Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ИсторияПолитикаОбществоТуркестан

100728

23.12.2022, 05:20

Почему нет веры казахам?

В Казахстане стали замечать, что отношение к ним со стороны России ощутимо изменилось. На днях состоялась онлайн-конференция: «Неколониализм в Казахстане: проблемы и решения», организованная Евразийским аналитическим клубом и порталом «Станрадар», в которой участвовали представители России, Казахстана и Кыргызстана. В основном речь шла о том, что Казахстан в силу политики западных держав фактически утрачивает свой суверенитет и превращается в своего рода колонию коллективного Запада.

В ходе обсуждения этого вопроса и того, что с этим делать, даже не в основном докладе, а в дискуссии казахстанский блогер Альжан Исмагулов, известный в Казахстане своей борьбой против разжигания межнациональной розни, высказал удивительно точную и глубокую мысль, с которой я, пораздумав, согласился. Поскольку пересказываю по памяти, то за абсолютно точную цитату не ручаюсь, но смысл был таков. Русские нам уже не поверят, говорил Исмагулов, потому что Россия сильно изменилась; это уже не те большевики, которые с горячими сердцами шли в степь создавать новую жизнь. Россия может снисходительно относиться к казахскому национализму, но при этом воспринимать Казахстан как некую территорию, откуда выкачиваются сырьевые, экономические и людские ресурсы. В этом Исмагулов видит серьезную угрозу для своей страны, поскольку такое отношение России обратит Казахстан в периферию.

Меня удивило такое мнение, высказанное казахом. Но, как я уже отметил, я с ним согласился, и вот почему. Действительно, большевики, в основном это были русские, в ряду других европейских национальностей, сделали исключительно много для Казахстана, к буквальном смысле выдернули его из средневекового состояния и сделали его развитым. Примерно за полвека был проделан путь от лошади до сверхзвукового Ту-144, летавшего из Москвы в Алма-Ату. Появились фабрики, заводы, крупные и благоустроенные города и населенные пункты; вместо холодных юрт появились дома и квартиры с отоплением, электричеством, водой и другими бытовыми удобствами; появилась атомная электростанция, ныне демонтированная, и космодром Байконур — место истинно историческое.

Это стоило трудов и жертв, это все создавалось с большими тяготами. Первостроителям приходилось жить в палатках и землянках, своими руками создавая ту новую жизнь, о которой они грезили. Создавали сами и учили казахов создавать. Это еще не изученная и не написанная история.

Например, слесарь с ленинградского Кировского завода, коммунист-двадцатипятитысячник, строил от колышка в степи машинно-тракторную станцию и жестами объяснял казахам, как работать на тракторе. Казахского языка русский слесарь не знал, да и если бы знал, это не особенно бы помогло — технической терминологии в казахском языке еще не было.

Наши прадеды, деды и отчасти отцы построили таки новый Казахстан. И что же они сами и их потомки получили за это? Если без прикрас, то получили плевок в лицо. Их стали унижать, преследовать, грабить и выгонять из республики, которую они подняли. События 1990-х годов и исход русских из Центральной Азии, в том числе из Казахстана, мы не забыли, хотя и это тоже еще не изученная и не написанная история.

Так что Исмагулов в своей оценке прав — после такого плевка в лицо за все сделанное для казахов, веры им уже нет.

Почему это мнение высказал именно казах? На мой взгляд потому, что появилось осознание, что Казахстану, чтобы развиваться, нужна Россия. Политика независимости, стоявшая на том, чтобы выгнать Россию, пригласить Запад и так стать развитым государством, в сущности, провалилась; Запад просто стал Казахстан эксплуатировать почти что как колонию. Раз нужна Россия, то вот и возникает вопрос — захочет ли Россия вернуться, вложить свои силы и средства в развитие Казахстана, особенно после того, что было сделано в 1990-е годы? Вопрос этот оказывается сложным и острым, при том, что сторонников возвращения России пока что небольшое меньшинство, а американцы и европейцы усиленно подталкивают Казахстан к вражде с Россией. Но, кроме политических аспектов, он сам по себе сложно устроен и требует обстоятельного осмысления.

На мой взгляд, этот аспект российско-казахстанских отношений нельзя замалчивать и игнорировать, поскольку, будучи неразрешенным, он может породить серьезный раскол и конфликт с катастрофическими последствиями. Его нужно обсуждать, несмотря на то, что диалог может быть труден.

Со своей стороны, я бы предложил поставить такой вопрос к мнению Альжана Исмагулова: почему нет веры казахам? Только ли в силу событий 1990-х годов и нынешнего казахского национализма? Нет, на мой взгляд, не только и не столько поэтому. Веры нет, во-первых, потому, что с казахской стороны было отвергнуто товарищество. Мы относились и относимся теперь к казахам как к товарищам, это и было основой совместного дела, которым мы занимались в советское время. Товарищество было важнейшим завоеванием Советской власти.

Веры нет, во-вторых, потому, что нельзя доверять людям, плюющим в свою страну и свою историю, очерняющим важнейший период своей истории. Это про отношение к Советской власти в нынешнем Казахстане.

Веры нет, в-третьих, потому, что нельзя доверять людям, которые поступают вопреки собственным государственным и национальным интересам, готовым раздать свою страну разным иностранцам. Это про нынешнее положение Казахстана.

Если казахи сами себя так не ценят и не любят, то и помочь им вряд ли возможно. Когда политика Казахстана станет истинно государственной, национальной и товарищеской, а это сразу станет заметно во множестве вещей, тогда и будет возможно возвращение России и российский вклад в развитие Казахстана.

И примите уверения в совершенном к вам почтении.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ИсторияПолитикаОбществоТуркестан

100728

23.12.2022, 05:20

URL: https://babr24.com/trk/?IDE=239215

bytes: 5769 / 5650

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "История" (Туркестан)

Антинаучный абсурд от Института Китая и современной Азии РАН

Решил тут заглянуть на сайт Института Китая и современной Азии (ИКСА РАН); может быть там найдется что-нибудь такое-эдакое на тему качества научной работы. Нашлось. И такое, и эдакое.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияНаука и технологииОбществоРоссия Туркестан

36472

15.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

16031

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

22661

28.06.2023

Нам пишут. Казахстан помнит о бессмертном подвиге. А остальные?

В наше непростое в политическом отношении время, на постсоветском пространстве постоянно происходят спекуляции на исторические темы. Люди, которые еще тридцать лет назад жили одной семьей, теперь почему-то совершенно забыли про это.

Лера Крышкина

ИсторияТуркестан Россия

11784

26.04.2023

Это подготовка к осмеянию Победы?

1 июля 2021 года президент России Владимир Путин подписал очередной закон, предписывающий как нам теперь понимать историю.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

61352

18.07.2021

Найдены детали, позволяющие разгадать тайны пирамиды Хеопса

Сотрудница шотландского университета в ходе разбора коллекций обнаружила пропавшие почти век тому назад фрагменты кедрового дерева, представляющие ценность. Фото с vsluh.

Есения Линней

ИсторияНаука и технологииМир

12134

29.12.2020

Проданный на аукционе архив адмирала Колчака большей частью перейдёт в Россию

Семейный архив адмирала Колчака, выставленный на аукцион в Париже 21 ноября, продан за три миллиона евро. На торги были выставлены 394 предмета из коллекции, которая хранилась во Франции в семье вдовы адмирала Софьи Фёдоровны.

Андрей Воронецкий

ИсторияОбществоМир

12006

23.11.2019

28 июля: как убили Русь изначальную

28 июля в современной России празднуется как годовщина Крещения Руси. Как водится, малообразованные граждане в соцсетях вовсю поздравляют себя с этим праздником, а на федеральных телеканалах несут оголтелую чушь. Между тем дата эта не просто весьма сомнительна, но даже трагична.

Лера Крышкина

ИсторияРелигияМир

24592

28.07.2019

Тридцать три несчастья. Двойной юбилей Надежды Крупской

К Брежневу в кабинет приводят старушку. Та ему говорит: - Леонид Ильич, разве вы меня не узнаете? Брежнев: - Нет, что-то не узнаю. - Ну это же я, Крупская. - Да-да! Теперь я вас вспомнил. И мужа вашего, Крупского, отлично помню!

Лера Крышкина

ИсторияПолитикаМир

39593

26.02.2019

Истории про историю. Assignation Екатерины Великой и дворцовый переворот

Ровно 250 лет назад, 9 января 1769 года, российская императрица Екатерина II подписала указ о введении бумажных денег (ассигнаций). Этот указ, с одной стороны, вывел экономику России на современный (для того времени) экономический уровень, а с другой, запустил маховик инфляции.

Лера Крышкина

ИсторияМир

15903

10.01.2019

Блогнот. Мы все - внуки жертв и палачей

Меня назвали в честь деда. Мой дед, Владимир Яковлев, был убийца, кровавый палач, чекист. Среди многих его жертв были и его собственные родители. Своего отца дед расстрелял за спекуляцию. Его мать, моя прабабушка, узнав об этом, повесилась.

Владимир П.

ИсторияОбществоМир

12725

09.09.2016

Истории инвалидов ВОВ, которых сослали на Валаам за «убогий вид»

Материал сложный. Публикую я его потому, что, оказывается, некоторых вещей не помнят даже люди моего поколения. Например, о том, как однажды из крупных городов пропали ивалиды ВОВ, почти все и практически в одночасье.

Артур Скальский

ИсторияОбществоМир

34366

10.05.2016

Лица Сибири

Лобанов Александр

Махов Антон

Свиридов Дмитрий

Нарантуяа Загдхүүгийн

Балданова Ульяна

Алешин Евгений

Фролов Герман

Кулиш Александр

Люстрицкий Дмитрий

Торгунаков Геннадий