Соня Совушкина

© Babr24.com

ОфициозМолодежьТомск

12260

26.11.2022, 23:53

Крохотный островок надежды: как выживает в Томске центр помощи жертвам домашнего насилия

Начальница отдела помощи женщинам, оказавшимся в кризисной ситуации, Наталья Богданова рассказала, что томский муниципальный центр «Семья» не успевает помогать всем, кто в него обращается.

Центр нуждается в открытии кризисного отдела и приюта для женщин, который ранее был закрыт. Наталья Богданова сообщает, что также возникла нехватка кадров: приемы у работающих на данный момент психологов расписаны на месяцы вперед.

«Мы размещали у партнеров — в реабилитационном центре «Рука помощи», он для реабилитации алко- и наркозависимых, но там есть отделение «мать и дитя». Но у них и условия нахождения там очень жесткие. Еще одно место — «Маленькая мама», но это не совсем наш вариант, если речь идет именно о помощи женщинам после насилия», — рассказала госпожа Богданова о попытках открыть новые кризисный отдел и приют.

Напоминаем: в июне 2022 года томский приют для женщин, переживших домашнее насилие, был закрыт, так как самые умные в стране городские власти сочли его невостребованным: мол, наполнялся он меньше чем наполовину.

«Почему выбор пал в том числе и на помещения, безвозмездно переданные для целевого использования НКО «Женский голос» (организация внесена в список иноагентов)? По нашим данным, за время работы приюта тут единовременно проживали от одного до трех человек, при том, что помещение рассчитано на восемь мест. Не секрет, что у компетентных органов возникли вопросы к самой организации. Учитывая, что у муниципалитета нет полномочий по созданию подобных приютов, было принято решение расторгнуть соглашение об использовании помещения под приют», — так прокомментировал закрытие приюта заммэра по социальной политике Константин Чубенко.

Однако Наталья Богданова доказывает обратное. Приют для переживших насилие женщин был и остается очень востребованным. Только за еще не завершившийся 2022 год за помощью обратились около 70 женщин, причем троим из них совершенно было некуда пойти и не у кого укрыться. А большинству женщин пойти к кому-то «своему» равно возвращению к насилию и опасности для жизни, ведь у «своих» быстро найдут.

«У нас было убежище на протяжении восьми лет. Сейчас мы не знаем о планах на новый приют... В подобных центрах в других регионах есть отделение кризисной помощи, информационно-методической помощи. Отдельно — приют или убежище, причем их там даже кормят бесплатно. У нас такого не было, к сожалению», — говорит Богданова.

Необходимость в кризисном отделе объясняется следующим: центру необходимо расширять штат и площади по причине того, что в 2022 году все больше и больше людей стали обращаться за помощью. Кризисный отдел мог бы взять на себя часть экстренных посетителей.

«Например, несовершеннолетних мы вообще не можем принять до конца года — у нас такая запись. Мы превращаемся в какое-то недоступное учреждение, это ненормально и неправильно... У нас время приема всех психологов расписано на месяц вперед. Но приходит женщина за экстренной помощью — где взять ресурс? Мы всех двигаем и бросаем все силы на нее».

Пока с проблемой не столкнешься, не поймешь, что она возможна. Однако это не является причиной для лишения других людей возможности спастись. Если же в семьях томских высокопоставленных чиновников все замечательно, то это не значит, что во всех остальных семьях города царят покой и благодать. Впрочем, все уже давно привыкли к тому, что властям Томска глубоко наплевать на своих граждан и гражданок.

Фото: takiedela.ru

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Соня Совушкина

© Babr24.com

ОфициозМолодежьТомск

12260

26.11.2022, 23:53

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=237858

bytes: 3702 / 3430

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Официоз" (Томск)

Крохотный островок надежды: как выживает в Томске центр помощи жертвам домашнего насилия

Начальница отдела помощи женщинам, оказавшимся в кризисной ситуации, Наталья Богданова рассказала, что томский муниципальный центр «Семья» не успевает помогать всем, кто в него обращается. Центр нуждается в открытии кризисного отдела и приюта для женщин, который ранее был закрыт.

Соня Совушкина

ОфициозМолодежьТомск

12260

26.11.2022

Не стоит путать соцсеть с бюрократией: новый обзор телеграм-каналов томских чиновников

В мае врио губернатора Томской области Владимир Мазур поручил главам муниципалитетов до лета открыть аккаунты в социальных сетях. Обновляем наш обзор телеграм-каналов новоприбывших пользователей и подводим итоги месяца их деятельности во всемирной сети.

Пепел

ОфициозПолитикаИнтернет и ИТТомск

24053

05.07.2022

Главы всех районов, подключайтесь: обзор телеграм-каналов томских чиновников

В конце мая врио губернатора Томской области Владимир Мазур поручил главам муниципалитетов до лета открыть аккаунты в социальных сетях. Сам он начал вести страницу в «ВКонтакте» и канал в мессенджере Telegram через несколько дней после начала работы в регионе.

Пепел

ОфициозПолитикаИнтернет и ИТТомск

20302

02.06.2022

Пир во время чумы: в администрации Томской области планируют праздник за счет бюджета

В администрации Томской области планируют праздничные мероприятия ко Дню местного самоуправления на 390 тысяч рублей из городского бюджета. Заявку на организацию и проведение праздника обнаружил на сайте Госзакупок Telegram-канал TOMSKPOLIT. Пир во время чумы. Картина А.Н.

Пепел

ОфициозПолитикаЭкономика и бизнесТомск

17208

29.03.2022

«Все понимают, что произошло»: Ростислав Радзивил – новый председатель томского избиркома

29 апреля в Томской области избрали нового председателя областной избирательной комиссии. Как и пророчили, им стал бывший начальник департамента по государственно-правовым вопросам и законопроектной деятельности Ростислав Радзивил.

Пепел

ОфициозПолитикаПроисшествияТомск

22184

30.04.2021

«Системные ошибки», «устаревшее понимание управления» и несовпадение с реальностью: отчет мэра Томска забракован

Дума Томска не приняла отчет мэра Томска о работе администрации в 2020 году. Юридически никаких последствий это иметь не будет – но послужит для властей тревожным звоночком. Ранее подобных случаев в Томске не было. Что случилось 16 апреля на внеочередном собрании и.о.

Пепел

ОфициозПолитикаПроисшествияТомск

23842

17.04.2021

Председатель гордумы Томска отчитался и отчитал

Спикер гордумы Томска Чингис Акатаев опубликовал в своём Телеграм-канале текс, где расставил все точки над Ё. Или не расставил. Судить вам. Он высказался по поводу высотности домов, покупки новой техники для «Спецавтохозяйства» и, конечно, по поводу акции в поддержку Алексея Навального.

Андрей Игнатьев

ОфициозОбществоПолитикаТомск

14937

02.02.2021

Сколько миллионов власти Томска отстегнут СМИ?

Согласительная комиссия по проекту бюджета Томска на 2021 год и плановый период завершила работу. Доходная часть бюджета составит 16,5 миллиардов рублей, расходная – 17,4 миллиардов рублей. Всё бы ничего, но вопрос «сколько денег нужно отстегнуть СМИ?» так и остался открытым.

Андрей Игнатьев

ОфициозТомск

8252

12.11.2020

Лица Сибири

Перегудова Валентина

Хардиков Михаил

Баймашев Дмитрий

Загерсон Виктор

Левченко Сергей

Чернегов Борис

Бояринова Наталия

Логунов Александр

Козак Игорь

Кожеуров Денис