Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техника Мир

3110

04.08.2006, 18:33

В недрах Патомского кратера находится неизвестное вещество с магнитными свойствами

Иркутские ученые предполагают, что в недрах Патомского кратера (Бодайбинский район) находится некие фрагменты вещества, обладающего магнитными свойствами.

Это позволяет выдвинуть сразу несколько версий - от засыпанного известняковыми отложениями метеорита до выдавливания к поверхности земли магматических пород. Такие предварительные выводы сделали ученые по результатам Второй экспедиции к Патомскому кратеру.

Напомним, что экспедиция состоялась с 16 по 23 июля. В тайгу Бодайбинского района отправились иркутские ученые: директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев, сотрудники обсерватории ИГУ Анатолий Арсентьев и Дмитрий Семенов, член-корреспондента РАЕН, доктор геолого-минералогических наук, профессор ИГУ Виктор Антипин (Институт геохимии СО РАН), Максим Антипин и научный сотрудник ИГ СО РАН Александр Федоров. Группу геофизиков возглавлял заведующий кафедрой геофизики Иркутского государственного технического университета, доктор геолого-минералогических наук Александр Дмитриев. Ученых сопровождали специальный корреспондент "Комсомольской правды" Андрей Моисеенко и группа "Первого канала".

Как стали известно Телеинформу, на кратере были проведены магнитометрические исследования, которые показали, что под слоем известняковых пород есть какой-то цельный фрагмент, или же ряд фрагментов более плотных, чем известняк, и обладающих выраженными магнитными свойствами. На основании этого было высказано предположение, что в недрах кратера могут быть скрыты остатки когда-то упавшего метеорита. Однако ученые к этой гипотезе относятся очень осторожно. Аналогичные показания приборов могли вызвать и выдавленные магматические породы, тогда более вероятной представляется версия вулканического происхождения кратера.

Обследование геохимиков показало, что кратер, возможно, является "живым" образованием, которое видоизменяется с течением времени под воздействием внутренних процессов. Так, было отмечено, что кольцевой вал кратера является двойным, и внутренний вал - более "свежий". Это также подтверждает гипотезу, что, возможно, ученые имеют дело с одним из типов вулканической деятельности. Если ранее утверждалось, что на кратере нет пород вулканического происхождения, то в нынешней экспедиции Виктору Антипину и коллегам удалось обнаружить метаморфизированные обломки, которые образуются под действием высокого давления и температур.

Работая на кратере, ученые сделали несколько спилов лиственниц на самом кратере и вблизи него. Эти пробы были переданы иркутскому дендрохронологу Виктору Воронину (Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН). По предварительным данным, возраст самой старой лиственницы, спиленной на кратере, около 230 лет. Это означает, что полностью отпадает гипотеза, что кратер образован упавшим в 1908 году куском Тунгусского метеорита.

В нынешней экспедиции ученые сделали полный замер кратера, и на основании этих данных, а также фото- и видеосъемки специалистами Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Иркутской области сделана трехмерная электронная модель кратера. Она дает представление о современных параметрах кратера, и позволит ученым сравнить современные данные, с полученными полвека назад данными геолога Вадима Колпакова.

Ученым предстоит сделать геохимический анализ отобранных на кратере проб пород, дендрохронологический анализ, а также проанализировать данные акустической спектрометрии, которая была сделана на кратере.

По информации, которой располагает Телеинформ, ученые пока не знают, состоится ли новая экспедиция к Патомскому кратеру. Все необходимые данные с поверхности конуса Колпакова уже собраны. Задачей новой экспедиции должно стать бурение кратера. А для этого необходимо доставить к месту хотя бы небольшую бурильную установку, что требует значительных затрат.

Справка:

Патомский (Джебульдинский или Явальдинский кратер), другое название - конус Колпакова, был открыт в 1949 году геологом Вадимом Колпаковым. Исследователь во время работы в тайге Бодайбинского райна обнаружил на склоне горы странное образование - холм, состоящий из глыб дробленого известняка. Создавалось впечатление, что глыбы выдавлены из земли какой-то мощной силой. На вершине конуса - воронка, которая напоминает кратер вулкана, или метеоритный кратер, его центре - горка. В основании холм величиной от 160 до 180 метров, высота его - до 40 метров, диаметр кольцевого вала кратера - от 76 до 80 метров.

Каково происхождение необычного кратера - загадка, которую ученые не могут разгадать вот уже 50 лет. Одни гипотезы гласят, что Колпаков обнаружил жерло потухшего вулкана, другие утверждают, что кратер - следствие выброса из-под земли газов под огромным давлением. Третьи говорят о том, что в тайгу упал метеорит. На сегодня ни одна из гипотез не имеет достаточной доказательной базы.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техника Мир

3110

04.08.2006, 18:33

URL: https://babr24.com/?ADE=31779

bytes: 4817 / 4810

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9494

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38396

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13186

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10137

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9760

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10261

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20866

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8474

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8799

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8626

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12169

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9965

26.09.2020

Лица Сибири

Кузнецов Александр

Иванов Андрей

Зелент Иван

Ли Маргарита

Матвийчук Виталий

Перегудова Валентина

Косолапов Марк

Дудин Петр

Белых Леонид

Дворниченко Виктория