Увидеть блики мирозданья в пересечениях домов – талант томского мастера фотографии Александра Петрова
Мобильное фото – одно из формирующихся направлений современного искусства. К нему ещё не предъявляются строгие академические подходы, нет сформированных требований и критериев оценивания.
Краткая история мобильной фотографии
Историю мобильной фотографии ещё сложно назвать историей. Камеры, встроенные в мобильный телефон, ошеломили мир своим появлением в 2003-2004 годах. И в этот момент зародилась новая эра фотографии. Фотоискусство практически пережило своё второе рождение. Прочь – экспозиция и выдержка, ознаменованная в сознании старших поколений классическим словом «Cheese!». Снимать всё, всегда и везде. Увидеть мир – без границ, запретов и условностей. Однако за два десятка лет мобильное фото только успело встать вровень с классическим и занять свою нишу в составе современного искусства. Конечно, поймать кадр – и в классической художественной фотографии было заслугой художника (фотографа), а в эпоху встроенных мобильных камер – это просто чудо и виртуозность восприятия мира.
Поймать сюжет в камеру мобильника
Сделать мобильную фотографию просто, легко и доступно даже для ребёнка. Отразить в ней восторг от окружающего, выхватить ускользающую от загруженного повседневными мелочами городского сознания, прелесть и удивительную красоту простых предметов, безусловно, – высокое современное искусство.
Виртуозность, неординарность и яркость не только восприятия, но и умения раскрыть окружающий мир – основные черты таланта фотографа и музыканта-аранжировщика Александра Петрова, который дарит своей аудитории незабываемые эмоции.
Передвижная выставка Александра Петрова
Передвижная выставка мобильных фотографий Александра Петрова «Томск в объективе» вот уже почти два года радует сибиряков и дарит им незабываемые впечатления. Она собрала огромное количество отзывов в социальных сетях, успев за это время посетить залы Музея славянской мифологии, фойе Дома учёных Томска, Большого концертного зала, Томской областной прокуратуры и Администрации Томской области, а также – представительство Президента по СФО в Новосибирске.
С 17 апреля по 9 мая 2023 года выставка была размещена в зале Музея города Северска, немного изменив свой формат и название. С названием «Музыка любимого Томска» она не только отразила многогранный талант своего автора – фотохудожника и музыканта Александра Петрова, но и дала почувствовать зрителям особое «звучание», казалось бы, давно знакомых мест Томска. Только в последний день работы выставки с ней познакомились более тысячи северчан. По мнению директора музея Северска Светланы Владимировны Березовской, выставка прошла очень позитивно, снискав огромное количество положительных комментариев.
«Посетители сразу улавливают особую любовь Александра к Томску, к Сибири. Он открывает, казалось бы, незаметные дома, улицы и площади Томска, делая их яркими и впечатляющими. С фотографий Петрова считывается разная тональность различных мест Томска, и город, действительно, воспринимается как гармоничная симфония, в полном соответствии с заявленным названием фотовыставки».
В Томске 19-20 мая 2023 года прошла ежегодная акция «Ночь музеев», которая, во-первых, не обманула ожидания томичей, а, во-вторых, вышла в этом году далеко за «узкие музейные рамки».
Мы похожи: мы оба не можем попасть на небеса. Потому что ты – нехороший, а я – не человек.
Компания 20th Century Studios опубликовала первый трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Создатель» по оригинальному сценарию.
У каждого творческого человека свое место мира, свое трехмерное пространство, своя Шамбала. Легенда гласит, что только избранный может попасть в эту страну и исключительно по приглашению высших сил. Томский художник Елена Ашихмина такое приглашение получила.
Мобильное фото – одно из формирующихся направлений современного искусства. К нему ещё не предъявляются строгие академические подходы, нет сформированных требований и критериев оценивания.
Краткая история мобильной фотографии
Историю мобильной фотографии ещё сложно назвать историей.
Каждую неделю ТГ-канал «Томск. Дальше некуда» проводит филологические викторины – подписчикам предлагается указать значение того или иного диалектного слова. На данный момент проведено 24 викторины.
Диалектные слова – это слова, употребляемые жителями одной местности.
Кинокомпания Warner Bros. опубликовала первый трейлер продолжения нашумевшего блокбастера Дени Вильнёва «Дюна». Оба фильма составляют единую экранизацию одноимённого научно-фантастического романа Фрэнка Герберта, впервые опубликованного в 1965 году.
Не особо чистый человек любит говорить про баню, а дирекция Дворца зрелищ и спорта снова заводит волынку о комплексной реконструкции здания с пристройкой дополнительных помещений.
Выдающийся российский композитор Эдисон Васильевич Денисов родился 6 апреля 1929 года в городе Томске в удивительной семье, которая сочетала все лучшие качества своего времени.
Около объекта культурного наследия России регионального значения – Красной мечети (Томск, Трифонова, 18) – компания, зарегистрированная в Чечне, хочет возвести три железобетонных трёхэтажных дома. Мэрия против, однако воспрепятствовать этому у неё пока не выходит.
Кинокомпания 20th Century Studios опубликовала первый официальный трейлер детективного триллера ужасов «Призраки в Венеции» по малоизвестному роману Агаты Кристи «Вечеринка в Хэллоуин».
Фильм станет третьей экранизацией произведений королевы детектива от Кеннета Браны с ним же в роли Эркюля Пуаро.
Павел Волк, глава облдепартамента по культуре, уже не такой, как был вчера. Пришло время отвечать за то, что в далеком 2009 году его засосала «опасная трясина», а работа на благо региона превратилась в «вечную игру».