Сибагро: Пожарная безопасность курам на смех…
Главный ущерб для холдинга "Сибагро" от пожара на птицефабрике "Томская" в селе Малиновка, который почти сутки, 13 и 14 декабря, тушили 94 человека, это не какой-то там несчастный склад в 200 "квадратов". Основной ущерб - это серьезно пострадавшая, и без того уже давно не безупречная, репутация гендиректора "Сибагро" Андрея Тютюшева и его команды.
О бизнес-махинациях главного "свиновода" и "птицевода" Томской области и сопредельных регионов мы уже не раз писали. Да какой там не раз. Только за ближайшие годы на нашем сайте вышло под 100 статей.
Мы знаем, что все это читают и высокопоставленные сотрудники холдинга, и не менее высокопоставленные друзья Тютюшева в кабинетах власти, правоохранительных и контролирующих органов. Там, кстати, есть и те, кто стремится отстаивать интересы граждан, а не олигарха. Так, к примеру, в марте Россельхознадзор добился взыскания с «Сибагро» 42,5 миллиона рублей за ущерб почвам.
Но вот вопрос - что произойдет после декабрьского пожара на птицефабрике? Узнаем ли мы наконец официально от силовиков, что на этом предприятии "Сибагро", которое работает уже больше 10 лет, МЧС ни разу не проводило проверки противопожарной безопасности? В итоге потеряло собственного сотрудника и потратило столько сил и ресурсов на тушение склада...
Расскажут ли в самом МЧС горожанам, почему так долго и с таким исходом пришлось тушить это изначально простейшее возгорание?
У нашей редакции есть инсайдерская информация - сотрудники птицефабрики сообщили о начавшемся пожаре далеко не сразу. Почему, хотелось бы понять. Потому что идти до склада далеко и не очень хочется? Или просто руководству не хотелось шумихи и возникла мысль уладить все своими силами? Ведь раньше это удавалось.
Да, у нас есть информация о том, что подобные ЧП возникали на объектах холдинга и раньше. Зачастую их причиной становились нарушения, допущенные при монтаже электропроводки и оборудования, что свидетельствует о разгильдяйстве в "Сибагро" на всех уровнях. Факты о прежних пожарах дирекции холдинга удавалось скрывать. Сейчас эту ситуацию снова помогут замять "решальщики", сменившие погоны на уютные кабинеты в "Сибагро"?
Еще одним влиятельным "решальщиком" в "Сибагро" с февраля этого года стал бывший замгубернатора по внутренней политике Сергей Ильиных. Закадычный друг Андрея Тютюшева еще со студенческой скамьи. Жаль, что как о хорошем вице-губернаторе про Ильиных никак не скажешь. Уходя с этого поста, он через СМИ обозначил причины. Одна из них, субъективная - "работа требовала больших эмоциональных затрат, постоянного поиска компромисса". Вторая, объективная - "в преддверии нового электорального цикла внутриполитический блок должен быть полностью обновлен".
Решать проблемные вопросы "Сибагро" с вонью, которая летом накрывает Томск и не только, с загрязнением земель, с "откатами", которые холдинг наверняка платит за свою безнаказанность перед контролирующими органами - это, видимо, таких эмоциональных затрат не требует. Это вам не регионом руководить.
Интересно, возникли ли у Ильиных "эмоциональные затраты" после трагической гибели пожарного на птицефабрике? И как среагирует на это обновленный "внутриполитический блок" Томской области? Снова закроет глаза на грехи Сибагро?
Субъективная причина на то, конечно, есть. Но вот вопрос, кто же будет рубить голову курице, которая несет золотые яйца. У Андрея Тютюшева предостаточно денег и на то, чтобы захватывать мясной рынок в разных регионах России; и пользоваться роскошными автомобилями - такого автопарка премиум-класса в Томской области нет больше ни у кого; и даже жить во дворце с имением, площадь которого сопоставима с площадью Северска. Так что "откаты" в кабинеты, где деньги затмевают разум, для гендиректора "Сибагро" - мелочевка.
Но ведь должна же появиться наконец, и объективная причина прекратить этот беспредел. Может, кто-нибудь в силовых структурах рассудит дела сибагровской высокопоставленной компании по совести?
Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!
Читайте нас в Одноклассниках!
Читайте нас в Телеграме!