Сколько волка ни корми. Дадут ли реальный срок начальнику главного культурного департамента Томска?

Павел Волк, глава облдепартамента по культуре, уже не такой, как был вчера. Пришло время отвечать за то, что в далеком 2009 году его засосала «опасная трясина», а работа на благо региона превратилась в «вечную игру». Павлу Леонидовичу инкриминируют многолетнее хищение бюджетных средств в общей сложности почти на миллион рублей.

После задержания чиновника Кировский суд отправил господина Волка под домашний арест сроком почти на два месяца. Так что ему повезло больше, чем Евгению Паршуто, который сразу же после ареста отправился в СИЗО и будет там находиться до конца августа 2023 года. Такая лояльность со стороны следствия наводит на мысли: а Волк-то вообще получит реальный срок? Или так, нетяжелым испугом отделается?

«По предварительным данным, с сентября 2009 по июнь 2017 года были похищены денежные средства подведомственного департаменту по культуре региона Губернаторского колледжа социально-культурных технологий и инноваций в Томске, которые были выделены на заработную плату работнику учреждения, фактически не выполнявшему трудовых функций за весь период трудоустройства. Сумма похищенных средств составила не менее 900 тысяч рублей», – ранее сообщили в пресс-службе СК РФ.

Есть неофициальная версия, что не только суммы хищений могли быть другие, но и фигурант на самом деле нужен тоже совсем другой. Например, непосредственный руководитель Павла Волка – Андрей Кнорр. Но это, еще раз оговоримся, только кулуарные разговоры, не более. Но сумма и впрямь какая-то «детская». Воровать такие тысячи на протяжении многих лет по-тихому мог разве что клептоман, а не высокопоставленный чиновник.

Некультурное в культуре

Оказывается, Павел Леонидович является последователем гоголевского Чичикова, правда, с меньшими масштабами в плане количества мертвых душ. Зато относительно сумм денежного подспорья, которое ушлый чиновник получал в течение восьми(!) лет, он намного переплюнул литературного героя. По сути, чиновник восемь лет откровенно, белым днем грабил колледж, а поймали его даже не в 2017 году, а только сейчас. Это как так получилось-то? Вернемся в не очень далекое прошлое. По первому диплому шестидесятилетний чиновник, почти как в романе, – учитель музыки. В 1983 году он окончил фортепианное отделение Томского музыкального училища им. Э. Денисова, а в 1989 году – фортепианный факультет Новосибирской государственной консерватории им. М.И.Глинки, получив квалификацию «преподаватель фортепиано».

Однако стучать по клавишам Павлу Леонидовичу, видимо, не очень пришлось по душе. Поэтому в начале «нулевых» он изменил направление, в 2002 году окончил Международный факультет управления Томского госуниверситета, став управленцем. Потом защитил кандидатскую диссертацию по проблемам организации художественного образования и докторскую диссертацию по проблемам фундаментальных оснований культурной политики. Обладает ученой степенью доктора культурологии.

А дальше самое интересное. С июня 2001 года Волк был назначен директором Томского областного колледжа культуры и искусств, некультурно грабить который он начал только в 2009 году, согласно официальной версии правоохранителей. И продолжал это делать вплоть до ухода на должность главы областного культурного департамента. А чего так долго ждал-то? Стеснялся он, что ли, в течение первых восьми лет запускать руку в казну? Почти как у классиков жанра.

«Завхоз 2-го дома Старсобеса был застенчивый воришка. Всё существо его протестовало против краж, но не красть он не мог. Он крал, и ему было стыдно. Крал он постоянно, постоянно стыдился, и поэтому его хорошо бритые щёчки всегда горели румянцем смущения, стыдливости, застенчивости и конфуза», – писали Ильф и Петров.

Position number two

Вторая часть «марлезонского балета» в карьере Павла Волка началась 5 июня 2012 года, когда он получил вожделенное кресло начальника Департамента по культуре Томской области. Отработав первые три месяца, Волк дал свое первое в жизни интервью журналистам томского медиацентра РИА Новости. Тогда он выдал сакраментальную фразу, пообещав сделать Томск «одним из самых ярких мест в восточной части России».

Новый руководитель отметил и тупиковое состояние сел в плане культуры, и полное отсутствие клубов в деревнях, и кадровый голод. В томских селах тогда, действительно, первым парнем на деревне являлся баянист, он же и единственным представителем культуры. А еще Волк долго и красочно описывал, как все скоро будет в этих самых селах.

«Должны быть мобильные формы культуры. Вопрос о приобретении таких мобильных многофункциональных центров, которые смогут приезжать в районы, стал одним из ключевых для отражения в долгосрочной программе развития. Для отрасли культуры главное – не заниматься перетрясками, а поняв цель и направление движения – работать. Что принципиально изменится? Все библиотеки должны иметь выход в интернет, сформировать электронные каталоги, оцифровать фонды. Будут приобретаться мобильные многофункциональные центры культуры, «культурный десант» – выезжать в районы. В рамках направления «поддержка одаренности» запланированы грантовые конкурсы для детей и педагогов, авторов творческих проектов. По второй программе – туристической – следующий год уйдет на создание некоего паспорта туристических объектов», – не хуже Бендера, описывающего блестящее будущее Больших Васюков, вещал Волк.

Ничего этого не случилось. Зато произошло следующее. Были заморожены все проекты по внутреннему туризму области, которые могли бы привлечь в регион, как финансовые потоки, так и инвесторов для дальнейшего развития, поднять репутацию Сибирских Афин, которые уже давно потеряли этот свой исторический статус. Был практически угроблен ТЮЗ. С потрясающим цинизмом Волк откровенно закрыл глаза на проблемы детского театра.

В первой половине 2020 года на капремонт театра ушло порядка 250 миллионов бюджетных рублей. Не прошло и полгода, как в здании ТЮЗа случился пожар, сожравший отремонтированный храм искусства вместе с деньгами томских налогоплательщиков. Больше всего досталось зрительному залу на 340 мест. Тогда многие томичи задавались вопросом: бывают ли такие совпадения? Но никаких уголовных дел относительно возможного поджога и отмывания бюджетных денег возбуждено не было, и ситуация как-то сама по себе заглохла.

Сначала ущерб оценили примерно в 134 миллиона рублей, потом снизив его по какой-то причине всего лишь до сорока. Волк пообещал деньги выделить, а ремонт начать летом 2022 года. Воз пока и ныне там, только в марте этого года определился победитель конкурса на разработку проектно-сметной документации на капремонт здания ТЮЗа, им стал ООО «Электромонтаж» и подрядчик на ремонт крыши – ООО «СКИТ-93».

Кто следующий?

Вообще, в культурных коридорах власти в федеральном масштабе кресла начальства качаются весь апрель. 21 апреля Басманный суд Москвы отправил в СИЗО федеральное руководство Павла Волка – экс-министра культуры РФ Ольгу Ярилову, где она останется до 16 июня 2023 года. Правда, и обвинения в отношении чиновницы намного серьезнее. Ей инкриминируют разорение Пушкинских карт на двести миллионов рублей. Это вам не мелочь по карманам тырить, как говорится…

На стене клопы сидели

И на солнце щурились,

Фининспектора узрели –

Сразу окочурились…

Но то клопы, а то – чиновники. Как говорят в Одессе, две большие разницы. Что касается возможных арестов в будущем непосредственно в Томске, то это может быть любой протеже опального ныне Павла Волка. Например, Наталья Чабовская, которую Волк в свое время настоятельно рекомендовал губернатору Сергею Жвачкину в качестве директора Томской областной филармонии. И в 2016 с прежним директором Мариной Шериной, вполне успешно и без скандалов руководившей этим учреждением на протяжении пяти лет, неожиданно не продлили договор, хотя никаких нареканий к ее работе не было. Ее место заняла Наталья Чабовская, которая находится в статусном кресле и по сей день.

«Филармония – флагман томской культуры. Вопрос о назначении ее руководителя всегда решался на уровне главы региона. Губернатор остановил свой выбор на Наталии Чабовской. Во-первых, она – музыкант. Во-вторых, у нее есть опыт руководства учреждением культуры: десять лет она успешно руководила музыкальным колледжем, – заявил тогда Волк».

Не очень веский аргумент, Павел Леонидович тоже вот одиннадцать лет департаментом руководил, а еще одиннадцать до этого – колледжем культуры. И вон оно как вышло-то! Есть мнение, что Наталья Чабовская может покинуть пост, написав заявление «по собственному». Как говорится, от греха подальше. Но это неофициальные данные, предоставленные Бабру своими источниками информации. И получит ли Павел Волк реальный срок, напрямую будет зависеть от того, кто еще попадет под следствие и что его подчиненные смогут и захотят рассказать в отношении своего руководителя. Ждем-с.

Фото: Бабр, riatomsk.ru

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=244819

bytes: 9279 / 8864

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Томск)

Рано радовались: томские власти не согласовали проект исторических границ города

Казалось, что ещё чуть-чуть и проект исторических границ Томска будет утверждён, но не тут-то было. Областные и городские чиновники вновь мешают его принятию. Почему – узнаете из материала.

Андрей Игнатьев

КультураИсторияОбществоТомск

1106

08.06.2023

Всё хорошо, что хорошо кончается. Скоро утвердят проект исторических границ Томска

Состоялись общественные обсуждения проекта исторических границ Томска. Также проект прошёл независимую антикоррупционную экспертизу, и – о чудо! – его вот-вот утвердят. И всё благодаря настойчивости местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

Андрей Игнатьев

КультураИсторияЭкономика и бизнесТомск

5898

01.06.2023

Викторины на Бабре. Какие значения имеют слова «колба́», «сохатый» и «хиус»

ТГ-канал «Томск. Дальше некуда» проводит филологические викторины – подписчикам предлагается указать значение того или иного диалектного слова. На данный момент проведено 27 викторин. Диалектные слова – это слова, употребляемые жителями одной местности. В нашем случае – жителями Томской области.

Андрей Игнатьев

КультураОбществоТомск

6487

30.05.2023

«Ночь музеев» оправдала ожидания томичей

В Томске 19-20 мая 2023 года прошла ежегодная акция «Ночь музеев», которая, во-первых, не обманула ожидания томичей, а, во-вторых, вышла в этом году далеко за «узкие музейные рамки».

Яна Ледина

КультураОбществоМолодежьТомск Новосибирск Красноярск

8980

21.05.2023

Видео дня. «Создатель» от создателя «Годзиллы»

Мы похожи: мы оба не можем попасть на небеса. Потому что ты – нехороший, а я – не человек. Компания 20th Century Studios опубликовала первый трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Создатель» по оригинальному сценарию.

Филипп Марков

КультураМир

9469

18.05.2023

Земная Шамбала томского художника Елены Ашихминой

У каждого творческого человека свое место мира, свое трехмерное пространство, своя Шамбала. Легенда гласит, что только избранный может попасть в эту страну и исключительно по приглашению высших сил. Томский художник Елена Ашихмина такое приглашение получила.

Анна Леро

КультураОбществоТомск

10363

17.05.2023

Увидеть блики мирозданья в пересечениях домов – талант томского мастера фотографии Александра Петрова

Мобильное фото – одно из формирующихся направлений современного искусства. К нему ещё не предъявляются строгие академические подходы, нет сформированных требований и критериев оценивания. Краткая история мобильной фотографии Историю мобильной фотографии ещё сложно назвать историей.

Яна Ледина

КультураОбществоНаука и технологииТомск Новосибирск

10641

15.05.2023

От «Первой любви» до «Снов о России». Марине Влади – 85!

Нужно всегда быть готовым умереть. Это – самое важное.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12238

10.05.2023

Видео дня. За гранью страха, или «Дюна 2»

Кинокомпания Warner Bros. опубликовала первый трейлер продолжения нашумевшего блокбастера Дени Вильнёва «Дюна». Оба фильма составляют единую экранизацию одноимённого научно-фантастического романа Фрэнка Герберта, впервые опубликованного в 1965 году.

Филипп Марков

КультураМир

13504

05.05.2023

Инсайд. Щепотка Томска

Не особо чистый человек любит говорить про баню, а дирекция Дворца зрелищ и спорта снова заводит волынку о комплексной реконструкции здания с пристройкой дополнительных помещений.

Андрей Игнатьев

КультураПолитикаОбществоТомск

11003

04.05.2023

Эдисон Денисов: «Солнце инков» и малоизвестные страницы биографии композитора

Выдающийся российский композитор Эдисон Васильевич Денисов родился 6 апреля 1929 года в городе Томске в удивительной семье, которая сочетала все лучшие качества своего времени.

Яна Ледина

КультураИсторияОбществоТомск

17536

29.04.2023

Строительство близ Красной мечети. По чьей вине?

Около объекта культурного наследия России регионального значения – Красной мечети (Томск, Трифонова, 18) – компания, зарегистрированная в Чечне, хочет возвести три железобетонных трёхэтажных дома. Мэрия против, однако воспрепятствовать этому у неё пока не выходит.

Андрей Игнатьев

КультураИсторияЭкономика и бизнесТомск

14159

28.04.2023

Лица Сибири

Романова Яна

Барановский Константин

Зырянова Татьяна

Давыдов Алексей

Аникеев Сергей

Корнилов Николай

Веселов Андрей

Рудаков Олег

Рычкова Ирина

Васильев Михаил