Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияМир

6474

20.12.2005, 13:59

Зачем томичам радиоактивные хвосты?

19 декабря на площади Южной Томская экологическая студенческая инспекция (ТЭСИ) провела пикет, на котором все желающие могли поставить подпись под обращением к руководству Сибирского Химического Комбината с требованием предоставить общественности информацию о ввозе на территорию области радиоактивных материалов зарубежного происхождения.

Кампания "Зачем томичам хвосты?" проходит при информационной поддержке Гринпис России и международной группы "Экозащита!".

Как стало известно неправительственным организациям, на территорию Томской области ввозятся радиоактивные материалы: так называемый "отвальный гексафторид урана" (ОГФУ), или обедненный уран в форме гексафторида, а также обедненный уран в форме оксидов. По официальным источникам, к 1995 году на Сибирском химическом комбинате (СКХ) от компании "Кожема" (Cogema, Франция) получено 759 тонн урана в форме оксидов и 100 тонн в форме гексафторида. К 2014 году в Россию должно быть поставлено (в том числе, и на СХК) более 100 000 тонн обедненного урана.

После обработки этого сырья только часть его, около 10%, (уже обогащенного) вывозится обратно. Остальное - продукты переработки зарубежного урана (до 90% от массы всего ввозимого сырья - в виде еще более обедненного гексафторида урана) остаются в России навсегда, в виде российской собственности.

Экологи обращаются к руководству Сибирского Химического комбината с требованием предоставить информацию о том, какое количество ОГФУ хранится на территории Томской области.

"Российское законодательство запрещает ввоз ядерных материалов из других государств на хранение", - говорит Владимир Чупров, руководитель Энергетического отдела Гринпис России.

Кроме того, в соответствии с данными Федерального надзора России по ядерной и радиационной безопасности, хранение емкостей с отвальным гексафторидом урана на промплощадках ФГУП "УЭХК" (Свердловск-44), ФГУП "СХК" (Томск-7), ФГУП "ПО ЭХЗ" (Красноярск-45), ФГУП "АЭХК" (Ангарск) не отвечает современным требованиям безопасности.

Именно по этой причине ТЭСИ совместно с такими организациями, как Гринпис России и "Экозащита!" озабочены проблемой ввоза и хранения на территории Томской области ОГФУ. "Нам очень важно знать, существует ли система защиты населения на случай аварии с последующей разгерметизацией контейнеров, в которых перевозится ОГФУ по территории г. Томска" - говорит Орешкина Татьяна, представитель ТЭСИ.

"Эти предприятия финансируются из бюджета России, следовательно, иностранные радиоактивные отходы будут утилизированы за деньги российских налогоплательщиков. Ведь поставщики фактически не оплачивают хранение и захоронение своих отходов на территории России", - говорит Владимир Сливяк, сопредседатель группы "Экозащита!".

Гринпис России, 926-50-45, доб.314, 8-903-129-46-51 - Владимир Чупров

Пресс-центр Гринпис, Елена Суровикина, 926-50-45, доб. 254

Экозащита - 7766281 или (903)2997584, Владимир Сливяк.

Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияМир

6474

20.12.2005, 13:59

URL: https://babr24.com/?ADE=26681

bytes: 2905 / 2905

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Проект «Вечная Монголия»: Улан-Батор подписал крупнейшее в Азии соглашение по климатическому финансированию

Правительство Монголии и коалиция партнеров во главе с международной экологической организацией The Nature Conservancy 21 апреля подписали соглашение о совместном финансировании программы «Вечная Монголия», которая позволит сохранить природные пастбища страны.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

3012

23.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

10202

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

6369

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

6343

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

7939

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

11611

06.04.2024

«Вода для мира»: вклад Монголии в устойчивое водопользование

Загрязнение и дефицит пресной воды, строительство водохранилищ и работа Монголии над сохранением водных ресурсов страны. Эти и другие темы обсудило с начальником Управления водными ресурсами З.Батбаяром местное информационное агентство.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

9697

05.04.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

13061

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

13402

02.04.2024

Улан-удэнское фенольное озеро: экологи пытаются ускорить ликвидацию опасного отстойника

Фенольное озеро в центре Улан-Удэ продолжает отравлять горожан и окружающую среду, несмотря на многочисленные обсуждения по ликвидации отстойника.

Есения Линней

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесБурятия

11988

29.03.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

11399

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

17579

25.03.2024

Лица Сибири

Чалбышев Александр

Падерин Валерий

Галажинский Эдуард

Попов Олег

Григоров Антон

Гольдфарб Станислав

Пимашков Петр

Мишустин Михаил

Абрусевич Андрей

Титков Антон