырастет с четверти до половины.

Вместе с Россией и Венесуэлой к 2025 году они, как ожидается, будут ответственны более чем за 60% производства нефти. Производство стран, не относящихся к ОПЕК, уже приближается к своему пику и, соответственно, начинает снижаться. Когда к 2010 году ОПЕК не сможет удовлетворить растущий спрос, они станут хуже справляться с временными флуктуациями. Колебания цен неизбежны, и рост спроса придётся сдерживать.

Есть только три пути выхода из этого приближающегося кризиса. Один из них - «разрушение спроса», которому до некоторой степени будет способствовать ограничение предложения, но почти наверняка слишком мало и слишком поздно. Второй путь - диверсификация и выход за пределы ископаемого топлива в сферу возобновляемых источников энергии и энергосбережение. Ничто не указывает на то, что в мире делаются какие-то шаги в этом направлении в необходимом масштабе. Третий путь одновременно близорукий и контрпродуктивный, но именно его сейчас придерживаются, - захватить себе львиную долю сокращающихся запасов нефти.

Генерал Джон Абизаид, командующий американскими силами, сказал в марте, что американским силам, возможно, придётся остаться в Ираке на неопределённый срок из-за нефти.

В то же время в последний год Китай, Индия, Россия и Иран подписали друг с другом энергетические сделки на сумму примерно 500 млрд. долларов и начали создавать своеобразный азиатский «энергетический клуб», который будет пользоваться собственным трубопроводом и энергетическим рынком.

Шанхайская организация сотрудничества включает в себя не только Китай и Россию, но готовится принять в качестве полноценных членов Иран, Индию и Пакистан. Экономической целью этого, очевидно, является отстранение США от контроля над каспийскими энергетическими запасами. ШОС стремится к роли организации, противостоящей геополитическому владычеству США.

Ситуация с газом носит ещё более угрожающий характер. Укрепляющиеся связи между Россией и Алжиром вызывают тревогу, что последние переговоры между российским «Газпромом» и алжирской государственной компанией Sonatrach могут стать первым шагом к формированию газовой картели. Сокращающееся число стран-поставщиков может способствовать формированию газовой ОПЕК. Альянс трёх ведущих экспортёров газа, который будет гораздо более эффективным, чем ОПЕК, - это ночной кошмар для международных рынков.

Это поворотный момент в истории. Ещё никогда в прошлом не случалось, чтобы настолько фундаментальный ресурс, как нефть, находился под угрозой истощения без какой-либо перспективы замены. Саморазрушительная стратегия в отношении сокращающихся поставок нефти и газа должна немедленно быть изменена, и новая мировая энергетика должна быть построена на возобновляемых источниках энергии, экономии углеродных запасов и энергосбережении. Если этого не произойдёт, мы рискуем повторением Великой депрессии, ростом военного напряжения и перспективой крупных войн.

Майкл Мичер,
депутат британского парламента от лейбористов, бывший министр экологии «Файненшел таймс», США

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

Экономика Мир

2434

07.09.2006, 14:48

URL: https://babr24.com/?ADE=32457

Bytes: 5203 / 5185

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34177

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50033

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50250

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

93882

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

83633

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

101939

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26455

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114300

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32326

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35104

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130863

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32261

03.08.2023

Лица Сибири

Виноградов Борис

Серышев Анатолий

Курек Оксана

Меринов Николай

Снарский Сергей

Шимко Дмитрий

Кибирев Василий

Сухоруков Вячеслав

Цыденов Александр

Вавилов Алексей