Соня Совушкина

© Babr24.com

ЭкологияНаука и технологииОбществоТомск

10879

31.01.2023, 21:03

Благодаря томским ученым большинство городов России могут буквально вздохнуть

Вонь в городе настолько надоела томичам, что одна томская компания разработала и сертифицировала биопрепараты, которые позволяют избавлять отходы агропромышленных предприятий от неприятного запаха и превращать их в полезное удобрение.

Директор компании «Дарвин» Денис Ивасенко сообщил, что томские фирмы не спешат приобретать новые биопрепараты, а вот Омская область очень даже заинтересовалась изобретением.

Денис рассказал, что разработкой технологий по утилизации отходов «Дарвин» занимается уже более девяти лет. Первым проектом компании стали микробные технологии для обезвреживания бытовых и нефтяных отходов, а сейчас компания занимается разработкой такой же технологии и для агропромышленных отходов.

Новая технология биоконверсии успешно прошла испытание на томской Межениновской птицефабрике, после этого компания получила поддержку от госфонда и стала ее масштабировать.

«За время отработки технологии мы имели дело с навозом КРС, куриным пометом, жидкими отходами и илом от коммунальных очистных сооружений и создали два биопрепарата для утилизации органических отходов. Они сертифицированы, прошли промышленные испытания. В январе 2023 года мы успешно сдали отчет по гранту и отправили информационное письмо в департамент природных ресурсов», — рассказал Ивасенко.

В основе разработанных биопрепаратов находятся активные штаммы непатогенных бактерий. При определенных условиях эти бактерии могут перерабатывают органику, которая содержится в агропромышленных отходах. Как рассказал Ивасенко, благодаря этим бактериям запах отходов изменяется и становится похож «на землистый, даже немного хлебный».

Помимо устранения зловонного запаха бактерии способны перерабатывать токсичные соединения, присутствующие в отходах, и за счет развития высоких температур помогают устранить вредоносные микроорганизмы. При этом препараты абсолютно безопасны для природы и человека.

Также у новой технологии крайне экономичный расход: всего один литр биопрепарата рассчитан на десять тонн отходов.

«Чтобы бактерии делали «доброе дело» нужно создать определенные условия. Им необходим кислород. Для этого нужно или периодически рыхлить отходы с помощью ворошильной техники, или нужны аэрационные системы, которые устанавливаются на месте переработки отходов и продувают смесь воздухом. В таком состоянии смесь отходов должна находиться 3-4 недели», — рассказал Ивасенко.

На удивление всех дачников Денис Ивасенко рассказал, что навоз и помет — это буквально «токсичная бомба» для природы. Ни то, ни другое нельзя использовать в качестве удобрений.

«В навозе и помете высокое содержание аммиака, большое количество органических веществ, присутствует кишечная патогенная и условно патогенная микрофлора, а также яйца гельминтов, личинки мух, цисты патогенных простейших. Все это в окружающую среду нельзя выпускать в непереработанном виде», — пояснил Ивасенко.

Специалист также объяснил, что неприятный запах от агропромышленных отходов образуется за счет газов, которые вырабатывают анаэробные (способные существовать без кислорода) микроорганизмы. Эти микроорганизмы выделяют ядовитые и опасные для жизни и здоровья газы.

Фото: Babr24

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Соня Совушкина

© Babr24.com

ЭкологияНаука и технологииОбществоТомск

10879

31.01.2023, 21:03

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=240989

bytes: 3374 / 3160

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Томск)

Энергосберегающее ярмо на немецких домовладельцев

Немецкие новости по части борьбы с потеплением климата становится читать все интереснее. Экологическая повестка распространяется все шире. На планируемый в Берлине, у Бранденбургских ворот «климатический концерт» ожидается около 35 тысяч слушателей.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

19990

26.03.2023

Как предприятие депутата Антона Начкебия много лет «плюет» на закон и окружающую среду

На днях на своей пресс-конференции заместитель губернатора Томской области Андрей Кнорр проинформировал общественность о печальном положении, в которое попали крупные игроки местного лесопромышленного комплекса, которые испытывают сложности со сбытом своей продукции в другие страны.

Соня Совушкина

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияТомск

16597

10.03.2023

Благодаря томским ученым большинство городов России могут буквально вздохнуть

Вонь в городе настолько надоела томичам, что одна томская компания разработала и сертифицировала биопрепараты, которые позволяют избавлять отходы агропромышленных предприятий от неприятного запаха и превращать их в полезное удобрение.

Соня Совушкина

ЭкологияНаука и технологииОбществоТомск

10879

31.01.2023

Марианская впадина – не самое лучшее место для хранения пивных бутылок

Из-за современных мировых проблем многие стали забывать о загрязнении Мирового океана. Тем временем этот вопрос до сих пор не решён. Более того, проблема только усугубилась.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

7067

17.01.2023

Инсайд. А что с «Седьмым лепестком»?

Помните, весной 2021 года томские СМИ громко пиарили новые крутые экопунты, куда можно будет сдать вторсырье за деньги!? Первые два пункта в Томске и Северске открыли только 9 ноября 2021 года, вот как об этом писали СМИ.

Андрей Игнатьев

ЭкологияОбществоТомск

8623

13.01.2023

Кто-то не смог договориться, а теперь Томск утонет в мусоре

Появятся ли в Томске мусоросортировки — вот в чем вопрос. Вопрос, на который мы наконец получили ответ. Власти региона отказали «Томской концессионной компании» («ТКК») в заключении концессионного соглашения на строительство в областном центре мусоросортировочного комплекса.

Соня Совушкина

ЭкологияСобытияОбществоТомск

11192

06.12.2022

С опозданием на четыре года, но северчане получат чистое озеро в городе

Томская область в 2022 году загорелась идеями облагораживания озёр как социальных пространств. В Северске специалисты завершили первый этап расчистки озера Док по нацпроекту «Экология». В 2023 году на территории, прилегающей к этому озеру, должна появиться современная зона отдыха.

Соня Совушкина

ЭкологияОбществоМолодежьТомск

18749

30.11.2022

Мусолим до последнего — именно так решаются серьезные проблемы в Томске

Депутаты Закдумы Томской области считают, что мусорную реформу в регионе можно реализовать только пошагово. На заседании профильного комитета депутатами были выявлены основные проблемы региональной сферы обращения с ТКО (твердые коммунальные отходы).

Соня Совушкина

ЭкологияОбществоТомск

10873

18.11.2022

На федеральный уровень известности Северск выводят только катастрофы

В Томской области очередная катастрофа, на этот раз — экологическая. В Северске река Томь превратилась в тягучий мазут. Глава Росприроднадзора Светлана Радионова ранее сообщала в своем telegram-канале о том, что специалисты будут проводить проверку и искать виновных.

Соня Совушкина

ЭкологияСкандалыРасследованияТомск

11078

07.11.2022

Телеграм Томска за неделю: нефтезагрязнение Томи в Северске, тёзка жены губернатора в облдепартаменте труда и занятости, назначение председателя Счётной палаты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 октября по 6 ноября 2022 года включительно. Нефтезагрязнение Томи в Северске В ЗАТО Северск инспекторы Росприроднадзора зафиксировали загрязнение Томи нефтепродуктами.

Андрей Игнатьев

ЭкологияПолитикаСобытияТомск

11962

07.11.2022

Появятся ли в Томске мусоросортировки — вот в чем вопрос

Появление в Томске мусоросортировочного комплекса висит на волоске. Некая фирма, связанная с северским мусорным регоператором «АБФ Логистик», предложила властям заключить концессию на строительство в Томске автоматизированного мусоросортировочного комплекса.

Соня Совушкина

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоТомск

10366

07.09.2022

Сибирские ученые разработали новый способ очистки воды

Команда красноярских и томских ученых разработала новый метод очистки воды, загрязненной тяжелыми металлами. Он основан на использовании синтезированного бактериями нанокомпозита.

Агата Гром

ЭкологияНаука и технологииКрасноярск Томск

10597

24.08.2022

Лица Сибири

Рябикин Александр

Евчик Сергей

Романова Яна

Александров Александр

Князев Александр

Донских Василий

Круглов Виктор

Миль Михаил

Корнев Михаил

Пашинский Сергей