«Сибагро» и Кнорр: просто добавь навоз
Томская компания «Сибагро» стала заложником собственной экологической политики, балансирующей на грани с экологической преступностью.
Напомним, долгие годы компания не особо беспокоилась по поводу сотен тысяч тонн производимого ей свиного навоза, ароматы от которого добивали в хорошую погоду до города Томска. Навоз попросту сливался на окрестные поля, невзирая на то, что для сельхозугодий свежий навоз — это по сути яд.
Справедливости ради отметим, что «Сибагро» отнюдь не является изобретателем этого уникального метода ликвидации отходов жизнедеятельности свиней. Так делают многие свиноводческие комплексы в России.
Суть проблемы — в экономике. Свиной навоз можно утилизировать, превращая его в качественное азотное удобрение. Однако это процесс длительный и требующий долгосрочных капитальных вложений. Именно так и поступают в современных агрокомплексах. Однако владельцы «Сибагро» — родом из лихих 90-х. Они не верят в долгосрочное планирование и всячески избегают инвестиций с прицелом в далекое будущее.
Быстро вложить, быстро заработать, а там хоть трава не расти — вот их стиль работы. Причем в прямом смысле. Все разговоры под вывеской «Сибагро» об экологии — это лишь элемент пиара, в который компания вкладывает по-минимуму. Максимум — это провести уборку леса со школьниками.
Долгосрочные вложения — это замороженные средства. Финансовое состояние «Сибагро» с ее гигантскими кредитами и долгами не позволяет осуществлять подобные вложения, которые окупятся только через несколько лет. Уже сейчас «Сибагро» балансирует на грани между рентабельностью и нерентабельностью производства, то есть потенциальным банкротством. Для снижения себестоимости продукции в ход идет всё: подмена свиного мяса куриным (а то и вовсе яичным белком), накачивание продукции соей, крахмалом и прочими дешевыми и безвкусными веществами.
И, естественно, максимальная экономия на зарплате рядовым сотрудникам. При том, что топ-менеджмент «Сибагро» живет в настоящих дворцах и ездит на автомобилях ценой за пару десятков миллионов.
Само собой, в такой ситуации тратиться на превращение навоза в удобрение компания не будет.
Однако под давлением журналистов и общественности вонючее предприятие неизбежно попало под прицел томской прокуратуры. Компании предъявили штраф в два миллиарда рублей за загрязнение свиным навозом сельскохозяйственных земель в районе томского поселка Рассвет площадью 52 гектара. Учитывая, что чистая прибыль АО «Сибагро» в 2022 году составила 2,2 миллиарда рублей, штраф может оказаться для компании сокрушительным. А в прокуратуре между тем говорят, что это первый, но не последний такой штраф для вонючей компании.
Отметим, что одним штрафом компания «Сибагро», по всей видимости, не отделается. По факту загрязнения сельскохозяйственных земель возбуждено уголовное дело, и не исключено, что очередной директор свинокомплекса отправится за решетку вслед за директором «Кудряшовского». Который находится в заключении за точно такое же загрязнение окружающей среды.
Но что самое любопытное — заместителю губернатора Томской области по агропромышленной политике Андрею Кнорру пришлось скинуть маску и открыто заступиться за «Сибагро». На совещании в Томском университете он публично поплакался на то, что крупные штрафы уже привели к тому, что компании сокращают инвестиции в производство в Томской и Новосибирской областях.
По сути Кнорр пытается поставить прокуратуру в неудобное положение, сделав ее ответственной за снижение инвестиций. При этом замгубернатора постеснялся назвать реальные цифры снижения объемов инвестиций, так что не исключено, что он просто сильно преувеличил масштаб проблемы.
Неприкрытый лоббизм компании «Сибагро» со стороны Андрея Кнорра отмечался наблюдателями уже давно. Странная и попахивающая коррупцией дружба «Сибагро» с Кнорром тянется с 2012 года, когда Кнорр, абсолютный чужак в Томской области, был приглашен на эту должность только что избранным губернатором Сергеем Жвачкиным. В томских политических кулуарах считают, что назначение Кнорра пролоббировал главный бенефициар «Сибагро» Андрей Тютюшев через тесно связанную с ним председателя Законодательную Думу Томской области Оксану Козловскую.
Отметим, что губернатор Сергей Жвачкин старательно игнорировал откровенное продвижение интересов «Сибагро» со стороны Кнорра. Останется ли в такой же страусиной позиции губернатор Владимир Мазур? Хотелось бы верить, что нет.