Анна Леро

© Babr24.com

ПолитикаКультураРасследованияТомск

36730

03.05.2023, 22:11

Фея-Крестная, Смерть и Шалтай-Болтай. Чиновники Томска как персонажи мультфильма «Шрек»

Мы продолжаем делиться ассоциациями между экранными персонажами и известными людьми Сибири. В этот раз Бабр решил провести аналогию между чиновниками и депутатами Томска и героями культового мультфильма «Шрек».

Дисклеймер: в тексте представлены типы личности и характер персонажей, а не сравнение людей с героями сериала. Здесь мы не будем называть Татьяну Соломатину ведьмой, а Павла Волка – смертью.

Итак, персонаж первый – Фея-Крестная. Летающая волшебница со сказочным медицинским дипломом и волшебной палочкой. При помощи последней Фея легким движением руки превращает людей в животных и – наоборот. В магической промышленности одна из крупнейших владелиц завода по изготовлению различных зелий. Когда-то именно она превратила папу Фионы – короля Гарольда – из настоящей жабы в настоящего принца. И именно Крестная, а в данном мульте, скорее – Антикрестная прокляла Фиону на вечное превращение в огра по ночам до её первого поцелуя любви. Правда, в финале Фея и сама превратилась в кучу пузырьков – отрекошетило собственным заклинанием. Хотя до этого она обещала всем простым гражданам любое лекарство от любых болезней – с бонусом от завода.

Вылечим все, что зудит и болит, стройные бедра – долой целлюлит!

От фирмы сюрприз – щенок бишон-фриз!

Определенные ассоциации с этим персонажем вызывает зампредседателя Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина. Как и Фея-Крестная, она обладает «волшебной палочкой», помогающей открывать ей все нужные двери – мандатом депутата. Татьяна Васильевна заводов не имеет, зато является обладательницей многомиллионного бизнеса, прибыль от которого превышает доходы многих томских депутатов и предпринимателей. Томичи в открытую называют госпожу Соломатину медицинским олигархом. Еще в 2017 году по версии журнала Forbes Woman мадам Соломатина возглавила рейтинг ТОП-10 самых богатых женщин-политиков в стране. Правда, общая сумма декларированного дохода чиновницы за 2021 год составила скромные 14,3 миллиона рублей, зато у мужа в тумбочке оказалось 81,2 миллиона рублей.

До избрания в Думу Татьяна Соломатина являлась генеральным директором и совладелицей медицинского объединения «Здоровье» – почти как Фея-Крестная. В Госдуму со своими «волшебными» поправками к проектам федеральных законов по превращению здоровой жизни томичей в еще более здоровую Соломатина попала в 2016 году. Татьяна Васильевна тогда заняла должность заместителя председателя комитета по охране здоровья. За пять лет она выступила соавтором 51 законодательной инициативы – по десять в год! Вот только томичи не оценили ее «энтузазизма» – один из солидных рейтингов, изучающий полезность деятельности народных избранников, отправил Татьяну Соломатину на политическую «чукотку», указав депутату ее настоящее место – под номером 221. Так что мыльные пузыри в реальности тоже имеют место быть.

Из подвигов Татьяны Васильевны можно отметить следующие. В 2019 она прямо на борту самолета, летевшего из Москвы в Томск, оказала первую медицинскую помощь женщине. Тогда кто только не прослезился! «Депутат ГД оказала медпомощь пассажирке авиарейса Москва – Томск», «Тахикардия и паника: депутат Соломатина помогла девушке в самолете» – пестрел ликующими заголовками интернет. И это тоже очень в духе пиара мультяшной «коллеги» Соломатиной – Феи-Крестной. Хотя как-то странно на всю страну и на всех ресурсах сообщать о том, что дипломированный врач помог человеку в экстренной ситуации. Правда, специальность по диплому у депутата «врач-дерматовенеролог», но азы-то любой медик знает.

«Перебои в работе сердца начались у молодой женщины на фоне длительного перелета. Может быть, была паническая атака. Там есть проблемы у женщины с сердечно-сосудистой системой и с эндокринной прежде всего… Я помогла ей», – по секрету всему свету рассказала миллионерша.

Ну и вишенка на торте. В феврале 2023 года Татьяна Соломатина вдруг заявила, что антипрививочников нужно признать экстремистами. И даже пояснила почему.

«Это люди, которые отрабатывают свои деньги, чей-то заказ. Есть же те, кто заинтересован в вымирании населения. Существуют определенные структуры, призывающие отказаться от вакцинации. Такая деятельность является тоже войной, но на другом фронте», – писал «Компромат 1» со ссылкой на депутата.

Чуть позже она внесла «поправки» к собственной тираде, сказав, что «это другое» и что она «возможно, где-то могла высказаться излишне резко». Но осадочек остался.

Следующий персонаж – Смерть. Персонаж безжалостен к тем, кто не уважает его постулаты. А они просты – никто не вечен под луной, бессмертных не было и нет. Кроме самой Смерти, разумеется. В мультфильме это огромный прямоходящий волк с серебристо-белой шерстью и красными, инфернальными глазами. Разумеется, он носит плащ с капюшоном, как и полагается Смерти согласно жанру. Терпеть не может кошек вообще и Кота в сапогах в частности за то, что у него девять жизней. Волк-Смерть получает удовольствие от страха, который испытывают его жертвы. Если жертва внутренне пересматривает свое отношение к вечности, к жизни и смерти, то он оставляет ее в покое.

Когда вы встречаете волка, не только волосы Кота встают дыбом, но и волосы зрителей

Ассоциации с томским чиновником очевидны. Это – глава томского облдепартамента культуры Павел Волк. Кроме аналогии с фамилией, характер чиновника похож на характер мультяшного персонажа. Сейчас в кулуарах учреждений культуры города, которые курировал Волк, начались откровения. Насчет кошек ничего неизвестно, но вот относительно людей – многое. Обсуждается его высокомерное отношение к подчиненным, нежелание принимать никакие инициативы, кроме своих собственных, и откровенное формирование культа личности. Волка боялись, опасаясь увольнения, поэтому и не перечили все эти годы.

«Что же до самого Павла Волка, то за одиннадцать лет работы начальником Департамента по культуре Томской области, он превратился из человека приятного во всех отношениях в человека, которого с трудом терпели сами работники культуры. Прежде всего, за отсутствие любой концепции развития отрасли. Волк быстро понял, что прошлого губернатора Сергея Жвачкина интересовал любой хайп на культуре, но не она сама. Поэтому Гергиев и Мацуев были желанными гостями, а всё остальное оставалось за границами внимания. Ещё Павел Волк сумел расставить своих людей в двух театрах, которые ожидали масштабного ремонта, и не всегда эти расстановки были неудачными. В театр Драмы, например, пришёл Виталий Волочинков. Но беда с томским ТЮЗом и обречённый на новые скитания «Скоморох» – тоже на совести Павла Волка. Говорят, с приходом Владимира Мазура Волк начал готовить себе запасной аэродром в виде поста директора в одном значимом учреждении культуры. Но отсутствие кадрового обновления успокоило Павла Леонидовича. Как выясняется, зря», – сразу после задержания чиновника отметил телеграм-канал «Обитаемый остров».

Лучше и не напишешь. Напомним, уголовное дело в отношении чиновника было возбуждено по факту хищения средств из Губернаторского колледжа социально-культурных технологий и инноваций. Подсчитано, что с сентября 2009 по июнь 2017 года было украдено не менее 900 тысяч рублей.

И наконец, Шалтай-Болтай – любимый персонаж английских стихотворений и сказок. В мультфильме – лучший друг Кота в сапогах. Очень любит золото. Однажды ночью вместе с Котом в сапогах они даже ограбили банк. В следующий раз неугомонный Шалтай Александр Болтай – так звучит в мульте его полное имя, вместе с Котом и Кисой сперли бобовый стебель, который пророс. Последним «делом» Болтая стала кража золотых яиц у гусыни. В конец мультика Шалтай улетает с Гусыней в виде золотого яйца.

«Я не обиделся, – отвечал Шалтай-Болтай. – Можешь не извиняться!»

Некоторым образом с этим нетривиальным персонажем ассоциируется экс-управляющий делами администрации Томской области Анатолий Иванов. Чиновник был задержан по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями в середине октября 2018 года.

«По версии следователей, 68-летний подозреваемый, являясь управляющим делами администрации Томской области... в период с апреля 2021 года по май 2022 года под предлогом организации рабочих поездок направлял за своей подписью официальные письма о выделении вертолета в адрес руководителя одной из организаций, при этом достоверно зная, что перелеты совершаются в личных, нерабочих целях», – писали РИА Новости со ссылкой на источник.

По версии следствия, ущерб от его действий составил более четырех миллионов рублей, Было возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями», по которой Иванов мог «улететь» без всякой золотой гусыни лет так на семь в места не столь отдаленные. Однако дело удивительным образом растворилось в воздухе, как сказочный Шалтай-Болтай. А в сентябре 2022 года губернатор Владимир Мазур продлил с ним контракт на пять лет. Как-то так.

Подводя итог вышесказанному, хотелось бы напомнить, что данный материал не претендует на истинность. Это просто ассоциации, вызванные просмотром замечательного мультфильма и сегодняшними поступками некоторых чиновников Томска и области. Бабр ни в коем случае не пытается навешивать ярлыки на живых людей, а данные сравнения написаны для размышления и поднятия настроения. Продолжение, конечно, следует.

Ранее на Бабре:

Известные личности Иркутской области как персонажи «Смешариков». Часть 2

Никанор Босой, домработница Наташа и Прохор Петрович. Чиновники Новосибирска как персонажи сериала «Мастер и Маргарита»

Фото: Бабр, news.vtomske.ru

Наша группа ВК
Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!
Читайте нас в Одноклассниках!
Читайте нас в Телеграме!
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Томской области можно по адресу [email protected]

Анна Леро

© Babr24.com

ПолитикаКультураРасследованияТомск

36730

03.05.2023, 22:11

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=245169

bytes: 10481 / 9520

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Инсайд. Юбилей Томска как ориентир

Трехлетний период сити-менеджерства в исполнении Михаила Ратнера (по-другому его работу язык не поворачивается назвать) настолько надоел значимым персонам томского истеблишмента, что никто из них не мог скрыть доброжелательного отношения к новому мэру.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоТомск

1547

22.09.2023

Администрация Томской области кишит падкими на деньги чиновниками

В последнее время в администрации Томской области творится лютый беспредел. Почти сразу на четырёх чиновников завели уголовные дела, связанные с растратой бюджетных средств. Сначала задержали троих, а четвёртого отправили под суд чуть позже. Бабр решил подробнее разобраться в ситуации.

Андрей Тихонов

ПолитикаНедвижимостьОфициозТомск

3978

18.09.2023

Телеграм Томска за неделю: прощание с Ратнером, возможный уход Кнорра и победа ТДСК

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 сентября 2023 года включительно. Прощание с Ратнером Михаил Ратнер последнюю неделю работал в качестве и.о. мэра Томска. Напомним, 5 сентября депутаты гордумы выбрали градоначальника.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесТомск

3875

18.09.2023

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случился частичный паралич власти, вызванный отсутствием в Томской области губернатора Владимира Мазура, который уехал в Приморье на Восточный экономический форум.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоКриминалТомск

4237

15.09.2023

Омск или всё же Томск? Махиня опечатался

Совсем недавно в Томске прошли непрямые выборы мэра. Город благодаря стараниям губернатора Владимира Мазура возглавил Дмитрий Махиня. И сразу же он опечатался в своём ТГ-канале – Томск с Омском перепутал. Ранее оговорился сам глава региона (тогда ещё, правда, в статусе врио).

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоТомск

5071

13.09.2023

Телеграм Томска за неделю: избрание мэра, «изгнание» двух депутатов из гордумы, увольнение директора Зоркальцевской школы

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 сентября 2023 года включительно. Избрание мэра Депутаты гордумы Томска путём тайного голосования выбрали мэра города. Им стал омский чиновник Дмитрий Махиня.

Андрей Игнатьев

ПолитикаСобытияОбразованиеТомск

4797

11.09.2023

Блогнот. Акатаев: «Ни одно из предложений депутатов или обещаний администрации не было исполнено»

Хотел бы сказать несколько слов по выборам мэра города Томска. Во-первых, еще раз поздравляю Дмитрия Александровича Махиню с победой. Очень надеюсь, что взаимодействие между новой администрацией и думой будет более продуктивным.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоТомск

3950

07.09.2023

«Демократии выражаем соболезнования»: губернатор Томской области назначил мэра Томска

Конечно, исход конкурса на пост томского градоначальника был предсказуем, так как омичу Дмитрию Махине «оказал поддержку» глава региона Владимир Мазур. А кто же против губернатора пойдёт? Мнение жителей Сибирских Афин в этот раз никого не волновало.

Андрей Игнатьев

ПолитикаСобытияТомск

5419

06.09.2023

Телеграм Томска за неделю: первый этап мэрского конкурса, отчёт Мазура, победители «Праздника топора»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 августа 2023 года включительно. Первый этап мэрского конкурса Конкурсная комиссия отобрала трёх кандидатов из восьми на выборы мэра Томска.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоКультураТомск

6496

28.08.2023

Защитница финансов не смогла защитить себя на выборах

Ольга Киргинцева стала одним из восьми кандидатов на пост мэра Томска. Свою предвыборную кампанию она организовать не удосужилась, однако недавно из её поста во ВКонтакте стало известно, что она организовывала платные встречи с избирателями.

Андрей Тихонов

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

6283

25.08.2023

Блогнот. Остров о Махине: «Ни истории, ни политесу не обучен»

Подавшийся в томские мэры омич Дмитрий Махиня заявил в своем первом интервью, что в Омске гораздо больше пользы принесли городу как раз приезжие мэры, а не те, кто жил и работал в Омске. Я так понял из той словесной каши. Честно говоря, о приезжих мэрах я в России ничего не слышал.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

18835

24.08.2023

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Центральное событие прошлой недели – это визит официальной делегации Томской области во главе с губернатором Владимиром Мазуром в Республику Беларусь. Визит можно разделить на две части: Гродно и Минск.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоКультураТомск

5636

22.08.2023

Лица Сибири

Ступко Павел

Шевченко Яна

Бальжиров Баир

Суркова Анна

Татаринов Андрей

Штенгелов Денис

Алдаров Кузьма

Иваницкий Виктор

Навальный Алексей

Ковалевский Валерий