Артур Скальский

© Гринпис

ЗдоровьеМир

3864

13.12.2005, 17:21

Дети – не объект для экспериментов!

Гринпис России начинает информационную кампанию «Детское питание БЕЗ трансгенов!». Ее цель – рассказать родителям о том, что такое трансгены, в каких продуктах питания они могут содержаться, какие риски для детского организма несут.

В центральной аптеке ИФК Гринпис представил новый справочник для родителей, где перечислены кампании, которые используют ГМ сырье и которые от него отказались. Так как безопасность генно-модифицированных продуктов не доказана, трансгены в детском питании должны быть запрещены, считают эксперты Гринпис.

Исследования, проведенные Гринпис, показали, что ГМИ встречались в ряде продуктов для детей, например, сардельках «Карапуз» (МП «Иней») и пельменях «Малышка» (ООО «Балтия»). А проверки центров Роспотребнадзора выявили трансгены в каше «Соя-Рис» (торговая марка «Беби», компании «Калинска» (Словения), а также в сухой детской смеси «Бебелак-Соя» (ОАО «Истра-Нутриция»).

Каждый день наши дети подвергают свое здоровье риску, употребляя продукты, безопасность которых до сих пор не доказана. А ведь детский организм, особенно до 4-х лет, – особенно уязвим и наиболее остро реагирует на чужеродные белки, к которым он не адаптирован. Поэтому употребление ГМ продуктов может увеличить риск возникновения у детей аллергий и пищевых отравлений, а также опасность развития опухолей и хронических заболеваний.

Кроме того, в последнее время появляется все больше научных данных, говорящих о негативном влиянии ГМО на следующие поколения. «Добавление в корм самок крыс ГМ сои привело к гибели половины крысят, а из оставшихся в живых треть крысят оказались недоразвитыми (имели пониженный вес и уменьшенный размер). Возникли проблемы и с получением второго поколения от половозрелых крысят из "ГМ-соевой" группы, – рассказывает ведущий научный сотрудник института ВНД и НФ РАН Ермакова Ирина Владимировна. - Все эти факты еще раз подтверждают необходимость введения запрета на использование ГМИ до выяснения всех спорных вопросов, связанных с безопасностью трансгенов для здоровья людей».

Распознать детское питание, содержащее ГМИ, зачастую очень сложно: производители не соблюдают правила обязательной маркировки таких продуктов. Единственный способ – выбирать «сознательных» производителей. В настоящее время более 50 крупнейших компаний («Вимм-билль-данн», «Нестле», «Сэмпер», «Завод детских молочных продуктов» и др.) отказались от производства продуктов с ГМИ. Большинство из них проводит собственный контроль за сырьем.

Между тем, российские власти намерены разрешить использование трансгенов в детском питании. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека готовится технический регламент, который разрешит использование ГМИ во всех видах детского питания без исключения. «В таком случае наши дети станут участниками опасного эксперимента. - говорит Наталья Олефиренко, руководитель генетической программы Гринпис России. - Мы не можем рисковать здоровьем своих детей! Гринпис считает, что трансгены в детском питании должны быть запрещены и за соблюдением этого запрета налажен строжайший контроль! Мы подготовили обращение к Министру здравоохранения М. Зурабову и призываем всех граждан России присоединиться к нашему требованию».

Более подробную информацию можно получить в Гринпис России по телефонам: (495)926-50-45, Вера Бакашева,8-903-739-4956(моб.) Наталья Олефиренко, 728-45-29 (моб) Ирина Ермакова

Дополнительная информация

(1) Справочник для родителей можно бесплатно получить в офисе Гринпис России, в сети аптек IFK и О3 (с января), в магазинах «Кораблик» и «Мама-Маркет», а также в детских клубах «Лель» и «Мультиспорт», на курсах будущих мам. Электронную версию справочника смотрите на сайте Гринпис www.greenpeace.ru

(2) В соответствии с поправкой к закону «О защите прав потребителей», вступившей в силу 9 января 2005 г., каждый продукт, содержащий любое количество ГМИ, должен быть отмечен специальной маркировкой.

(3) Канцерогенность. В России разрешены к употреблению сорта сои, кукурузы, сахарной свеклы устойчивые к такому гербициду как глифосат, который является сильным канцерогенном, вызывающим лимфому. Все эти растения могут быть использованы в производстве детского питания. Глифосат же может накапливаться в тканях, обрабатываемых ГМ растений и таким образом попадать в организм ребенка. Аллергенность. Более половины ГМ растений, устойчивых к вредителям, имеет прямой риск повышения аллергенности продуктов питания, изготовленных на основе этих сортов. Детской аллергии отводится особое место в аллергологии. Иммунная система человека окончательно формируется только к 12-14 годам, а кишечная флора адаптируется к «взрослой» пище – к 3-м годам. Слизистая оболочка пищеварительного тракта ребенка обладает повышенной проницаемостью, как для питательных веществ, так и для патогенов. Это компенсируется высоким содержанием разнообразных иммуноглобулинов и лимфоцитов в крови и слизистой оболочке кишечника ребенка. Детский организм остро реагирует на «чужие» белки, к которым он не адаптирован, он особо чувствителен к аллергенам.

(4) В Италии такой запрет был введен специальным декретом президента республики 7 апреля 1999 г. В соответствии со ст. 3, продукты, предназначенные для детского питания, не должны содержать генетически модифицированных ингредиентов. Аналогичный запрет готовится и в ЕС .

(5) Социологическое исследование, проведенное в мае 2005 года всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показало, что примерно 73 % россиян поддерживают запрет на использование ГМИ в детском питании. Но среди хорошо информированных в этом вопросе респондентов – против ГМО в детском питании выступают 90% опрошенных.

Артур Скальский

© Гринпис

ЗдоровьеМир

3864

13.12.2005, 17:21

URL: https://babr24.com/?ADE=26541

Bytes: 5663 / 5656

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Инсайд. Деревянные стационары Красноярска опасны для жизни

В Красноярске закрыли аварийные стационары больницы № 3. Пациентов перевели в другие клиники. Вот такие у нас новости 21-го века. В городе-миллионнике. В центре богатейшего края. Вы думали, такие деревянные больнички стоят лишь в далёких посёлках?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

606

18.07.2025

Медицина на перекрестке: Монголия и Китай сотрудничают в области традиционного лечения

Монголия и Китай договорились о развитии двустороннего сотрудничества в сфере здравоохранения, сделав акцент на совместном применении новых медицинских технологий и традиционной медицины. Акценты расставлены не случайно.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия Китай Россия

2520

17.07.2025

Инсайд. Гельминты равнодушия

Роспотребнадзор наносит ответный удар. Давеча региональное управление МЧС выступило с заявлением о потребности в большем количестве официальных пляжей, чем есть сейчас в регионе.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоТомск

3232

10.07.2025

Нам пишут. Эксперты вводят в заблуждение

Ещё одно письмо пришло в красноярскую редакцию Бабра по теме гибели детей в Красной Сопке. На этот раз автор предоставил некоторые документы следствия и подверг сомнению проведённую экспертизу. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеКриминалОбществоКрасноярск

2894

03.07.2025

Инсайд. Кадровых конкурсов больше, а профессионалов – меньше

Telegram-канал губернатора Красноярского края, видимо, в противовес новости о кадровых перестановках в Министерстве здравоохранения, последовавших за скандалом с попавшей в публичное пространство записью совещания, провалами в работе ведомства и эротическими эскападами теперь уже бывшего министра, ...

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

12203

25.06.2025

Инсайд. Антикризисный министр. Кто следующий?

Министр здравоохранения Наталия Говорушкина закончила свою работу в нашем крае. Очевидно, что отрасли нужен эффективный руководитель, по сути — антикризисный менеджер. Решил порассуждать, кто бы это мог быть.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

16156

24.06.2025

Говорушкина – всё. Печальная история краевого Минздрава. Разбор Бабра

Незавидная судьба у сферы краевого здравоохранения. На должность министра очереди не выстраиваются, а скандальные инфоповоды генерируются с завидной регулярностью. В понедельник, 16 июня, официально стало известно об уходе с поста министра краевого здравоохранения Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

23770

17.06.2025

Нам пишут. Раскрыть преступление могут помочь ветеринары

В Красноярскую редакцию Бабра пришло интересное письмо, связанное с печальной историей гибели четырёх детей в посёлке Красная Сопка. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

5524

16.06.2025

Чего и следовало ожидать: обещанную Мазуром поликлинику возведут в 2027 году

Поликлиника в Зелёных горках, которую ещё в 2022 году пообещал построить Владимир Мазур, будет готова только в июле 2027 года, а не к концу года текущего, о чём заявляли ранее.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

17910

12.06.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Скандал в Минздраве, Пензина и журналисты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 8 июня включительно.

Анна Роменская

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

16276

09.06.2025

Инсайд. Начальник отдела закупок краевого Минздрава Татьяна Ерохина ответила на результаты проверки

Категорически не согласна с итогами служебной проверки по поручению министра Говорушкиной. Проверка и её результаты полностью искажены с очевидной попыткой обвинить отдел госзакупок.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

15383

02.06.2025

Инсайд. Заключение Минздрава смахивает на определение «стрелочников»

Согласно информации, представленной Минздравом о результатах служебной проверки на территории органа исполнительной власти, в ряде кабинетов сидят враги народа, которые ведут подпольную борьбу с незнамо кем и при этом понимают, что их разоблачат в любое время. Камикадзе какие-то...

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

13586

31.05.2025

Лица Сибири

Романова Яна

Выговский Евгений

Деранжулин Павел

Таевский Дмитрий

Дроков Евгений

Боровский Олег

Королев Сергей

Каминский Александр

Шарков Сергей

Рапацевич Евгений