Алексей Серебряный

© Babr24.com

ПолитикаОбществоКак по-писаномуТомск

13370

23.01.2024, 22:26

От большого немножко – не грабеж, а дележка. Политических заключенных будут лишать последних трусов?

История, и правда, развивается по спирали. Знаете, это уже было – в 1918 году. Когда в качестве кальки марксистского термина «экспроприация экспроприаторов», появился политический лозунг: «Грабь награбленное». Тогда же развернулась настоящая вакханалия по изъятию у более благополучных граждан имущества, нажитого часто и честным трудом, в пользу граждан неблагополучных. И, кстати, часто не желающих и не умеющих как раз трудиться честно.

Авторство чудесного лозунга принадлежит другу всех пионеров и комсомольцев – Владимиру Ленину, который использовал это выражение, ставшее потом инструкцией к действию, в своем выступлении 24 января 1918 года. Кстати, вождь мирового пролетариата, высказавшись подобным образом, сослался тогда на первоисточник. Якобы так сказал донской казак Шамов на III Всероссийском съезде Советов 16 января 1918 года, отметив: «Мы грабим грабителей».

Прошло чуть более ста лет, и депутаты Госудумы от Томской области подписались под законопроектом о конфискации имущества по политическим статьям. Конечно, сегодня никто никого официально не грабит, но осадочек остается. Правда, речь идет не о грабителях, а об изменниках.

С глаз долой, имущество – в казну

Идея об отъеме нажитого непосильным трудом имущества у россиян, покинувших страну, муссируется давно. И в первом варианте законопроект именно так и рассматривался: изымать деньги и недвижимость только у оппозиционно настроенных россиян. Депутат Владимир Самокиш, обладающий хорошей репутацией в Томске, тогда уверенно заявил, что этот законопроект совершенно нежизнеспособен. Также он предположил, что это вброс или попытка одной из политических партий получить репутационные бонусы, что называется, «на халяву».

«Выезд из страны – не преступление, а конфискация – это санкция за виновное деяние, за преступление. И назначаться такая мера может по решению суда, который как раз и должен установить вину и назначить наказание», – отметил парламентарий в беседе с журналистами RTVI.

Однако на днях Самокиш переобулся поменял свою точку зрения, поставив под законопроектом свою подпись вместе с однопартийцами-единороссами Татьяной Соломатиной и Михаилом Киселевым. Оставил свой автограф и депутат от ЛДПР Алексей Диденко. Данные об этом опубликованы на сайте «Законотворчество». Кроме того, Самокиш добавил, что забирать имущество можно и нужно, но исключительно у тех, кто «осуществляет враждебную стране деятельность». В общей сложности вместе с томичами соавторами законопроекта стали 395 депутатов.

О чем речь?

Что предлагает новый законопроект? Лишать имущества людей, осужденных судом по статьям о «фейках», а также получивших реальный срок за любое преступление, считающееся «действием против безопасности государства». В частности, сотрудничество с «нежелательными организациями» или госизмена. Согласно идее авторов проекта, забирать будут то имущество, которое было приобретено «в результате совершения преступления», если оно совершено «из корыстных побуждений».

Возникает вопрос: каким образом будут сортироваться золотые часы, бриллианты, ковры и прочие богатства? Как определить, на честно заработанные деньги куплены перины или на предательские? И кто будет этим заниматься? А как быть, если муж, к примеру, продал Родину, получил за это деньги в конверте и отдал их жене на продукты. А продукты съели… Где искать концы?

У нас суды и так переполнены делами, в том числе и бытовыми, давайте им еще добавим, чтобы скучно не было. Это не к тому, что не нужно разбираться в таких преступлениях на государственном уровне, а к тому, что наши депутаты за любой кипиш ради хайпа. А головой они еще и едят. Не все, разумеется, но на личности переходить не будем. Может, прежде чем запускать новые законопроекты в действие, нужно просчитать все риски и возможности?

А что касается нечестно заработанного, так чья бы корова мычала, только не Татьяны Соломатиной. Ей бы головы от стыда за дочь не поднимать, да, видимо, депутаты ее уровня и достатка вообще не знают, что такое стыд. А родители на политическом Олимпе за грехи детей не отвечают. Даже если те набивают свои рты леденцами и карманы деньгами, полученными за продажу пустышек вместо настоящих препаратов для людей, больных раком.

Фото: cdn.fishki.net

Алексей Серебряный

© Babr24.com

ПолитикаОбществоКак по-писаномуТомск

13370

23.01.2024, 22:26

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=255703

bytes: 4418 / 4250

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Серебряный.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Инсайд. Чего хочет «Росатом» от губернатора Мазура

Нынешний огромный интерес к развитию Северска со стороны государственной корпорации «Росатом» понятен: строительство опытного демонстрационного энергетического комплекса способно упрочить и без того сильные позиции российской атомной энергетики в мире.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4460

24.02.2024

Проклятие претензий к декларации о доходах перешло на Чингиса Акатаева

19 февраля 2024 года обладминистрация направила в думу Томска письмо, в котором требовала лишить депутата Чингиса Акатаева мандата. Его подписал врио губернатора Томской области Владимир Мазур. Причина — в декларации о доходах указано не всё.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозСкандалыТомск

5656

21.02.2024

Проклятое место: уволился третий глава «кампусного» департамента

Павел Азанов покинул пост начальника департамента специальных проектов Томской области после двух месяцев работы. Этот департамент, напомним, создавался для реализации единственного проекта – межвузовского кампуса. О чём речь? Сначала студгородок хотели строить на левом берегу Томи.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

7058

14.02.2024

Евгений Каверзин сохранил мандат: конец разборкам или повестка в суд?

Депутата думы Томска Евгения Каверзина хотели лишить мандата. Ему вменяли шесть нарушений и несколько замечаний. Однако шестого февраля на заседании томской городской думы большинство депутатов проголосовали за то, чтобы оставить за ним мандат.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыНедвижимостьТомск

7600

11.02.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Уроки для всех

Представитель партии «Яблоко» Евгений Каверзин сохранил за собой мандат депутата в думе Томска. Такой результат закрытого рассмотрения вопроса по лишению парламентских полномочий Каверзина вследствие претензии областных властей к декларации депутата по доходам.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоТомск

9088

08.02.2024

Ксения Фадеева* осталась без подарка на день рождения

Третьего февраля в Томске у ДНТ «Авангард» планировалось провести пикет в честь дня рождения Ксении Фадеевой*, которую приговорили к девяти годам лишения свободы.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыТерроризмТомск

27599

07.02.2024

Депутатский контроль. Самые бесполезные народные избранники Томска и Томской области

26 января 2024 года в ТГ-канале «Томск. Дальше некуда» мы провели опрос «Кто, по вашему мнению, является самым бесполезным депутатом думы Томска?» В опросе приняли участие 226 человек, а саму публикацию просмотрели 1,8 тысячи человек.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоТомск

8921

07.02.2024

Кому выгодно: клинику «Сантэ» и ее владелицу Екатерину Фельзингер заказали?

Уголовное дело в отношении владелицы клиники «Сантэ» Екатерины Фельзингер, а также ее директора и двух врачей набирает обороты. За администрацию медцентра помощи у президента России Владимира Путина попросил коллектив группы компаний «Здоровье», записав видеообращение к главе государства.

Алексей Серебряный

ПолитикаРасследованияСкандалыТомск

11739

07.02.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: прощание с Локтем и арест Вавилова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 января 2024 года включительно. Прощание с Локтем Анатолий Локоть добровольно покинул пост мэра Новосибирска.

Андрей Игнатьев

ПолитикаКриминалСобытияТомск

10772

30.01.2024

Инсайд. Время «варягов»

Томск переживает особенные времена, наш город и регион заполонили пришельцы. Не пресловутые «зеленые человечки», а управленцы и специалисты, которые стали таковыми где угодно, только не в «Сибирских Афинах».

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоТомск

15247

26.01.2024

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за декабрь

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за декабрь 2023 года. Ужасные работники районных администраций, затопленный ключевыми водами квартал и отсутствие отопления в сильные морозы. Не забудем о проблеме всепоглощающих отходов, решение которой до сих пор не нашли. 3.

Андрей Тихонов

ПолитикаЖКХЭкологияТомск

13322

24.01.2024

От большого немножко – не грабеж, а дележка. Политических заключенных будут лишать последних трусов?

История, и правда, развивается по спирали. Знаете, это уже было – в 1918 году. Когда в качестве кальки марксистского термина «экспроприация экспроприаторов», появился политический лозунг: «Грабь награбленное».

Алексей Серебряный

ПолитикаОбществоКак по-писаномуТомск

13370

23.01.2024

Лица Сибири

Калинин Алексей

Багдаев Батодалай

Боровский Виктор

Седых Марина

Колмаченко Василий

Харитонов Арнольд

Кучменко Денис

Лескин Владимир

Копылова Наталья

Егоров Вадим