Пройти по тихим школьным этажам… Насколько они тихие, и насколько это возможно сейчас?

В последнее время в новостных лентах постоянно всплывает информация о том, что учителям средней школы необходимо гарантировать защиту частной жизни от необоснованного, немотивированного и часто агрессивного вторжения учеников. Дискутируется вопрос о том, чтобы принять закон «О запрещении видеосъёмок учителей учащимися» без их согласия на это, и, уж, тем более, о запрещении «слива» в интернет всего, что наснимали про учителей.

На сайте «Профзащита» (profzaschita.ru) можно прочитать, что «конституция Российской Федерации устанавливает, что каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени; сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются (статья 23, часть 1; статья 24, часть 1)…при этом каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом; гарантируется свобода массовой информации; цензура запрещается (статья 29, части 4 и 5)».

Из прочитанного следует, что «закон – что дышло», впрочем, ничего нового, в большинстве ситуаций мы так и живём: трактовки законов очень обтекаемы…

Что говорят учителя

У учителей очень разные мнения относительно обсуждаемого проекта закона. В первую очередь, педагоги, конечно, говорят о том, что в школе стало невозможно не только работать, но даже находиться. Ученики не только не уважают учителя, но даже пытаются навязывать ему свои правила игры. Многие учителя указывают на то, что, если бы у них была возможность уйти на пенсию, они ушли бы ещё вчера.

Часть из них считает, что проблема не в детях – неадекватны и агрессивны, прежде всего, родители, договориться с которыми о какой-либо реальной образовательной перспективе для их ребёнка, просто невозможно. Родители желают только жёстко навязывать учителю свою позицию, а не участвовать в продуктивном диалоге. В результате сего – дети «значительно чаще остаются на второй год», потому что не могут выполнить требования образовательного стандарта, вследствие чего возможность достижения каких-либо договорённостей между педагогом и родителем ещё больше осложняется.

По мнению отдельно взятого учителя начальных классов – Ольги – «возникает ощущение, что вместо поступательного продвижения вперёд, мы летим в пропасть». Другая учитель среднего звена – Татьяна – делится ощущением, что школу «просто разрывает на части от всех происходящих в ней сегодня перемен».

Почти все учителя сходятся во мнении, что размещённые сегодня в школах видеокамеры гарантируют им хоть какую-то защиту и объективность трактовки событий, происходящих в школе. Камеры в школах сегодня – повсюду. Поэтому, необходимость частной видеосъёмки отсутствует. Или не отсутствует? Ведь в конфликтной ситуации возможность доступа к просмотру записи с камеры видеонаблюдения будет предоставлять, или не предоставлять администрация образовательного учреждения. В таком случае возникает вопрос: если школа будет защищать позицию учителя, то кто будет защищать позицию ученика?

Послесловие

Ну и ещё про родителей, от которых школа отгородилась рядами барьерных турникетов, которые монтировались под предлогом защиты детей от террористических атак. Родители могут прийти в школу только на заранее заявленное мероприятие, предварительно согласованное с администрацией учебного заведения. То есть только по инициативе школы. По собственной инициативе или необходимости, в большинстве случаев, родители в школу просто не попадут. И тут возникает два вопроса. Первый – риторический: чьи интересы сегодня позиционирует школа? И второй – сакраментальный: как жить дальше?

Фото: Александр Малахов

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=244859

bytes: 3918 / 3698

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Яна Ледина.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Томск)

Много шума из ничего, или Очередная реформа высшего образования в РФ

12 мая 2023 года президент Российской Федерации подписал указ о запуске пилотного проекта о реформировании высшего образования в России. Что подразумевает пилотный проект?

Яна Ледина

ОбразованиеОбществоНаука и технологииТомск

3062

17.05.2023

Проект томского студгородка один из лучших?

Российские чиновники представили проекты кампусов в московском Институте научной информации по общественным наукам.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

10500

11.05.2023

Инсайд. Томский обзор

Прошлая неделя (с 1 по 7 мая 2023 года) принесла целых ворох новостей по поводу строительства межуниверситетского кампуса. Во-первых, вице-губернатор по экономике Андрей Антонов подтвердил процесс согласования участка для будущего кампуса со стороны правительство РФ.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалПолитикаТомск

10449

10.05.2023

Пройти по тихим школьным этажам… Насколько они тихие, и насколько это возможно сейчас?

В последнее время в новостных лентах постоянно всплывает информация о том, что учителям средней школы необходимо гарантировать защиту частной жизни от необоснованного, немотивированного и часто агрессивного вторжения учеников.

Яна Ледина

ОбразованиеКак по-писаномуОбществоТомск

3413

26.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

5541

18.04.2023

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Образовательная тема в Томской области всегда была в тренде. Теперь же она подкреплена федеральной логикой – потребностью в обеспечении технологического суверенитета. Губернатор Владимир Мазур на прошлой неделе открыл работу VIII форума молодых ученых U-NOVUS.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

10881

18.04.2023

Как и раньше, ректор ТГАСУ – депутат Закдумы Власов

Виктор Власов продолжит «править» Томским государственным архитектурно-строительным университетом (ТГАСУ). 17 апреля прошла конференция работников и обучающихся по выборам ректора. Кроме Власова, возглавить вуз хотели двое – однако один кандидат слился, а второй не набрал нужное число голосов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСобытияТомск

2527

18.04.2023

Томских и федеральных чиновников не смущает соседство студгородка с кладбищем?

Только мы смирились с тем, что межвузовский кампус будет возведён на левом берегу Томи, как под него нашли ещё более неподходящее место – в поселке Заварзино-Радиостанция, рядом с кладбищем «Бактин».

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоМаразмТомск

4950

29.03.2023

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Вроде бы и новостей за прошлую неделю хватало, да только большинство из них – это будничные и рядовые события, у которых, если и есть результат, то только промежуточный.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесКриминалТомск

9785

28.03.2023

На воре и шапка горит: преподаватель с сомнительной репутацией поспешно уволился из СибГМУ

Преподаватель Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ), которого студентка и выпускница вуза ранее обвинили в домогательствах, уволился. Не спешите радоваться, официальной причиной увольнения стало просто-напросто досрочное расторжение трудового договора.

Соня Совушкина

ОбразованиеСкандалыОбществоТомск

3763

27.03.2023

Лилия Пикалова о проблемах образования, некомпетентости чиновников и о многом другом

Журналистка Бабра побеседовала с экс-директрисой известной томской школы «Интеграция», членом Русского географического общества, директором проекта «Сибирская НЕ_ПРОВИНЦИЯ» — Лилией Рахимовной Пикаловой. — Лилия Рахимовна, как долго вы работаете в сфере образования?

Соня Совушкина

ОбразованиеМолодежьОбществоТомск

21543

28.02.2023

Помолчи, да не судим будешь: почему студентки молчат о домогательствах?

Если молчишь, значит, ничего не было. Примерно по такому принципу рассматриваются инциденты домогательств в учебных заведениях. Как только одна из студенток решится заявить о проявлении харассмента в ее сторону, так сразу же рискует стать «лгуньей», ведь до этого никто никогда не заявлял.

Соня Совушкина

ОбразованиеОбществоМолодежьТомск

24060

25.02.2023

Лица Сибири

Сендзяк Владимир

Желнеев Алексей

Шевченко Светлана

Шишмарёв Виталий

Авдеев Виталий

Коженков Сергей

Абдулина Роза

Назимова Анжелика

Мингалеев Фарит

Медведев Герман