Соня Совушкина

© Babr24.com

СкандалыКультураРасследованияТомск

10748

30.11.2022, 23:40

Виктор Кресс: путь от градозащитника до бесхребетного дилетанта

Бывший губернатор Томской области Виктор Кресс решил, что ему стало слишком скучно и выдал предложение сократить перечень памятников деревянного зодчества (список включает 701 здание):

«С тех пор как мы начинали работать над программой сохранения деревянного зодчества, прошло 25 лет. За это время почернел бы даже вновь построенный деревянный дом. Что говорить о домах, построенных 100 и больше лет назад. Поэтому первое, что нужно сделать, на мой взгляд, — реально пересмотреть тот перечень домов, который мы определили. После ревизии список может сократиться раза в два-три, так как части домов из списка уже нет, а часть не обладает ценностью в архитектурном плане».

Эти слова Кресса вызвали шквал негатива в социальных сетях. И совершенно оправданно.

История Кресса и его «архитектурной» деятельности

В далеком 2004 году, накануне празднования 400-летия Томска, мэрия города собралась очистить центр города от деревянных домов, возведя на их месте новые кирпичные многоэтажки.

Тогда на защиту зодчества встала университетская общественность, ведь Томск получил статус исторического города именно благодаря этим самым деревянным домам. В 2005 году призывы общественности дошли и до Виктора Кресса, занимавшего тогда пост губернатора Томской области. Тогда же специалистами МУ «Томск исторический» была разработана Программа сохранения деревянного зодчества города, а Виктор Кресс создал и возглавил координационный совет по сохранению деревянного зодчества, который начал реализацию программы.

По программе сохранения деревянного зодчества, курируемой лично Крессом, началось восстановление домов, был разработан проект зон охраны объектов культурного наследия, устанавливающий ограничения для нового строительства в историческом центре города по высоте и материалам. За год восстанавливалось по 10-15 домов.

Возможность сноса в выделенных зонах рассматривалось только в тех случаях, когда здание было совсем уж безнадежно. Мировое архитектурное сообщество высоко оценило опыт комплексного сохранения деревянного зодчества, возникли перспективы сотрудничества с зарубежными центрами.

Общественная радость длилась относительно недолго. В 2007 году в очередной раз наступил кризис, и Кресс заявил, что программой он больше заниматься не будет. Фактически деньги продолжали выделять, дома ремонтировались, но так хорошо за этим уже никто не следил. Регулярные заседания совета прекратились, да и вся системная работа тоже.

Но и тогда Кресс, несмотря на свой выход из программы, поддерживал проект. В 2008 году, во время планирования бюджета на 2009 год, он заявил, что на восстановление памятников деревянного зодчества в 2009 году необходимо выделить как минимум 140 миллионов рублей.

«Обстановка очень сложная, но 70 миллионов рублей я любыми судьбами найду. Из городского бюджета должно быть добавлено столько же: 60 миллионов рублей уже есть плюс нужно еще 10 миллионов рублей», — Кресс активно выражал свое беспокойство за зодчество в Томске.

Помимо этого Кресс добивался того, чтобы те же 140 миллионов рублей были выделены инвесторами. В 2009 году было запланировано отремонтировать 14 домов в Томске, но власти города добивались дополнительного финансирования, благодаря которому можно было отреставрировать 25 памятников деревянной архитектуры за тот же год.

Программа сохранения деревянного зодчества могла бы смело приобрести статус цикличной: хорошо — плохо — хорошо — плохо. В 2011 году работа программы вновь ухудшилась. Тогда в Шегарском районе Томска практически разом сгорели семь домов. Спустя неделю после масштабного пожара состоялось заседание совета по сохранению деревянного зодчества, на котором эта трагедия (для архитектурного сообщества) должна была активно обсуждаться. Однако никто даже не затронул эту тему.

Тогда и начались разговоры по поводу сокращения списка исторических зданий, подлежащих охране.

«Насторожила тенденция к сокращению списка зданий, подлежащих охране. По программе их 700. Но в завершении встречи мэр Николай Николайчук заявил, что такое количество — это «заигрывание с общественностью», — говорил тогда один из членов совета Никита Кирсанов.

В 2014 году программа снова встала на путь подъема. Виктор Кресс стал «выбивать» финансирование для сохранения деревянного зодчества уже на федеральном уровне. Тогда забота о зодчестве распространилась не только на Томск, но и на всю Россию.

Но прошло четыре года, и денег на проведение реставрационных работ в бюджете не нашлось. Тогда возобновилась ненавистная томичам точечная застройка в историческом центре. Именно в 2018 году «цикличность» программы остановилась. Дальше становилось все хуже и хуже.

Наши дни

Время прошло, Кресс покинул свой пост, пришел Сергей Жвачкин. В 2019 году Владимир Путин поручил Жвачкину обеспечить охрану объектов культурного наследия Томска. Но все мы знаем, как «хорошо» работал Жвачкин. Он даже и не следил практически за тем, как выполняется разработка проекта для сохранения исторических границ города.

В январе 2020 года власти Томской области обратились к федеральным властям с просьбой отложить утверждение границ исторического поселения в Томске из-за необходимости доработать ряд положений проекта. Уже феврале того же 2020-го нынешний экс-мэр Иван Кляйн подписал распоряжение о создании рабочей группы по доработке проекта, в которую вошли как чиновники, так и представители градозащитной общественности.

Сначала глава местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова убеждала всех, что всё идёт хорошо и никаких разногласий по поводу определения границ исторического поселения практически не возникает.

Но позже выяснилось, что протокол итогового заседания рабочей группы по доработке проекта границ исторического поселения содержит в себе совсем не то, к чему пришла рабочая группа во время дискуссий.

В итоге никто этот самый документ не подписал.

Еще раньше, в 2016 году, у властей Томска встал вопрос о том, где начинается и где заканчивается исторический Томск. Именно с 2016 года в Томске пытаются определить границы исторического поселения. Видимо, поручение Президента несколько ускорило разработку документа.

5 июля 2022 года был представлен шестой — последний — вариант данного документа. Как можно понять, предыдущие пять вариантов не устраивали ни депутатов, ни общественников. 23 августа 2022 года проект документа наконец-то получил одобрение. Но на сегодняшний день, 30 ноября 2022 года, проект все еще не принят. Кто и чего ждет — не понятно.

Роль Кресса в этом омуте

Как было сказано в начале, Виктор Кресс предложил попросту сократить границы в «два-три» раза. Это предложил человек, который в свое время активно пропагандировал защиту и сохранение исторического наследия Томска. Резко его заволновал дефицит бюджета города. Видимо, Кресс забыл 2008 год, когда лично старался найти необходимую сумму на то, чтобы программа сохранения деревянного зодчества не умерла.

После предложения в ТГ-канале «TOMSKPOLIT» «пересмотреть не список-701, а нахождение Кресса в органах власти» и еще нескольких подобных высказываний уже в других ТГ-каналах и социальных сетях, экс-губернатор резко поменял свое мнение и вернулся к прежней позиции: за сохранение и охрану.

pressoboz.ru,feelek.livejournal.com, 70.mchs.gov.ru, tomsk.ru, council.gov.ru

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Соня Совушкина

© Babr24.com

СкандалыКультураРасследованияТомск

10748

30.11.2022, 23:40

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=238095

bytes: 8185 / 7303

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Томск)

К черту такую «Заботу»! Нельзя отбирать у инвалидов право на спокойную жизнь

А что там в Томске по правам человека? Глухо? Так мы и думали. Есть в Шегарском районе Томской области один психоневрологический интернат. О нем и пойдет речь.

Соня Совушкина

СкандалыЗдоровьеРасследованияТомск

6294

30.01.2023

Виктор Кресс: путь от градозащитника до бесхребетного дилетанта

Бывший губернатор Томской области Виктор Кресс решил, что ему стало слишком скучно и выдал предложение сократить перечень памятников деревянного зодчества (список включает 701 здание): «С тех пор как мы начинали работать над программой сохранения деревянного зодчества, прошло 25 лет.

Соня Совушкина

СкандалыКультураРасследованияТомск

10748

30.11.2022

От бездействия властей вновь страдает ребенок

Подрядчик мэрии Томска занялся отловом стаи бродячих собак, живущей на территории промышленных предприятий в микрорайоне Радонежский в Томске. Печально, что это произошло только после того, как томичи сообщили в соцсетях об очередном нападении собаки на человека.

Соня Совушкина

СкандалыЗдоровьеБратья меньшиеТомск

4792

16.11.2022

Жили-были в Томском царстве три свиньи: прокурор, глава и...

В июле 2022 года уже известная Томску экс-директриса школы “Интеграция” Лилия Пикалова направила заявление в прокуратуру с просьбой провести проверку в школе на предмет нарушения прав учащихся.

Соня Совушкина

СкандалыОбразованиеРасследованияТомск

25500

08.08.2022

Новые суды могут ждать главу Томского района

Полетели головы. Председательница профсоюзной организации школы “Интеграция” была привлечена к административной ответственности за публичные оскорбления учителя. Об этом сообщила экс-директриса школы Лилия Пикалова.

Соня Совушкина

СкандалыОбразованиеРасследованияТомск

9944

27.06.2022

Судья сломал ногу таксисту. Отмажется?

ТГ-канал «Милый Томск» недавно опубликовал видео, на котором запечатлён томский судья, говорящий по смартфону. Закадровый голос сообщает, мол, этот человек сломал ногу таксисту, а теперь пытается уйти от ответственности.

Андрей Игнатьев

СкандалыЗдоровьеКриминалТомск

5614

24.03.2022

Росатом представляет: маленькая "гибель" маленькой подставной фирмы

Росатом снова радует сказочными новостями из Северска. Причем буквально сказочными. В кои-то веки деятельностью Росатома заинтересовались правовые структуры. Да так заинтересовались, что уголовное дело завели.

Соня Совушкина

СкандалыОбществоСобытияТомск Россия

5545

18.03.2022

«Пробник» АЭС: «Росатом» сдал Белоруссии недоделанную станцию

Белорусскую АЭС запустили с тысячами нарушений. Всего за год первый энергоблок атомной станции пришлось останавливать восемь раз. Чтобы устранить неисправности. Каждый день простоя одного реактора обходился минскому бюджету в $2 миллиона. Проблемы до конца решить не могут.

Виктория Британская

СкандалыЭкономика и бизнесЭкологияМир Россия

25200

24.12.2021

Терпение не всегда вознаграждается

Работники «Томгипротранс» (ОГРН: 1027000869246) пожаловались на невыплату заработной платы, заявив, что ее не платят уже четыре месяца. На данный момент долг по зарплате перед работниками за январь и февраль, превышает 5,5 миллиона рублей.

Соня Совушкина

СкандалыОбществоРасследованияТомск

21665

09.05.2021

Чехия с позором выгнала «Росатом»

«Отстраняя «Росатом», чехи исключают свою национальную промышленность», - с сожалением заявили в компании. Действительно, остается только сожалеть, - жирный контракт-то на шесть миллиардов евро уже сделал ручкой. Погрустили вместе, а теперь подробнее о случившемся.

Виктория Британская

СкандалыЭкономика и бизнесМир Россия

31105

01.05.2021

Томский политех: Instagram, рваные колготки и угрозы

Громкий скандал в образовательной среде Томска. Студентка Дарья Большанина из Томска отказалась продавать свои рваные колготки незнакомцу, на что тот косноязычно написал девушке: «Я знаю, где ты живешь, когда уходишь и приходишь. И я очень хорошо стреляю, оружие у меня тоже есть.

Андрей Игнатьев

СкандалыРасследованияТомск

33340

12.09.2020

Лица Сибири

Данилов Александр

Федоровский Игорь

Иванченко Евгений

Иванова Марина

Лувсанвандангийн Болд

Минченко Андрей (Гедеон)

Оленникова Мария

Сибиряков Юрий

Латынина Светлана

Кутергина Елена