Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи.

Ну полный карт-бланш!

Но на деле вопросов, конечно, больше, чем ответов. Та же информация, что публикуется в открытом доступе, и вовсе не вызывает доверия.

Что скрывается за красочными картинками и многочисленными обещаниями? Чего ждать региону и «перепадет» ли туристического счастья рядовым жителям региона?

Разбираемся вместе.

Особенно активно сыр-бор вокруг туризма начался после ежегодного послания президента Федеральному Собранию, в котором была отмечена необходимость увеличения числа путешествий по стране до 2030 года.

«Продуктом» сея гениальной мысли стал проект «Волшебный Байкал». Он будет реализовываться при активном сотрудничестве с правительством страны, Бурятией, корпорацией «Туризм.РФ» и инвесторами. В него входят две локации: создание туристско-рекреационной зоны «Ворота Байкала» в Байкальске и «Байкальская слобода» в районе Тальцов.

Мы рассказывали подробно: Элитный курорт в Тальцах: афера или глупость?

В красивой истории есть сразу две тревожных переменных. Первая: активное участие госкорпорации ВЭБ.РФ, которая на протяжении нескольких лет занимается развитием Байкальска.

Спойлер: из развития в Байкальске появилась одна эко-тропа, которую можно было протоптать первоклассникам на школьных занятиях физкультурой. Вышло бы дешевле и, вполне вероятно, эстетически более презентабельно. Про рекреацию бывшей зоны БЦБК и говорить нечего: все уже было сказано, и не раз.

Байкальское тропостроение: безумные километры Антона Григорова

Вторая не менее тревожная составляющая красивой истории о байкальском туризме – это участие инвесторов. Да участие не простое, а аж в два раза превосходящее государственный вклад в развитие проекта.

Есть ли имена у этих инвесторов? Определены ли эти «буйные», что готовы вложить миллиарды рублей в развитие круглогодичного туризма на территории, где большую часть года делать нечего.

Ведь давайте смотреть правде в глаза: купаться в Байкале можно от силы два месяца: июль и август. Кататься на лыжах или сноуборде на склонах Байкальска с декабря по март. На коньках по льду – и того меньше. Все «межсезонье» же упирается в отсутствие реального предложения: зачем туристу ехать на Байкал?

Да, пожалуй, что не за чем. И любой крупный бизнес, способный вложить свои средства в этот «проект», это понимает. А потому деньги не вложит.

Да, есть верные «патриоты» прибайкальской территории, компании, которые ежегодно вкладываются в различные инфраструктурные или экологические проекты, связанные с Иркутской областью (БайкалСи и Эн+, например), но их сил явно мало. И строго говоря, туризм – не их профиль.

Зато у многих в памяти еще осталась попытка Сбера стать амбассадором развития прибайкальского туризма. История, которой от силы десять лет, и итогом которой стал полный отказ от масштабных идей и оседание на посту директора агентства по туризму Софьи Найденовой. Итог: полное загнивание иркутского туризма.

Нет в предложенных проектах развития и ответа на вопрос, как туристам добираться до славных зон отдыха, которые будут созданы. И если с пропускной способностью иркутского аэропорта (не говоря совершенно о качестве работы) еще как-то смириться можно, то дорожные развязки (а точнее, полное их отсутствие) во всех направлениях, ведущих к Великому озеру, не оставляют простора для воображения.

Даже если фантомные десятки тысяч туристов приедут в Иркутскую область, они застрянут на выезде из города, а потом «потекут» по переполненным трассам, цепляясь за буксующие большегрузы или просто застревая в пресловутых пробках, созданных своими же «туристическими соратниками».

И ответа на эти вопросы проект развития туризма не предоставляет.

Остается открытым и вопрос оснащения самих туристов необходимой «амуницией». О ценах в придорожных кафе и магазинах (не говоря уже об отелях в прибайкальской зоне) давно ходят легенды. Туристы, направляющиеся на отдых на Байкал, давно привыкли перед выездом закупаться в магазинах в черте города вроде Абсолюта, где можно найти все, начиная от палаток и одежды, заканчивая продуктами и средствами бытовой химии по демократичным ценам. Аналогов в туристической зоне не то, что не предлагается. Их нет.

Развитие туризма в Иркутской области давно превратилось в уравнение. Но в нем (несмотря на многочисленные обещания и красочные проекты) остались невыясненными почти все переменные. Кто поедет на Байкал отдыхать? Зачем? На какие деньги будет устроен «банкет» со строительством гостиниц, парков и ресторанов.

А потому уравнение это не решается. Цифры же, заявленные в нем и выделяемые на пресловутое развитие, реальны. И будут освоены. Но осязаемые результаты от произошедших трансформаций вряд ли увидят жители Иркутской области.

Фото: sutochno.ru, dzen.ru

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=258313

bytes: 5633 / 4960

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных зон в рамках программы «Пять морей и озеро Байкал». Эта программа должна быть утверждена до 1 ноября 2024 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

7331

03.06.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Ярослава Грин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

12270

29.05.2024

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки? Пока всем миром форсируют развитие туризма на Байкале и его окрестностях, перед носом иркутян чахнет уникальнейший историко-культурный объект – Александровский централ.

Лилия Войнич

ТуризмИсторияПолитикаИркутск

14921

24.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

13222

23.05.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

30798

03.04.2024

Весна на носу, а туризм на Байкале замёрз, похоже, навсегда

Теплеет, и уже через месяц на Байкале будет заметное увеличение турпотока. Однако непонятно - в Иркутской этой темой вообще кто-то занимается? Кто-то обеспокоен? При заявленном президентом страны перспективном развитии туризма, в том числе и на Байкале, у что-то для этого делается? Мы не видим.

Лера Крышкина

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск

45222

22.03.2024

Нам пишут. Туризм на Байкале: а поесть-то и негде!

Многие говорят о проблемах туризма в Иркутской области, но никто не затрагивает ее главной аспект. Это проблема общепита.

Василий Чайкин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

40616

19.02.2024

Элитный курорт в Тальцах: афера или глупость?

Тема элитного курорта в Тальцах, поднятая иркутской журналисткой Зоей Кузнецовой, далеко не так однозначна, как может показаться на первый взгляд.

Максим Бакулев

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

65221

18.01.2024

Озеро Байкал: легенды и удивительные факты

5 декабря 1996 года озеро Байкал было включено в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято по той причине, что это одно из самых удивительных природных явлений нашей планеты.

Лера Крышкина

ТуризмНаука и технологииЭкологияИркутск Бурятия Байкал

51039

05.01.2024

Заработок или сохранение? Дилемма развития туризма на Байкале

В текущем зимнем сезоне прогнозируется прибытие значительного количества иностранных туристов в Иркутскую область. По словам Евгении Найденовой, руководителя агентства по туризму региона, ожидается, что их число достигнет около 30 тысяч.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

49296

28.12.2023

Как найти баланс на Байкале: между защитой экосистемы и развитием туризма

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел пресс-конференцию, на которой были подняты актуальные вопросы года. Включая тему встраивания региона в национальный проект по развитию внутреннего туризма и туристической инфраструктуры.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

50283

26.12.2023

Прибайкальский нацпарк на плечах волонтеров: кто делает всю работу, а кто зарабатывает на входе

За последние 37 лет Прибайкальский национальный парк стал одной из самых популярных туристических достопримечательностей Иркутской области. Ежегодно тысячи людей приезжают сюда, чтобы насладиться великолепным видом на Байкал и окружающую природу.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

52039

14.12.2023

Лица Сибири

Дыдыкина Елена

Ищенко Роман

Наговицын Вячеслав Владимирович

Чонский Сергей

Андреев Андрей

Белянина Анна

Дмитриев Владимир

Алашкевич Ирина

Смирнов Александр

Константинов Евгений