Артур Скальский

© Babr24.com

КомпьютерыМир

5308

20.04.2004, 11:35

Тестируем Creative® Inspire

Небольшая по своим размерам (42*37.5*41 см.) и весу (12 кг.), но довольно красочная коробка содержит в себе следующие компоненты:

 сабвуфер в деревянном корпусе, мощностью 24 Вт RMS – 1 шт.;

 4 шт. однополосных колонок-спутников в пластиковом корпусе, мощностью 8 Вт RMS на канал, предназначенных для воспроизведения фронтального и тылового звуковых потоков;

 3 шт. двухполосных колонок-спутников, также в пластиковом корпусе, мощностью 8 Вт RMS на канал, предназначенных для воспроизведения центрального и боковых звуковых потоков;

 проводной пульт ДУ – Audio Control Pod;

 съемные металлические подставки для колонок с крепежом в количестве 7 шт. и столько же съемных декоративных решеток для колонок;

 комплект кабелей различной длины для подключения колонок-спутников – 7 шт.;

 аудио кабель формата 7.1. – 1 шт.;

 сетевой адаптер – 1 шт.;

 краткая инструкция по установке и эксплуатации – 1 шт.;

 гарантийный талон и инструкция по технической поддержке – 1 шт.

 Модель TD7700 выделяется внешним блоком декодера (Dolby Digital EX, матричный и дискретный DTS-ES, Dolby Pro Logic II, DTS NEO:6) с тремя оптическими и одним коаксиальным входами, а так же дополнительным инфракрасным пультом дистанционного управления.

Причем следует отметить тот факт, что почти каждый компонент поставки, очень аккуратно упакован в отдельный пакетик! С одной стороны это радует, но с другой – надо иметь большое терпение пока все это распакуешь, расставишь по своим местам и подключишь.

Акустическая система Creative Inspire TD7700 формата 7.1 воспроизводит настоящий объемный звук формата 7.1. Это звуковое решение поддерживает стандарты Dolby Digital EX и DTS ES, обеспечивая превосходные результаты в играх с поддержкой EAX Advanced HD при применении со звуковыми картами Sound Blaster формата 7.1. Диапазон воспроизводимых частот 40-20 кГц и в сочетании с аудиокартой Sound Blaster Audigy 2 ZS обеспечивает 7.1-канальный звук из семи колонок и сабвуфера. В качестве альтернативы можно использовать функцию микширования CMSS (Creative Multi-Speaker Surround) для преобразования шестиканального (5.1) и семиканального (6.1) в восьмиканальный (7.1) при применении аудиокарт, не поддерживающих данный режим работы.

Особенностью Inspire TD7700 является двухполосная конструкция из трех колонок, заимствованная у Нi-Fi-систем. Каждая из колонок снабжена двумя раздельными динамиками для воспроизведения высоких и средних частот, что обеспечивает более плавный переход между высокими и средними частотами и более четкую, чистую и сфокусированную звуковую картину. Сабвуфер обладает мощностью 24 Вт RMS и выдает насыщенные сфокусированные басы, придавая звучанию богатство красок и глубину. Пользователь может с легкостью управлять этой мощной акустической системой посредством компактного проводного пульта дистанционного управления (ДУ), на котором расположены регуляторы уровня басов и общего звука. Кстати, если немного присмотреться, то под переключателем уровня громкости можно заметить зеленоватую подсветку. Это очень облегчает поиски пульта ДУ, например, при просмотре фильма с выключенным светом. Главным недостатком пульта ДУ является очень толстый провод, что несколько портит впечатление. Кроме того, в пульте предусмотрены линейный вход и выход на наушники (разъемы мини-джек). В числе интересных особенностей нужно назвать фирменный интерфейс M-Port, позволяющий подключать к нему MP3-плееры, совместимые с технологией MuVo-NX.

Пульт дистанционного управления — проводной. Длина толстенного двойного провода около одного метра. Пожалуй, маловато будет, если саб ставить куда-нибудь в угол. «Колесо» уровня громкости совмещено с включением усилителя мощности акустических систем. Выводя из крайнего левого положения поворотом на ~30 градусов, производим включение. При этом слышится легкий щелчок и начинает подсвечиваться зеленым полупрозрачный ободок вокруг «колеса». Удобно, однако! На светло-белых пультах линейки I-Trigue подсветка голубая. Второе «колесо» предназначено для регулировки уровня низких частот, воспроизводимых сабвуфером. Справа на торце располагаются линейный вход и выход на наушники. Оба разъема металлические, под стандартный мини-аудиоджек. Класс!

Корпуса всех сателлитов сделаны из пластика со звукопоглощающим материалом внутри корпуса. В качестве звукопоглощающего материала использован синтепон. Во избежание наводок на монитор магниты динамических головок заключены в защитный экран. Все сателлиты устанавливаются на специальные стойки на которых предусмотрены резиновые подставки для избежания скольжения по столу. К тому же все сателлиты имеют с задней стороны корпуса специальное отверстие для крепления на стене. Провода покрыты довольно толстой изоляцией. Длина проводов для подключения трех фронтальных колонок составляет 2 м, боковых — 5 м, а тыльных — 7 м.

Корпус сабвуфера сделан из ДСП. Акустическим оформлением сабвуфера является схема с фазоинвертором. Отверстие фазоинвертора выведено на центральную панель. Низкочастотный динамик самого сабвуфера ориентирован в сторону, а не в пол, как у многих сабвуферов. На задней стенке сабвуфера расположены следующие элементы коммутации: четыре аналоговых входа (два стандартных мини-джека и два трехконтактных), семь разъемов (RCA) для подключения сателлитов, разъем для подключения пульта ДУ, переключатель режимов работы 5.1/6.1/7.1 и разъем питания.

Конструктивное решение сабвуфера несколько неудачно – отсутствует заградительная решетка, что может создать некоторые сложности владельцам детей и мелких домашних животных, т.к. различные небольшие предметы могут попасть внутрь сабвуфера. В то же время радует отсутствие торчащих проводов внутри сабвуфера, которые можно увидеть, например, у колонок Top Device.

При озвучивании DVD-Video с шестиканальным Dolby-звуком центральная колонка своей мощностью забивала фронтальные сателлиты. Пришлось лезть в микшер саундкарты и там убавлять уровень центрального канала. В целом «киношное» звучание на твердые четыре балла из пяти, все-таки музыка в фильмах имеет не первостепенное значение.

На обычных двухканальных записях выявилась особенность фронтальных сателлитов ТD7700: при стереобазе примерно в один метр к колонкам лучше особо не приближаться, а при расширении базы — тем более. В процессе проигрывания МP3 шероховатости декодирования 160–192 кбит/с периодически давали о себе знать, особенно проявляясь на повышенной громкости. Вообще, снижение громкости ТD7700 очень положительно сказывается на озвучивании музыки народных форматов с расхожим качеством записи.

О звуке в играх отдельный разговор. В «Need For Speed Underground» (звук в пяти сателлитах с сабе) отчетливо слышно, как тебя сзади обгоняют: наезжая слева или справа. В «Rainbow Six 3 Raven Shield» реалистичность пальбы из всех видов оружия, дополняемая клацанием затвора, звонкой прытью вылетаемых гильз и звяканьем битого стекла, вызывала чувство легкой наркотической зависимости. Только минимизируйте музыкальную подзвучку, и будет полный улет!

Комплект акустики Inspire TD7700 для субъективной оценки качества звучания подключался к звуковой карте Sound Blaster Live 5.1. в режиме микширования CMSS формата 5.1. в 7.1. Подключение осуществлялось посредством входящего в комплект провода с тремя разъемами мини-джек, два из которых — четырехконтактные и отвечают за передачу сигналов на центральные сателлиты, сабвуфер и боковые сателлиты. В целом звучание оказалось вполне приличным для акустической системы такого ценового диапазона.

В заключение хотелось бы отметить, что характерной особенностью акустики Inspire TD7700 является возможность работать в режимах преобразования 5.1- и 6.1-форматов звука, что делает эту систему вполне пригодной и для большинства владельцев звуковых карт формата 5.1.

P.S. И в заключение хотелось бы добавить, что в процессе тестирования выявился заводской “баг”. При подключении к декодеру по “цифре” отчетливо слышен сильный треск и высокочастотный шум во всех саттелитах. Необходимо либо выключить и включить декодер несколько раз подряд или переключатся между аналоговым и цифровым входами, тогда есть шанс, что треск исчезнет. Creative Europe подтвердила факт бракованной серии, но как исправить ситуацию непонятно. Видимо только заменой всей акустики целиком.

Дмитрий Кущенко

Артур Скальский

© Babr24.com

КомпьютерыМир

5308

20.04.2004, 11:35

URL: https://babr24.com/?ADE=12597

Bytes: 8392 / 8369

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35940

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51885

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51742

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106966

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85807

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

104495

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26812

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

116346

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34376

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35718

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132255

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32729

03.08.2023

Лица Сибири

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Дубынин Степан

Пушкарев Вячеслав

Векшин Владимир

Владимиров Владимир

Ханько Андрей

Куглянт Ольга

Виниченко Николай

Тютрин Дмитрий

Бызов Анатолий