Падение IT-империи Сонькиных

Дела бывшего заместителя губернатора и его сына расследует полиция.

«Томский Политехнический Университет» (НИ ТПУ) снова попал в неприглядную коррупционную историю. По информации нашего источника, правоохранители расследуют уголовное дело, в котором фигурируют сотрудники вуза и бывший проректор.

Речь идет о мошенничестве в особо крупном размере.

Дело о мошенничестве

Уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц с хищением средств в особо крупном размере») возбудили 6 сентября на основании материалов местного УФСБ. Затем материалы почему-то передали для расследования в Советский ОМВД города Томска.

Как сообщил наш источник, в деле присутствуют три эпизода. Первый касается устройства на работу «мертвых душ» в одну из организаций при НИ ТПУ. А два других эпизода – закупок, в которых якобы участвовали фирмы Михаила Сонькина и Дмитрия Сонькина, входящих в ГК «Инком».

Так ли все это на самом деле, ответить сложно. Официально об этом уголовном деле нигде и ничего не сообщается. Кто по нему проходит подозреваемым, известно только полицейским.

О том, что действительно что-то происходит, косвенно говорит тот факт, что Дмитрий Сонькин, ранее руководивший компаниями ООО «Предприятие Инком», НПЦ «Стрела», ООО «НИЦ «РИСК», ООО «Инком», а также работавший директором инженерной школы информационных технологий и робототехники при ТПУ (ИШИТР), с июля и августа больше ими не руководит.

Бизнес на госзаказе

У бывшего заместителя губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике, экс-проектора НИ ТПУ Михаила Сонькина и его сына Дмитрия Сонькина имеется большое количество фирм, так или иначе связанных с ТПУ и государственным заказом. Прежде всего это ООО «Инком», ООО «Предприятие Инком», ООО «НПЦ Стрела», ООО «Научно-исследовательский центр «Распределённые Системы и Комплексы» («НИЦ «РИСК»), ООО «Инфоком», а также ООО «НТП «Киберцентр». В них работает и супруга бывшего проректора вуза Лилия Сонькина. Основной вид деятельности – научные исследования и разработки в области естественных и технических наук, аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом, разработка программного обеспечения.

Любопытно, что у «Инкома» указаны следующие виды деятельности – разработка, производство, испытание, установка, монтаж, техническое обслуживание, ремонт, утилизация и реализация вооружения, военной техники. Кроме того, фирмы ГК «Инком» занимаются разработкой, производством и внедрением интегрированных информационно-телекоммуникационных систем и микропроцессорных терминалов для обеспечения обмена данными с подвижными и труднодоступными объектами. Если перевести с официального на человеческий язык, то компания поставляет спутниковые навигационные приёмники системы ГЛОНАСС, различные приборы для метеостанций, системы мониторинга лесных пожаров, оборудование связи и оповещения для силовых структур.

Все компании тесно связаны с государственным заказом, подрядами от госкорпораций. Это, по сути, основной источник дохода фирм Сонькиных. Да и с самим Политехом они связаны не менее тесно

Например, ООО «НИЦ «РИСК» являлось поставщиком для ТПУ в государственных контрактах на десятки миллионов рублей. ООО «Инком» было поставщиком в 196 государственных контрактах на 1,2 миллиарда рублей, ООО «НПЦ Стрела» – в 16 госконтрактах на 50 миллионов рублей. ООО «НИЦ «РСК» – в трёх госконтрактах на 33,8 миллиона рублей, ООО «НТП «Киберцентр» – в 77 государственных контрактах на 70 миллионов рублей. ООО «Инфоком» – в двух госконтрактах на 4,4 миллиона рублей.

Причем адреса фактического размещения у ООО «Инком» и ИШИТР ТПУ в открытых базах данных почему-то совпадают – это улица Советская 84 и Советская 84/3. Хотя юридический адрес компании указан по улице Розы Люксембург 14а. Одна из контор Сонькиных вообще располагается в частной квартире в многоквартирном доме по улице Усова 3.

Тут нужно понимать, что ИШИТР ТПУ – одно из крупнейших подразделений вуза, в нем 11 лабораторий и более сотни сотрудников. И, вероятно, к работам «Инкома» по госзаказу активно привлекались мощности Политеха, его сотрудники и оборудование. А что такого? Схема-то удобная.

Давний шлейф

Странности в деятельности компаний Михаила Сонькина заметили уже давно. Томские СМИ еще в 2010 году писали о том, что «НТП «Киберцентр» выиграл весьма спорную заявку на поставку автомобильного терминального оборудования (спутниковый навигационный приемник ГЛОНАСС/GPS, сотовый модем, дисплейно-клавиатурный блок) для МЛПМУ «Станция скорой медицинской помощи». Дело в том, что конкурент компании Сонькина предложил сумму выше максимально заявленной муниципалитетом. Однако власти почему-то предпочли отдать контракт «Киберцентру». И за следующие семь лет «Инком» сделал огромный шаг вперед: стал фактически одним из главных игроков на региональном рынке высоких технологий.

Когда Михаил Сонькин получил должность замгубернатора, работу в своем бизнесе чиновник прекратил. Однако связи с материнской компанией не порвал и позже вернулся к руководству снова. Все это время официально директором бизнес-структуры числился его сын Дмитрий Сонькин. Учредителем компаний, а также одним из руководителей является жена – Лилия Сонькина. С женой и сыном после ухода в областную администрацию Михаил Сонькин, понятное дело, общаться не перестал. Как и вести совместные дела.

Что получается? Замгубернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике на протяжении почти трех лет «налаживал мосты» между государством и родным «Инкомом». На лицо конфликт интересов, который упорно никто не замечал.

Вот еще один любопытный факт. В ноябре 2015 года Михаил Сонькин ездил в Астану как представитель администрации Томской области. И рекламировал там услуги своей семейной компании.

Кроме того, «Инком» стал и одним из основных партнёров главного детища экс-губернатора области Сергея Жвачкина «ИНО-Томска». В рамках этого кластерного центра компания заключила договор на создание информационно-телекоммуникационной системы семейства «Ясень» (призвана вести учёт пожаров и затрат на их тушение).

Компания взяла обязательства по поставке комплексной системы экстренного оповещения населения о чрезвычайных ситуациях. Добавьте к этому и множество побед на других тендерах и аукционах региона за прошедшие 10 лет. Тот же «Киберцентр» принимал участие в нашумевшей программе установки электронных табло на остановках Томска в рамках муниципальной программы развития общественного транспорта. Компания получила из бюджета минимум три миллиона рублей за свою работу в проекте.

Можно еще вспомнить совместные дела Сонькиных с осуждённым за мошенничество экс-проректором ТПУ Сергеем Байдали, но об этом мы обязательно поговорим в следующий раз.

Всему приходит конец

После всей этой информации возникает множество вопросов. Были ли все эти аукционы, в которых победили конторы Сонькиных, действительно открытыми и честными? Победил ли на них лучший соискатель, или смотрели исключительно на то, что за ними стоял заместитель губернатора? Не пострадало ли государство финансово при составлении контрактов? Не являлись ли услуги фирм намеренно завышены в денежном эквиваленте?

Всё это вполне логичные вопросы ввиду явного конфликта интересов. Три года Сонькин-старший был одним из самых преуспевающих бизнесменов и чиновников в администрации Томской области.

В 2014 году на его банковском счёту появились 10,4 миллиона рублей. В его собственности были земельный участок, жилой дом, три квартиры, три гаража, нежилое помещение и автомобили: Volkswagen Tiguan и SKODA Octavia, включая дорогую квартиру на улице Вершинина 22 за 22,5 миллиона рублей. Ещё 2,6 миллиона заработала его супруга. Она владела на тот момент четырьмя квартирами, тремя гаражами, нежилым помещением, долей земельного участка и Lexus RX 350. А ведь еще был заработок и у Дмитрия Сонькина.

В известную сцену из американского мультсериала «Утиные истории», где селезень Скрудж МакДак ныряет в гору золотых монет, можно пририсовать и нашего томского чиновника и бизнесмена. Уж больно много он нажил имущества и денег.

Только всему рано или поздно приходит конец. Переживет ли IT-империя Сонькиных этот жесткий удар под дых, скоро узнаем.

Автор: Виктор Петров

Фото: unsplash.com, garage.ph

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=237739

bytes: 8862 / 8267

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Ян Вернер, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 73 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

Рекордный урожай «Сибагро»: не собрали, но купили

Покуда есть на свете дураки, Обманом жить нам, стало быть, с руки. Цитата Кота Базилио из кинофильма «Приключения Буратино или Золотой ключик» Заместитель председателя правления по растениеводству «Сибагро» Сергей Мамонов представил очередную статистику компании.

Ян Вернер

Экономика и бизнесОбразованиеТомск

10311

28.11.2022

Чертовски сложный выбор того, куда потратить деньги: на детей или на рекламу

Просматривая страницы томских госзакупок, мы наткнулись на очень интересный контракт: администрация Стрежевого планировала потратить на PR (по-русски в народе — пиар) в СМИ больше четырех миллионов рублей из городского бюджета.

Соня Совушкина

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыТомск

5425

27.11.2022

Падение IT-империи Сонькиных

Дела бывшего заместителя губернатора и его сына расследует полиция. «Томский Политехнический Университет» (НИ ТПУ) снова попал в неприглядную коррупционную историю. По информации нашего источника, правоохранители расследуют уголовное дело, в котором фигурируют сотрудники вуза и бывший проректор.

Ян Вернер

Экономика и бизнесРасследованияТомск

22857

23.11.2022

Крепостные свиновода: как «Сибагро» затыкает несогласных работников

«Урожайный» скандал вокруг «Сибагро» набирает обороты. Мало того, что агрохолдинг оказался плохим аграрием, так еще и в работе с персоналом предпочитает использовать бандитские методы.

Ян Вернер

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыКрасноярск Томск

20840

16.11.2022

Как уклоняться от налогов и от качественного выполнения своей работы – расскажет строительная компания Томска

Прямо беда в Томске со строительными компаниями. Очередная такая оказывается на грани закрытия по воле прокуратуры.

Соня Совушкина

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияТомск

5610

14.11.2022

Паучья сеть Томского района расширяется: в альянс пустили свиновода

Паучья сеть Томского района продолжает расширяться: Александр Терещенко и Александр Беляев объединились с Андреем Тютюшевым ради денег и преференций. Беляеву собственный бизнес приносит сплошные убытки: копать карьер и строить дома в «Заповедном» не на что.

Ян Вернер

Экономика и бизнесРасследованияТомск

18763

10.11.2022

Инсайд. Миллионеры Сибири. Гендиректор «Газпром трансгаз Томск» Владислав Бородин

Для Томской области всегда было важно не только, кто возглавляет регион и город, но также кто руководит региональным подразделением «Газпрома». Причины достаточно понятны… Сейчас генеральным директором ООО «Газпром трансгаз Томск» является Владислав Бородин.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесПолитикаТомск

6111

10.11.2022

Возвращение в «деревню Коррупционерку»

Неудобные вопросы к бывшему заместителю губернатора Томской области Евгению Паршуто. В 2012 году томские СМИ уже освещали историю о незаконном строительстве коттеджей возле территории базы отдыха ЦДСО «Томь», в поселке Калтай – знаменитой «деревне Коррупционерке».

Ян Вернер

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияТомск

13214

08.11.2022

Не мытьём, так катаньем: томские власти выплатят 12 миллионов дельцу Райгелю

Комитет по охране объектов культурного наследия Томской области и департамент архитектуры и градостроительства администрации Томска выплатят АО «ТРЦ» (ОГРН 1117017011363) 12 миллионов рублей за то, что они помешали построить торгово-развлекательный центр на месте разрушенного ранее здания XIX века.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесРасследованияТомск

5301

08.11.2022

Навозная энергетика компании «Сибагро»

Крайне любопытный, прежде всего с технической точки зрения, анонс намерений компании «Сибагро» появился в начале ноября 2022 года. Компания анонсировала (цитата) «запуск установки по переработке отходов в нефть, газ и уголь на базе томского свинокомплекса».

Николай Горшков

Экономика и бизнесРасследованияТомск

17684

08.11.2022

Инсайд. Очень тонкое дело Супервостока

Невесело, наверное, в последние дни в офисе ТДСК. Там не совсем понимают, к кому можно проситься за защитой от Фемиды и вдруг негативно настроенных городских депутатов, которые объединились единым фронтом с муниципальной исполнительной властью.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесОбществоТомск

5816

07.11.2022

Большая маленькая ложь свиновода: как Тютюшев урожай «собирал»

Вот уже несколько лет глава «Сибагро» Андрей Тютюшев активно скупает земли в регионах нашей необъятной родины. Планы на них у бизнесмена наполеоновские. Полностью обеспечить собственные предприятия кормом для свиней. Собрать со всех своих полей ни много ни мало миллион тонн зерна.

Ян Вернер

Экономика и бизнесРасследованияТомск Красноярск Россия

10804

02.11.2022

Лица Сибири

Бренюк Сергей

Костин Александр

Шапенков Алексей

Бриток Дмитрий

Фаразутдинов Радик

Глушков Александр

Монахов Евгений

Коновалов Андрей

Куликов Константин

Матханов Михаил