Соня Совушкина

© Babr24.com

ОбразованиеМолодежьОбществоТомск

35967

23.11.2022, 06:04

Новая масштабная стройка намечается в Томске: посмотрим, чем обернется дело

Специалисты Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) разрабатывают концепцию благоустройства Университетского озера с учетом кадастрового деления территории. Они уже предложили общую планировочную схему, связывающую зоны у озера между собой.

«ТГАСУ предложил общую планировочную схему, связывающую эти зоны между собой. Концепция требует доработки. Пришлось учитывать важный момент, что, согласно кадастровому делению, часть прилегающей территории принадлежит городу, другая часть — Томскому госуниверситету», — рассказал декан архитектурного факультета ТГАСУ Владимир Коренев.

Кадастровый вопрос жесток, в связи с этим возникла дилемма концепции благоустройства: с одной стороны, эта самая концепция должна быть единой, а с другой — в ней нужно точно обозначить «зоны ответственности» университета и города.

На данный момент ТГАСУ взаимодействует со всеми томскими вузами и научными центрами в части разработки архитектурных концепций инфраструктурного развития объектов научно-образовательного комплекса. Университет разрабатывает архитектурно-дизайнерские предложения по благоустройству территорий, дизайн-проекты зданий и их интерьеров. Также активное участие в продвижении проекта принимают томский Центр развития городской среды и мэрия.

Напоминаем: в октябре 2022 года стало известно о новом проекте, согласно которому планируется создать общественное пространство на Университетском озере.

Если коротко: новый проект «облагораживания» города имеет одну цель — обустройство территории вокруг Университетского озера с разделением на функциональные зоны.

Какие зоны выделены

Первая — «Welcome-зона». Она будет обеспечивать доступ к озеру со стороны Московского тракта. Вторая — ландшафтно-рекреационная. Эта зона будет расположена в восточной стороне озера, где сосредоточены родники. Третья — зона неформального обучения в юго-восточной части озера.

А подробнее об этом рассказала Дарья Черникова, представительница научно-образовательного центра (НОЦ) урбанистики и регионального развития ТГУ. Она сообщила о наиболее важных аспектах грядущего обновления в городе.

Во-первых, посещать новую общественную площадку смогут все, не только студенты. Во-вторых, расположена она будет «в точке концентрации университетских кампусов». Местоположение озера удобно и для остальных томичей, так как имеет хорошую транспортную и пешеходную доступность.

«Рядом расположены ТГУ, ТУСУР, Томский политех (ТПУ), медицинский университет (СибГМУ). Здесь собираются и проводят время студенты всех этих вузов. Близость университетов позволит обеспечить событийную повестку и культурные мероприятия, создаст особую атмосферу будущего общественного пространства», — рассказывала Дарья Черникова.

Что будет располагаться на Университетском озере

По словам Дарьи, планируется использовать естественный рельеф для создания архитектурных форм, например амфитеатра. Помимо этого в планах имеется размещение элементов, сочетающих в себе развлекающие и обучающие компоненты (солнечные часы, винт Архимеда и многое другое).

Будем надеяться, что этот проект получит развитие, а не станет вторым кампусом, строительство которого переносится уже не один год, а деньги на его развитие продолжают выделяться.

RuSovok.ru

Соня Совушкина

© Babr24.com

ОбразованиеМолодежьОбществоТомск

35967

23.11.2022, 06:04

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=237688

Bytes: 3564 / 3255

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Томск)

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

5549

02.04.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Невидимый позор

Информационный повод, что прошел почти «мимо радаров» на фоне новых нацпроектов и назначений, – это релиз от областной администрации по проекту межвузовского кампуса. Неожиданно выяснилось несколько важных моментов.

Ярослава Грин

ОбразованиеТомск

6647

20.02.2025

Пятый ответственный за кампус – кто он? Из-за чего ушёл четвёртый?

Сергей Чиков покинул пост начальника департамента градостроительного развития Томской области. Его место занял некто Тимур Мухамеджанов. Почему ушёл Чиков (есть как минимум две версии), разбирался Бабр.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

21138

23.10.2024

Свершилось: готов проект второго этапа строительства томского кампуса

ООО «Томский студенческий кампус» (ОГРН 1217700576455) передало проектную документацию по второму этапу строительства студгородка департаменту градостроительного развития Томской области. Об этом, а также о совещании с участием чиновников и представителей компании – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

12513

17.10.2024

Томский кампус остался без федерального финансирования. Возможные причины

Глава департамента финансов Томской области Александр Феденёв заявил, что Минфин РФ в 2025 году не даст на возведение межвузовского кампуса обещанные 3,59 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

16978

01.10.2024

Студгородок, которого нет

Томского кампуса, как города в песне из «Бандитского Петербурга», нет, но его видят вдали местные чиновники и фирма из Северной столицы. На днях в администрации региона обсудили благоустройство мегапроекта, в связи с чем возникает вопрос: не рано ли?

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

17250

15.08.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4574

26.07.2024

Синергия бизнеса и образования. Как готовить выпускников, которых не нужно будет переучивать

3 июля в Томском аграрном колледже состоялся выпуск очередной группы студентов. Из них более 20 человек отправятся на работу в «Сибагро», часть уже трудоустроены и влились в коллектив агрокомплекса.

Мария Вяземская

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

22912

24.07.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

24958

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

22044

23.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

45244

19.04.2024

Корниловская школа. Обращение к Путину и новая «уголовка»

Скандал с возведением школы в Корнилово, казалось, утих, но не тут-то было. Жители села попросили главу государства обратить внимание на долгострой, аргументируя это тем, что имеющаяся школа переполнена в четыре раза. Плюс ко всему, возбуждено новое – пятое!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

27398

15.02.2024

Лица Сибири

Кушкин Павел

Панько Александр

Загерсон Виктор

Кузьмин Михаил

Жуковец Антон

Шульц Алексей

Дубков Александр

Бардалеев Александр

Дорохин Юрий

Альхеев Иван