Алексей Серебряный

© Babr24.com

ПолитикаОбществоКак по-писаномуТомск

84229

23.01.2024, 22:26

От большого немножко – не грабеж, а дележка. Политических заключенных будут лишать последних трусов?

История, и правда, развивается по спирали. Знаете, это уже было – в 1918 году. Когда в качестве кальки марксистского термина «экспроприация экспроприаторов», появился политический лозунг: «Грабь награбленное». Тогда же развернулась настоящая вакханалия по изъятию у более благополучных граждан имущества, нажитого часто и честным трудом, в пользу граждан неблагополучных. И, кстати, часто не желающих и не умеющих как раз трудиться честно.

Авторство чудесного лозунга принадлежит другу всех пионеров и комсомольцев – Владимиру Ленину, который использовал это выражение, ставшее потом инструкцией к действию, в своем выступлении 24 января 1918 года. Кстати, вождь мирового пролетариата, высказавшись подобным образом, сослался тогда на первоисточник. Якобы так сказал донской казак Шамов на III Всероссийском съезде Советов 16 января 1918 года, отметив: «Мы грабим грабителей».

Прошло чуть более ста лет, и депутаты Госудумы от Томской области подписались под законопроектом о конфискации имущества по политическим статьям. Конечно, сегодня никто никого официально не грабит, но осадочек остается. Правда, речь идет не о грабителях, а об изменниках.

С глаз долой, имущество – в казну

Идея об отъеме нажитого непосильным трудом имущества у россиян, покинувших страну, муссируется давно. И в первом варианте законопроект именно так и рассматривался: изымать деньги и недвижимость только у оппозиционно настроенных россиян. Депутат Владимир Самокиш, обладающий хорошей репутацией в Томске, тогда уверенно заявил, что этот законопроект совершенно нежизнеспособен. Также он предположил, что это вброс или попытка одной из политических партий получить репутационные бонусы, что называется, «на халяву».

«Выезд из страны – не преступление, а конфискация – это санкция за виновное деяние, за преступление. И назначаться такая мера может по решению суда, который как раз и должен установить вину и назначить наказание», – отметил парламентарий в беседе с журналистами RTVI.

Однако на днях Самокиш переобулся поменял свою точку зрения, поставив под законопроектом свою подпись вместе с однопартийцами-единороссами Татьяной Соломатиной и Михаилом Киселевым. Оставил свой автограф и депутат от ЛДПР Алексей Диденко. Данные об этом опубликованы на сайте «Законотворчество». Кроме того, Самокиш добавил, что забирать имущество можно и нужно, но исключительно у тех, кто «осуществляет враждебную стране деятельность». В общей сложности вместе с томичами соавторами законопроекта стали 395 депутатов.

О чем речь?

Что предлагает новый законопроект? Лишать имущества людей, осужденных судом по статьям о «фейках», а также получивших реальный срок за любое преступление, считающееся «действием против безопасности государства». В частности, сотрудничество с «нежелательными организациями» или госизмена. Согласно идее авторов проекта, забирать будут то имущество, которое было приобретено «в результате совершения преступления», если оно совершено «из корыстных побуждений».

Возникает вопрос: каким образом будут сортироваться золотые часы, бриллианты, ковры и прочие богатства? Как определить, на честно заработанные деньги куплены перины или на предательские? И кто будет этим заниматься? А как быть, если муж, к примеру, продал Родину, получил за это деньги в конверте и отдал их жене на продукты. А продукты съели… Где искать концы?

У нас суды и так переполнены делами, в том числе и бытовыми, давайте им еще добавим, чтобы скучно не было. Это не к тому, что не нужно разбираться в таких преступлениях на государственном уровне, а к тому, что наши депутаты за любой кипиш ради хайпа. А головой они еще и едят. Не все, разумеется, но на личности переходить не будем. Может, прежде чем запускать новые законопроекты в действие, нужно просчитать все риски и возможности?

А что касается нечестно заработанного, так чья бы корова мычала, только не Татьяны Соломатиной. Ей бы головы от стыда за дочь не поднимать, да, видимо, депутаты ее уровня и достатка вообще не знают, что такое стыд. А родители на политическом Олимпе за грехи детей не отвечают. Даже если те набивают свои рты леденцами и карманы деньгами, полученными за продажу пустышек вместо настоящих препаратов для людей, больных раком.

Фото: cdn.fishki.net

Алексей Серебряный

© Babr24.com

ПолитикаОбществоКак по-писаномуТомск

84229

23.01.2024, 22:26

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=255703

bytes: 4418 / 4250

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Серебряный.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Пять лет и право переписки. Данные прослушки телефона Евгения Паршуто и вердикт прокурора

В деле о Корниловской школе скоро будет поставлена жирная точка, наконец-то. В конце 2024 года сторона обвинения запросила для главного фигуранта – экс-заместителя губернатора Томской области Евгения Паршуто – пять лет колонии общего режима.

Алексей Серебряный

ПолитикаРасследованияСкандалыТомск

6448

14.01.2025

Телеграм Томска за неделю: уход первого заммэра Зярко, прощание с Борисом Яворским и полмиллиона от первоклассницы

Бабр представляет очередную подборку главных событий и обсуждений Томска по версии региональных телеграм-каналов за неделю с 6 по 12 января 2025 года включительно. Возвращение или побег?

Анна Леро

ПолитикаСобытияКриминалТомск

4646

13.01.2025

Инсайд. Бардак, бедлам и форс-мажор в Томской области

Последние томские новости сбивают с праздничного новогоднего ритма. Ибо в них содержится мало положительной информации.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

13527

28.12.2024

Мечты и реальность: проводим старый год? Итоги работы губернатора Мазура и его заместителей

Губернатор Томской области Владимир Мазур прокомментировал «Итоги года с Владимиром Путиным», которые президент России подвел 19 декабря в объединенном формате «прямой линии» с жителями и пресс-конференции с представителями федеральных, региональных, муниципальных и иностранных масс-медиа.

Алексей Серебряный

ПолитикаОбразованиеБлагоустройствоТомск

9354

25.12.2024

Гость с юга, Сатанеев и Камнеедов. Чиновники Томска как персонажи фильма «Чародеи»

Мы продолжаем наши ассоциации с экранными персонажами и известными людьми Сибири. В этот раз мы решили провести аналогию между чиновниками Томска и героями культового советского фильма «Чародеи».

Алексей Серебряный

ПолитикаМаразмТомск

12311

24.12.2024

Блогнот. Томская экс-неделя

Бунт на корабле подняли томские строители. В открытом обращении к руководству области они потребовали создания антикризисного штаба и срочной выработки мер по спасению отрасли. Причины наступающего в 2025 году кризиса понятны.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

12577

13.12.2024

47-е собрание Думы города Томска. Что нам готовит 2025 год?

3 декабря состоялось 47-е собрание Томской городской Думы. В ходе него депутаты обсудили многие вопросы, актуальные и не очень. Много внимания было уделено проблеме посещаемости депутатами подобных собраний, что само по себе удивительно. Но обо всем по порядку.

Антон Старков

ПолитикаОбществоСобытияТомск

13228

10.12.2024

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за ноябрь

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за ноябрь 2024 года. Подрядчики по ремонту дорог снова не выполняют свою работу, свалки продолжают досаждать томичам, а жители посёлка Победа шесть лет «добывают» воду в соседнем селе. 3.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозЭкологияТомск

14981

05.12.2024

Бабр-Чарт: политики Томской области. Осень 2024

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Томской области за осень 2024 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Игорь Лютаев, Владимир Мазур, Сергей Сеченов, Марат Валеев и другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияТомск

13036

05.12.2024

Бабр-Чарт: главы Томской области. Осень 2024

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за осень 2024 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияТомск

13801

04.12.2024

Депутатский контроль. Марат Валеев ушёл в науку с головой?

В конце ноября 2024 года депутат Законодательной думы Томской области решил добровольно сложить полномочия. Причиной, по его словам, оказалось сильное желание продолжить грызть гранит науки (писать докторскую диссертацию).

Андрей Тихонов

ПолитикаОбразованиеОфициозТомск

14407

03.12.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

В топ новостей по Томской области неожиданно ворвалась Марина Трусова, директор Школы химических и биомедицинских технологий при ТПУ. Трусова попала на встречу президента РФ Владимира Путина с участниками Конгресса молодых ученых и в определенный момент взяла слово.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

15512

03.12.2024

Лица Сибири

Протопопова Наталья

Боринский Анатолий

Иванченко Евгений

Асеева Анна

Снарский Сергей

Артюхов Евгений

Зимин Михаил

Николаев Александр

Хамаганов Михаил

Никулин Андрей