Рокировка свиного короля: в «Сибагро» сменили гендиректора

Бывший замгубернатора Томской области по внутренней политике Сергей Ильиных стремительно продвигается по карьерной лестнице. Меньше чем за год с должности «обычного» топ-менеджера «Сибагро» он поднялся до гендиректора компании.

При этом сам Андрей Тютюшев остается главой правления агрохолдинга. На плечи Ильиных же ложится ответственность за общее операционное управление «Сибагро». Зачем нужны перестановки, если на деле управлять компанией продолжит господин свиновод?

О чем речь?

В декабре 2022 года появились новости о назначении новым гендиректором «Сибагро» Сергея Ильиных. Бывший замгубернатора трудился в компании с 1 февраля этого года на должности топ-менеджера по вопросам информационной и кадровой политики (подробнее в материале Бабра: «Старые скрепы: бывший вице-губернатор Томска ушел в «Сибагро»»).

В пресс-службе предприятия журналистам пояснили, что владелец холдинга Андрей Тютюшев останется главой правления. Ильиных же займется «общим операционным управлением».

В таком случае возникает логичный вопрос. Зачем вообще нужны эти перестановки, если по факту руководить «Сибагро» продолжит господин Тютюшев?

Давние связи

Прежде чем ответить на этот вопрос предлагаем взглянуть на биографию бывшего чиновника. Родился Ильиных, как и Андрей Тютюшев, в 1975 году. Затем поступил в Томский государственный университет на экономический факультет. В то время туда поступал и Тютюшев. Очевидно, тогда они и подружились.

И в 1995 году оба решили начать трудовую деятельность в банке. Только господин свиновод выбрал томский филиал «Газпромбанка», который в то время возглавлял его дядя Владимир Гага. Ильиных – АСБ «Томск-Резерв». В 1997 году сокурсники оканчивают обучение. И уходят в бизнес. У Тютюшева уже есть собственная фирма: финансово-промышленная группа «Тезаурум» (ныне АО «Финансово-промышленная группа Тезаурум», ОГРН 1037000125623). Возглавляет ее Наталия Куракина, родная сестра миллиардера, среди учредителей числятся Тимур Хисматуллин и Руслан Гурьев. Ныне оба входят в совет директоров «Сибагро».

Про Ильиных в этот период известно мало. В открытых источниках лишь туманно сказано: «С 1997 по 2005 год работал в бизнес-структурах». Каких именно, никто не уточняет. Не исключено, что уже тогда бывшие однокурсники начали свое сотрудничество.

Возможно, Ильиных был среди тех, кто помогал Тютюшеву заполучить свинокомплекс «Томский». Подробнее в расследовании Бабра: «Хозяин «Сибагро»: как стать скромным томским миллиардером».

В подтверждение этой теории говорит еще и то, что в 2005 году Ильиных неожиданно стал заместителем главы администрации Асиновского района по социально-экономическому развитию, а затем главой Асиновского района. К тому моменту у Тютюшева уже были плотные связи с губернатором Томской области и мэром города, а в упомянутом районе бизнесмен скупил ряд предприятий. В 2006 году Ильиных, уже будучи замглавы Асиновского района, повышал квалификацию в ТГУ. По переподготовке кадров и агробизнесу.

Интересное совпадение, не правда ли? Ильиных заранее готовился к работе в «Сибагро»? Возможно. Однако сначала чиновник все же решил остаться в политике. На время.

В кулуарах ходят слухи, что он, будучи замом губернатора (должность занимал с 2015 года), всячески помогал бывшему сокурснику и другу Андрею Тютюшеву.

Возможно, так оно и было. Иначе, чем еще объяснить безнаказанность свиновода за его деятельность? Возникает логичный вопрос, что заставило Ильиных оставить теплое кресло в местном правительстве? Возможно, его попросили сделать это.

Рокировка свиновода

Как понимаете, Ильиных и Тютюшев уже давно вместе работают и прикрывают покрывают друг друга. Теперь вернемся к перестановкам в «Сибагро». В каком случае вообще в компании меняют гендиректора?

Во-первых, когда действующий гендиректор не справляется с возложенными на него обязанностями. Вряд ли это случай Андрея Тютюшева, сам себя он бы увольнять не стал. Во-вторых, гендиректора могут поменять при смене учредителей компании.

В «Сибагро» снова решили сменить учредителей, чтобы сложнее было выйти на аффилированные компании? Очень удобно. Сначала свинокомплекс «Томский» включили в «Сибагро». После чего стало непросто отслеживать финансовую статистику предприятия и подконтрольные ему структуры.

Теперь, вероятно, Тютюшев решил перемешать или вообще сменить состав учредителей, чтобы вычислить другие аффилированные фирмы (подконтрольные третьим лицам) и связать их с ним стало невозможно. Дополнительный бонус – налоги. Вряд ли свиновод упустит возможность сэкономить. Лояльность действующего губернатора Владимира Мазура дорого обошлась?

Скандальный агрохолдинг «Сибагро»

К слову о лояльности, агрохолдинг «Сибагро» замешан сразу в нескольких скандалах. Первый связан с масштабным загрязнением реки Амба в Новосибирске. Предприятие, подконтрольное свиноводу, сливало отходы прямо в реку (подробности можно прочитать в материале: «Отравителю реки Амба Владимиру Гавриленко пришла «амба». Новосибирский свиной король рискует отправиться в колонию на десять лет»).

Второй – с нарушением правил обращения с продуктами жизнедеятельности. Из-за действий «неустановленных лиц» пострадало 52 гектара плодородной почвы в поселке Рассвет. «Неустановленные лица» установить оказалось просто. Единственная компания, которая занимается в поселке сельскохозяйственной деятельностью – структура «Сибагро». По факту произошедшего возбудили уголовное дело по части 1 статьи 254 Уголовного Кодекса России «Порча земли» (««Сибагро» (не)пахнет. Свиной король ответит за вонь?»).

Третий скандал связан с зерном и избиением сотрудника аффилированной фирмы. В сентября-ноябре «Сибагро» занялась массовой закупкой зерна. Холдинг заказывал на сайтах закупок зерновые культуры для свои предприятий. При этом компания рассказывала о рекордных урожаях в Томской области. В это же время сотрудника подконтрольной «Сибагро» фирмы избил директор предприятия за возражение против преувеличения объемов производства кормов в официальном отчете (подробнее об этом в расследовании: «Крепостные свиновода: как «Сибагро» затыкает несогласных работников»).

Возможно, рокировка в компании нужна не только для того, чтобы скрыть спрятанные подконтрольные фирмы. Но и для того, чтобы переключить внимание и замять скандалы вокруг агрохолдинга. А заодно Тютюшев таким образом «очистил» свое имя. Теперь по бумагам руководит самым зловонным предприятием Сибири Сергей Ильиных.

Бабр продолжить следить за развитием событий.

Фото: colta.ru, depositphotos.com, Бабр

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=239110

bytes: 7380 / 6484

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Ян Вернер, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 76 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

Инсайд. Из Новосибирска до соседних регионов будем летать на аэротакси

Разговоры о тесном межрегиональном сотрудничестве субъектов Сибирского федерального округа ведутся давно, ещё со времен заключения «Сибирского соглашения» в далёких девяностых годах. И по факту такие связи между сибирскими регионами есть, причём в большинстве их.

Анна Леро

Экономика и бизнесОбществоГеоНовосибирск Томск Иркутск

14811

10.03.2023

Депутатские закрома. Анжелика Белоусова — депутатка на полставки

Сколько зарабатывают томские депутаты, работающие на непостоянной основе? Пожалуй, об этом нам расскажет декларация о доходах за 2021 год депутатки гордумы седьмого созыва Анжелики Белоусовой. Немного биографии А биографии действительно немного.

Соня Совушкина

Экономика и бизнесПолитикаТомск

7573

09.03.2023

Блогнот. О закрытии в Томске «Зелёной улицы»

1 марта судебные приставы закрыли полюбившееся многим томичам молодёжное пространство «Зелёная улица». Оно идеально вписалось в ландшафт студенческой, оживлённой улицы Усова.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесОбществоТомск

6716

02.03.2023

Блогнот. Кластерный поход развития Сибири как «реинкарнация» концепции Госплана СССР

Директор Центра региональной политики РАНХиГС, директор Института реформирования общественных финансов, доктор экономических наук Владимир Климанов – о стратегическом развитии Сибири.

Анна Леро

Экономика и бизнесГеоПолитикаНовосибирск Томск Красноярск

10191

23.02.2023

Бандар-лог Ильиных: завалим всю Россию некачественной свининой!

«Великая» томская компания «Сибагро» в своем специфическом стиле разместила небольшую рекламную статью в местном издании «VTomske». Откровенно сказать, выбор площадок для размещения рекламы пиарщиками «Сибагро» всегда приводил в изумление всех профессионалов.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесРасследованияТомск

15918

20.02.2023

«Сибагро»: видим возможности для "геноцида"

«Сибагро» активно травит жителей Сибири своей продукцией. Но, как и любому хищнику, данной компании всё мало и мало жертв. Именно поэтому фирма решила занять новую для себя нишу.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоЗдоровьеТомск

13664

12.02.2023

Хозяин «Сибагро»: свиной кардинал Томской области

Первую часть нашей трилогии о биографии Андрея Тютюшева, владельца сначала компании «Сибагро», а затем десятков других предприятий на территории Сибири, мы написали еще в 2020 году. И пообещали нашим читателям продолжение. Продолжение написано только сейчас, спустя почти полтора года.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаТомск Красноярск Бурятия

31264

23.01.2023

ООО «ГК «Гранит»: фонари, которые не горят, и убогая набережная

Из-за чего не горят фонари по проспекту Ленина в Томске? Всё просто: они с самого начала имели серьёзный дефект – форма плафонов способствует накоплению конденсата. Кто установил эти недофонари?

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесЖКХТомск

11032

20.01.2023

Блогнот. Два шага, которые необходимо сделать губернатору Мазуру

Когда Иван Григорьевич Кляйн был избран мэром Томска, основной проблемой было огромное количество домов-одиночек, которые строились без какой-либо социальной инфраструктуры. Многие из которых ещё и строились нелегально – под видом ИЖС домов, но имели все признаки многоквартирников.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоТомск

11191

05.01.2023

Чиновничьи закрома. Александр Суходолов — загадочная загадка Томска

В связи с участившимися капитальными ремонтами различных объектов в Томске на слуху уже давно одна фамилия — Суходолов. Его знают как начальника департамента капитального строительства. Бабру захотелось получше узнать данную личность. И по традиции начнем мы с подсчета его доходов.

Соня Совушкина

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияТомск

14443

05.01.2023

Даже лампочка уже не светит: кому-то удалось разворовать Томский электроламповый завод

Уходит 2022 год, а вслед за ним уходит и производство ламп накаливания. Томский электроламповый завод (ТЭЛЗ) прекратил производство данного продукта. При этом светодиодную продукцию производить предприятие продолжит.

Соня Совушкина

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск

13674

30.12.2022

Телеграм Томска за неделю: новый гендиректор «Сибагро», отмена ЕСПБ и неправильный триколор

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 19 по 25 декабря 2022 года включительно.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесОбществоМаразмТомск

17617

26.12.2022

Лица Сибири

Будуев Николай

Серов Борис

Алексеева Майя

Воронов Анатолий

Ильиных Сергей

Соколов Владимир

Кармазина Раиса

Хохолков Николай

Куглянт Алексей

Петров Сергей