ВЛАДИМИР ПЕРЕКРЕСТ

© Известия.Ру

Терроризм Мир

3727

02.09.2004, 16:34

Захват школы в Беслане: возможные варианты развития событий

Захват заложников Северной Осетии - уже четвертый подобный теракт, осуществленный в России чеченскими террористами. Первые три - в Буденновске, Кизляре и столичном "Норд-Осте" - развивались по своему, особому, сценарию. Как будут развиваться события в Беслане, пока не знает никто.

Сценарий № 1: Капитуляция по-буденновски

Самый первый крупномасштабный захват заложников произошел в 1995 году в Буденновске. 14 июня отряд боевиков примерно в 100 человек под командованием Шамиля Басаева захватил несколько зданий, в том числе и городскую больницу.

Через три дня федеральные силы начали было штурм больницы, захватили первый этаж, однако операция была остановлена. Премьер Виктор Черномырдин после переговоров с Басаевым отдал приказ прекратить боевые действия и начать мирные переговоры. В результате 19 июня в Чечню уехало несколько автобусов с ликующими террористами. В качестве добровольных заложников вместе с ними поехали журналисты и несколько депутатов. Колонну сопровождали боевые вертолеты, но под покровом темноты бандиты под видом мирных жителей скрылись. Итог: заложники остались живы. Боевики - тоже. "Это было ошибкой, - считает Анатолий Куликов, бывший тогда главой МВД. - Если бы террористов не выпустили тогда, не было бы Первомайского и многого другого". В результате проведенной акции боевиков погибли 130 мирных граждан, 36 сотрудников милиции и военнослужащих, были ранены более 400 человек.

Повторение этого сценария возможно, но маловероятно. Политическое руководство страны вряд ли захочет повторить позор своих предшественников.

Сценарий № 2: Первомайская демонстрация силы

9 января 1996 года в дагестанском городе Кизляр отряд Салмана Радуева захватил больницу. В заложники были взяты не только пациенты и медики, но и жители близлежащих домов. Всего - около 2000 человек, среди них много женщин и детей. По сути была повторена "буденновская" схема.

В результате переговоров часть заложников была отпущена, их заменили 8 дагестанских депутатов. Утром 10 января девять автобусов с 60 заложниками и террористами выехали из Кизляра к чеченской границе. Предполагалось, что в районе сел Первомайское с дагестанской стороны и Азамат-Юрт с чеченской стороны террористы отпустят заложников и дальше под гарантии правительств России и Дагестана последуют в сторону Новогрозненска.

После освобождения заложников предполагалось, что боевиков уже на чеченской территории атакуют с воздуха два штурмовика Су-25. Место было выбрано идеальное - 6 км дороги и никаких укрытий на обочине. Однако по неизвестной причине обстрел колонны начался до того, как Радуев отпустил заложников. Колонна остановилась, и Радуев вместе с боевиками и заложниками вошел в ближайшее село Первомайское, где заставил заложников рыть укрепления. К 11 января к селу были стянуты техника и живая сила, а 14 января начался штурм, который длился 4 дня. Однако под покровом темноты нескольким десяткам боевиков удалось вырваться из села. В результате этого рейда погибло более 200 мирных жителей и около 30 бойцов федеральных сил.

Этот сценарий более вероятен. Возможно, что спецслужбы, добившись освобождения детей под некие гарантии, в конце концов все же попытаются уничтожить боевиков во время их отступления. Либо постараются после уничтожить участников теракта поодиночке.

Сценарий № 3: Трагедия "Норд-Оста"

23 октября 2002 года группа вооруженных террористов под командованием Мовсара Бараева ворвалась в Театральный центр на Дубровке, когда там шел мюзикл "Норд-Ост". Были взяты в заложники все находившиеся там зрители и актеры - более 800 человек.

Террористов показывали по телевидению, никому до этих пор не известному Мовсару Бараеву дали возможность высказаться с телеэкранов. Впервые в качестве основной силы в захвате заложников участвовали женщины-шахидки. Смертницы, готовые взорвать "пояса шахида". Впервые были показаны и сами эти пояса, и шахидки, которые носили на себе эти пояса и поигрывали пистолетами перед камерами. Они охотно позировали, им и их главарю нравилось, что их показывают по центральным каналам.

Тогда террористам не дали выйти. Рано утром 26 октября в ДК был пущен усыпляющий газ, после чего на штурм пошли бойцы "Альфы". В результате все террористы - 32 мужчины и 18 женщин - были уничтожены. Если считать, что именно это было задачей операции, то она удалась. Но если говорить об освобождении заложников, то это не удалось. Погибли и позже скончались в больницах 128 заложников.

Причем большинство заложников могли бы выжить, если бы более четко была организована медицинская часть операции. Если бы медики знали о противоядии, сразу бы догадались маркировать тех, кому оно уже было введено, чтобы не вводить спасительное лекарство одним по несколько раз, оставляя других вообще без инъекции.

Штурм через несколько дней возможен и в данном случае. Но использовать газ в школе будет невозможно: это - открытое помещение, с огромным количеством окон. Именно поэтому скорее всего власти предпочтут четвертый вариант.

Сценарий № 4: Перуанский успех

Самой удачной операцией спецслужб в подобных ситуациях является операция перуанских спецслужб. Тогда террористы захватили посольство Японии в Перу во время дипломатического приема. В руках у террористов оказалось более ста дипломатов из разных стран мира. Спецслужбы выжидали четыре месяца. За это время бдительность террористов окончательно притупилась. В итоге во время молниеносного штурма не погиб ни один заложник, а все террористы были уничтожены. Их застали врасплох в тот момент, когда они играли в футбол на лужайке перед посольством. Единственной невинной жертвой стал дипломат, который скончался от инфаркта во время штурма.

Российские спецслужбы могут повторить успех перуанских коллег. Ресурсов у них для этого достаточно. Единственная проблема в данном случае - сами заложники. Дети - не дипломаты. Нервы у них могут не выдержать, что неминуемо спровоцирует террористов на отчаянные действия. Поэтому временной резерв у ФСБ в данном случае ограничен.

ВЛАДИМИР ПЕРЕКРЕСТ

© Известия.Ру

Терроризм Мир

3727

02.09.2004, 16:34

URL: https://babr24.com/?ADE=14958

Bytes: 6036 / 6008

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34152

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50000

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50245

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

93640

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

83603

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

101905

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26454

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114265

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32268

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35099

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130841

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32256

03.08.2023

Лица Сибири

Васильев Владимир

Ищенко Роман

Чернышев Андрей

Вавилов Алексей

Мартыняк Дениc

Зимин Виктор

Астахов Михаил

Цыбиков Аркадий

Матханов Владимир

Басюк Виктор