Андрей Игнатьев

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/politichki

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

11446

10.02.2023, 15:08

Инсайд. Грустный и любимый Томск

В Томске всё ещё есть очарование. Чистенький лес по сторонам дороги из аэропорта – без промзон и рядов шиномонтажек: сразу понимаешь, что прилетел в хорошее место. Благородное обрамление Университетского проспекта. Щемящее кружево деревянного зодчества. Смол-ток молодой пары в троллейбусе о теории струн, лексически богатая и синтаксически разнообразная речь вокруг, фоном. Весёлые толпы студентов с розовым хайром и голыми лодыжками – ежегодная инъекция оптимизма и желания всё сделать по-своему. Кофейни и едальни: атмосферные, заточенные под этот – студенческий – вайб и ещё не пожранные сетевыми спрутами. С этим очарованием не может сравниться ни бессмысленный неопрятный Новосибирск, ни рвущий грудью ленты Кузбасс. Может, Красноярск и Иркутск чуть-чуть, но там нет их – томских университетов.

А в Томске ещё долго будут университеты – спасибо купцам, императорам, многим поколениям учёных, ректоров и миссионеров-преподавателей. Университеты притягивают людей, деньги, внимание – столько, сколько могут. Университеты генерируют идеи, людей и деньги – сколько могут. Относительно много. Особенно на фоне всего прочего. Университеты стоят стеной. Стоят как крепость, которая защищала и удерживала Томск в любые времена – лихие, жирные, в революцию и войну, на сломе эпох и мировоззрений.

Крепости, да, стоят долго, но им нужны цветущие посады и слободы. Крепости держатся, но всё равно ветшают, когда уходят люди – вожди, зодчие, магистры, воины, ремесленники.

А они – уходят. Потому что в Томске уже почти нет энергии. Лишаи энтропии проступают везде. В жалкой ободранной набережной Томи и глупом граните на Ушайке. В позорных маршрутках, колхозных ярмарках в поруганном Второвском пассаже и треснувших окнах Дома офицеров. В бурьяне в человеческий рост в ОЭЗ. В несменяемых лицах в студийных интервью ГТРК Томск, талдычащих то же да потому же. Некрасивых скучающих ведущих в этих студиях. Убогих попытках играть в цифру всё тех же лиц. В городских чатах, где постаревшие пассионарии 90-х и 2000-х тоскливо душнят, вспоминая ТВ-2, Путина и Меркель в научке, огненные выборы и первую любовь.

В чатах – те, кто ещё не уехали. Пока не смогли или пока в процессе. А вообще-то – уезжают. Самые бодрые выпускники университетов на «после диплома» Томск даже не рассматривают. Уезжают просто молодые – хотя бы для того, чтобы увезти маленьких ещё детей в другую, неэнтропийную, среду. Чаще – побившись здесь туда и сюда и поняв, что – нет, без шансов. Даже старшие уезжают – за взрослыми релоцировавшимися детьми или потому что нашли интересную деятельность где-то. У них ещё есть силы, есть опыт, и им рады там, где-то, но не в Томске.

Мы давно ездим на выходные в Новосибирск, на длинные выходные – в Красноярск. Скоро поедем в Кемерово, где заявили о создании культурного кластера и, что важнее, быстро строят театр и другие неутилитарные объекты.

У нас же флагманский проект – ремонт старого коммунального моста. Последний крупный спортивный объект – бассейн «Звездный» – открыт в 2015 году. Городские пространства, даже благоустроенные по федеральной программе, будем честными, или откровенный кринж, или точечная история, никак не влияющая на облик Томска в целом. Пространства для креативных индустрий? Одни стратегические сессии.

Кампусы построят в Иванове и Челябинске (самые же студенческие города, да?), а в Томске, очевидно, нет. Все, кто так яростно топил против, могут праздновать победу – не будет ни прикольной канатной дороги через Томь, ни новых современных зданий для ученых и студентов. Вы были правы, это всё Томску не нужно. Наверное, напрямую виноват кто-то из чиновников. Но на самом деле это победа энтропии: угасающий Томск просто поглотил и рассеял тревожную для него энергию.

Никакого оптимистичного финала или предложений «а давайте дружно все изменим» не будет. Нет ни малейшего признака того, что изменения возможны. Отдельные эпизоды, поставленные людьми, ещё любящими Томск прямо сейчас, а не в ностальгии (вроде команды, сделавшей сериал «Социальные сети»), пожалуй, и не в счёт.

Фото: Томский обзор

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Андрей Игнатьев

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/politichki

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

11446

10.02.2023, 15:08

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=241459

bytes: 4138 / 4052

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 733 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Томск)

Томских и федеральных чиновников не смущает соседство студгородка с кладбищем?

Только мы смирились с тем, что межвузовский кампус будет возведён на левом берегу Томи, как под него нашли ещё более неподходящее место – в поселке Заварзино-Радиостанция, рядом с кладбищем «Бактин».

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоМаразмТомск

1699

29.03.2023

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Вроде бы и новостей за прошлую неделю хватало, да только большинство из них – это будничные и рядовые события, у которых, если и есть результат, то только промежуточный.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесКриминалТомск

1955

28.03.2023

Лилия Пикалова о проблемах образования, некомпетентости чиновников и о многом другом

Журналистка Бабра побеседовала с экс-директрисой известной томской школы «Интеграция», членом Русского географического общества, директором проекта «Сибирская НЕ_ПРОВИНЦИЯ» — Лилией Рахимовной Пикаловой. — Лилия Рахимовна, как долго вы работаете в сфере образования?

Соня Совушкина

ОбразованиеМолодежьОбществоТомск

10554

28.02.2023

Помолчи, да не судим будешь: почему студентки молчат о домогательствах?

Если молчишь, значит, ничего не было. Примерно по такому принципу рассматриваются инциденты домогательств в учебных заведениях. Как только одна из студенток решится заявить о проявлении харассмента в ее сторону, так сразу же рискует стать «лгуньей», ведь до этого никто никогда не заявлял.

Соня Совушкина

ОбразованиеОбществоМолодежьТомск

13407

25.02.2023

Очередной затяжной ремонт школы и школьная неразбериха: ждать ли новых чиновничьих арестов?

Итак, постепенно можно подвести итоги начала 2023 года в Томске. И нет, явно не рано. Со школами прямо беда какая-то. Чего только не произошло за короткие два месяца нового года. Но обо всем по порядку. Начнем с капитальных ремонтов школ, которые обещали закончить к декабрю 2022 года.

Соня Совушкина

ОбразованиеНедвижимостьОбществоТомск

3401

20.02.2023

Инсайд. Грустный и любимый Томск

В Томске всё ещё есть очарование. Чистенький лес по сторонам дороги из аэропорта – без промзон и рядов шиномонтажек: сразу понимаешь, что прилетел в хорошее место. Благородное обрамление Университетского проспекта. Щемящее кружево деревянного зодчества.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

11446

10.02.2023

Сон про томский кампус

В межвузовском кампусе, который хотят построить на левом берегу Томи, вместо привычных общежитий будут гостиницы на шесть тысяч мест.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеНедвижимостьОбществоТомск

5594

02.02.2023

Томский кампус: понятно, что ничего не понятно

В самом конце 2022 года начальник департамента финансов Томской области Александр Феденёв заявил о том, что правительство РФ дало указание уменьшить стоимость межвузовского кампуса.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

13474

11.01.2023

Томские вузы занимают лидирующие позиции на федеральном уровне

Четыре томских вуза стали получателями специальной части гранта по программе «Приоритет 2030». Минобрнауки России подвело итоги отбора среди университетов — участников данной программы на специальную часть гранта. Получателями специальной части гранта стали 48 вузов из 22 регионов.

Соня Совушкина

ОбразованиеНаука и технологииТомск

6041

27.12.2022

Бело-красно-синий? Администрация Томской области всё не может запомнить порядок цветов флага России

Вчера, 22 декабря 2022 года, в томском Дворце творчества детей и молодёжи состоялась церемония награждения отличившихся школьников. Проводил её департамент общего образования и региональный центр развития образования.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоМаразмТомск

6947

23.12.2022

ТПУ и ТГУ стали одними из самых влиятельных вузов страны

Томский госуниверситет (ТГУ) и Томский политехнический университет (ТПУ) в 2022 году снова вошли в рейтинг влиятельности вузов России, составленный рейтинговым агентством RAEX. Согласно опубликованным данным, ТГУ занял в нем 18 место, а ТПУ занял 23 место.

Соня Совушкина

ОбразованиеОбществоТомск

4436

25.11.2022

Новая масштабная стройка намечается в Томске: посмотрим, чем обернется дело

Специалисты Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) разрабатывают концепцию благоустройства Университетского озера с учетом кадастрового деления территории. Они уже предложили общую планировочную схему, связывающую зоны у озера между собой.

Соня Совушкина

ОбразованиеМолодежьОбществоТомск

18385

23.11.2022

Лица Сибири

Гоголев Александр

Глисков Александр

Алексеев Игорь

Галицков Виктор

Григорьева Марина

Архангельский Александр

Баттулга Халтмаагийн

Салацкая Диана

Артюхов Алексей

Климов Константин