Паучья сеть Томского района расширяется: в альянс пустили свиновода

Паучья сеть Томского района продолжает расширяться: Александр Терещенко и Александр Беляев объединились с Андреем Тютюшевым ради денег и преференций.

Беляеву собственный бизнес приносит сплошные убытки: копать карьер и строить дома в «Заповедном» не на что. Депутату необходимы постоянные финансовые вливания, которых у него нет. Зато деньги есть у главного томского свиновода Андрея Тютюшева, которому хочется иметь завод по переработке отходов животноводства. Желательно за счет властей.

О чем речь?

20 мая 2022 года в Томске зарегистрировали ООО «ТИСК-строй» (ОГРН 1227000003812) с уставным капиталом в миллион рублей. Учредителями компании числятся Александр Беляев (70%) и ООО «АГ-Капитал» (30%) Андрея Тютюшева.

В середине июля (буквально через полтора месяца после регистрации «ТИСК-строй») господин Беляев на своей странице в «ВКонтакте» похвастался покупкой новой техники для разработки песчаных карьеров и полной оплатой долгов персоналу предприятий, взятых на финансовое оздоровление. А еще через месяц – «активным строительством» целой улицы дуплексов в микрорайоне «Заповедный» (подробнее в: «Заповедная» афера Беляева: как продать дома на болоте») за счет «привлеченных средств».

Все это было бы невозможно без денег Андрея Тютюшева и поддержки Александра Терещенко. Дело в том, что в конце мая служба судебных приставов по Томскому району вынесла запрет в Росреестре на регистрацию сделок в отношении всех 49 земельных участков в микрорайоне «Заповедный». То есть, в случае продажи объектов недвижимости, зарегистрировать собственность на покупателей не получилось бы.

И все из-за того, что владелец земли в «Заповедном» не платил налоги и не исполнял договорные обязательства перед партнерами. В общей сложности долг бюджету и юридическим лицам составил более 10 миллионов рублей.

Убыточные компании бизнесмена Беляева

Интересно тут вот что. По бумагам, земля в «Заповедном» принадлежит некоему ООО «Коларовское» (ОГРН 1087017025699), где ранее учредителям была теща главы Томского района Александра Терещенко – Лидия Гнягницкая. Теперь же компания принадлежит самому Александру Беляеву (доля в залоге у Княгницкой) и Ольге Агееве (жена арестованного Сергея Агеева), которую признали банкротом еще в 2019 году. Однако, несмотря на это и большие долги (компанию с 2013 года пытаются признать банкротом), «Коларовское» с численностью 0 человек умудряется приносить прибыль.

В 2021 году выручка «Коларовского» составила 0 рублей, расходы – 6,7 миллиона рублей. Чистая прибыль – 1,3 миллиона рублей. Краткосрочные обязательства – 108,8 миллиона рублей, кредиторская задолженность – 20,5 миллиона рублей.

Сами же земельные участки и дома на них продает уже другая компания – ООО УК «ТИСК» (ОГРН 1067017034193), где владельцем числится тоже господин Беляев. Дела у компании обстоят еще интереснее. Штатная численность сотрудников в ООО неожиданно выросла после большого расследования на Бабре о налоговых махинациях Беляева («Томский микрорайон «Заповедный»: большая земельная афера»). Теперь там официально трудятся 20 человек. Но это никак не отражается на финансовой отчетности. Например, по официальной статистике, в 2021 году строители, рекламщики, а также руководство «ТИСКа» зарплат не получали. Не покупал Беляев, по официальным данным, и стройматериалы. Что сомнительно. Из чего-то же дома в «Заповедном» строили.

Правда, и это еще не все. Выручка «ТИСКа» в 2021 году составила 67,4 миллиона. Чистая прибыль – минус 36,5 миллиона рублей. Собственно, такая ситуация у всех предприятий Беляева. Даже у тех, что он взял на «финансовое оздоровление». Долги по зарплате сотрудникам смогли выплатить только после денежных вливаний Андрея Тютюшева. А после заступничества Терещенко дома в «Заповедном» снова разрешили продавать.

И вот еще один любопытный факт. В 2019 году Беляев стал учредителем ООО «Торговый дом Кудровский» (одно из тех, что взял на оздоровление). Компания приглянулась бизнесмену наличием лицензии на разработку карьера и дорогостоящим земснарядом. Однако не только этим. Есть вероятность, что бизнесмена попросил выкупить банкротящееся предприятие господин Терещенко (подробнее о связи Терещенко и Беляева в расследовании Бабра: «Паучья сеть Томского района: куда уходят бюджетные деньги»). Дело в том, что в 2018 году одним из учредителей компании была дочь главы Томского района – Екатерина Терещенко. Уже в то время «Торговый дом Кудровский» находился на грани банкротства, долги по зарплатам работникам составляли более 800 тысяч рублей.

Три года Беляев не мог рассчитаться с задолженностью компании, пока Тютюшев не выделил деньги. 27 июля на собрании кредиторов Беляеву удалось склонить на свою сторону представителей финансовых организаций и начать процедуру финансового оздоровления ООО «Торговый дом Кудровский».

Взаимовыгодный союз

Но не одному Беляеву был выгоден союз с Тютюшевым. Примерно в это же время господин свиновод высказал идею строительства в Кандинке завода по переработке отходов животноводства. Скорее всего, идею также поддержали Терещенко (глава района, где собираются строить завод) и Беляев. Они же, вероятно, продолжили ее лоббировать и в конечном итоге необходимость завода поддержал тогда еще врио губернатора Владимир Мазур.

О заводе

Итак, поговорим о самом предприятии. Свиновод предложил построить в деревне Кадинки, близ рекреационной зоны отдыха (там находится санаторий «Синий утес»), огромный утильзавод по переработке свиных фекалий. Изначально Тютюшев говорил о том, что из отходов планируют делать качественный корм для животных. Чтобы в будущем заменить им зарубежную продукцию. Для этого благого дела «Сибагро» даже решил свозить в сторону «Синего утеса» отходы со всех своих предприятий (со свинокомплексов в Новосибирске, Тюмени, Томске, Бурятии, Красноярске, Кемерово, Белгороде, Курске, птицефабрик в Томске и Красноярске). Проблема в том, что утилизировать весь навоз оттуда достаточно проблематично.

Немного цифр: только на свинокомплексе «Восточно-Сибирский» в год свиньи производят около 4000 тонн навоза, на предприятии в Красноярске - около миллиона тонн, в Новосибирске - около двух миллиардов тонн.

И если говорить о заводе стоимостью 1,8 миллиарда рублей с вероятной мощностью переработки чуть выше 13,5 тысячи тонн навоза в год, возникает вопрос рентабельности такого предприятия (подробнее о заводе: «Фекальная афера Андрея Тютюшева: как выбить деньги на завод»). К тому же в Кандинке постоянно дуют юго-западные ветры, а значит, вонь с завода понесет в город, и томичам придется срочно закупаться противогазами.

Аналогичные вопросы возникли и у жителей Заречного и Калтайского поселений. Вместе они написали письмо тогда еще врио губернатора Владимиру Мазуру, где высказались против строительства завода по переработке отходов свинокомплексов в деревне Кандинка. После этого в одном из каналов Telegram появился пост, авторы которого, не стесняясь в выражениях, проехались катком по противникам завода Тютюшева. Несогласных обозвали «онанистами», мешающими развивать экономическую автономию поселения» (подробности в материале: «Томичи против: фекальная афера Андрея Тютюшева провалилась?»).

Публикация вызвала новый всплеск обсуждений «фекального» завода в СМИ и свиновод резко отказался от своих слов.

Глава «Сибагро» Андрей Тютюшев:

«Я предложил администрации Томской области построить производство кормов для животных. Получилось так, что меня попросили на совещании это озвучить. В моем сленге это прозвучало как «утильзавод», но корм делается из вторсырья – из мясных отходов (а не отходов животноводства)».

Скорее всего, Андрей Тютюшев просто сменил тактику, пока ему из-за скандала официально не отказали в строительстве завода. В противном случае не помогли бы связи ни с Терещенко, ни с Виктором Крессом (бывший губернатор Томской области), ни с Виктором Калюжным, ни с Владимиром Лаптевым и рядом депутатов Госдумы и Совета Федерации.

Невозможное возможно

Однако не все потеряно. В начале ноября свиновод поделился новой бизнес-идеей. Тютюшев решил «превращать» (и никак иначе) свиные фекалии в нефть, газ и уголь. Пробную установку готовятся запустить на базе томского свинокомплекса. Планы у господина бизнесмена наполеоновские (инвестировать миллиард рублей, получить на выходе нефть и газ). Вот только все это откровенная ложь, и если бы из свиных фекалий можно было получить нефть, газ или уголь, ресурсы бы давно перестали быть исчерпаемыми, и по всему миру бы строились «преобразовательные» заводы. Больше технических подробностей в расследовании Бабра: «Навозная энергетика компании «Сибагро».

Но идея вполне может прижиться. Возможно, позднее ее могут масштабировать, и «кормовой» завод в Калдинке станет следующим «преобразующим» предприятием. Такое вполне возможно, если на строну свиновода встанет глава Томского района Александр Терещенко и его верный «подручный» – депутат районной Думы Александр Беляев. Как минимум, два голоса у бизнесмена есть. Добавьте к этому его собственные связи, и невозможное станет возможным.

К слову, в свое время разработка песчаного карьера между Кафтанчиково и Тахтамышево тоже считалась невозможной. Из-за границ зеленой зоны. Однако, когда к делу подключился Беляев и его не тайный покровитель, границы сдвинули путем «голосования» местных депутатов (четверо из семи выступили «за»). И началась неофициальная вырубка многовековых сосен.

Это возмутило местных жителей, которые сначала обратились за помощью к тогда еще губернатору Сергею Жвачкину, а после его отписки организовали встречу с журналистами (прочесть о ситуации можно в: «Беляев игнорирует томичей: песчаный барон вернулся?»). Конфликт не разрешили до сих пор.

Теперь взаимовыгодный союз расширился. И, скорее всего, Тютюшев получил преференции и усиление лобби, Беляев – финансовые вливания, Терещенко – проценты с прибыли. Все счастливы, все довольны. Правда, активность бизнесменов не осталась без внимания правоохранительных органов. И они заинтересовались главой Томского района. Пока по другому вопросу («Главу Томского района подозревают в подстрекательстве к злоупотреблению полномочиями»).

Так что планы бизнесменов вполне могут пойти под откос. Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: профиль Александра Беляева в «ВКонтакте»; list-org.com; Бабр

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=237157

bytes: 11917 / 10248

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Ян Вернер, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 73 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

Рекордный урожай «Сибагро»: не собрали, но купили

Покуда есть на свете дураки, Обманом жить нам, стало быть, с руки. Цитата Кота Базилио из кинофильма «Приключения Буратино или Золотой ключик» Заместитель председателя правления по растениеводству «Сибагро» Сергей Мамонов представил очередную статистику компании.

Ян Вернер

Экономика и бизнесОбразованиеТомск

9955

28.11.2022

Чертовски сложный выбор того, куда потратить деньги: на детей или на рекламу

Просматривая страницы томских госзакупок, мы наткнулись на очень интересный контракт: администрация Стрежевого планировала потратить на PR (по-русски в народе — пиар) в СМИ больше четырех миллионов рублей из городского бюджета.

Соня Совушкина

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыТомск

5218

27.11.2022

Падение IT-империи Сонькиных

Дела бывшего заместителя губернатора и его сына расследует полиция. «Томский Политехнический Университет» (НИ ТПУ) снова попал в неприглядную коррупционную историю. По информации нашего источника, правоохранители расследуют уголовное дело, в котором фигурируют сотрудники вуза и бывший проректор.

Ян Вернер

Экономика и бизнесРасследованияТомск

21962

23.11.2022

Крепостные свиновода: как «Сибагро» затыкает несогласных работников

«Урожайный» скандал вокруг «Сибагро» набирает обороты. Мало того, что агрохолдинг оказался плохим аграрием, так еще и в работе с персоналом предпочитает использовать бандитские методы.

Ян Вернер

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыКрасноярск Томск

20442

16.11.2022

Как уклоняться от налогов и от качественного выполнения своей работы – расскажет строительная компания Томска

Прямо беда в Томске со строительными компаниями. Очередная такая оказывается на грани закрытия по воле прокуратуры.

Соня Совушкина

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияТомск

5442

14.11.2022

Паучья сеть Томского района расширяется: в альянс пустили свиновода

Паучья сеть Томского района продолжает расширяться: Александр Терещенко и Александр Беляев объединились с Андреем Тютюшевым ради денег и преференций. Беляеву собственный бизнес приносит сплошные убытки: копать карьер и строить дома в «Заповедном» не на что.

Ян Вернер

Экономика и бизнесРасследованияТомск

18482

10.11.2022

Инсайд. Миллионеры Сибири. Гендиректор «Газпром трансгаз Томск» Владислав Бородин

Для Томской области всегда было важно не только, кто возглавляет регион и город, но также кто руководит региональным подразделением «Газпрома». Причины достаточно понятны… Сейчас генеральным директором ООО «Газпром трансгаз Томск» является Владислав Бородин.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесПолитикаТомск

5998

10.11.2022

Возвращение в «деревню Коррупционерку»

Неудобные вопросы к бывшему заместителю губернатора Томской области Евгению Паршуто. В 2012 году томские СМИ уже освещали историю о незаконном строительстве коттеджей возле территории базы отдыха ЦДСО «Томь», в поселке Калтай – знаменитой «деревне Коррупционерке».

Ян Вернер

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияТомск

12988

08.11.2022

Не мытьём, так катаньем: томские власти выплатят 12 миллионов дельцу Райгелю

Комитет по охране объектов культурного наследия Томской области и департамент архитектуры и градостроительства администрации Томска выплатят АО «ТРЦ» (ОГРН 1117017011363) 12 миллионов рублей за то, что они помешали построить торгово-развлекательный центр на месте разрушенного ранее здания XIX века.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесРасследованияТомск

5224

08.11.2022

Навозная энергетика компании «Сибагро»

Крайне любопытный, прежде всего с технической точки зрения, анонс намерений компании «Сибагро» появился в начале ноября 2022 года. Компания анонсировала (цитата) «запуск установки по переработке отходов в нефть, газ и уголь на базе томского свинокомплекса».

Николай Горшков

Экономика и бизнесРасследованияТомск

17459

08.11.2022

Инсайд. Очень тонкое дело Супервостока

Невесело, наверное, в последние дни в офисе ТДСК. Там не совсем понимают, к кому можно проситься за защитой от Фемиды и вдруг негативно настроенных городских депутатов, которые объединились единым фронтом с муниципальной исполнительной властью.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесОбществоТомск

5712

07.11.2022

Большая маленькая ложь свиновода: как Тютюшев урожай «собирал»

Вот уже несколько лет глава «Сибагро» Андрей Тютюшев активно скупает земли в регионах нашей необъятной родины. Планы на них у бизнесмена наполеоновские. Полностью обеспечить собственные предприятия кормом для свиней. Собрать со всех своих полей ни много ни мало миллион тонн зерна.

Ян Вернер

Экономика и бизнесРасследованияТомск Красноярск Россия

10647

02.11.2022

Лица Сибири

Козырев Евгений

Лучкин Виктор

Чалбышев Александр

Хабудаев Владимир

Солженицын Степан

Владимиров Владимир

Собканюк Екатерина

Шапочкин Александр

Ружников Дмитрий

Кайнова Валентина