Алексей Серебряный

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

19357

18.05.2023, 17:39

Апокалипсис все ближе? Северский экотехнопарк становится еще «экологичнее»

На этой неделе томичам и жителям Северска озвучили «благую весть» от «Росатома». Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. В данном случае «выручили» санкции. Поэтому в процессе строительства экотехнопарка немецкие установки термического обезвреживания заменили на отечественные – от питерских «Безопасных технологий».

На прошлой неделе в администрации Северска по этому поводу состоялись общественные слушания – как всегда, с участием исключительно прикормленных аккредитованных СМИ.

Жестко спать

Томичам опять мягко стелят. Ведущий инженер Юлия Илюшкина с воодушевлением рассказала присутствующим о том, что данная рокировка позволит сократить будущие выбросы в атмосферу аж на четыре тонны сразу! Кроме этого переработка отходов на вторсырье существенно увеличится за счет производительности установки из Северной столицы. А это исключит залеживание отходов на территории северского технопарка.

«Учитывая текущую ситуацию и что в корпорации «Росатом» проводится серьезная работа по импортозамещению, было принято решение заменить немецкую УТО на отечественную, тем более что есть производитель, который выпускает аналогичную и даже превышающую по своим характеристикам продукцию. Отечественная установка УТО ниже по стоимости примерно на 15%», – в свою очередь, выступил руководитель по строительству проекта Андрей Тютюков, сообщает atomic-energy.ru.

Коммерческий директор компании Лев Бедеров тоже попытался успокоить общественность, поведав, что технология при замене оборудования не изменится.

«Установка будет сжигать опасные отходы при температуре 900-1100 градусов и очищать оставшиеся после сжигания дымовые газы. Производительность УТО – 26 тысяч тонн отходов в год», – пишет atomic-energy.ru со ссылкой на Бедерова.

Только вопрос: почему это гениальное во всех отношениях решение было принято только в мае нынешнего года, а не в самом начале проекта, когда все это безобразие затевалось? Почему так долго ждали-то? Тем более что и в Питере имелся свой, родной производитель, выпускающий даже лучшую продукцию, чем немцы! И дешевле наша отечественная установка. Где логика-то? Ответ простой: здесь нет логики, здесь только выгода. Огромные деньги, которые пойдут в карман нескольким предприимчивым бизнесменам, – и все. Так что ни о какой заботе о здоровье населения и сохранении экологии в регионе и речи не идет.

Мышеловка захлопнулась?

Слушания официально объявлены состоявшимися. Завершение строительно-монтажных работ намечено на октябрь 2024 года, ввод объекта в эксплуатацию – на декабрь того же года.

«Во-первых, технология не предотвращает образования вредных выбросов. Они попадут в нашу атмосферу. Во-вторых, Томск получит токсичную золу! Куда денется эта зола? Почему Томская область должна хранить золу от опасных отходов всей страны? Для ряда жидких неорганических отходов предусмотрена реагентная физико-химическая переработка. Производственные стоки через систему очистных сооружений, так или иначе, частично будут попадать в Томь. Это просто реальность любого такого производства. Мы негодуем от непрозрачности системы. Проект расписан крупными мазками, никаких доказательств экологической нейтральности не предоставлено. Необходимых экспертиз проект не прошел. На слушания жители города Томска, которых ситуация касается напрямую, попасть не могут. Это совершенно нездоровая ситуация», – еще два года назад предупреждали общественность эксперты.

Только кто ж этих экспертов слушать будет? Кстати, о санкт-петербургском предприятии «Безопасные технологии» в сети почти нет негативных отзывов – как от сотрудников, так и от клиентов, что случается с предприятиями такой направленности и такого уровня крайне редко. Но этот факт только подтверждает версию, что если бы не санкции, питерцев так бы и не позвали в проект. Ситуация и правда нездоровая. Требуется реанимация.

Фото: sun9-78.userapi.com

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Алексей Серебряный

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

19357

18.05.2023, 17:39

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=245782

bytes: 4106 / 3902

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Алексей Серебряный.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Томск)

«Сибагро»: экологический цинизм продолжается

Компания «Сибагро» продолжает веселить общественность своими псевдоэкологическими акциями. Теперь такую акцию провели не где-нибудь, а прямо в поселке Светлый, по месту расположения злополучного Томского свинокомплекса.

Александра Рубинштейн

ЭкологияРасследованияТомск

32626

25.05.2023

«Чистый берег» - верх цинизма от «Сибагро»

Сразу в нескольких екатеринбургских СМИ 22 мая прошла информация о мощной экологической акции «Чистый берег» — сборе мусора на берегу озера Шарташ. В ходе акции было собрано 189 мешков с мусором.

Александра Рубинштейн

ЭкологияРасследованияТомск Россия

7135

23.05.2023

Апокалипсис все ближе? Северский экотехнопарк становится еще «экологичнее»

На этой неделе томичам и жителям Северска озвучили «благую весть» от «Росатома». Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. В данном случае «выручили» санкции.

Алексей Серебряный

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

19357

18.05.2023

«Сибагро» тонет, или «Кудряшовскому» светит амба

Вот говорили «Сибагро» нельзя хулиганить, нельзя причинять вред природе, а он не послушал. У реки Амба в Новосибирске давно были проблемы с водой, но это никого не остановило. Ещё в 2022 году жители жаловались на зловонный запах, мутный цвет и на совершенно непригодную к употреблению воду.

Адриан Орлов

ЭкологияЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск Томск

14777

07.05.2023

Город страдает от всепогребающего мусора. Пора наконец браться за экологию?

К 1 ноября 2024 года в Томске должны построить новый мусоросортировочный завод. Начало работ обещают летом 2023 года. С помощью такого сооружения власти хотят уменьшить количество отходов в Томской области и начать путь к сортировке 100% мусора.

Андрей Тихонов

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесТомск

10665

06.04.2023

Энергосберегающее ярмо на немецких домовладельцев

Немецкие новости по части борьбы с потеплением климата становится читать все интереснее. Экологическая повестка распространяется все шире. На планируемый в Берлине, у Бранденбургских ворот «климатический концерт» ожидается около 35 тысяч слушателей.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

24871

26.03.2023

Как предприятие депутата Антона Начкебия много лет «плюет» на закон и окружающую среду

На днях на своей пресс-конференции заместитель губернатора Томской области Андрей Кнорр проинформировал общественность о печальном положении, в которое попали крупные игроки местного лесопромышленного комплекса, которые испытывают сложности со сбытом своей продукции в другие страны.

Соня Совушкина

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияТомск

21769

10.03.2023

Благодаря томским ученым большинство городов России могут буквально вздохнуть

Вонь в городе настолько надоела томичам, что одна томская компания разработала и сертифицировала биопрепараты, которые позволяют избавлять отходы агропромышленных предприятий от неприятного запаха и превращать их в полезное удобрение.

Соня Совушкина

ЭкологияНаука и технологииОбществоТомск

15850

31.01.2023

Марианская впадина – не самое лучшее место для хранения пивных бутылок

Из-за современных мировых проблем многие стали забывать о загрязнении Мирового океана. Тем временем этот вопрос до сих пор не решён. Более того, проблема только усугубилась.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

9252

17.01.2023

Инсайд. А что с «Седьмым лепестком»?

Помните, весной 2021 года томские СМИ громко пиарили новые крутые экопунты, куда можно будет сдать вторсырье за деньги!? Первые два пункта в Томске и Северске открыли только 9 ноября 2021 года, вот как об этом писали СМИ.

Андрей Игнатьев

ЭкологияОбществоТомск

11522

13.01.2023

Кто-то не смог договориться, а теперь Томск утонет в мусоре

Появятся ли в Томске мусоросортировки — вот в чем вопрос. Вопрос, на который мы наконец получили ответ. Власти региона отказали «Томской концессионной компании» («ТКК») в заключении концессионного соглашения на строительство в областном центре мусоросортировочного комплекса.

Соня Совушкина

ЭкологияСобытияОбществоТомск

14261

06.12.2022

С опозданием на четыре года, но северчане получат чистое озеро в городе

Томская область в 2022 году загорелась идеями облагораживания озёр как социальных пространств. В Северске специалисты завершили первый этап расчистки озера Док по нацпроекту «Экология». В 2023 году на территории, прилегающей к этому озеру, должна появиться современная зона отдыха.

Соня Совушкина

ЭкологияОбществоМолодежьТомск

28243

30.11.2022

Лица Сибири

Цыденов Алексей

Жуковский Николай

Шамшур Константин

Кузнецов Георгий

Данилов Вадим

Климов Алексей

Ушаков Максим

Моисеев Денис

Новокрещенов Николай

Голков Александр