Алексей Серебряный

© Babr24.com

ПолитикаКак по-писаномуМаразмТомск

117618

24.07.2024, 09:05

«Паки, паки, иже херувимы». На каком языке разговаривают томские чиновники?

На сайте губернатора Томской области Владимира Мазура, как и у любого другого губернатора, имеется раздел новостей. Предполагается, что эти новости пишутся для людей, обычных томичей, не обладающих научными регалиями и многочисленными дипломами. Проще говоря, в этих новостях по-хорошему должна быть размещена понятная информация о том, что происходит в области и как работают чиновники, подчиняющиеся губернатору.

Моя твоя не понимать?

Однако по факту эти новости в состоянии понять только тот, кто их писал. И то вряд ли… К примеру, на днях заместитель губернатора по научно-технологическому развитию Людмила Огородова провела совещание с директором Центра инжиниринга и инноваций Томской области Александром Ефимовым, на котором они обсудили планы работы на будущее и возможные варианты перевода области из не очень блестящего настоящего в желаемое будущее. Это если по-русски. На сайте же обозначено следующее: «на котором определила стратегические задачи подразделения в период перезагрузки инновационной стратегии региона». Каково? Главное, помпезно и ничего не понятно. Какой период перезагрузки инновационной стратегии региона? Кто-нибудь в курсе? А дальше – вообще песня:

«Участники совещания обратили внимание на необходимость повышения эффективности процессов инновационного жизненного цикла в соответствии с задачами научно-технологического развития региона. Необходимо создать условия для генерации и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности и условия для вовлечения в экономический оборот прав на интеллектуальную собственность. Для решения этих задач инновационная среда должна быть систематизирована с учетом новых инструментов государственной политики, таких как университетское технологическое предпринимательство», – пугает сайт обладминистрации, ссылаясь на Людмилу Огородову.

Людмила Михайловна, а вы для кого это все рассказали и написали? Если информация сугубо профильного характера, то зачем она в общем доступе и что из этой новости должны вынести обычные томичи? Примерно то же самое, что из выражения «Паки, паки, иже херувимы»? Кстати, слово «паки» является устаревшим и означает «снова». «Иже» можно перевести со старославянского как «который». А «херувимами» называли высших ангелов. Таким образом, получается что-то вроде «Снова, опять, которые ангелы». Ну не прелесть ли?

Ху из миссис Огородова?

Нужно отметить, что Людмила Михайловна Огородова, заместитель Владимира Мазура по научно-технологическому развитию – прелюбопытная персона. Родилась 30 июля 1957 года в Анжеро-Судженске Кемеровской области. Совсем скоро отметит 67-летие. Окончила педиатрический факультет СибГМу, доктор медицинских наук, член-корреспондент Российской академии медицинских наук, заслуженный деятель наук РФ. С 2003 года по 2011 год являлась проректором Сибирского государственного медицинского университета.

В декабре 2011 года была избрана депутатом Госдумы РФ от Томской области по спискам «Единой России». Интересный факт: тогдашний губернатор Виктор Кресс отказался от своего мандата в пользу Огородовой. А уже в 2012 году по городу поползли нехорошие слухи. СМИ тогда писали, что у чиновницы такого высокого ранга случился роман с 22-летним никому неизвестным фотографом Ильей Донягиным. Он получил от Людмилы Михайловны шикарный подарок стоимостью порядка двухсот тысяч рублей – профессиональную камеру Canon EOS 5D Mark II. На какие деньги покупался презент, сегодня сказать сложно.

Однако сумма для 2012 года в любом случае внушительная, зарплата проректора вряд ли могла позволить такие подарки. Разве что депутатские карманы пришлось потрясти. Далее Илья Евгеньевич волшебным образом поскакал по карьерной лестнице, как спринтер. Сначала он обрел статус официального фотокорреспондента от СибГМУ, потом начал освещать новости верхушки власти. Однако все шалости, которые сегодня, наверное, потянули бы на коррупционную составляющую уголовного дела, тогда сошли депутату с рук.

Мадам Нанобинт

Что касается научных разработок Огородовой, то они часто ставились под сомнение. В том же 2012 году была обнародована информация о нецелесообразности неких «нанобинтов», а также препаратов для диагностики описторхоза, противотуберкулёзных и противораковых препаратов.

«Профессиональные врачи и ехидные томичи называют её Мадам Нанобинт за изобретённый под её чутким руководством якобы прорыв в хирургии – обычный бинт, обработанный ионами серебра. Он обошёлся российскому бюджету в умопомрачительную сумму», – писала газета «Аргументы недели».

Однако сама Людмила Михайловна считает свои разработки «технологическим прорывом, имиджевым национальным проектом». Опять «паки, паки»… Тем не менее осенью 2023 года Владимир Мазур продлил контракт с Огородовой, оставив ее в должности вице-губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и цифровизации. Ждем очередного технологического прорыва в рамках имиджевого национального проекта.

Фото: cspsid-pechatniki.ru

Алексей Серебряный

© Babr24.com

ПолитикаКак по-писаномуМаразмТомск

117618

24.07.2024, 09:05

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=262796

Bytes: 5146 / 4982

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Автор текста: Алексей Серебряный.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Блогнот. Поздравлять Диденко не с чем: регион годами использует его потенциал

Народные избранники Северска в четвертый раз выбрали Николая Диденко мэром нашего закрытого соседа. Однако вряд ли он сам в каком-то глубоком восторге. Фактически Диденко возглавляет Северск с 2013 года и знает его уже «вдоль и поперек».

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

1313

25.11.2025

Яблоко от яблони далеко упало. Николай Диденко сохранил пост мэра Северска

18 ноября 2025 года стало известно, что пост главы ЗАТО Северск остаётся за Николаем Диденко. Нельзя не похвалить мэра за хорошую работу и порядок в городе, чего не сказать о его сыне — депутате Госдумы РФ Алексее Диденко.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

7999

19.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Добрые слова, что очень неожиданно, Томская область получила от федеральной прессы. В газете «Коммерсант», в частности, отметили, что в нашем регионе парламентарии принимают «бездефицитный бюджет следующего года».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

6870

19.11.2025

Депутатский контроль. Пора снять «зелёные очки» и работать

Галина Немцева — депутат, который освещает проблемы Томска с адекватной точки зрения. Она раскритиковала летний отчёт губернатора, посоветовав снять «зелёные очки», как в сказке «Изумрудный город», и начать наконец действительно работать.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

6678

17.11.2025

Телеграм Томска за неделю: закрытие рыбокомбината и уход Киселёвой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября 2025 года включительно. Закрытие рыбокомбината Александровский рыбокомбинат может приостановить свою деятельность на неопределенный срок.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

7167

17.11.2025

Андрей Дунаев уезжает в Москву? Политические опасения томских единороссов

В ноябре 2025 года появились слухи о том, что замгубернатора Томской области Андрей Дунаев собирается переехать в другой регион с повышением должности, оставив Томск.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

9730

15.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Надо начать с хороших новостей. Дмитрий Седнев, бывший ректор Томского политехнического университета, получил оправдательное решение Кировского районного суда по своему первому процессу с «умышленными незаконными действиями».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

7060

14.11.2025

Был чиновник, теперь «уголовник». Злостное нарушение экс-главы Зырянского сельского поселения

Глава Зырянского сельского поселения был не просто уволен, но и осуждён за злостное неисполнение решения суда. Самовольная сдача в аренду муниципального объекта вопреки постановлению суда привела бывшего чиновника к возбуждению в его отношении уголовного дела.

Андрей Тихонов

ПолитикаКриминалСкандалыТомск

7072

13.11.2025

«Галочка за три копейки»: кому и зачем на самом деле адресована новая выплата от Владимира Мазура

Губернатор Томской области Владимир Мазур анонсировал единовременную выплату в 300 тысяч рублей. Её дадут семьям при рождении третьего или последующего ребёнка.

Октябрина Тихонова

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесТомск

6713

12.11.2025

Одним заместителем меньше: Киселёва покинула команду Мазура

Наталья Киселёва покинула пост замгубернатора Томской области – главы аппарата администрации региона. Владимир Мазур упразднил должность и перераспределил обязанности между своим первым замом Андреем Дунаевым и управделами Ольгой Крыловой.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

6564

12.11.2025

Телеграм Томска за неделю: передача акций КДВ и возможный уход Дунаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября 2025 года включительно. Передача акций КДВ Семь миллионов акций «КДВ Групп» переданы государству.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

15520

10.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает оставаться на «переднем краю обороны». На прошлой неделе Мазур побывал в Москве, где, помимо прочего, встретился с Евгением Примаковым, главой Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников и международному гуманитарному сотрудничеству.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

11685

29.10.2025

Лица Сибири

Круть Семен

Старцев Евгений

Калюжный Виктор

Трубников Владимир

Меринов Николай

Грошева Надежда

Доржиев Валерий

Рыжкин Денис

Титов Анатолий

Журавлев Игорь