Кто зарабатывает на «санитарных порубках» томской тайги? Нити идут в томский истеблишмент

Совсем недавно тема незаконных порубок леса в Томской области снова дала о себе знать. Следственный комитет региона возбудил уголовное дело в отношении бывшего лесничего Асиновского участкового лесничества. Его обвиняют в подделке документов, благодаря которым были совершены незаконные порубки тайги, причинившие ущерб на шесть миллионов рублей. Кроме того, месяц назад в суд ушло дело в отношении экс-главного лесничего Кедровского лесничества. Мы уже не раз писали о том, что тема незаконных санитарных и иных порубок леса поистине неисчерпаема.

Дела против лесничих

Из скупого пресс-релиза СУ СК РФ по Томской области известно, что бывший лесничий с января по апрель 2023 года, являясь сотрудником Асиновского участкового лесничества филиала ОГКУ «Томсклес», составил акт несоответствия данных государственного лесного реестра.

Согласно документу, он изменил породный состав лесных насаждений и уменьшил общий запас древесины в выделе урочища Копыловское Мало-Юксинского участкового лесничества Асиновского лесничества. Делалось это, разумеется, за деньги со стороны лесозаготовителей. В частности, на этом участке лесозаготовители провели незаконную вырубку лесных насаждений хвойных пород объемом 600 кубических метров, причинив ущерб в шесть миллионов рублей.

В настоящее время против лесничего возбуждено уголовное дело по части третьей статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Виновным он себя признал и в настоящее время находится под домашним арестом. На этом коррупционные истории с лесом вовсе не заканчиваются.

В конце апреля текущего года в суд города Кедровый поступило уголовное дело против Ольги Волковой (главный лесничий Кедровского лесничества), Владислава Мамонтова (помощник Волковой) и Евгения Глазаря (участковый лесничий села Пудино, расположенного рядом с Кедровым).

По версии следствия, в 2016 году лесничие без лесопатологического обследования отвели несколько участков для сплошных санитарных рубок. Делали они это якобы за взятки от лесозаготовителей, общая сумма которых составила 180 тысяч рублей. По другим данным речь шла о получении главным лесничим около 600 тысяч рублей в 2015-2019 годах, а также о получении подчиненными главного лесничего взяток в размере от 16 до 50 тысяч рублей. Вроде бы суммы ущерба и взяток указаны большие, но это только на первый взгляд. По сравнению с доходами главных бенефициаров, зарабатывающих на томском лесе – сущие слезы...

Нашумевшее дело

Стоить напомнить о том, что летом и осенью 2020 года томские и федеральные СМИ активно обсуждали так называемые «санитарные рубки» в Карегодском заказнике, расположенном в урочище «Обско-Чулымское» Суйгинского участкового лесничества.

Там в рамках санитарных рубок, для очищения территории от сухостоя, образовавшегося после масштабных лесных пожаров 2012 года, вырубили сотни гектаров тайги. Причем под топор пошли преимущественно здоровые деревья. Информация вызвала большой скандал, сотрудниками СК даже возбуждалось уголовное дело по факту превышения должностных полномочий.

Обвинения, по всем признакам, должны были предъявить начальнику департамента лесного хозяйства Томской области Артему Коневу. Кроме того, фигурантами предполагались руководитель компании ООО «Интелстрой» Артем Широков или его брат Валентин Широков, совладелец фирмы.

Дело в том, что именно руководитель департамента лесного хозяйства Томской области Артем Конев продал ОГАУ «Томсклесхоз» все подлежащие к вырубке деревья в вышеуказанном участковом лесничестве, а потом право порубок «переуступили» компаниям ООО «Интелстрой» и ООО «Фаворит», принадлежащим Широковым.

При подготовке актов лесопатологических обследований и договоров купли-продажи указывались сведения об объеме древесины, серьезно отличающиеся от фактически вырубленного объема лесных насаждений. В результате указанных действий лесному фонду Томской области причинили ущерб на сумму более 9,5 миллиона рублей. Мало того, Артем Конев ранее являлся совладельцем компании «Интелстрой» вместе с Широковым, что указывало на возможного главного бенефициара сплошных вырубок.

Однако впоследствии уголовное дело почему-то тихо прикрыли, ничего никому так и не объяснив. Шума в СМИ произвели много, а толку от него оказалось совсем чуть-чуть. Артем Конев сохранил пост начальника департамента лесного хозяйства Томской области.

Порубки в сотни гектаров

Подобная практика в Томской области, увы, крайне широко распространена. Прокуратура региона не раз подавала против ОГАУ «Томсклесхоз» и ОГСБУ «Томская авиабаза» иски в арбитражный суд – таковых нашлось несколько десятков.

Надзорные органы в лице заместителя прокурора области оспорили заключение множества договоров со стороны ОГАУ, ОГСБУ и департамента лесного хозяйства региона на работы по заготовке древесины и продажи ее в «хлыстах» в санитарно-оздоровительных целях.

В частности, под вырубку отдали территории Верхнекетского района – Верхнекетское лесничество, Дружининское участковое лесничество, Орловское урочище; Томского района – Корниловское лесничество, Северо-Алтайское участковое лесничество, Северо-Алтайское урочище; Молчановского района – Молчановское участковое лесничество; Шегарского района – Шегарское участковое лесничество, Гусевское сельское урочище.

Под сплошные рубки пошли десятки и сотни гектаров леса, вырубили десятки тысяч кубометров ценных пород. Все договоры были заключены без проведения публичных процедур – тендеров и аукционов. Большая часть судов прокуратурой была выиграна, подобные договоры признали незаконными, сделки расторгли. Только вот вернули ли деньги в областной бюджет – неизвестно.

Отдают за копейки

Коммерческие тендеры ОГАУ «Томсклесхоз» и ОГСБУ «Томская авиабаза» также рассказали о многом. Как оказалось, учреждениям предоставлены права на проведение санитарных порубок и рубок ухода со стороны департамента лесного хозяйства.

«Томсклесхоз» имеет право проводить их в случае, если лес поражен опасным вредителем, если имеются большие площади сухостоя, который может сгореть. В свою очередь «Томской авиабазе» предоставлено право проводить точно такие же порубки для защиты леса и населенных пунктов от лесных пожаров в качестве санитарно-оздоровительных мер. Для этих целей им выделяются субсидии из федерального и областного бюджетов.

ОГАУ и ОГСБУ дано право проводить и тендеры на такие вырубки, ими постоянно выставляются лоты на торги за деньги. Коммерческие фирмы платят учреждениям за право проводить такие рубки, выкупая лот по фиксированной цене за один гектар. Только вот в информации, за какие деньги они отторговываются по факту и сколько тендеров было вообще, имеется крайне интересный момент. Только за 2020 год были выставлены десятки (если не более сотни) таких лотов. Цена там колебалась от 17 (!) до 300 рублей за гектар. То есть чтобы провести «рубки ухода» в тайге на площади в 20, 30, 50 гектаров и получить вырубленные «хлысты» в свое распоряжение, фирма или ИП платила всего несколько сотен или тысяч рублей.

Крайне занимательный со всех точек зрения бизнес, в котором участвуют областные учреждения с ведома департамента лесного хозяйства. Мало того, что местные чиновники отдали множество участков вообще без всяких торгов, так они еще больше «продали» по откровенно копеечным ценам.

Кто стоит за ширмой?

Всего с 2013 года по 2020 год включительно в Томской области вырубили санитарными рубками 45575 гектаров и взято 6,6 миллиона кубометров древесины Начиная с 2013 года, мы видим прирост добываемой древесины по санитарной рубке. Если в 2013 было добыто 422 тысячи кубометров, то в 2019 это уже 1,9 миллиона кубометров.

Стоимость всей этой древесины просто невозможно подсчитать, но при средней цене за пилмат в 8,5 тысячи рублей цифра выйдет астрономическая – около 60 миллиардов рублей. Кто же заработал на всех этих порубках тайги – санитарных и иных? Вопрос интересный, ответ на него может не понравиться областным чиновникам.

Вспомним, кому принадлежит ООО «Интелстрой»? Официально, по всей видимости, родным братьям – Артему и Валентину Широковым, а ранее – Артему Коневу. Широковым в Томской области и связанным с ними лицам принадлежало ранее и принадлежит сейчас множество компаний, занимающихся заготовкой и продажей леса. В частности – ООО «Респект», ООО «Развитие Сибири», ООО «ТЛГ», ООО «СБС», ООО «Фаворит», ООО «ТЛП», ООО «Интелстрой». От них ниточки тянутся к бывшему главе Томского района Александру Терещенко и лицам, с кем он ранее работал.

Годовой оборот этих фирм в лесной промышленности области превышает миллиард рублей. Эти фирмы активно участвуют в санитарных порубках и рубках ухода. Думается, не просто так начальник департамента лесного хозяйства Томской области Артем Конев завалил конторы братьев Широковых выгодными заказами и лесными участками. Понятно теперь и то, почему уголовное дело по порубкам в Карагодском заказнике все-таки прекратили, учитывая суммы годового оборота в лесном бизнесе, денег там точно хватит на всех...

Фото: vtomske.ru, РИА Томск, МК в Томске. Автор текста: Григорий Лихолетов

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=247150

bytes: 9944 / 9031

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 975 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Томск)

Апокалипсис сегодня. В Северске началась установка реактора со свинцовым теплоносителем

Все сибирские и не только СМИ радостно протрубили: в Северске Томской области на строительной площадке опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) свершилось.

Алексей Серебряный

ЭкологияЗдоровьеСобытияТомск

17838

22.01.2024

Телеграм Томска за неделю: «умная» сортировка мусора в регионе и горящий трамвай

Бабр представляет очередную подборку главных событий и обсуждений Томска по версии региональных телеграм-каналов за неделю с 1 по 7 января 2024 года включительно. Картон – налево, стекло – направо Наконец-то и в Томскую область счастье привалило. Точнее – должно привалить.

Анна Леро

ЭкологияПроисшествияОбществоТомск

15565

08.01.2024

Омерзительная ёлочка компании «Сибагро»

Есть такой бородатый анекдот про то, как от одного мужика воняло фекалиями, и друг посоветовал ему потрясающий одеколон с запахом ёлочки. Мужик вылил на себя полфлакона, приходит к жене и спрашивает: — Ну и как тебе? А жена ему отвечает задумчиво: — Лес... ёлочка... а под ёлочкой кто-то нагадил.

Александра Рубинштейн

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияНовосибирск Красноярск Томск

24184

22.12.2023

«Дочка» ТДСК загрязняла ручей в Хромовке?

Недавно департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области опубликовал очень путанный пресс-релиз о загрязнении ручья в посёлке Хромовка. Чьих это рук дело, попытался выяснить Бабр.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияТомск

16601

06.12.2023

Департамент недропользования ХМАО и «Томскнефть»: противостояние продолжается

Департамент недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа хотел взыскать с ОАО «Томскнефть» ВНК 3,5 миллиона рублей, однако суд решил, что и 100 с лишним тысяч рублей будет достаточно.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

17918

04.11.2023

Северский детский оздоровительный лагерь «Восход» пригласили к прокурору

Когда в ЗАГС, а не к прокурору – это хорошо. После посещения дворца бракосочетаний подразумеваются банкет, цыгане, медведи и если даже драка, то в удовольствие. А что у прокурора? Тоска смертельная и разбирательства, ничего приятного.

Анна Леро

ЭкологияСкандалыОбществоТомск

14753

23.10.2023

Экологическая катастрофа в Бурятии: фирменный стиль «Сибагро»

Экологическая катастрофа на Восточно-Сибирском свинокомплексе, принадлежащем томской свиноводческой компании «Сибагро», произошла вечером 12 октября 2023 года. Свинокомплекс находится около поселка Усть-Брянь в Заиграевском районе Бурятии, в 44 километрах от Улан-Удэ.

Влад Аюшеев

ЭкологияРасследованияПроисшествияБурятия Томск Байкал

73186

14.10.2023

«Сибагро»: сливаем навоз в реки под прикрытием суда

Необычное противостояние томской природоохранной прокуратуры с томским районным судом произошло из-за свиноводческой компании «Сибагро».

Александра Рубинштейн

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесТомск

28789

03.10.2023

Инсайд. "Сибагро" продолжает загрязнять реки Томской области

Томской региональной прокуратуре удалось через суд обязать холдинг «Сибагро» выплатить 15 миллионов рублей штрафа за загрязнение реки Мутная. Этот эпизод стал лишь малым элементом целой череды экологического произвола «Сибагро».

Мария Скворцова

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесТомск

21306

29.09.2023

«Сибагро» и Кнорр: просто добавь навоз

Томская компания «Сибагро» стала заложником собственной экологической политики, балансирующей на грани с экологической преступностью.

Александра Рубинштейн

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесТомск

19315

28.08.2023

Дороги, чиновники и высохшие озера – три проблемных «кита» Северска

В Томской области есть удивительные по красоте озера, которые расположились в поселке Самусь, официально принадлежащем Северску. Прямо в сосновом бору, где пахнет хвоей, а еловые лапы надежно защищают от жары. Красные водоросли и прозрачная вода создают просто сказочный эффект от водоемов.

Алексей Серебряный

ЭкологияМаразмОбществоТомск

48575

22.08.2023

Озеро Док в Северске выпил и.о. начальника природного департамента региона Максим Кривов?

«Не умеешь, не берись», – эта поговорка никак не относится к томским чиновникам. Представители некоторых департаментов региона действуют согласно другой народной мудрости: бьют – беги, дают – бери. В данном случае речь идет о бюджетных субсидиях. На этой неделе под прокурорскую раздачу попал и.о.

Алексей Серебряный

ЭкологияСкандалыСобытияТомск

13139

28.07.2023

Лица Сибири

Векшин Владимир

Кондратов Антон

Оболкин Александр

Свистелин Кирилл

Рыжкин Денис

Бужинаев Сергей

Соломатина Татьяна

Трубников Владимир

Романов Антон

Козырский Олег