Артур Скальский

© Babr24.com

Общество Мир

3397

17.06.2004, 00:25

Писатели, писатели...

Чего мы от них ждем? Зачем в числе школьных предметов, несмотря на всеобщее признание в ненависти – уверена, что даже академики и работники министерства образования считают, что современные уроки литературы окончательно отбивают желание читать, и не только классику – почему этот предмет практически не изменяется с самых глубоких совковых времен? Ведь даже то, что в него добавили Булгакова и Распутина и, по слухам, добавляют Стругацких, ничего ФАКТИЧЕСКИ в нем не изменили...

Что нам нужно от литературы?

Я не буду рассматривать современную молодежь. С ней все более-менее ясно. Есть уйма фильмов, в том числе экранизаций, есть изданные официально изложения сюжетов (вот где ужас, господа, вот где ужас! – лучше отменить литературу вообще, чем изучать ее по фильмам и, тем более, кратким пересказам!) – это чтобы отмазаться от школы, а для себя, если что и читать, так это экшн, фентези, дюдики, криминальные эпопеи... Проведите стат.опрос – гарантирую: не менее 75% молодежи от 12 до 30 ограничиваются этим (если вообще читают, чего не делает, по моим наблюдениям, не менее 30% недорослей). Учитывая даже только словарный запас большинства произведений из перечисленных жанров (опуская такую составляющую, как общение в семье и в ближайшем окружении – это общение чаще всего не набирает даже трети того словарного запаса, который обеспечивают всевозможные Дарьи Донцовы, Николаи Леоновы, Брайаны и Чадовичи и иже с ними), можно с уверенностью говорить о лексической неполноценности подрастающего поколения. Правда, надо оговориться: среди всей массы ВОСТРЕБОВАННОЙ литературы есть-таки и вещи вполне добротные (и языком не обделенные, и дающие представление не только о нищих духом, зато богатых возможностями слоях и прослойках, но и о других временах и нравах) – Акунин, Толстая, а время от времени, отрешившись от трудов доходных, но литературно-неправедных, и Бушков...

Так что я не буду говорить о чаяниях поклонников «Бешеных», «Дам с колготками»... пардон, «...с ноготками», «Волкодавов» и прочих разных «Страстных турков».

Оставим в покое желание провести время с приятностию (и/или льстящим самолюбию осознанием причастности к читающей публике) и без напряжения. Это желание вполне понятно, приятно и свойственно время от времени даже самым высоколобым интеллектуалам – если они кривят душой и говорят, что это не так, можете им не верить.

Оставим также желание получить представление о том, что сейчас считается в богемных кругах модным и престижным. Если вещь того стоит, она останется в списке читаемых, если же это пена волны (воде т.н. «Ван Зайчика»), то она уйдет, не причинив вреда. Кстати, о произведениях этого самого грызуна тоже можно поспорить – да, попса, да, непродуманность концепции, замешанная на протаскиваемых за уши и вовсю этому сопротивляющихся великодержавных идеях, - но ведь люди ИСКРЕННЕ пытались найти выход из имеющего место быть кризиса, одновременно делая свои идеи максимально понятными даже самой попсолюбивой публике. А там, где есть искренность намерений, еще не все потеряно, еще есть, о чем подумать...

Так вот, оставив все это в стороне, давайте подумаем, чего же мы ждем, что нам надо от писателей – как уже почивших, так и ныне здравствующих.

Во-первых, не напрасно Р.Р.Толкиен в свое время так активно протестовал против экранизаций (и даже просто иллюстраций) своих произведений. Любая иллюстрация навязывает читателю свое представление о героях, событиях, в конце концов – о самом духе книги. Профессор же считал, что только читатель имеет право как-то представлять себе то, о чем написано в произведении – и никто не вправе ему в этом мешать. Кстати, представляете, что бы он сказал на методы нашего преподавания литературы?! Толкиен считал, что описывает мир, который мог бы реально существовать, сложись история по-другому (или просто окажись базовые законы природы немного другими). Он дал возможность читателям получить опыт существования в мире, где добро и зло – персонифицированы и физически противостоят друг другу, хотя, как и в нашем мире, они – всего лишь две стороны одного произведения, и, несмотря на свою антагонистичность, не могут существовать друг без друга. Может быть, поэтому, несмотря на ярко выраженную «христианскость» «Властелина колец» некоторые поклонники находят в нем яркие признаки дзен... Итак, ОПЫТ проживания жизни в ОТЛИЧНЫХ от окружающего мира предлагаемых обстоятельствах, дающий большую лабильность психики, создающий условия для развития толерантности, готовящий к восприятию нестандартных ситуаций – это РАЗ.

Мы привыкли мерить окружающих по своим собственным меркам. Мы смотрим на поступок человека и думаем, вернее, где-то на донышке нашего сознания нам думается: так мы поступили бы, если бы хотели того-то и того-то, если бы считали этого человека таким-то и таким-то. В таком нашем отношении нас поддерживает современная психология, основанная, как и психиатрия, на СТАТИСТИКЕ. Но нет – НЕТ! – двух людей, воспринимающих мир одинаково. Закономерности поведения еще не есть тождественность мышления, восприятия, побуждений. Статистический подход только множит непонимание и отчуждение между людьми, потому что как за деревьями часто не видят леса, так и за лесом практически никто не видит уже дерева. Книга (не фильм – в фильме мы снова видим то же, что в жизни – ВНЕШНИЕ проявления человека) позволяет заглянуть в побуждения, в восприятие, учесть то, что мы привыкли игнорировать, заметить то, мимо чего мы пройдем, не останавливаясь. Книга точнее в деталях, чем любой фильм, если это не экшн, разумеется, или не боевик. Только она дает опыт многостороннего взгляда на поведение другого человека, а со временем – и привычку не судить односторонне, не рубить сплеча, быть вечным адвокатом оппонента, не говоря уж о соратниках, т.е. снова – толерантность, терпимость, сопереживание, та самая «милость к падшим» (которую почему-то в последнее время превратили в «одобрение презревшим законы» - может быть, из-за нехватки именно настоящего опыта соереживания). Это ДВА.

Мы живем в эпоху перемен, тем самым примерив на себя древнее проклятие китайцев. Над нами экспериментируют в очередной раз, и после провала очередного гениального проекта начинают рвать на себе рубахи – ах, не просчитали, ах, не учли, ах, пренебрегли. И, отметив таким образом свои добрые намерения, начинают новый проект, затратнее и опаснее прежнего. И это мы тоже уже проходили, было и такое, причем именно литераторы – да и маститые писатели, чего греха таить – поддерживали этот эксперимент и даже готовили к нему общественное мнение, подогревали жажду перемен и звали к идеалам, ЗАБЫВАЯ, что люди – не ангелы, что идеальное – не реальное, что человек СНАЧАЛА существо, а уж потом – дух, и святых, подвижников и мучеников за идею ВСЕГДА были единицы, это непреложный закон социума. Очень немногие попытались построить модель того общества, которое должно было вырасти из эксперимента, и их очень старательно уничтожили. Но таки были пророки в своем отечестве, те, кто смотрел на мир не через розовые очки и говорил вещи горькие, страшные, но справедливые. Были и те, кто внял этим пророчествам – и либо сделал все, чтобы уцелеть самому и спасти своих близких, либо пытался изменить реальность, воздействовать на экспериментаторов или хотя бы на тех, кто внедрял идеи на низоых уровнях... С каким успехом – мы знаем. Итак, ТРИ – это быть пророком, видящим ДАЛЬШЕ В БУДУЩЕЕ, а не в свое представление о том, как все должно быть.

Хватит? Я думаю, на превый случай – да. Если кому-то нужно что-то еще – пишите...

Надежда Шапарова, БАБР.RU

Артур Скальский

© Babr24.com

Общество Мир

3397

17.06.2004, 00:25

URL: https://babr24.com/?ADE=13398

bytes: 7586 / 7540

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9474

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38232

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13137

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10111

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9741

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10221

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20811

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8448

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8779

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8610

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12128

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9942

26.09.2020

Лица Сибири

Дячук Руслан

Насонов Александр

Рысев Денис

Ковалев Андрей

Потапов Владимир

Соболев Александр

Александров Александр

Веселов Андрей

Ховалыг Владислав

Сумароков Илья (старший)