Соня Совушкина

© Babr24.com

Наука и технологииОбразованиеОбществоТомск

7582

21.12.2022, 21:08

ТУСУР идет во главе технического прогресса!

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) совместно с компанией «СТК» в конце 2024 года намерен запустить в производство автономный быстроразворачиваемый комплекс связи.

Что вообще из себя представляет эта установка, из чего она состоит и для чего будет использоваться — рассказал начальник отдела перспективных разработок компании «СТК» Антон Астахов.

«Установка по размерам не превышает параметры морских контейнеров. Также она спроектирована под возможность перевозки на «классическом» автотрале».

Антон Астахов также рассказал, что оборудование комплекса будет доставляться в любое место, где будет необходимо оперативно развернуть сеть цифровой радиосвязи. Более того, помимо радиосвязи установка сможет организовать и местную сотовую связь.

«Сейчас мы рассматриваем разные варианты компоновки, один из них — обеспечение в том числе видеонаблюдения за территорией. Комплекс автономен, после его обустройства и настройки канала связи с космическим спутником он может управляться и контролироваться в дистанционном режиме», — добавил начальник отдела перспективных разработок.

Как будет выглядеть комплекс

Сам комплекс состоит из трех отдельных помещений. В первом помещении находится дизель-генератор с топливным баком, благодаря которому и осуществляется электрическое питание помещений и оборудования, а также отопление. Как сообщает Антон Астахов, запас топлива в баке способен гарантировать генератору работу в течение одного-двух месяцев, а это отнюдь не маленький срок.

Генератор автоматизирован, то есть человеку не нужно постоянно проверять его работу и регулировать в зависимости от температур. Устройство оснащено специальными датчиками, считывающими изменения температуры в помещении. Если температура будет слишком низкая, генератор самостоятельно включится, запустив систему отопления, которая начнет обогрев.

Со вторым помещением все попроще — оно предназначено для обслуживающего персонала. Несмотря на автоматизированный генератор, все же нужны специалисты, которые будут приезжать для профилактического осмотра и (при необходимости) ремонта или замены оборудования. Также помимо персонала во втором помещении планируется разместить всю телекоммуникационную аппаратуру.

Третье помещение будет имеет специальный автоматически закрывающийся и открывающийся вход. В этом помещении будут располагаться аэроплатформы с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) и кабельное оборудование к ним. Также планируется оснастить установку панелями солнечных батарей.

На данный момент проект комплекса находится на стадии реализации, которая рассчитана на два с половиной года. Все работы были начаты в 2021 году и, как сообщает Антон Астахов, в настоящее время работы выполнены примерно наполовину. Отмечается, что весь 2024 год уйдет на доработку документации и оснащение производства.

Фото: tusur.ru

Соня Совушкина

© Babr24.com

Наука и технологииОбразованиеОбществоТомск

7582

21.12.2022, 21:08

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=239143

Bytes: 3062 / 2862

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2723

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

14948

01.04.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

23643

15.03.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

3234

26.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

20569

31.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

3100

12.01.2025

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4955

11.12.2024

Как Томск спасет Индонезию от загрязнения

Томские биологи сотрудничают не только с российскими компаниями, но и проверяют работу новых технологий в других государствах. Например, в этот раз ТГУ совместно с инженерной школой «Агробиотек» проводят испытания в Индонезии. Привычное россиянам подсолнечное масло – для Индонезии редкость.

Антон Старков

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

18461

05.12.2024

Передовая инженерная школа «Агробиотек» ТГУ выпустила первых магистров в сфере агробиотехнологий

Томский государственный университет (ТГУ) запустил магистерскую программу «Менеджмент агробиотехнологий» в 2022 году.

Александра Рубинштейн

Наука и технологииЭкономика и бизнесОбразованиеТомск

23844

25.11.2024

Прорыв новосибирских ученых: агрессия или миролюбие – наш характер зависит от генов

Новосибирский Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (ИЦиГ) порадовал новым открытием. Расшифровав геном агрессивных и одомашненных крыс, ученые пришли к выводу, что за миролюбивое или агрессивное поведение отвечают 112 генов.

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеБратья меньшиеНовосибирск Томск

6303

21.11.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

2251

16.11.2024

Телеграм Томска за неделю: форум U-NOVUS, низкие зарплаты пожарных и утверждение приговора Фадеевой*

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 мая по 2 июня 2024 года включительно. Форум U-NOVUS В Томске прошёл Всероссийский форум молодых учёных U-NOVUS.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоПолитикаТомск

30075

03.06.2024

Лица Сибири

Южаков Андрей

Красноштанов Антон

Михеева Светлана

Войличенко Сергей

Баженова (Горбачева) Светлана

Алексеева Майя

Воронов Денис

Голышев Валентин

Козырев Евгений

Слепнева Ирма