Алексей Серебряный

© Babr24.com

ПолитикаКак по-писаномуРасследованияТомск

24567

24.05.2023, 21:06

Махидевран-султан, Ирагим-Паша и Шекер-ага. Известные чиновники Томской области как персонажи сериала «Великолепный век»

Мы продолжаем наши ассоциации с экранными персонажами и известными людьми Сибири. В этот раз мы решили провести аналогию между чиновниками Томска и героями известного сериала «Великолепный век».

Дисклеймер: в тексте представлены типы личности и характер персонажей, а не сравнение людей с историческими личностями. Здесь мы не будем называть Оксану Козловскую – мошенницей, а Евгения Паршуто – интриганом.

Махидевран-султан – главная наложница османского султана Сулеймана I, мать шехзаде Мустафы, сестра бесленеевского князя Маашука Канукова. Считалась одной из самых красивых женщин Османской Империи. Когда Сулейман стал султаном и вместе с семьёй перебрался в Стамбул, он женился на Махидевран и она получила статус второй женщиной в гареме после валиде-султан – матери Сулеймана. В сериале персонаж не вызывает симпатии, несмотря на очаровательный внешний облик. Ради карьеры сына и собственного места под солнцем Махидевран готова на любую гадость, даже во вред собственной репутации. Несмотря на высокое происхождение, может и морду сопернице набить и колечко умыкнуть, и даже пойти на откровенный криминал.

Султанша честолюбива, высокомерна, несдержанна на язык, агрессивна и нечиста на руку. Она совершенно бездарно тратит деньги гарема на парчу, меха, драгоценности и шелка. Причем не столько для себя, сколько для сына, на котором Махидевран откровенно помешана. В ее голове просто не укладывается, как это Мустафа будет носить кафтаны не из парчи и выглядеть как простой торговец с рынка.

Кстати, настоящие павлиньи перья с тюрбанов шехзаде Мустафы, согласно историческим источникам, до сих пор хранятся в музее Топкапы. Не забывает Махидевран и про себя: диадемы, жемчуг в пять рядов, позолоченная посуда и прочие «маленькие» женские радости. Чтобы вернуть деньги в бюджет гарема, султанша берет в долг у ростовщицы-венецианки, а вернуть кредит опять не может. В общем, ходячее позорище Османов.

Некоторые ассоциации с этим неординарным персонажем сериала «Великолепный век» вызывает председатель Законодательной думы Томской области Оксана Козловская. Выпускница Томского политехнического университета, доктор экономических наук, защитившая диссертацию по теме: «Конкурентоспособность как основа управления развитием региона». Протеже одного из самых известных губернаторов области – Виктора Кресса. Внучка Героя СССР Александра Ерохина. Видимо, Оксана Витальевна, подобно османской принцессе, считает, что это звание передается по наследству, независимо от ее собственных заслуг. Поэтому ей можно все.

Что касается высказываний госпожи Козловской, то тут КВН нервно курит в сторонке, как говорится. Чего только стоит сравнение Томска с огуречной банкой в 2019 году.

«Знаете, если взять банку, залить туда крепкий соляной раствор, и в этот соляной раствор опустить свежий огурец, то он станет малосольным, а через месяц он будет таким крепким, ядреным и хрустящим. Так вот Томск – это та самая трехлитровая банка с рассолом, а вы – те самые огурцы, которые туда попадая, либо становитесь ядреными и хрустящими, в профессиональном смысле слова, а бывает банка и неудачной, закисает. Не то добавили, мало положили, а может быть – плохо закатали. Не все зависит от огурца, многое зависит от рассола. Так вот, если рассол нормальный и огурец с мозгами – он обречен на успех. Вот так бы я вам ответила о том, какова перспектива развития Томска», – на полном серьезе заявила спикер облдумы на встрече со студентами в ТГУ четыре года назад.

Была замешана в целой череде крупных коррупционных скандалов, опозоривших Томскую область на всю страну. Однако при этом сумела выйти сухой из мутной воды, благоденствует и по сей день. К примеру, госпожа Козловская уже, наверное, благополучно забыла свою деятельность в то время, когда она занимала должность первого заместителя губернатора по экономическому развитию в 2012 году и скандал, связанный с делом о системном рейдерстве и умышленном банкротстве некоторых томских предприятий. Но Томск-то прекрасно это помнит.

Сын Оксаны Витальевны – предприниматель Михаил Волохов – в свое время обвинялся в преднамеренном банкротстве своей собственной строительной фирмы – северской компании ООО «Химстрой-С», – после чего многие дольщики закрытого города остались на улице. Тогда на «развитие бизнеса» с легкой руки мамы Мустафа Михаил получил три миллиона пятьсот тысяч рублей, которые чиновница легким движением руки извлекла из бюджетной «тумбочки» региона. Разбирательства в отношении предпринимателя до сих пор продолжаются.

И вишенка на торте. Это может показаться полной дичью, но Оксана Козловская награждена знаком отличия «Родительская доблесть»! Тогда как на эту награду по закону имеют право родители или опекуны, «которые воспитывают или воспитали пятерых и более детей, обеспечивая достойный уровень их содержания и развития, внося существенный вклад в укрепление семьи». Других детей у спикера нет – только хитроумный Мустафа Михаил. Тратит деньги он, правда, за пятерых, но разве за это дают орден родителям, а не отправляют на нары великовозрастных детишек?

«В тот вечер я прошла по дороге, что усеяна золотом. Я поверила, что можно попасть в рай, оставаясь на земле. Я Махидевран, Весенняя Роза Сулеймана, счастливая мать его сына Мустафы»

Махидевран-султан

Ибрагим-паша – великий визирь при Сулеймане Великолепном. В течение тринадцати лет «работы» на посту второго человека в империи после султана он достиг уровня власти и влияния, с которым могли соперничать лишь несколько великих визирей империи. Хороший политик: сумел договориться о бескровной передаче Венгрии османам с королем Карлом Пятым, заключил с королем Франции выгодный торговый контракт и в принципе старался на благо государства. Но при этом обладал непомерной гордыней, абсолютной уверенностью в собственной непогрешимости, вседозволенности и безнаказанности. Не грешил османский чиновник и использованием бюджетных денег для собственных нужд. За что и поплатился. Финал жизни Паргалы, как его называли за глаза «коллеги», печален. Сулейман избавился от него самым кардинальным способом.

Но не будем нагонять жути, потому что некоторое сходство с этим персонажем имеется у бывшего заместителя губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгения Паршуто. Как и Паргалы, он довольно быстро поднялся по карьерной лестнице. С сентября 2007 по ноябрь 2013 года Евгений Валерьянович занимал место первого зама мэра по развитию города и начальника департамента строительства и архитектуры администрации Томска. С 23 июля по 17 октября 2013 переехал в кресло врио мэра. А с мая 2016 по май 2022 работал заместителем губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре. Что касается официальных доходов, то самую крупную сумму за последние годы Паршуто задекларировал в 2018 году – 21 882 768 рублей, а это, на минуточку, почти два миллиона рублей ежемесячно. Очень интересно, откуда дровишки. Но вообще, для Евгения Валерьяновича это не деньги. Во всяком случае, относительно шести миллиардов рублей в 2018 году на одной из пресс-конференций, посвященных расселению томичей из ветхого жилья, он высказался весьма интересно.

«Деньги, предлагаемые на расселение людей – это шесть миллиардов рублей. Из расчёта на шестилетнее финансирование такая сумма представляется совсем небольшой», – заявил тогда Паршуто.

Как известно, экс-замгубернатора по строительству и инфраструктуре задержали в октябре 2022 года. Ему предъявили обвинение в организации и руководстве злоупотреблением должностными полномочиями и отправили в СИЗО. Там чиновник будет оставаться до 20 августа 2023 года. Что касается отношения томичей к деятельности Евгения Паршуто, то за него никто не стоял горой, как за Кляйна, к примеру.

«Томичи создали петицию за отставку заместителя губернатора по строительству Евгения Паршуто. За ночь ее подписали всего 196 человек, но это, как говорят, только первый звоночек. Визит замгенерального прокурора Дмитрия Демешина в Томск и вынесенное Паршуто предостережение о недопустимости нарушения закона стали триггером для народного обсуждения деятельности заместителя губернатора. Ситуация с домом престарелых в Итатке, с недостроенной школой в Корнилово и на других объектах, которые строятся в рамках национальных проектов. Отдельного рассмотрения заслуживает ситуация с единым заказчиком по строительству важных объектов – ОГКУ «Облстройзаказчик». Его деятельность курируется Паршуто непосредственно», – еще в 2021 году писал телеграмм-канал «Народный Губернатор».

Возможная причина нелюбви земляков – высокомерие по отношению к людям и подчиненным, в том числе. Евгений Валерьянович считал себя представителем высшей касты, очень удачливым предпринимателем и крутым политическим деятелем. Про большой шкаф, падающий со страшным грохотом, он, похоже, просто забыл.

Я говорил тебе о трёх хищных зверях. О трёх хищных зверях, овладевших человеческим духом. Это тигр, лев и волк. Один из них – тщеславие, второй – гордыня, третий же – зависть. Зачастую человеческая природа идёт на поводу этих эмоций; и ты никогда не сможешь избавиться от них.

Ибрагим-паша

И наконец, Шекер-ага – главный повар гарема. В основном он тусуется исключительно на кухне Топкапы, как и положено кулинару. Поскольку его уровень ответственности – приготовление завтраков, обедов и ужинов для султана, его семьи и всего гарема. Однако при этом на кухне «готовятся» и все основные сплетни дворца под самыми разными соусами и приправами.

Некоторым образом этого персонажа, во всяком случае, внешне, напоминает еще один бывший заместитель губернатора – Юрий Гурдин. Чиновник «сварил» сам себе целое уголовное дело по статьям «растрата» и «использование поддельных дипломов о высшем образовании». Гурдин отобедал аж на семьдесят миллионов бюджетных рублей! Его задержали в Анапе год назад и доставили в холодный Томск. Позже было возбуждено второе уголовное дело, бывшего чиновника заподозрили в том, что он купил поддельные дипломы ТГАСУ и ТГУ, которые представил во время трудоустройства в администрацию Томской области. Проказник. Материалы направлены в Советский районный суд.

«Побеждённый боец боем не насытится»

Шекер-ага

Подводя итог вышесказанному, хотелось бы напомнить, что данный материал не претендует на истинность. Это просто ассоциации, вызванные просмотром великолепного исторического сериала и сегодняшними персонажами на политической арене Томска. Бабр ни в коем случае не пытается навешивать ярлыки на живых людей, а данные сравнения написаны для размышления и поднятия настроения. Продолжение, конечно, следует.

Ранее на Бабре:

Фея-Крестная, Смерть и Шалтай-Болтай. Чиновники Томска как персонажи мультфильма «Шрек»

Никанор Босой, домработница Наташа и Прохор Петрович. Чиновники Новосибирска как персонажи сериала «Мастер и Маргарита»

Фото: Бабр, www.site-lady.ru

Алексей Серебряный

© Babr24.com

ПолитикаКак по-писаномуРасследованияТомск

24567

24.05.2023, 21:06

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=246049

bytes: 11703 / 10857

Поделиться в соцсетях:

Наша группа ВК

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!
Читайте нас в Телеграме!

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Томской области можно по адресу [email protected]

Автор текста: Алексей Серебряный.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Инсайд. Юбилей Томска как ориентир

Трехлетний период сити-менеджерства в исполнении Михаила Ратнера (по-другому его работу язык не поворачивается назвать) настолько надоел значимым персонам томского истеблишмента, что никто из них не мог скрыть доброжелательного отношения к новому мэру.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоТомск

4406

22.09.2023

«Диверсия» Ратнера: какой закон хотят принять в Томской области

Власти Томской области могут принять закон, отнимающий у властей Томска все градостроительные полномочия. И виновен в этом Михаил Ратнер, который почти три года был и.о. мэра.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЖКХСкандалыТомск

5999

21.09.2023

Администрация Томской области кишит падкими на деньги чиновниками

В последнее время в администрации Томской области творится лютый беспредел. Почти сразу на четырёх чиновников завели уголовные дела, связанные с растратой бюджетных средств. Сначала задержали троих, а четвёртого отправили под суд чуть позже. Бабр решил подробнее разобраться в ситуации.

Андрей Тихонов

ПолитикаНедвижимостьОфициозТомск

4880

18.09.2023

Телеграм Томска за неделю: прощание с Ратнером, возможный уход Кнорра и победа ТДСК

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 сентября 2023 года включительно. Прощание с Ратнером Михаил Ратнер последнюю неделю работал в качестве и.о. мэра Томска. Напомним, 5 сентября депутаты гордумы выбрали градоначальника.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесТомск

4541

18.09.2023

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случился частичный паралич власти, вызванный отсутствием в Томской области губернатора Владимира Мазура, который уехал в Приморье на Восточный экономический форум.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоКриминалТомск

4691

15.09.2023

Омск или всё же Томск? Махиня опечатался

Совсем недавно в Томске прошли непрямые выборы мэра. Город благодаря стараниям губернатора Владимира Мазура возглавил Дмитрий Махиня. И сразу же он опечатался в своём ТГ-канале – Томск с Омском перепутал. Ранее оговорился сам глава региона (тогда ещё, правда, в статусе врио).

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоТомск

5580

13.09.2023

Телеграм Томска за неделю: избрание мэра, «изгнание» двух депутатов из гордумы, увольнение директора Зоркальцевской школы

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 сентября 2023 года включительно. Избрание мэра Депутаты гордумы Томска путём тайного голосования выбрали мэра города. Им стал омский чиновник Дмитрий Махиня.

Андрей Игнатьев

ПолитикаСобытияОбразованиеТомск

5251

11.09.2023

Блогнот. Акатаев: «Ни одно из предложений депутатов или обещаний администрации не было исполнено»

Хотел бы сказать несколько слов по выборам мэра города Томска. Во-первых, еще раз поздравляю Дмитрия Александровича Махиню с победой. Очень надеюсь, что взаимодействие между новой администрацией и думой будет более продуктивным.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоТомск

4383

07.09.2023

«Демократии выражаем соболезнования»: губернатор Томской области назначил мэра Томска

Конечно, исход конкурса на пост томского градоначальника был предсказуем, так как омичу Дмитрию Махине «оказал поддержку» глава региона Владимир Мазур. А кто же против губернатора пойдёт? Мнение жителей Сибирских Афин в этот раз никого не волновало.

Андрей Игнатьев

ПолитикаСобытияТомск

5894

06.09.2023

Телеграм Томска за неделю: первый этап мэрского конкурса, отчёт Мазура, победители «Праздника топора»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 августа 2023 года включительно. Первый этап мэрского конкурса Конкурсная комиссия отобрала трёх кандидатов из восьми на выборы мэра Томска.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоКультураТомск

6908

28.08.2023

Защитница финансов не смогла защитить себя на выборах

Ольга Киргинцева стала одним из восьми кандидатов на пост мэра Томска. Свою предвыборную кампанию она организовать не удосужилась, однако недавно из её поста во ВКонтакте стало известно, что она организовывала платные встречи с избирателями.

Андрей Тихонов

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

6702

25.08.2023

Блогнот. Остров о Махине: «Ни истории, ни политесу не обучен»

Подавшийся в томские мэры омич Дмитрий Махиня заявил в своем первом интервью, что в Омске гораздо больше пользы принесли городу как раз приезжие мэры, а не те, кто жил и работал в Омске. Я так понял из той словесной каши. Честно говоря, о приезжих мэрах я в России ничего не слышал.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

19322

24.08.2023

Лица Сибири

Кара-оол Шолбан

Щепин Андрей

Ежова Ирина

Звонарев Сергей

Брюханенко Эдгар

Хорошева Ирина

Песчинская Ника

Сокольников Александр

Бураев Федор

Серебряков Иван