Много шума из ничего, или Очередная реформа высшего образования в РФ

12 мая 2023 года президент Российской Федерации подписал указ о запуске пилотного проекта о реформировании высшего образования в России.

Что подразумевает пилотный проект?

Пилотный проект подразумевает переход на трёхступенчатую систему высшего образования, где ступени обозначены как «базовая» (от четырёх до шести лет обучения), «специализированная» (в среднем, два-три года обучения) и «профессиональная», предусматривающая углублённую профессиональную подготовку (проще говоря, аспирантура или ординатура и ассистентурная подготовка в профильных вузах). Главная задача пилотного проекта – выйти из «навязанного» (кем?) Болонского процесса образования и создать собственно-российскую систему образования, которую уже многие соотечественники, не задумываясь, соотнесли с советской.

Некоторые комментарии к пилотному проекту

Проект перехода на отечественный стандарт высшего образования считается пилотным, поскольку сам стандарт высшего образования пока ещё находится в стадии разработки (либо обдумывания) и заявлен на период с 2023 года по 2026 год. В данный проект включены шесть российских университетов:

– МАИ,

– МИСИС,

– МПГУ,

– Балтийский федеральный университет,

– Петербургский горный университет,

– Томский госуниверситет.

На подписание указа о запуске пилотного проекта в высшем образовании в СМИ сразу возникло множество комментариев. Например, обозреватель “Ъ FM” Михаил Гуревич считает, что пилотный проект еще до запуска можно считать успешным. И с Михаилом сложно не согласиться. Ведь проект заявлен в качестве отечественной инновации, а всё отечественное априори воспринимается россиянами «на ура!», как, например, статус советского образования, почему-то самого лучшего в мире, так до сих пор не подтверждённый реально никакими результатами, так и остался в массовом сознании старших поколений устойчивым стереотипом. Понятно, что хочется во что-то верить. Но наука должна основываться не на вере, а на доказательствах.

Какие неприятности нас могут подстерегать

Конечно, в первую очередь следует задуматься о том, поедут ли к нам учиться иностранные студенты, если российское образование (самое ли лучшее в мире?) будет выключено из общего образовательного пространства? «Да и пусть не едут!» – воскликнут в сердцах многие соотечественники. Разумеется. Только ведь они учились за деньги, и образование для них стоило совсем недёшево, а деньги, уплаченные ими, вкладывались в развитие российских вузов. Получается, что деньги, не доплаченные иностранцами, теперь должны будут доплатить россияне. И ещё одна маленькая неприятность, подстерегающая студентов «пилотных вузов» – неизвестно будет ли соотноситься диплом «базовой ступени высшего образования» с дипломом бакалавра, предусмотренным в Болонском процессе? Проще говоря, сможет ли выпускник российского вуза продолжить обучение в магистратуре нероссийского? И ребята сразу задумались об этом. Многие даже подумывают перевестись из ТГУ в другие вузы Томска, для того, чтобы получить неэкспериментальный диплом. Пусть экспериментам подвергаются другие.

Читаем между строк

«Пилотный проект» перехода высшего образования на отечественную модель заявлен на период с 2023 года по 2026 год. И как стало известно Babr24.com из информированных источников, пока программы бакалавриата, магистратуры и аспирантуры никто не торопится переписывать. Просто переклеили бирки и поменяли названия. Пока решили подождать.

Фото: https://www.riatomsk.ru/article/20200818/tgu-zaschitnie-ekrani-auditorii-koronavirus/, Александр Петров

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=245696

bytes: 3792 / 3520

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Яна Ледина.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Томск)

Много шума из ничего, или Очередная реформа высшего образования в РФ

12 мая 2023 года президент Российской Федерации подписал указ о запуске пилотного проекта о реформировании высшего образования в России. Что подразумевает пилотный проект?

Яна Ледина

ОбразованиеОбществоНаука и технологииТомск

2573

17.05.2023

Проект томского студгородка один из лучших?

Российские чиновники представили проекты кампусов в московском Институте научной информации по общественным наукам.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

9004

11.05.2023

Инсайд. Томский обзор

Прошлая неделя (с 1 по 7 мая 2023 года) принесла целых ворох новостей по поводу строительства межуниверситетского кампуса. Во-первых, вице-губернатор по экономике Андрей Антонов подтвердил процесс согласования участка для будущего кампуса со стороны правительство РФ.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалПолитикаТомск

9086

10.05.2023

Пройти по тихим школьным этажам… Насколько они тихие, и насколько это возможно сейчас?

В последнее время в новостных лентах постоянно всплывает информация о том, что учителям средней школы необходимо гарантировать защиту частной жизни от необоснованного, немотивированного и часто агрессивного вторжения учеников.

Яна Ледина

ОбразованиеКак по-писаномуОбществоТомск

3102

26.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

5090

18.04.2023

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Образовательная тема в Томской области всегда была в тренде. Теперь же она подкреплена федеральной логикой – потребностью в обеспечении технологического суверенитета. Губернатор Владимир Мазур на прошлой неделе открыл работу VIII форума молодых ученых U-NOVUS.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

10610

18.04.2023

Как и раньше, ректор ТГАСУ – депутат Закдумы Власов

Виктор Власов продолжит «править» Томским государственным архитектурно-строительным университетом (ТГАСУ). 17 апреля прошла конференция работников и обучающихся по выборам ректора. Кроме Власова, возглавить вуз хотели двое – однако один кандидат слился, а второй не набрал нужное число голосов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСобытияТомск

2445

18.04.2023

Томских и федеральных чиновников не смущает соседство студгородка с кладбищем?

Только мы смирились с тем, что межвузовский кампус будет возведён на левом берегу Томи, как под него нашли ещё более неподходящее место – в поселке Заварзино-Радиостанция, рядом с кладбищем «Бактин».

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоМаразмТомск

4619

29.03.2023

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Вроде бы и новостей за прошлую неделю хватало, да только большинство из них – это будничные и рядовые события, у которых, если и есть результат, то только промежуточный.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесКриминалТомск

9638

28.03.2023

На воре и шапка горит: преподаватель с сомнительной репутацией поспешно уволился из СибГМУ

Преподаватель Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ), которого студентка и выпускница вуза ранее обвинили в домогательствах, уволился. Не спешите радоваться, официальной причиной увольнения стало просто-напросто досрочное расторжение трудового договора.

Соня Совушкина

ОбразованиеСкандалыОбществоТомск

3694

27.03.2023

Лилия Пикалова о проблемах образования, некомпетентости чиновников и о многом другом

Журналистка Бабра побеседовала с экс-директрисой известной томской школы «Интеграция», членом Русского географического общества, директором проекта «Сибирская НЕ_ПРОВИНЦИЯ» — Лилией Рахимовной Пикаловой. — Лилия Рахимовна, как долго вы работаете в сфере образования?

Соня Совушкина

ОбразованиеМолодежьОбществоТомск

20073

28.02.2023

Помолчи, да не судим будешь: почему студентки молчат о домогательствах?

Если молчишь, значит, ничего не было. Примерно по такому принципу рассматриваются инциденты домогательств в учебных заведениях. Как только одна из студенток решится заявить о проявлении харассмента в ее сторону, так сразу же рискует стать «лгуньей», ведь до этого никто никогда не заявлял.

Соня Совушкина

ОбразованиеОбществоМолодежьТомск

22691

25.02.2023

Лица Сибири

Фильшин Геннадий

Миллер Алексей

Федоров Андрей

Насонов Александр

Терещенко Николай

Аюшеев Дамба

Макаревич Татьяна

Липатов Евгений

Федосеенко Вячеслав

Лазебный Вадим