Анна Леро

© Babr24.com

ИсторияОбществоКак по-писаномуТомск

7447

11.03.2024, 21:26

Во сколько сибирским тещам обойдутся масленичные блины от Ростроповича и Вишневской?

Началась неделя, когда мы должны умасливать друг друга и весну, разумеется. Широкая Масленица открыла свои двери непогодой в сибирском регионе. Настроение у весны не очень, похоже: то гроза с молнией, то дождь, то снежная вьюга, как в январе. Поэтому традиционные для этой недели горячие блины с начинками – самое то. Этот праздник берет свое начало из далеких, языческих времен, когда наши предки верили, что съев круглый, пышный блин, человек получит частичку солнца, его света и тепла.

Вся масленичная неделя расписана, но в среду – Лакомку – тещи традиционно приглашали зятьев на блины. По тому, сколько их было на столе и какие начинки предлагали мамы жен, можно было делать выводы, насколько сильно «накосячил» зять за прошедший год. Или, наоборот, отличился.

Немного истории

Блинами любили угощать иностранцев во время своей эмиграции в Париже певица Галина Вишневская и ее муж – композитор Мстислав Ростропович. Как правило, они начиняли их красной или черной икрой, сметаной, маслом, чем приводили в восторг своих французских гостей.

«На их незакаленные заграничные желудки четыре (максимум пять) горячих блинов, каждый залитый маслом, сметаной и украшенный большой ложкой икры, ложились тяжелым утюгом. После чего они, отваливались от стола и могли только смотреть на оставшееся в банке лакомство, не в силах проглотить ни крошки больше», – писала Вишневская в своих мемуарах «Галина».

Сегодня все думают, что блины с икрой – традиционное русское блюдо, но это не совсем так. Ряд ученых считают, что изначально так готовили на Востоке, ведь икра в России начала использоваться в пищу только в семнадцатом веке, когда были открыты водные пути, которые связывали Сибирь и Дальний Восток. Но тогда деликатес еще, что называется, не распробовали. И только в начале двадцатого столетия блины с икрой «заехали» на наши столы. До этого русская кухня использовала в своей рецептуре белорыбицу – стерлядь, осетра, севрюгу, белугу, нельму. Такая рыба в изобилии водилась в Волго-Каспийском бассейне, а вот красная икра имелась только у морских обитателей, заходящих на нерест в реки с Дальнего Востока и с Севера.

В советское время, в зависимости от качества и сорта, красная икра стоила от восьми до двадцати рублей за килограмм, то есть баночка тянула примерно рубля на три с полтиной или чуть больше того. Черная, разумеется, стоила в два раза дороже. Но в свободной продаже этого деликатеса не водилось, как и осетров в Москва-реке, икру нужно было доставать. В то время ходила такая побасенка, принадлежность к которой себе присваивал почти каждый провинциальный город. Как-то на самый обычный завод явилась комиссия. Разумеется, заглянули в столовую. А там… Тридцать человек рабочих сидят и поглощают огромные бутерброды с черной икрой. Директора завода похвалили за такую заботу о служащих и даже поощрили. Только потом руководитель вызвал начальника столовой и, прижав того к стенке, начал пытать: где он добыл столько черной икры? На что тот честно признался, что всю ночь до приезда проверяющих удалял у копченой кильки глазки и складывал их в баночки, потом добавил немного подсолнечного масла – и готово!

Собственно блины с икрой

Сегодня нет нужды лишать какую бы то ни было кильку органов зрения, икра самых разных рыб имеется в свободном доступе. Но цены, в зависимости от вида икры, разумеется, очень отличаются друг от друга. И так, во сколько сегодня сибирским тещам обойдутся блины на Лакомку?

Мука – 100 рублей/килограмм;

подсолнечное масло – 120 рублей/бутылка;

молоко – 100 рублей/литр;

сахар – 3 столовых ложки (80 рублей – килограмм);

икра красная – 700-800 рублей/банка;

икра восстановленная, красная – 300 рублей/банка;

мед – 500 рублей/литр.

Итого: порядка 2000 рублей, в зависимости от начинок, их множество. Это могут быть и грибы, и сыр с ветчиной, и печень – все, что угодно. Как готовить блины, описывать нет смысла. Главное – очень сильно раскалить сковородку перед началом процесса, чтобы и первый блин был не комом, а солнцем! Приятного аппетита.

Здравствуй, Масленица годовая,

Наша гостьюшка дорогая!

Приезжай к нам на конях вороных,

Да на саночках скорых расписных.

Чтобы слуги в санках были молодые,

Нам подарочки везли бы дорогие:

И блины, и оладьи, и калачи,

К нам в печку да в окошко их мечи!

Народный фольклор

Фото: ferma-biz.ru

Анна Леро

© Babr24.com

ИсторияОбществоКак по-писаномуТомск

7447

11.03.2024, 21:26

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=257412

bytes: 4518 / 4360

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "История" (Томск)

Во сколько сибирякам обойдется шашлык по-карски от Остапа Бендера?

Сезон шашлыков открылся еще в мае, но самый разгар приготовления этого блюда всех времен и народов приходится, конечно, на лето. Погода в Сибири пока не очень радует позитивом, во всяком случае, в Томске и Новосибирске. Но на этой неделе синоптики вроде бы клятвенно пообещали потепление.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

1892

04.06.2024

Блогнот. Очередной томский памятник под угрозой

Ко мне обратились жители Заозерья по поводу деревянного дома-памятника на Войкова, 13а, напротив Знаменской церкви. Здание признали аварийным в 2020 году, расселили и забыли. И все бы ничего, но сейчас дом начали дербанить вандалы. Потому что здание стоит незаколоченным.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

13175

10.05.2024

Во сколько сибирякам обойдется шафранный кулич от Александра Куприна

5 мая православные встречают Светлое Христово Воскресение. Постятся не все, но Пасху отмечает большинство россиян. Ведь этот праздник несет с собой свет и надежду на лучшее, а сами приготовления к нему настраивают на мир в душе.

Арина Родионова

ИсторияОбществоКак по-писаномуНовосибирск Томск

5339

03.05.2024

Мария Бокова о проекте исторических границ Томска, незаконных сносах/стройках и ликвидации департамента архитектуры

Журналист Бабра вновь взял интервью у председателя томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Марии Боковой. – Проект исторических границ Томска до сих пор не утверждён. Мария Николаевна, с чем это связано?

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

21244

30.04.2024

Во сколько сибирякам обойдется суп-претаньер от Михаила Булгакова?

Сегодня, 5 апреля, отмечается довольно необычный праздник – день супа. Авторство этого блюда приписывают французам, и в переводе на русский оно означает – хлеб, размоченный в бульоне. А в Древнем Китае его вообще варили за сто лет до нашей эры.

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуТомск Новосибирск

37809

05.04.2024

Во сколько сибирским тещам обойдутся масленичные блины от Ростроповича и Вишневской?

Началась неделя, когда мы должны умасливать друг друга и весну, разумеется. Широкая Масленица открыла свои двери непогодой в сибирском регионе. Настроение у весны не очень, похоже: то гроза с молнией, то дождь, то снежная вьюга, как в январе.

Анна Леро

ИсторияОбществоКак по-писаномуТомск

7446

11.03.2024

Во сколько сибирякам обойдется утка с яблоками от барона Мюнхгаузена

Рождество давно прошло, но это вовсе не значит, что утка с яблоками, поданная к столу, будет не к месту. Особенно если на эту птицу поохотиться правильно. Например, по методу барона Мюнхгаузена – пристрелив утку через дымоход. Если такового не имеется, можно купить птицу на рынке или в супермаркете.

Арина Родионова

ИсторияКак по-писаномуКультураТомск Новосибирск

35877

16.02.2024

Во сколько сибирякам обойдется «жертвенный» новогодний поросенок

Совсем скоро мы будем накрывать новогодние столы, стараясь приготовить самые вкусные блюда. Символ наступающего 2024 года – Дракон – согласно восточному календарю, любит все яркое, острое и мясное, разумеется.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

13222

22.12.2023

Во сколько сибирякам обойдется плов от Александра Македонского

В Сибири уже почти зима, и холодными вечерами хочется тепла, уюта и вкусной еды. Это блюдо восточной кухни давно стало своим на столах сибиряков. Также его любили многие великие люди и писатели. Аварский вождь, военачальник и персонаж одноимённой повести Льва Толстого Хаджи-Мурат обожал его.

Анна Леро

ИсторияКультураИсторияТомск Новосибирск

48745

22.11.2023

Сохранить, нельзя потерять. Исторические границы Томска обозначены

В это трудно поверить, но Министерство культуры РФ не стало считаться с томскими чиновниками и приняло проект исторических границ Томска. Проект направлен в Министерство юстиции РФ для утверждения.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

49798

08.11.2023

Во сколько томичам обойдутся плюшки с корицей от Фрекен Бок и Карлсона?

«Так это вы жужжали мне над ухом! Так это вы таскали мои плюшки!», – эту крылатую фразу из мультфильма про мужчину в полном расцвете сил знало все поколение советских детей. Плюшки, которые таскал Карлсон из-под носа у домоправительницы, были с корицей, а 4 октября у этой выпечки был день рождения.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуКультураТомск

70879

12.10.2023

Госпожа Перетягина в своём стиле: в Заисточье можно строить ЖК

Не успели мы порадоваться тому, что департамент архитектуры администрации Томска выступил против строительства ЖК в Татарской слободе, как комитет по охране объектов культурного наследия Томской области заявил, что за. Ну как за, не возражает.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесТомск

37518

08.09.2023

Лица Сибири

Овсянникова Елена

Ильиных Сергей

Галажинский Эдуард

Бенчаров Никита

Кондрашов Виктор

Титенок Инна

Логунов Александр

Коновалов Валентин

Никонова Алла

Бардалеев Александр