Чернобыльцы готовятся к "весеннему наступлению"

Украинские чернобыльцы готовятся к традиционному уже "весеннему наступлению" в защиту своих прав. В конце апреля организация "Союз Чернобыль Украины" проведет в Киеве демонстрацию и митинг протеста против прекращения правительством финансирования государственных программ социальной защиты чернобыльцев.

Президент "Союза Чернобыль Украины" Юрий Андреев заявил, что сейчас украинское правительство финансирует только компенсационные выплаты чернобыльцам, пренебрегая другими программами - в частности, относительно медицинского обеспечения пострадавших от аварии на ЧАЭС. Чернобыльцы, кроме того, обеспокоены тем фактом, что прошедшие в новый парламент политические партии и блоки вообще не имеют в своих программах "чернобыльских" разделов.

Поводов для тревог у чернобыльцев Украины действительно много. Так, недавно президент Виктор Ющенко ветировал принятый парламентом закон, предоставляющий льготы по коммунальным услугам для чернобыльцев. Речь идет о Законе "О внесении изменений в Закон Украины "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы", принятом 16 марта текущего года. Согласно этому закону, лица, которые отнесены к первой категории пострадавших от аварии на ЧАЭС, а также члены их семей, должны вносить только половину платы за пользование жильем, коммунальными услугами и телефоном. Законом также предусмотрено установление минимальных размеров пенсий для ликвидаторов последствий аварии, эвакуированных и пострадавших. Президента закон не во всем устроил и он внес свои предложения, которые теперь из-за общей политической неопределенности неизвестно когда будут рассмотрены парламентариями.

Виктор Ющенко также вернул для повторного рассмотрения Верховной Радой Закон "Об Общегосударственной программе ведения сельскохозяйственного производства на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению в результате Чернобыльской катастрофы, на 2007 - 2016 годы" (его парламент принял 14 марта 2006 года). В частности, среди причин вето - отсутствие в положениях закона расчета ожидаемых экономических, социальных, экологических результатов выполнения программы и ее эффективности, расчета объемов финансирования программы, в том числе за счет средств государственного бюджета Украины с разбивкой по годам и т.п.

А вот Закон "Об Общегосударственной программе преодоления последствий Чернобыльской катастрофы на 2006 - 2010 годы" президентом подписан. Как сообщает Правительственный портал, "программой предусмотрен пакет мероприятий относительно здравоохранения и улучшения социальной защиты лиц, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы, укрепления и поддержания барьеров радиационной безопасности, противорадиационной защиты населения, которое проживает на территориях, получивших радиоактивное загрязнение, ограничения распространения радионуклидов из зоны отчуждения".

К другим новостям. Эксперты ООН, сделавшие в сентябре 2005 года вывод о "незначительных" негативных последствиях атомной катастрофы на ЧАЭС для здоровья населения, ошибались. Об этом заявил немецкий эксперт по вопросам Чернобыльской трагедии, председатель общества "Дети Чернобыля" Себастьян Пфлюгбейль. "Согласно данным немецкого исследователя, после Чернобыльской трагедии лейкемией в ФРГ заболели в полтора раза больше грудных детей, чем до аварии, - сообщает ЛИГАБизнесИнформ. - С. Пфлюгбейль изучал также влияние увеличенного радиационного фона на генетику, аномалии среди новорожденных и прочие заболевания, которые могли вызвать радиационное излучение. Вместе с тем немецкий эксперт отмечает, что научно очень сложно доказать зависимость между ухудшением общего состояния здоровья населения страны и аварией на ЧАЭС".

Что касается отчета МАГАТЭ, вызвавшего у чернобыльцев бурю возмущения, то не все склонны считать его выводы просто ошибочными. "Исследование, проведенное МАГАТЭ, скрывает много фактов; оно появилось в то время, когда можно говорит о ренессансе атомной энергии во всем мире, - полагает председатель международной организации "Врачи мира за предотвращение ядерной войны" Ангелика Глауссен. - Это даже больше, чем просто работа, проведенная с целью лоббирования чьих-то интересов".

Палата представителей Конгресса СШа приняла 4 апреля резолюцию по случаю 20-1 годовщины аварии на ЧАЭС. "Констатирующая часть документа содержит сочувствие пострадавшим от последствий аварии, а также призыв к национальным и международным организациям по вопросам здравоохранения сосредоточить усилия на изучении влияния последствий аварии на здоровье жителей пострадавших регионов, - передает УНИАН. - Кроме того, резолюция поощряет дальнейшие действия Администрации США по поддержке фонда "Укрытие" и Плана по реализации проекта "Укрытие", строительству мощностей для хранения ядерного топлива, а также других усилий по преодолению последствий Чернобыльской катастрофы".

Ключевым моментом в данном документе, по мнению некоторых экспертов, следует считать, конечно, не выражение сочувствия, а намерение содействовать строительству мощностей для хранения ядерного топлива. Напомним, что в ходе парламентских выборов тема "превращения Украины в ядерный могильник" активно эксплуатировалась рядом политических сил. Выборы закончились, а тема по-прежнему открыта. Уже после выборов президент Виктор Ющенко вновь напомнил о том, что в 2012 году Россия начнет возвращать украинские ядерные отходы, которые Украине негде хранить. "Президент отметил, что в стране есть четыре АЭС с 15 ядерными блоками, и за год приблизительно 50 единиц заправок идут как отработанное ядерное топливо, - пишет Корреспондент.net. - Также он отметил наличие ядерных отходов, которые "остаются навсегда, и это проблема". И эту проблему предстоит решать в сжатые сроки.

Что касается самой ЧАЭС, то до сих пор ведь нет даже точных данных об обстоятельствах аварии, а следовательно, приходится во многом лишь гадать о последствиях. Так, хорошо изучивший разрушенный реактор российский физик-ядерщик Константин Чечеров утверждает, в 1986 году в окружающую среду попало не 3-5% радиоактивного топлива, а более 90%, примерно 200 тонн урана и плутония. Что касается причин катастрофы, то они, возможно, совсем не те, что признаны МАГАТЭ, и до конца они не выяснены.

URL: https://babr24.com/?ADE=29591

Bytes: 6222 / 6222

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экология"

Технологии против реальности: почему цифровизация не решает мусорных проблем в Иркутске

В последние месяцы в правительстве всё чаще звучат слова «цифровизация» и «прозрачность» применительно к обращению с отходами. Вице-премьер Дмитрий Патрушев заявил, что выстроить современную систему можно только тогда, когда каждый её шаг будет виден и подконтролен.

Анна Моль

ЭкологияЖКХНаука и технологииИркутск

5274

28.08.2025

От Старцево до Енисея: как навозные реки текут в главный водоём края

Жители Солнечного и деревни Старцево под Красноярском уже давно жалуются на невыносимую вонь, которая накрывает их дома. Запах настолько резкий, что некоторые описывают его как смесь тухлых яиц, аммиака и гниющего навоза. Источник этой «ароматики» находится рядом — Шуваевский свинокомплекс.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

5016

27.08.2025

Свалка под Красноярском и политические перестановки: почему контроль Бастрыкина не работает

Незаконная свалка на окраине Красноярска в очередной раз стала предметом громких заявлений. Горы строительного мусора, бетонные блоки, ржавые железяки, остатки кирпича и плит — всё это накапливается у Енисейского тракта не первый год.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаРасследованияКрасноярск

4581

26.08.2025

«Автоспецбаза» требует деньги с «РостТеха», а жители тонут в мусоре

Красноярский мусорный кризис вступает в новую фазу. Пока люди жалуются на переполненные контейнеры и стихийные свалки, крупнейший полигон региона — «Автоспецбаза» — судится с региональным оператором «РостТех» за десятки миллионов рублей.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

3935

26.08.2025

Большая стройка и старые проблемы: почему к реконструкции иркутских КОС есть вопросы

В Иркутске снова заговорили о воде. Не о Байкале и не о новых туристических проектах, а о том, что течёт в Ангару из канализационных труб. В середине августа стало известно, что проект реконструкции очистных сооружений левого берега одобрен Межведомственной комиссией Минприроды России.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

5830

25.08.2025

Хлам и бездействие: Бастрыкин вмешался в дело красноярской свалки

Незаконная свалка под Красноярском растёт уже не первый год. С дороги она выглядит неприметной, но стоит взглянуть сверху, становится понятно — сюда мусор свозят давно и регулярно. Территория усыпана горами строительного хлама, который с каждым месяцем только разрастается.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

4266

25.08.2025

"Томскнефть" спасает сибирского осетра

АО «Томскнефть» ВНК, одно из ведущих нефтегазодобывающих предприятий Западной Сибири, осуществило очередной выпуск молоди сибирского осетра в реку Иртыш в Тобольском районе Тюменской области.

Александра Рубинштейн

ЭкологияБратья меньшиеЭкономика и бизнесТомск

7103

21.08.2025

Контейнеров в Красноярском крае всё больше, а мусора меньше не становится

19 августа 2025 года министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин в своём телеграм-канале сообщил о решении правительства выделить дополнительно 50 миллионов рублей на контейнерное оборудование.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоКрасноярск

11795

19.08.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

9223

19.08.2025

В Кузбассе прошел экофорум «Зубочистка»

В Кемеровской области состоялся экологический форум работающей молодежи Кузбасса «Зубочистка-2025», организованный Правительством Кузбасса, Фондом Мельниченко и АО «СУЭК-Кузбасс» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесМолодежьРоссия

8130

15.08.2025

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов. Для местных жителей это событие не из разряда рядовых.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

10678

14.08.2025

Канский Чернобыль: как депутатская семья 17 лет «тушит» ядовитый полигон и зарабатывает на этом миллионы

В десяти километрах от Канска лежит ядовитая гора, которая медленно дымит уже 17 лет. Местные зовут её своим Чернобылем. Там горит лигнин — отходы биохимического завода, которые выделяют формальдегид, фенол и прочий набор веществ, от которых портятся лёгкие и жизнь в целом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

11862

13.08.2025

Лица Сибири

Касьянов Сергей

Костовский Анатолий

Огородников Петр

Шпрах Владимир

Аксенов Владимир

Душутин Николай

Хайдуков Валерий

Барышников Виталий

Данилов Александр

Матханов Иринчей