Анна Леро

© Babr24.com

СобытияЖКХОбществоТомск

11974

02.11.2023, 12:26

Раз росинка, два росинка, три росинка – чай. Как томичи добывают воду

Если в доме нет воды, воду выпили какие-то нехорошие люди. Либо в населенном пункте, где нет живительной влаги, никогда не было никакого водопровода. Как, к примеру, в поселке Росинка, который входит в Октябрьский район города Томска. Треть жителей (а это порядка 250 человек) ходят до ближайшей колонки по два километра ежедневно. Колодцев рядом не имеется, речек с питьевой водой – тоже. В общей сложности на весь поселок только пять колонок, из них четыре в рабочем состоянии, и они расположены отнюдь не в шаговой доступности.

«Половина жителей поселка Росинка, расположенного в Октябрьском районе города Томска, вынуждены ходить к ближайшему источнику воды по два километра, поскольку поселок обеспечен центральным водоснабжением лишь на треть. Следователи отдела по Октябрьскому району проводят проверку», – подтвердили информацию в Следственном комитете.

Во глубине сибирских скважин

Вода есть только на центральных улицах Росинки. Томичи, живущие на окраине поселка, имеют чудесную возможность отправиться назад, в прошлое. Век так в девятнадцатый примерно. Для этого используется какая-нибудь тележка, на которую ставятся канистры или другие емкости, собственные силы или собаки, которые впрягаются в тележку. Почему собаки? Ну лошадь просто не поместится на разбитой дорожке в гору, да и где ее взять, а собаки породы хаски или лайка – в самый раз. В лучших сибирских традициях, особенно зимой. Тележку меняем на санки – и вперед. Летом еще можно собирать росу с цветов, тоже увлекательное занятие.

Только вот зимой жителей поселка на колонках часто подстерегает «нежданчик» – конструкции по извлечению воды перемерзают и выходят из строя. Остается еще один дедовский способ – растаять на плите снег. Удобно. Набрал несколько тазов и стаивай себе, сколько влезет. Глубина придомовой скважины, которую нужно пробурить, чтобы получить доступ к водным ресурсам, варьируется от 20 до 120 метров. Те, у кого есть вода, оплачивали скважину из собственного кармана, ни один дом в поселке центральным водоснабжением администрация города не обеспечивала.

В основном, это старожилы, купившие здесь землю в начале «нулевых». К примеру, порядка десяти лет назад для того, чтобы пробурить скважину, с каждого владельца отдельно взятой улицы собирали по 35 000 рублей. Большой плюс – такие скважины остаются в собственности владельцев коттеджей, а не прожорливого во всех отношениях «Томскводоканала». Но на сегодняшний день эта сумма выросла до 130 000 рублей. Разумеется, далеко не всем жителям поселка такие вложения по карману. Стоимость установки водовода на три километра от колонки до дальних улиц Росинки и вовсе фантастическая – более четырех миллионов рублей. Это больше, чем стоимость некоторых домов в поселке.

Дежавю?

Проблема с водой в Росинке образовалась не вчера. Еще в марте 2021 года сюда по просьбе жителей приезжали представители регионального отделения Общероссийского народного фронта и журналисты. Причиной такого внимания со стороны общественников стал тот факт, что сразу две из четырех колонок в феврале этого же года перемерзли. Еще две конструкции захватили в плен сугробы, так что подойти к источнику живительной влаги никой возможности не было. Разве что подлететь на метле. Кстати, счастливые владельцы центрального водоснабжения той зимой тоже столкнулись с «обезвоживанием» в домах.

«Из крана либо не течет вода, либо бежит тонкая струйка, но цвет и запах этой жидкости говорят о том, что пить ее нельзя, равно как и готовить на ней пищу. Жители говорят, что все это время обращались в самые разные инстанции, но все перекладывали ответственность за происходящее друг на друга», – зафиксировали во время инспекции представители ОНФ, пишет «Ушайка.ру».

По итогам проверки в 2021 году члены комиссии направили в администрацию Томска обращение и жалобу. Тогда балом в городе правил Иван Кляйн, который делегировал решение проблемы департаменту городского хозяйства Томска. Те, как водится, прислали «бумажку», в которой сообщили, что водопроводная линия, проходящая в поселке Росинка, – собственность муниципалитета. Надо бы передать объект в собственность ООО «Томскводоканал», но предприятие не хочет принимать в аренду проблемный объект. На фига козе баян, как говорится. И все же департамент тогда помог томичам хотя бы частично. Колонки по улицам Дождевая, 26 и Благовещенская, 15 были отремонтированы.

Приходите завтра

Что сегодня? А воз и ныне там. Несмотря на то что «Томскводоканал» обязали взять под свою ответственность Росинку, монополисты по обеспечению томичей холодной водой по «золотым» тарифам не торопятся помочь жителям поселка. Согласно информации, которую порталу vtomske.ru предоставили в мэрии, построить водопроводы еще на двух улицах планируется только через четыре года – в 2027 году. И то с оговоркой – если будут деньги. Вангуем – денег, скорее всего, не будет. Или еще чего-нибудь необходимого для выполнения этого плана не будет.

Даже не по русскому обычаю. Как правило, у нас обещанного три года ждут. Но то ж водоканал, у них чешско-французское воспитание! Куда нам, лапотным. Напомним, «Томскводоканал» арендует водопроводно-канализационное хозяйство Томска до конца 2040 года. По одной версии, поставщики холодной воды в сибирском Томске являются «дочкой» французской Veolia Voda S.A. По данным базы «СПАРК-Интерфакс» – чешская V.V.S. a.s.

«По информации департамента городского хозяйства, в настоящее время сети водоснабжения в поселке Росинка подключены к централизованной системе водоснабжения, находящейся на обслуживании «Томскводоканала». Качество воды контролируется специалистами ресурсоснабжающей компании, оно соответствует нормативным требованиям», – пишет портал vtomske.ru со ссылкой на представителей администрации Томска.

Разумеется. Все, как всегда, соответствует нормам, контролируется, подключены. Чиновничьи мантры в действии. Только на население они уже не действуют, равно как и на прокуратуру. Ведомство вмешалось в ситуацию, Бабр следит за развитием событий.

Фото: torgi.admin.tomsk.ru, i.mycdn.me

Анна Леро

© Babr24.com

СобытияЖКХОбществоТомск

11974

02.11.2023, 12:26

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=252918

bytes: 6332 / 6061

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "События" (Томск)

Прилетел вдруг «волшебный пендель» – от томской прокуратуры

Это только в мультиках прилетают волшебники в голубых вертолетах и бесплатно показывают кино. Реальность гораздо суровее и неприятнее. Особенно, если за деятельностью какого-нибудь важного ведомства пристально наблюдает прокуратура.

Алексей Серебряный

СобытияКак по-писаномуОбществоТомск

3640

17.11.2023

Новая лодка, остров Четверга и Джеймс Кук: эксклюзив от Евгения Ковалевского

Кругосветное путешествие Russian Ocean Way томского путешественника Евгения Ковалевского продолжается, и Бабр узнал новые подробности о том, как оно проходит.

Анна Леро

СобытияТуризмОбществоТомск

2687

15.11.2023

Раз росинка, два росинка, три росинка – чай. Как томичи добывают воду

Если в доме нет воды, воду выпили какие-то нехорошие люди. Либо в населенном пункте, где нет живительной влаги, никогда не было никакого водопровода. Как, к примеру, в поселке Росинка, который входит в Октябрьский район города Томска.

Анна Леро

СобытияЖКХОбществоТомск

11970

02.11.2023

Телеграм Томска за неделю: инаугурация Махини, майнинг Водоканала и лишение города градостроительных полномочий

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 сентября 2023 года включительно. Инаугурация Махини В Международном культурном центре ТПУ состоялась инаугурация нового мэра Томска – Дмитрия Махини.

Андрей Игнатьев

СобытияПолитикаЭкономика и бизнесТомск

13032

25.09.2023

Эксклюзив Бабра. Последний экстрим Евгения Ковалевского

В Томске сложно найти такого человека, который бы не знал путешественника Евгения Ковалевского. Этот ученый, исследователь и общественный деятель с 1974 по 2023 годы совершил более ста экстремальных путешествий в СССР, России, Гималаях, Мировом океане.

Анна Леро

СобытияКультураСпортТомск Новосибирск

34732

15.09.2023

Кто с топором к нам пришел: воспитание Буратино, Цой и погоня за двумя зайцами

Все знают сказку про деревянного мальчика и его папу – Карло, созданную Алексеем Толстым. Александр Матерков из Бошкортостана показал на «Празднике Топора», который завершился в прошлое воскресенье, свой вариант прочтения этой сказки.

Анна Леро

СобытияКультураТуризмТомск Новосибирск Иркутск

11209

24.08.2023

Бабродвиж в Томске: спектакль «Мухи тоже умеют целоваться», квест «Зеркало для героя» и мастер-класс «Птицы»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 25 по 31 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли, выставки, квизы и мероприятия для детей.

Бармалей Рыбин

СобытияКультураТомск

14054

23.08.2023

Томичи против «генерала» песчаного карьера – депутата Александра Беляева

Русский человек медленно запрягает, да быстро едет. После долгого противостояния с предпринимателем Александром Беляевым, владельцем компании «Томскгеотан», решившим легким движением экскаватора превратить лес в песчаный карьер, томичи обратились за помощью к президенту.

Алексей Серебряный

СобытияСкандалыЭкологияТомск

15723

16.08.2023

У Александра Шпетера отобрали пруд и береговую линию

У Александра Шпетера имелся пруд, который построил не Джек и даже не он – Александр Карлович, в смысле. Возможно, по этой причине водоем разозлил главного по строечкам Томска, он решил его высушить и возвести на этом месте еще один дом-монстр. Тем более что квадратные метры позволяли.

Алексей Серебряный

СобытияСкандалыЭкологияТомск

9074

03.08.2023

Когда взятки – не гладки. Отправится ли на нары гендиректор региональной структуры Росатома Игорь Ингин?

Работа с радиоактивными отходами – дело небезопасное. Бывает, что радиация так действует на мозг, что он полностью отключается. И тогда остаются только первобытные инстинкты. Такие, как взяточничество, например.

Анна Леро

СобытияСкандалыЭкологияТомск

10330

01.08.2023

Блогнот. Новый поворот в деле о строительстве Корниловской школы

В деле о строительстве Корниловской школы может случиться неожиданный оборот.

Алексей Серебряный

СобытияКриминалСкандалыТомск

2709

18.07.2023

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур посетил Ханты-Мансийск в субботу, 8 июля, для участия в работе XV Северного форума.

Андрей Игнатьев

СобытияПолитикаОбществоТомск

11916

11.07.2023

Лица Сибири

Гусев Анатолий

Крастелев Роман

Барданов Александр

Моисеев Денис

Бичевина Галина

Книжин Игорь

Аргучинцев Александр

Кабатов Денис

Готовский Иван

Качан Надежда