Наталья Ъ-Городецкая

© Коммерсантъ

ОбществоМир

2208

11.10.2005, 18:26

Народу написано

В распоряжение Ъ попал подготовленный по поручению президента проект новой редакции концепции государственной национальной политики России. Стержневой идеей проекта является формирование "единого многонационального общества при консолидирующей роли русского народа".

Разработавшее документ Министерство регионального развития запрашивает на создание "новой исторической общности" почти 10 млрд рублей.

Хотя проект разрабатывался как поправки к концепции, утвержденной указом президента Бориса Ельцина еще в 1996 году, на деле речь идет о принципиально новом документе. Так, главная цель концепции 1996 года – "формирование Федерации, которая отвечала бы современным социально-экономическим реалиям" – в нынешнем варианте даже не упоминается. Соответственно, исчезла из новой редакции и глава "Совершенствование федеративных отношений", которая в условиях вертикали власти выглядела бы явным анахронизмом. Наконец, нет в документе упоминания об ответственности государства перед репрессированными народами и ссылок на закон "О реабилитации репрессированных народов", что тоже находится в русле новой госполитики. Ведь Кремль, как уже писал Ъ 23 сентября, ясно дал понять лидерам национальных республик, что не потерпит никакого изменения границ между субъектами РФ (именно их предусматривает упомянутый закон в рамках так называемой территориальной реабилитации).

Как пояснил Ъ источник в межведомственной комиссии, работавшей над поправками (в нее входили представители министерств регионального развития, культуры, образования, финансов, иностранных дел и юстиции, а также ФСБ и Совета безопасности), в концепции отражен "конец одного этапа развития общества и переход к следующему". "Изменилась модель федеративных отношений, ситуация в регионах и федеральном центре,– сказал чиновник.– Потому акцент в новой редакции смещен от реализации договоров о разграничении полномочий между федеральным центром и регионами в сторону формирования институтов гражданского общества и сплочения российского народа как единой нации. В нем отражены сегодняшние реалии".

Главной новацией и стержневой идеей концепции стала мысль о "формировании единого многонационального общества" при "консолидирующей роли русского народа" – то есть фактически очередной "новой исторической общности", которой, согласно Конституции СССР 1977 года, был советский народ. "Предпосылки для сплоченности народов", по мнению авторов проекта, в России уже созданы – таковыми, в частности, являются разграничение полномочий между разными уровнями власти и создание системы национальных общественных организаций. И теперь "сплоченным народам" предстоит сделать следующий шаг, чтобы обеспечить "единство страны и укрепление вертикали власти на основе конституционного строя и законности". А за это государство гарантирует всем представителям "единой гражданской нации", в том числе и за рубежом, поддержку и помощь в удовлетворении этнокультурных потребностей и сохранении самобытности.

Правда, опрошенные Ъ будущие члены новой общности к этим предложениям отнеслись настороженно. Так, представители репрессированных народов выступили категорически против изъятия пункта об их реабилитации. Лидер балкарской организации "Алан" Суфьян Беппаев заявил, что "данный документ, наверное, составляли не совсем компетентные люди": "Не учитывать, что антиконституционно были выселены целые народы, никак нельзя. Ведь такое скоро забыть невозможно". А президент Ингушетии Мурат Зязиков заметил, что "эти проблемы не исчезнут только потому, что мы перестанем о них говорить". "Я не говорю, что мы сегодня должны зацикливаться на сталинских ошибках, исправлять их, допуская новые нарушения, однако делать вид, что проблемы депортированных народов не существует, недопустимо",– пояснил он.

У советника президента Татарии по политическим вопросам Рафаэля Хакимова вызвал подозрения пункт о "консолидирующей роли русского народа". "Немножко отдает Большим братом,– заявил он.– Если это не предполагает ничего такого, кроме как бы благодарности русским, то почему бы и нет. Но если это будет иметь последствия типа того, что один язык приоритетный, а другие языки – никакие, тогда это будет иметь возражения. А в Татарстане, возможно, тяжелые политические последствия". А один из членов межведомственной комиссии, директор института этнологии и антропологии Валерий Тишков раскритиковал и главную цель концепции – создание "единой гражданской нации": "Российская гражданская нация давно существует. Зачем ее создавать? Это только в песне люди делают новых людей..."

Впрочем, появление в проекте положения о "единой нации" как раз понятно: оно перекликается с заявлениями руководства России и, в частности, замглавы президентской администрации Владислава Суркова о сохранении суверенитета страны и упрочении единства общества. А если концепция понравится Кремлю, это поможет и ее утверждению правительством. Более других в этом заинтересовано Министерство регионального развития (МРР) во главе с Владимиром Яковлевым, где, по словам министра, уже разрабатываются федеральная целевая программа (ФЦП) "Этнокультурное развитие регионов" и ведомственная программа "Федеральный центр инновационных этнокультурных проектов и инициатив". Их стоимость пока не подсчитана, но, как говорят в МРР, только ФЦП "обойдется государству примерно в 9-9,5 млрд рублей".

Стоит отметить, что сейчас в России реализуется несколько десятков ФЦП по национальной и региональной тематике, предусматривающих солидное финансирование. Так, программа "Юг России" стоит 2,6 млрд рублей, а на реализацию программ по социально-экономическому развитию Чечни, Башкирии и Татарии выделено соответственно 5,8 млрд, 6,2 млрд и 9,9 млрд рублей. Но все эти программы финансируются через Минфин и Министерство экономразвития. А за ФЦП, разработанную в рамках реализации концепции нацполитики, будет отвечать именно МРР, что резко повысит вес и министерства в целом, и его руководителя, который в 2004 году получил этот пост в качестве "моральной компенсации" за утраченную должность вице-премьера в правительстве Михаила Касьянова.

Наталья Ъ-Городецкая

© Коммерсантъ

ОбществоМир

2208

11.10.2005, 18:26

URL: https://babr24.com/?ADE=25000

bytes: 6048 / 6048

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Ъ-Городецкая.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

468

28.03.2024

Жильцы, на выход! Фирма Левчугова завладела зданием на Трудовой

Общежитие на улице Трудовой, 22 снова стало собственностью «Оазиса». Об этом со ссылкой на прокуратуру Томской области сообщило информагентство tomsk.ru. Неужели жильцам придётся покинуть здание? «Судом кассационной инстанции решение об отказе в иске оставлено без изменения.

Андрей Игнатьев

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесТомск

1768

28.03.2024

Супервосток – и точка

Несмотря на протесты томичей и судебные запреты, городские и областные власти подписали с Томской домостроительной компанией (ОГРН 1027000761040) соглашение о продолжении возведения домов в Супервостоке. Ранее глава региона Владимир Мазур встретился с коллективом ТДСК. Совпадение? Не думаем.

Андрей Игнатьев

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесТомск

2991

27.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

3852

26.03.2024

Метро зашевелилось: в Улан-Баторе запущен международный конкурс

В последнее время участились разговоры о строительстве метро в Улан-Баторе. Ранее этот процесс редко заходил дальше разговоров. Отличие же нынешней ситуации в том, что уже прошел первый тур тендера, в котором приняли участие два десятка компаний, большая часть из них – иностранные.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

3888

21.03.2024

Блогнот. История мусульманского мытарства

Некоторое время назад мусульмане Красноярска опубликовали обращение к президенту с просьбой посодействовать в предоставлении участка для строительства ещё одной мечети в Красноярске. Как известно, в Красноярске всего одна мечеть, рассчитанная на 400 человек.

Валерий Лужный

ОбществоРелигияЭкономика и бизнесКрасноярск

4063

20.03.2024

Безопасность и эффективность полетов: партнерство Mongolian Airlines и Lufthansa Technik

Сотрудничество монгольского бизнеса с ведущими мировыми компаниями в различных сферах стало трендом нового тысячелетия. С каждым годом процесс бизнес-интеграции происходит все интенсивнее. Дошло дело и до авиации Об этом Бабр расскажет в новом материале.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4698

19.03.2024

Красноярская экология на все сто: цели достигнуты, а смог остался

В краевом Законодательном собрании обсудили реализацию национальных проектов. В том числе и программу по улучшению экологии в регионе. Руководитель Управления проектной деятельности регионального правительства Елена Брюханова рапортовала, что показатели нацпроекта «Экология» в крае достигли 100%.

Анна Роменская

ОбществоЭкологияКрасноярск

6063

14.03.2024

Монгольский судья в Гааге: новый шаг в развитии правовой системы

Монголия регулярно демонстрирует свою готовность к интеграции в глобальные процессы. Касается это и правосудия, которое считается одним из ключевых демократических институтов. В этом плане март стал знаковым месяцем для монгольского общества, правовая система которого совершила два важнейших шага.

Эрнест Баатырев

ОбществоОфициозПолитикаМонголия

6329

13.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

9271

11.03.2024

Рост подростковой агрессии в Новосибирске: правда или вымысел?

В Новосибирской области признают снижение количества подростковых преступлений. Это, конечно, хорошо, но отмечается другая проблема. Фиксируется увеличение числа тяжких и особо тяжких преступлений. Бабр решил разобраться в возможных причинах изменения статистики преступлений в последние годы.

Адриан Орлов

ОбществоОбразованиеОбществоНовосибирск

3104

08.03.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

10357

08.03.2024

Лица Сибири

Сысоева Наталья

Варфоломеев Александр Михайлович

Усс Александр

Цубсберг Виктор

Килин Владимир

Кучменко Денис

Фильшин Геннадий

Сарапулов Захар

Коробов Максим

Торопкин Максим