Артур Скальский

© Babr24.com

Расследования Мир

8770

28.09.2005, 14:14

Юридическое заключение на тексты программ "Однако"

Тексты выступлений М. Леонтьева в программах «Однако» от 13 и 14 сентября 2005 года во многом могут быть квалифицированы с юридической точки зрения как выражение мнения, что в соответствии с Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 24.02 2005 года, само по себе не может являться основанием для обращения в суд для восстановления нарушенных нематериальных благ (ст. 150, 152 ГК РФ) как физического, так и юридического лица. Однако в текстах имеется ряд фактических неточностей и несоответствий, а один фрагмент может служить основанием для обращения в суд.

Несоответствие первое и второе : «… «Открытой России». Вот есть такая организация, созданная ЮКОСОМ в самые безоблачные для него годы исключительно с благотворительными целями.» (13.09)

Общественная организация «Открытая Россия», как следует из протокола учредительного собрания от 01 октября 2001 года, создана пятью физическими лицами, а не ЮКОСОМ, являющимся юридическим лицом.

Целями создания организации в соответствии с Уставом МОО «Открытая Россия» (ст.4) являются:

• «содействие проводимым в Российской Федерации либерально-демократическим реформам, направленным на создание в России справедливого открытого гражданского общества и демократического правового государства;

• содействие решению приоритетных задач в области образования и воспитания молодежи;

• популяризация экономических, технических, правовых знаний».

Однако согласно ст. 2 Федерального закона № 135 от 11 августа 1995 года «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» целями благотворительной деятельности (благотворительными целями) признается закрытый перечень видов деятельности. Благотворительная деятельность осуществляется в целях:

• социальной поддержки и защиты граждан, включая улучшение материального положения малообеспеченных, социальную реабилитацию безработных, инвалидов и иных лиц, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовать свои права и законные интересы;

• подготовки населения к преодолению последствий стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, к предотвращению несчастных случаев;

• оказания помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам;

• содействия укреплению мира, дружбы и согласия между народами, предотвращению социальных, национальных, религиозных конфликтов;

• содействия укреплению престижа и роли семьи в обществе;

• содействия защите материнства, детства и отцовства;

• содействия деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовному развитию личности;

• содействия деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, а также пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан;

• содействия деятельности в сфере физической культуры и массового спорта;

• охраны окружающей природной среды и защиты животных;

• охраны и должного содержания зданий, объектов и территорий, имеющих историческое, культовое, культурное или природоохранное значение, и мест захоронения.

Как следует из сопоставления двух перечней, список целей, ради которых создана «Открытая Россия» не являются благотворительными, соответственно, дальнейшее использование слова «благотворительный» и производных от него, с точки зрения закона, не отражает реального положения дел..

Несоответствие третье и четвертое: «…прекрасный художественный проект. Один называется «Школы публичной политики». В течение в 2003-2005-го годов должны быть открыты около пятидесяти школ региональных отделений. Кстати, почему пятьдесят именно? Вот ровно столько отделений нужно для регистрации федеральной партии.» ( 13.09)

С юридической точки зрения, словосочетание «школ региональных отделений» подразумевает создание (открытие) в регионах юридических лиц, однако в соответствии со ст. 21 Федерального закона от 19 мая 1995 года «Об общественных объединениях» отделение регистрируется в таком же порядке, как и само общественное объединение, что означает, что отделение является юридическим лицом. В реальности региональные Школы публичной политики ни отделениями «Открытой России», ни юридическими лицами не являются. В соответствии с Федеральным законом от 11 июля 2001 года «О политических партиях» (ст.3) политическая партия должна иметь отделения (см. выше) более чем в половине субъектов Российской Федерации, а именно в 45.

Все четыре приведенных выше несоответствия сами по себе не являются нарушением закона или умалением чести и достоинства граждан или деловой репутации юридического лица, однако могут быть квалифицированы как сведения, не соответствующие действительности, имеющие целью введение в заблуждение зрителя (читателя) относительно реального положения дел, а также создание отрицательного образа как лиц, так и организации. В данном случае, возможно, было бы целесообразным использовать право на ответ, предусмотренное ст. 46 Закона от 27 декабря 1991 года «О средствах массовой информации», или право на опровержение, предусмотренное ст. 43 того же закона. Действия должны быть предприняты в течение одного года с момента распространения сведений, не соответствующих действительности.

В выступлении от 14.09 содержится абзац, который, в том случае, если он не соответствует действительности, является явно порочащим как честь и достоинство М.Б. Ходорковского, так и деловую репутацию МОО «Открытая Россия», а именно: «Ходорковский задолго до этого не просто решил взять в свои руки власть, он строил для этого вертикально и горизонтально интегрированную структуру, сетевую партию под шапкой "Открытой России".(1) За деньги, и очень не малые, скупая все, что плохо лежит на политической сцене. Именно для этого была организована скупка депутатов всех существующих в России партий (2). Для этого заказан, разработан и оплачен не то что проект конституционной реформы, но и конкретный, по месяцам, график захвата власти. (3) Вот такая работа. "Открытая Россия", политическое крыло ЮКОСа, заказывает ее своей дочерней организации - "Фонду развития парламентаризма"(4). Заказчика выдают, не подумайте что дурного. Строго научная работа из законотворчества. Исследование конституционно-правовых проблем государственного строительства. Заказано. Оплачено. Апрель 2003-го. Акт сдачи. Счет-фактура (5). Какие же проблемы мы исследуем с научной целью? Если я скажу, что исследуется механизм по сути конституционного переворота по лишению власти президента и передачи его правительству думского большинства, вы мне не поверите.»

1. … «он строил сетевую партию под шапкой «Открытой России» - утверждение не соответствует действительности, ибо деятельность «Открытой России» является как по документам, так и фактически в основном просветительской, направленной на повышение правовой и политической культуры граждан России. Слова «под шапкой Открытой России» указывают на то, что якобы незаконное действие было замаскировано действием благовидным. Использование данного выражения явно направлено на то, чтобы посеять сомнение в честности и открытости как Ходорковского, так и самой «Открытой России»

2. «была организована скупка депутатов всех существующих в России партий» - данное утверждение является не соответствующим действительности и порочащим честь и достоинство М.Б. Ходорковского (что следует из контекста), ибо ему инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ст. 291 УК РФ (дача взятки)

3. «заказан, разработан и оплачен не то что проект конституционной реформы, но и конкретный, по месяцам, график захвата власти» - данное утверждение не соответствует действительности и является порочащей, так как указывает на якобы совершение преступления против конституционного строя и безопасности государства, предусмотренного ст. 278 УК РФ «Насильственный захват власти», который определяется как «действия, направленные на…» - заказ, разработка и оплата являются, по мнению автора, именно такими действиями.

4. «Открытая Россия», политическое крыло ЮКОСа, заказывает ее своей дочерней организации – «Фонду развития парламентаризма» - данные сведения не соответствуют действительности, ибо «Открытая Россия» не имеет отношения к ЮКОСУ как юридическому лицу, во-первых, а «Межрегиональный благотворительный общественный фонд развития парламентаризма в России» не является дочерней структурой «Открытой России», созданной в 2001 году, ибо создан на учредительной конференции 18 января 1994 года, во-вторых.

5. «Заказано. Оплачено. Апрель 2003-го. Акт сдачи. Счет-фактура» - сведения не соответствуют действительности, так как взаимоотношения между РОО «Открытая Россия» и «Фондом развития парламентаризма» строились на гражданско-правовой основе, но были закреплены договором «Целевого пожертвования» (ст. 582 ГК РФ), который не предполагает ни заказа работы, ни оплаты ее, ни таких документов как акт сдачи-приемки и счет- фактура, которые являлись бы обязательными приложениями к иным гражданско-правовым договорам, например, оказания услуг, подряда и пр.

Исследуемый абзац ( п.1,2,3) может, на мой взгляд, служить основанием для обращения в суд с иском о защите чести и достоинства М.Б. Ходорковского на основании ст. 152 ГК РФ. Кроме того, было бы целесообразным провести лингвистическую экспертизу обоих текстов М. Леонтьева для выявления дополнительных доказательств порочащего характера его высказываний. Однако, исходя из складывающейся политической и социальной обстановки, судебный процесс (а гарантировать удовлетворение данного иска о защите чести и достоинства даже при законных на то основаниях, увы, невозможно) будет менее действенным механизмом, чем использование права на ответ, предусмотренного ст. 46 закона о СМИ.

Руководитель проекта "Горячая линия по правам человека",
доцент Российского Университета Дружбы народов,
директор Национального аналитического агентства
Дарья Милославская

Артур Скальский

© Babr24.com

Расследования Мир

8770

28.09.2005, 14:14

URL: https://babr24.com/?ADE=24694

Bytes: 10057 / 10030

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

36339

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

52214

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51997

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

107342

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

86160

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

104946

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26889

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

116627

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34749

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35811

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132589

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32799

03.08.2023

Лица Сибири

Шевченко Иван

Оськина Вера

Варнавский Владимир

Белобородов Владимир

Квасов Александр

Жбанов Андрей

Доржиев Цырен-Даши

Беляев Александр

Магомедова Маргарита

Гергенов Михаил