Рекордный урожай «Сибагро»: не собрали, но купили


Покуда есть на свете дураки,

Обманом жить нам, стало быть, с руки.

Цитата Кота Базилио из кинофильма «Приключения Буратино или Золотой ключик»

Заместитель председателя правления по растениеводству «Сибагро» Сергей Мамонов представил очередную статистику компании. Оказывается, агрохолдинг в 2022 году собрал рекордные урожаи на полях Томской области и вообще в целом «увеличил показатели» по сбору зерна.

Каким образом – загадка. «Сибагро» вот уже два месяца подряд лихорадочно скупает на сайтах закупок ячмень, пшеницу и рожь. А несогласных со статистическими данными сотрудников отправляет на продолжительный отдых в палату с койка-местом.

О чем речь?

21 ноября 2022 года в профильном федеральном издании «Агроинвестор» вышло эпичное интервью с первым заместителем председателя правления компании по растениеводству Сергеем Мамоновым. В нем Мамонов похвастался существенно «выросшими показателями» и рекордными урожаями на «нескольких полях в Томской области».

Зампред по растениеводству «Сибагро» Сергей Мамонов:

«У нас было много сложностей, но на результатах это сказалось минимально».

Остановимся подробнее на официальных результатах агрохолдинга. В 2022 году «Сибагро» увеличил посевные площади до 240 тысяч гектаров. Урожайность зерновых культур на полях в среднем составила 40 центнеров с гектара. На нескольких полях в Томской области собрали рекордный урожай – 87 центнеров с гектара. Намолот зерна вырос с 500 до 800 тысяч тонн.

Путем несложных математических вычислений получаем следующее. В 2022 году «Сибагро» со всех своих полей собрал 96 тысяч тонн зерна. Вполне неплохо, если не знать про массовые закупки ячменя, овса и пшеницы.

Рекордные закупки урожая

В начале ноября на Бабре вышло большое расследование об уборочной кампании «Сибагро» (подробнее в: «Большая маленькая ложь свиновода: как Тютюшев урожай «собирал»»). Если кратко, в мае 2022 года уже упомянутый заместитель председателя правления по растениеводству «Сибагро» Сергей Мамонов пообещал обеспечить свинокомплексы на 80% собственными кормами и вообще собрать со всех полей компании свыше миллиона тонн урожая.

Однако на деле в Томской области собрали всего 520 тонн зерна. А со всех полей «Сибагро», если верить словам Мамонова, – 96 тысяч тонн. Информация интересная, особенно на фоне закупок компании.

Во время уборочной кампании на сайте закупок только в октябре появилось более 70 заявок агрохолдинга «Сибагро» на покупку пшеницы, овса и ячменя. В каждой из которых было около пяти-восьми позиций. От 50 до 200 тонн зерна. Стоимость заявок варьировалась от 1,3 миллиона рублей до 9,7 миллиона рублей.

Еще один интересный факт: в конце ноября, уже после интервью Мамонова, на сайтах закупок появилось еще более 20 заявок тоже на покупку зерна. С ценовым разбегом от миллиона рублей до 19,5 миллиона рублей.

Заявки «Сибагро» оформила с доставкой до своих предприятий в разные регионы страны. Однако больше всего агрохолдинг продолжил заказывать зерно для свинокомплексов «Томский» и «Красноярский». Не просто так. Именно там «Сибагро» принадлежат тысячи гектаров посевных площадей (подробнее в расследовании Бабра: «Связи Андрея Тютюшева. Как свиновод «бесплатно» землю покупал»). И именно там компания обещала собрать рекордное количество урожая.

Теперь посмотрим на информацию в цифрах. Только за одну закупку агрохолдинг в среднем заказывал 1000-1200 тонн зерна. За октябрь компания оформила более 70 заявок. То есть купила около 70-84 тысяч тонн зерна. И это всего за месяц. Число заявок возросло к концу октября. В среднем компания потратила на покупку ячменя, овса и пшеницы в районе 460 миллионов рублей.

Однако, как понимаете, это далеко не все. В конце ноября на сайте закупок появилось еще 20 заявок. Через которые компания дозакупила около 20-24 тысяч тонн зерна. То есть всего агрохолдинг оформил через закупки в среднем 90-108 тысяч тонн зерна. А теперь вопрос, сколько тогда на самом деле «Сибагро» собрал ячменя, овса и пшеницы со своих полей? Статистике компании доверять не приходится.

Какой вывод напрашивается? Из компании Андрея Тютюшева так себе аграрий. И основные объемы ячменя и пшеницы агрохолдингу приходится закупать на сайтах закупок. Правда, вместо того, что признать сам факт своей несостоятельности «Сибагро» предпочитает умалчивать реальную информацию об объемах урожая, а журналистам предоставлять данные, далекие от реальности.

Правда, на этом компания не останавливается. Чтобы правда не вылезла наружу, в подконтрольной структуре «Сибагро» директор фирмы избил сотрудника до ухудшения зрения за возражение против преувеличения объемов производства кормов в официальном отчете (подробнее в расследовании Бабра: «Крепостные свиновода: как «Сибагро» затыкает несогласных работников»).

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: rts-tender.ru, Бабр

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=237945

bytes: 5782 / 4813

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Ян Вернер, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 76 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

Хозяин «Сибагро»: свиной кардинал Томской области

Первую часть нашей трилогии о биографии Андрея Тютюшева, владельца сначала компании «Сибагро», а затем десятков других предприятий на территории Сибири, мы написали еще в 2020 году. И пообещали нашим читателям продолжение. Продолжение написано только сейчас, спустя почти полтора года.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаТомск Красноярск Бурятия

23200

23.01.2023

ООО «ГК «Гранит»: фонари, которые не горят, и убогая набережная

Из-за чего не горят фонари по проспекту Ленина в Томске? Всё просто: они с самого начала имели серьёзный дефект – форма плафонов способствует накоплению конденсата. Кто установил эти недофонари?

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесЖКХТомск

6625

20.01.2023

Блогнот. Два шага, которые необходимо сделать губернатору Мазуру

Когда Иван Григорьевич Кляйн был избран мэром Томска, основной проблемой было огромное количество домов-одиночек, которые строились без какой-либо социальной инфраструктуры. Многие из которых ещё и строились нелегально – под видом ИЖС домов, но имели все признаки многоквартирников.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоТомск

9637

05.01.2023

Чиновничьи закрома. Александр Суходолов — загадочная загадка Томска

В связи с участившимися капитальными ремонтами различных объектов в Томске на слуху уже давно одна фамилия — Суходолов. Его знают как начальника департамента капитального строительства. Бабру захотелось получше узнать данную личность. И по традиции начнем мы с подсчета его доходов.

Соня Совушкина

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияТомск

11176

05.01.2023

Даже лампочка уже не светит: кому-то удалось разворовать Томский электроламповый завод

Уходит 2022 год, а вслед за ним уходит и производство ламп накаливания. Томский электроламповый завод (ТЭЛЗ) прекратил производство данного продукта. При этом светодиодную продукцию производить предприятие продолжит.

Соня Совушкина

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск

11926

30.12.2022

Телеграм Томска за неделю: новый гендиректор «Сибагро», отмена ЕСПБ и неправильный триколор

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 19 по 25 декабря 2022 года включительно.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесОбществоМаразмТомск

10485

26.12.2022

Под крышей строительного главка МВД

В чем «секрет успеха» братьев Костаревых из Томска? О бизнесменах-строителях, братьях Дмитрии и Евгении Костаревых большинству томичей не известно почти ничего. Тем временем они тесно связаны с теневыми бизнес-процессами. На их примере становится понятно, как работает бизнес в Томской области.

Ян Вернер

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияТомск

13394

12.12.2022

ТДСК и злосчастный аэропорт Богашёво

Ноябрь минул, а Томская домостроительная компания всё ещё не отремонтировала взлётно-посадочную полосу аэропорта Богашёво. Может быть, большие штрафы ускорят работу нерасторопной фирмы?

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесТранспортТомск

8681

07.12.2022

Рекордный урожай «Сибагро»: не собрали, но купили

Покуда есть на свете дураки, Обманом жить нам, стало быть, с руки. Цитата Кота Базилио из кинофильма «Приключения Буратино или Золотой ключик» Заместитель председателя правления по растениеводству «Сибагро» Сергей Мамонов представил очередную статистику компании.

Ян Вернер

Экономика и бизнесОбразованиеТомск

14599

28.11.2022

Чертовски сложный выбор того, куда потратить деньги: на детей или на рекламу

Просматривая страницы томских госзакупок, мы наткнулись на очень интересный контракт: администрация Стрежевого планировала потратить на PR (по-русски в народе — пиар) в СМИ больше четырех миллионов рублей из городского бюджета.

Соня Совушкина

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыТомск

8972

27.11.2022

Падение IT-империи Сонькиных

Дела бывшего заместителя губернатора и его сына расследует полиция. «Томский Политехнический Университет» (НИ ТПУ) снова попал в неприглядную коррупционную историю. По информации нашего источника, правоохранители расследуют уголовное дело, в котором фигурируют сотрудники вуза и бывший проректор.

Ян Вернер

Экономика и бизнесРасследованияТомск

30545

23.11.2022

Крепостные свиновода: как «Сибагро» затыкает несогласных работников

«Урожайный» скандал вокруг «Сибагро» набирает обороты. Мало того, что агрохолдинг оказался плохим аграрием, так еще и в работе с персоналом предпочитает использовать бандитские методы.

Ян Вернер

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыКрасноярск Томск

26805

16.11.2022

Лица Сибири

Щапов Виктор

Печерская Наталья

Попов Владимир

Елясов Владимир

Терещенко Александр

Климов Константин

Хоменко Андрей

Данилова Наталья

Касьянов Сергей

Касьянова Ирина