Алексей Серебряный

© Babr24.com

ПолитикаРасследованияСкандалыТомск

10332

07.02.2024, 11:59

Кому выгодно: клинику «Сантэ» и ее владелицу Екатерину Фельзингер заказали?

Уголовное дело в отношении владелицы клиники «Сантэ» Екатерины Фельзингер, а также ее директора и двух врачей набирает обороты. За администрацию медцентра помощи у президента России Владимира Путина попросил коллектив группы компаний «Здоровье», записав видеообращение к главе государства.

«Мы – доктора, медицинский персонал и сотрудники группы компаний «Здоровье из города Томска обращаемся к вам с просьбой лично разобраться с ситуацией, возникшей вокруг нашей клиники. Уже больше пяти месяцев наш руководитель и несколько коллег-докторов находятся в СИЗО, им инкриминируют преступления, которые они не совершали, обвиняют в ущербе, которого нет, на период следствия для них избрана самая жестокая мера пресечения – заключение под стражу, хотя трое из них – женщины, матери, имеющие несовершеннолетних детей, одна из них является многодетной матерью. Каждая из них имеет прекрасный послужной список и благодарности от пациентов», – говорят в кадре коллеги.

Свободу Юрию Деточкину Екатерине!

Напомним, 22 января арест Екатерине Фельзингер, врачам Софье Мазеиной и Евгении Семеновой продлили еще на три месяца. Так что 8 марта тоже придется встречать в СИЗО. В следственном изоляторе также находится и коммерческий директор ООО «Сантэ» Павел Храмов, но о нем позже. Всем участникам громкого процесса инкриминируют подделку документов, благодаря которым клиника дочери депутата Госдумы Татьяны Соломатиной получила из правительственной казны двадцать шесть миллионов рублей на проведение химиотерапии пациентам. Правоохранители считают, что никаких процедур по факту не проводилось.

В дело уже вмешалась омбудсмен по правам человека Татьяна Москалькова и правозащитные организации. Они напомнили, что существует прямое указание президента Путина о том, чтобы не применять содержание в СИЗО в отношении предпринимателей, к каковым относится и Екатерина Фельзингер. В Послании Федеральному Собранию в 2023 году президент поднял вопрос о пересмотре ряда норм уголовного законодательства в части экономических составов преступлений в отношении бизнесменов. «Ни к чему перегибать палку», – сказал он тогда. В свою очередь, замминистра юстиции Андрей Логинов в процессе рассмотрения этой законодательной инициативы в Госдуме отметил, что суд обязан учитывать возможность продолжения экономической деятельности во время следствия.

«Заключение под стражу предпринимателя допускается, только если он не имеет места жительства либо им нарушена ранее избранная мера пресечения, либо он скрылся», – уточнил Логинов.

Кому выгодно?

Еще одна инициатива президента заключается в его предложении запретить судам продлевать срок содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в преступлениях в экономической сфере. Путин считает, что «гарантии защиты предпринимателей от необоснованного уголовного преследования», в том числе назначение им домашнего ареста или залога вместо СИЗО, будут способствовать «дальнейшей гуманизации правосудия». В частности, речь идет о том, чтобы защитить бизнес от рейдерского захвата конкурентами при помощи давления на человека со стороны законодательства.

«Принятие такого закона должно существенно уменьшить число случаев, когда бизнес откровенно «прессуют» силовыми методами, используя процессуальное законодательство отнюдь не в целях сохранения законности», – считает депутат Госдумы, единоросс Джамаладин Гасанов.

Однако Фельзинберг и ее подельницы уже полгода находятся в СИЗО, и срок пребывания там продлен до 23 марта 2024 года. Есть версия, что на бизнес дочери известного депутата кто-то положил недобрый глаз.

«Еще не все в «системе» понимают, что содержание под стражей – это исключительная мера пресечения, которая вряд ли применима к предпринимателю, матери двоих детей. Я часто сталкивался с такими явлениями, что такие действия осуществляются с целью давления на того или иного предпринимателя», – пишет издание «Момент истины» со ссылкой на члена совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Алексея Мельникова.

Версия имеет право на жизнь, но имеются вопросы. Кто такой крутой, решившийся встать поперек Соломатиной, ее связей и миллионов? Ведь, по факту, этот наезд – если это наезд, конечно, именно на Татьяну Васильевну через ее дочь. Бизнесу не один десяток лет, кто к нам в Томск так дерзко заехал и захотел «отжать» прибыльный бизнес, да еще так быстро подключил следствие на официальном уровне? Получается, что все правоохранительные органы, включая судей и прокуратуру, куплены, что ли? Но это, простите, абсурд, мы же не в Мексике. Второй вариант – понравился именно бизнес Екатерины Викторовны, а «уши» заказчика на отъем группы компаний торчат из Москвы. Не секрет, что часть томских предприятий давно под столицей, и далеко не всегда «вкусные» бизнесы сибиряков отходили в Москву честно.

Экономическое или уголовное?

С другой стороны, не очень понятна формулировка защитников стороны Фельзинберг и врачей клиники «Сантэ», которые сейчас находятся в СИЗО. Напомним суть уголовного дела. В 2021 году на базе клиники ООО «Сантэ» появилось дневное стационарное отделение, где люди, имеющие онкологический диагноз, могли получить лечение по страховому полису ОМС. Руководила клиникой в качестве главного врача на тот момент Софья Мазеина, она же взяла в штат врача-онколога Евгению Семенову, которая приступила к своим прямым обязанностям – оказание противоопухолевой терапии пациентам медучреждения. Но уже спустя полтора года, летом 2022 года, Мазеина неожиданно пишет заявление «по собственному» и уходит.

Сразу после этого начинаются проверки и инвентаризация лекарственных препаратов за период работы Мазеиной. Весной проводится выездная плановая комплексная проверка, в результате которой становится очевидно, что бюджетные двадцать шесть миллионов рублей куда-то утекли. А еще становится ясно, что лечение проводилось при полном отсутствии лекарственных препаратов. То есть вместо препаратов «лечили» неизвестно чем. Вопрос: почему сразу после ухода Мазеиной начались проверки, а не раньше? Главврач была первым «засланным казачком»? Куда смотрела сама Екатерина Фальзингер полтора года? Или она настолько доверяла своему главному врачу?

«Наша клиника является успешной и динамично развивающейся медицинской организацией в регионе. Все это благодаря грамотному и честному руководству Екатерины Викторовны, которая почти десять лет возглавляет наши клиники. Ежегодно более двухсот тысяч пациентов обращаются к нам за помощью. На протяжении двадцати пяти лет нам доверяют самое ценное – здоровье», – говорится в обращении к президенту.

Простите, о каком грамотном руководстве речь, если Екатерина Фельзинберг не принимала участие в хищении денег? А если принимала, то о какой честности идет речь? И еще: это не то экономическое преступление, о котором говорил президент. В данном случае речь идет о циничной продаже смертельно больным людям «пустышек» вместо лекарств. Понятно, что у фигуранток уголовного дела есть дети, а у матерей, которым ставили якобы лекарственные препараты, их разве не было? Бабр следит за развитием ситуации.

Фото: Бабр

Алексей Серебряный

© Babr24.com

ПолитикаРасследованияСкандалыТомск

10332

07.02.2024, 11:59

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=256241

bytes: 7398 / 7117

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Серебряный.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Проклятое место: уволился третий глава «кампусного» департамента

Павел Азанов покинул пост начальника департамента специальных проектов Томской области после двух месяцев работы. Этот департамент, напомним, создавался для реализации единственного проекта – межвузовского кампуса. О чём речь? Сначала студгородок хотели строить на левом берегу Томи.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

5425

14.02.2024

Евгений Каверзин сохранил мандат: конец разборкам или повестка в суд?

Депутата думы Томска Евгения Каверзина хотели лишить мандата. Ему вменяли шесть нарушений и несколько замечаний. Однако шестого февраля на заседании томской городской думы большинство депутатов проголосовали за то, чтобы оставить за ним мандат.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыНедвижимостьТомск

6084

11.02.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Уроки для всех

Представитель партии «Яблоко» Евгений Каверзин сохранил за собой мандат депутата в думе Томска. Такой результат закрытого рассмотрения вопроса по лишению парламентских полномочий Каверзина вследствие претензии областных властей к декларации депутата по доходам.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоТомск

7465

08.02.2024

Ксения Фадеева* осталась без подарка на день рождения

Третьего февраля в Томске у ДНТ «Авангард» планировалось провести пикет в честь дня рождения Ксении Фадеевой*, которую приговорили к девяти годам лишения свободы.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыТерроризмТомск

26241

07.02.2024

Депутатский контроль. Самые бесполезные народные избранники Томска и Томской области

26 января 2024 года в ТГ-канале «Томск. Дальше некуда» мы провели опрос «Кто, по вашему мнению, является самым бесполезным депутатом думы Томска?» В опросе приняли участие 226 человек, а саму публикацию просмотрели 1,8 тысячи человек.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоТомск

7612

07.02.2024

Кому выгодно: клинику «Сантэ» и ее владелицу Екатерину Фельзингер заказали?

Уголовное дело в отношении владелицы клиники «Сантэ» Екатерины Фельзингер, а также ее директора и двух врачей набирает обороты. За администрацию медцентра помощи у президента России Владимира Путина попросил коллектив группы компаний «Здоровье», записав видеообращение к главе государства.

Алексей Серебряный

ПолитикаРасследованияСкандалыТомск

10326

07.02.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: прощание с Локтем и арест Вавилова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 января 2024 года включительно. Прощание с Локтем Анатолий Локоть добровольно покинул пост мэра Новосибирска.

Андрей Игнатьев

ПолитикаКриминалСобытияТомск

9599

30.01.2024

Инсайд. Время «варягов»

Томск переживает особенные времена, наш город и регион заполонили пришельцы. Не пресловутые «зеленые человечки», а управленцы и специалисты, которые стали таковыми где угодно, только не в «Сибирских Афинах».

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоТомск

13473

26.01.2024

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за декабрь

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за декабрь 2023 года. Ужасные работники районных администраций, затопленный ключевыми водами квартал и отсутствие отопления в сильные морозы. Не забудем о проблеме всепоглощающих отходов, решение которой до сих пор не нашли. 3.

Андрей Тихонов

ПолитикаЖКХЭкологияТомск

12058

24.01.2024

От большого немножко – не грабеж, а дележка. Политических заключенных будут лишать последних трусов?

История, и правда, развивается по спирали. Знаете, это уже было – в 1918 году. Когда в качестве кальки марксистского термина «экспроприация экспроприаторов», появился политический лозунг: «Грабь награбленное».

Алексей Серебряный

ПолитикаОбществоКак по-писаномуТомск

11997

23.01.2024

Инсайд. Черный вторник. Томский обзор

Неделя получилась горячей на разнообразные события. Начнем с положительной повестки: у Томской области запланирован рост товарооборота с Республикой Беларусь. Такие итоги визита официальной делегации из соседнего государства во главе с послом Беларуси в РФ Дмитрием Крутым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСобытияТомск

13865

23.01.2024

Телеграм Томска за неделю: премия «Служение» и дело Кляйна

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 января 2024 года включительно. Премия «Служение» Проект «Томск – Изумрудный город» победил во Всероссийской муниципальной премии «Служение».

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоКриминалТомск

10680

22.01.2024

Лица Сибири

Чекулаев Евгений

Барданов Александр

Сек Владимир

Мичурина Наталья

Калмыков Степан

Волков Аркадий

Салко Дмитрий

Апарцин Константин

Ушаков Игорь

Абрамченко Виктория