Денис Старк

© Московские новости

ОбществоМир

4064

13.05.2012, 11:37

Как встречный ветер помогает двигаться вперед

Чему гражданские активисты могут поучиться у яхтсменов.

Яхта движется только на границе двух сред. Нужен киль и среда, которая бы не позволяла яхте дрейфовать
© Московские новости. Павел Пахомов

В эти выходные ходил на яхте. Ветер, солнце, тучи, брызги в лицо, ночевка в море. Мне очень понравилось, но помимо впечатлений и отдыха я осознал удивительный факт. Наверное, вы знаете, что яхты могут без мотора идти против ветра. Я тоже это знал, но как-то в теории. Совсем другое — самому выставлять паруса и держать руль. Очень хочется передать этот опыт, полученный в ощущениях. Но если вы не почувствуете от статьи удивления, просветления и вдохновения, то берите яхту, знакомого рулевого и переживите это сами.

Так вот, яхта может ходить на парусах практически против ветра — под углом 30 градусов. Представляете, ветер навстречу, а энергия этого ветра используется, чтобы двигаться вперед. Инсайт произошел именно на словах «против ветра». За восемь лет экологической деятельности по внедрению раздельного сбора мусора я столько раз слышал слова «это бесполезно», «люди снова намусорят», «это не будет работать в России», «только не с нашим менталитетом»… Суть этих слов — «вы идете против ветра». Все двигаются в другую сторону, все двигаются по ветру. Сигареты, пиво, машины, компьютерные игры, модная одежда, массовое кино, образ успешного человека, комфортное место, легкие деньги — вот куда дует ветер! А вы мусор предлагаете собирать — это тяжело, бесполезно, немодно, немассово. По всем направлениям «против ветра».

И вот именно на яхте я сделал такое наблюдение. Я понимаю, что это законы механики, аэро- и гидродинамики. Но на уровне восприятия это чудо. Представьте, вы садитесь на велосипед и он сам едет в горку. Вы привыкли, что надо крутить педали, а тут он сам едет вверх. Вы тут же начинаете искать, где двигатель, а его нет. Велосипед просто катится в горку сам, так же легко и естественно, как катился бы с горки. На яхте очень яркое ощущение, что при движении ничего не расходуется. Когда едешь на машине, расходуется бензин, на велосипеде — силы, на такси — деньги. Мы так привыкли к этой парадигме, что за все надо платить, все расходуется, все кончается, все ограничено. А на яхте ничего не расходуется. Ничего не кончается — это ощущение свободы! Вот он — ветер, он ничей, и он бесконечный. Вот парус, вот мачты, киль и руль, и все это вместе позволяет двигаться хоть по ветру, хоть против.

У меня возникла ассоциация между яхтой и общественной деятельностью. Я непрофессионал в яхтах, так что пусть меня простят яхтсмены, я объясню все на пальцах. Есть три ключевые части, из которых состоит яхта, — парус, киль и руль. Парус принимает энергию ветра. Киль не дает яхте сдвигаться вбок, а руль задает направление движения. Еще важно отметить, что яхта движется на границе двух сред — воды и воздуха. Это существенно: например, воздушный шар без мотора не может двигаться против ветра, а яхта может, и это именно благодаря тому, что яхта одновременно находится в воде и в воздухе. Яхта не может двигаться прямо против ветра, «в лоб» — только под углом.

Как же управляется яхта? Надо поставить парус так, чтобы линия паруса проходила между курсом яхты и направлением ветра, как показано на рисунке. Именно поэтому и нужен угол между направлением движения и направлением ветра.

Давление на парус всегда направлено перпендикулярно, под каким бы углом ветер ни дул. Другими словами, сила направлена не туда, куда дует ветер, а туда, куда направлен парус. Это первая точка преломления силы. Но курс яхты не совпадает с направлением паруса. Соответственно часть усилия ветра двигает яхту вперед, а часть вбок. И чтобы смещения вбок были незначительны, у яхты есть киль. Благодаря килю яхта под давлением ветра не сдвигается вбок, а двигается только вперед. Это вторая точка преломления силы.

Давайте теперь посмотрим, что должно быть у группы активистов или общественной организации, чтобы она могла двигаться против ветра, используя энергию самого ветра. Во-первых, движение должно происходить на границе двух сред. Например, государственных структур и общества. Бороться с коррупцией в госструктуре, находясь внутри госструктуры, бесполезно, это как пытаться лететь против ветра на воздушном шаре. Так же бесполезно строить бизнес, который делает что-то менее выгодное вместо более выгодного. Однако, используя «парус», «киль» и «руль», можно сделать так, чтобы коррупции было меньше, а бизнес был, например, более экологичным.

Как это работает? Посмотрим на примере. Как я уже говорил, нельзя идти против ветра «в лоб». Соответственно, если вы хотите использовать энергию коррупционных денег, не стоит выбирать курс «борьба с коррупцией». Назовите это «открытость в госструктурах». Это практически то же самое, но есть зазор между этими направлениями. Теперь вам нужен «парус». Таким парусом является система электронного правительства. У каждого муниципалитета должен быть сайт, на котором публикуются все конкурсы и отчеты. И это уже существует в России. Это само по себе не спасает от коррупции. Но это первая точка преломления силы. Теперь чиновники, вместо того «как украсть деньги», должны думать о том, «как украсть деньги незаметно». Маленькое, но очень существенное изменение направления. Однако оно не даст никакого результата без создания «киля».

Давайте вспомним, что яхта движется только на границе двух сред. Нужен киль и среда, которая бы не позволяла яхте дрейфовать. Это общественный контроль. Если общественный контроль сверяет отчеты с фактической работой, то дрейфа не будет. Это вторая точка преломления силы. Коррупция, пойманная «парусом», становится заметной. И — обратите внимание — если проверяющему чиновнику можно дать взятку, то обычному жителю, гражданину, взятку дать нельзя. Граница между госорганами и обществом непроницаема для взяток — ветер не может дуть в воде. Что происходит дальше: средства, которые раньше шли на взятки, идут на выполнение работ по контракту, так как результаты работ публикуются и проверяются обществом.

Так же работает вовлечение бизнеса в эко-экономику. Так же работает вовлечение чиновников в организацию обращения с отходами. Есть «парус», который не перегораживает движение ветра, а лишь слегка меняет его направление, но это создает давление на парус в нужном вам направлении, и благодаря «килю» и «рулю» вы держите свой курс против ветра.

Денис Старк

© Московские новости

ОбществоМир

4064

13.05.2012, 11:37

URL: https://babr24.com/?ADE=105580

bytes: 6560 / 6363

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Денис Старк.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Дэвид Кэмерон посетит Монголию: о новом этапе сотрудничества

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон призывает к расширению взаимодействия со странами Центральной Азии, в том числе и Монголией. По словам министра, его текущий визит является ключевым моментом в стремлении к продвижению британских ценностей и укреплению геополитических отношений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2862

23.04.2024

Национальная комиссия по правам человека в Монголии: «Каждый четвертый брак заканчивается разводом»

В Улан-Баторе 16 апреля на заседании Национальной комиссии по правам человека был представлен доклад на тему «Гендерное равенство в семейных отношениях и другие вопросы прав человека».

Денис Большаков

ОбществоПолитикаМонголия

5270

18.04.2024

Переработка отходов в Монголии: шаг к зеленой экономике

В Монголии, как и во многих других странах, стоит серьезная проблема переработки пластиковых отходов. Недавно принятый Национальный стандарт по переработке пластика, гигиене и качеству стал первым шагом на пути к решению этой проблемы.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5686

17.04.2024

Электронная демократия: реальный прогресс или банальный популизм?

В Монголии не упускают возможности всячески подчеркнуть приверженность местного общества демократическим ценностям. Особенно эти попытки участились на фоне приближающихся парламентских выборов. Так, в стране создан прецедент прямого влияния граждан страны на изменение в законодательстве.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаОфициозМонголия

5272

16.04.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: одобрение «Спортивной», закрытие «Универсама» и паводок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 апреля 2024 года включительно. Одобрение «Спортивной» Новосибирская станция метро «Спортивная» получила положительное заключение от Главгосэпертизы.

Андрей Игнатьев

ОбществоПроисшествияЭкономика и бизнесНовосибирск

5530

16.04.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Афера со школьным питанием и переселение николаевцев в ветхие хрущёвки и бараки

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 апреля включительно. Реформа школьного питания На прошлой неделе в Горсовете наконец-то раскрыли тайну реформы по организации школьного питания.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5897

15.04.2024

Востребованный статус: россияне активно получают ВНЖ в Монголии

В первом квартале текущего года число иностранных граждан, получивших вид на жительство (ВНЖ) в Монголии, достигло впечатляющей отметки в 3836 человек. Это лишь часть более широкого тренда, показывающего устойчивый рост интереса к Монголии в качестве места постоянного пребывания.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

7613

15.04.2024

Экологичная тара: правительство Монголии за чистые емкости

Под эгидой национального движения «Продовольственное обеспечение и безопасность» президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух посетил компанию «Эко усны сав», специализирующуюся на производстве экологически чистой тары.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

7246

11.04.2024

Проект канатной дороги в Монголии: от скепсиса к реализации

Разговоры о любых крупных инфраструктурных проектах в Монголии в последнее время воспринимаются со значительной долей скепсиса. В первую очередь это касается строительства метро в Улан-Баторе, о необходимости которого было заявлено еще в конце прошлого века.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

7619

08.04.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

2811

05.04.2024

Борьба с городским перенаселением: в Монголии растет доступ к сельской ипотеке

Монгольская экономика стремительно реагирует на проблему перенаселения Улан-Батора. Согласно последним данным Центробанка страны, выдача ипотечных кредитов для приобретения жилья вне столицы увеличена до 41%.

Эрнест Баатырев

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесМонголия

9047

03.04.2024

Супервосток-2: Томская домостроительная компания затеяла возвести ЖК в Северске

ОАО «ТДСК» (ОГРН 1027000761040), получив от властей Томска разрешение на строительство Супервостока, взялось за другой проект. На этот раз – за жилищный комплекс в закрытом административно-территориальном образовании Северск. И что бы вы думали? Северчане против.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесТомск

10241

03.04.2024

Лица Сибири

Левчугов Владислав

Савин Олег

Нимаева Лидия

Егорычев Александр

Бенчарова Наталья

Аксаментов Геннадий

Лоншаков Александр

Ундерберг Кристина

Наумов Игорь

Павлова Лариса