«Заповедная» афера Беляева: как продать дома на болоте

Томский песчаный барон Александр Беляев продолжает продавать недостроенные дома в микрорайоне «Заповедный». По системе «все включено». Без инфраструктуры, зато с ежегодными затоплениями. Единение с природой жильцам гарантировано. Особенно по весне.

Как уверяет бизнесмен (и депутат «Еленой России») любой желающий (даже пенсионер) сможет купить себе загородный дом. Вот только стоят тонкостенные коттеджи в «Заповедном» 10-14 миллионов рублей. Зато лечебная лужайка рядом. Лапшу с ушей можно будет снимать подорожником.

О чем речь?

Депутат Томской Думы Александр Беляев продолжает пиарить и продавать дома в микрорайоне «Заповедный». При этом сколько точно домов построили и подготовили к эксплуатации – неизвестно. По обрывочным сведениями из постов в группе во «ВКонтакте» в «Заповедном» около 33 домов разной степени готовности (где-то начали монтаж кровли, где-то только залили фундамент).

Полностью готовы только два дома. Это при том, что Беляев уверял, что построит 70 домов к сентябрю 2020 года. Затем еще по 100 домов каждый год (подробнее о наполеоновских планах и фирме-застройщике в расследовании: «Томский микрорайон «Заповедный»: большая земельная афера»).

Теперь же он обещает томичам построить 800 домов(!), среди которых будут таунхаусы и четырехэтажные многоквартирники. Более того, покупателей заверяют: желанный дом по выбранному проекту введут в эксплуатацию всего за полгода.

Однако, как вы уже наверняка поняли, Беляев очень любит пускать пыль в глаза. В сухом остатке имеем следующее: за два года полностью достроили только два дома. Такими темпами 800 обещанных застроек введут в эксплуатацию лет через 800. «Приоритетом для нас всегда является сохранение всех норм строительства и создание качественных и надежных объектов недвижимости в самые короткие возможные сроки». Очевидно, ключевым здесь является слово «возможные».

Как продать (не)нужное. Инструкция от Беляева

Как бы не было там со строительством домов, продавать «мыльный пузырь» надо. Вот пиарщики бизнесмена и изворачиваются. Буквально два месяца назад они придумали новую фишку: загородный дом «все включено». Что это значит? В качеств «all inclusive» строений рекламщики Беляева продают коттедж с «обустроенной районой инфраструктурой». Дословно: «парками, велодорожками, детской площадкой, зоной для пикника». А больницы, магазины, детские сады и школы, очевидно, для них и депутата к инфраструктуре не относятся. По крайней мере, информации о строительстве хотя бы чего-нибудь из этого списка нет никакой.

Дома в микрорайоне «Заповедный»

Чтобы окончательно убедить заядлых скептиков, бизнесмен демонстрирует еще пару козырей. Первый – территория больше не заболочена. Якобы благодаря ремонту водопроводных труб под дорогами села Коларово, трассой Томск-Ярское и временным водоотводным каналам, вся вода теперь будет уходить в Томь, территория поселка будет успешно осушаться. На самом деле это не так: осенью, после «проведения канала», землю снова затопило.

И второй – «лечебная лужайка», хвойный лес в шаговой доступности. Находится лес в трех километрах от строящегося поселка. Как и санаторий «Синий утес». Справа от Белявского чудо-поселения – болото с кустами. Собственно, поэтому село Коралово никогда не расширяли в том направлении. Место, где находится микрорайон «Заповедный», заболочено. Строить там нельзя (подробнее в материале: Томский микрорайон «Заповедный»: экологический дисбаланс).

Что касается леса, он очень редкий, в нем построены жилые дома и гуляют люди. Так что, для того чтобы прогуляться по «хвойному» лесу, надо сначала пройти три километра до него, а потом еще три - обратно до дома. Про единение с природой и говорить нечего. Во-первых, поселок строят рядом с селом Коралово, где постоянно проживают 350 человек, а летом еще заезжают сезонные дачники. Во-вторых, еще 400 человек живут в поселке-санатории «Синий утес». В «Заповедном» же обещают построить 800 домов. То есть по факту беляевский поселок окажется впритык к селу.

Про «лечебную» лужайку и говорить нечего. Так себе аргумент. Травы надо еще собирать уметь. Иначе пользы от них никакой. Да и вряд ли ими можно полностью заменить больницы и аптеки, о строительстве которых Беляев скоромно молчит.

«Заповедное» болото и замки из песка

Теперь поговорим о самом «Заповедном». История поселка началась в 2019 году, когда у Беляева возникла идея переквалифицироваться из «песочного барона» (занимался низкорентабельными поставками песка) в застройщика жилья. Причем не абы чего, а семейного поселка в стиле американского пригорода 60-70 годов. Место для будущего «Заповедного» бизнесмен выбрал рядом с Коларово, недалеко от санатория «Синий утес». И за 2020-2026 годы пообещал построить там сначала 650 домов, позднее 500, теперь – 800.

По факту Беляев строит очередной дачный поселок по завышенным ценам. К тому же с проблемами. Одна из основных – заболоченность территории. Вряд ли ремонт водопровода и временные водоотводные каналы вообще могут изменить состав глинистой почвы, насыщенной грунтовыми водами.

Внутри дома в «Заповедном»

Однако и это еще не все. Следующая проблема – качество обещанных домов. Начнем с фундамента. Беляев решил использовать армированную бетонную плиту. Во-первых, чтобы сэкономить: не нужна опалубка, сложные конструкции арматуры, – фундамент получается в пять раз дешевле. Во-вторых, вероятно, чтобы скрыть ситуацию с заболоченностью территории. Однако бетонная плита проблему грунтовых вод не решает. Если внутри такого дома будет подвал, его регулярно будет затапливать, а из-за глинистости почв еще ломать и пузырить. Про плесень тоже не стоит забывать.

Далее – сам дом. Строят его тоже по дешевой технологии. Снаружи – облицовка в полкирпича, затем десять сантиметров пенопласта, после – несущая стена в один кирпич. В условиях Сибири в таком «сэндвиче» будет очень холодно. Однако Беляев и его пиарщики подают кирпичные дома как чудо-строения из отличного материала.

При этом кирпич – плохой материал для строительства, даром что дешевый. Он гигроскопичен, водо- и паропроницаем, его продувает сильным ветром. И у него низкие характеристики теплоизоляции. Пенопласт ситуацию чуть-чуть улучшает, но в том-то и дело, что чуть-чуть. В таких домах все-равно будет холодно. К тому же, если у рабочих не будет соответствующий классификации, то прослойка из пенопласта начнет отходить от кирпичных стен. А значит, постепенно и сами стены начнут расходиться, обваливаться и расслаиваться. К тому же срок годности пенопласта около 10 лет. Что будет с ним потом, неизвестно. Возможно, он начнет рассыпаться. И станет только холоднее.

Главный недостаток пенопластовой прослойки – она горит. Беляев же объявил дома в «Заповедном» устойчивыми к огню. И если с кирпичом все понятно, то с пенопластом внутри стен есть нюанс. Прослойка стыкуется с деревянными стропилами крыши. Значит, в случае пожара, например, в гараже, сначала займется крыша, а потом начнет гореть пенопласт внутри стен. Так себе перспектива (больше подробностей о качестве жилья в материале: «Томский микрорайон «Заповедный». Качество строительства - ниже всякой критики»).

Цена вопроса

Теперь перейдем к вопросу цены. Стоят «воздушные замки» Беляева неоправданно дорого. Самый маленький (127,9 квадратных метра) – 10,8 миллиона рублей. Большой (170,1 квадратный метра) – 13,5 миллиона рублей. Сложно назвать такое жилье доступным, тем более для пенсионеров. Беляев позиционирует жилье в качестве семейной усадьбы. И вообще всячески давит на то, как «здорово с возрастом перебраться поближе к природе».

Проблема в том, что вряд ли на пенсию можно себе позволить загородный дом по такой цене. И ладно бы он был действительно качественно построен и находился в районе с развитой инфраструктурой. К строениям же Беляева возникают серьезные вопросы.

К слову, сравните цены на «воздушные замки» с предложениями на рынке. Мы даже специально не стали искать «жилье недорого», просто взяли первые попавшиеся варианты в базе недвижимости.

Что в итоге? Если отбросить рекламную шелуху, то за два года Беляев дешево построил только два не очень качественных дома. На заболоченной территории. Без инфраструктуры, с «хвойным» лесом в трех километрах пешим ходом, лекарственной «лужайкой» и относительным единением с природой, если, конечно, не имелось в виду болото.

Бизнесмен только обещает решить вопрос «заболоченности» и построить теперь 800 семейных усадьб. Еще не построенные коттеджи в комплекте с проблемами продают гораздо дороже других домов в Коралово. Почти за 85 тысяч рублей за квадратный метр. Неудивительно, что томичи не торопятся покупать «экологичные» дома в «Заповедном». Очевидно, быстро разбогатеть в строительном бизнесе Беляев не сможет.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: Группа в «ВКонтакте» «Микрорайон Заповедный», Бабр; tomsk.cian.ru; Бабр

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=236696

bytes: 10188 / 8792

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Ян Вернер, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 73 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

Рекордный урожай «Сибагро»: не собрали, но купили

Покуда есть на свете дураки, Обманом жить нам, стало быть, с руки. Цитата Кота Базилио из кинофильма «Приключения Буратино или Золотой ключик» Заместитель председателя правления по растениеводству «Сибагро» Сергей Мамонов представил очередную статистику компании.

Ян Вернер

Экономика и бизнесОбразованиеТомск

9955

28.11.2022

Чертовски сложный выбор того, куда потратить деньги: на детей или на рекламу

Просматривая страницы томских госзакупок, мы наткнулись на очень интересный контракт: администрация Стрежевого планировала потратить на PR (по-русски в народе — пиар) в СМИ больше четырех миллионов рублей из городского бюджета.

Соня Совушкина

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыТомск

5218

27.11.2022

Падение IT-империи Сонькиных

Дела бывшего заместителя губернатора и его сына расследует полиция. «Томский Политехнический Университет» (НИ ТПУ) снова попал в неприглядную коррупционную историю. По информации нашего источника, правоохранители расследуют уголовное дело, в котором фигурируют сотрудники вуза и бывший проректор.

Ян Вернер

Экономика и бизнесРасследованияТомск

21962

23.11.2022

Крепостные свиновода: как «Сибагро» затыкает несогласных работников

«Урожайный» скандал вокруг «Сибагро» набирает обороты. Мало того, что агрохолдинг оказался плохим аграрием, так еще и в работе с персоналом предпочитает использовать бандитские методы.

Ян Вернер

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыКрасноярск Томск

20442

16.11.2022

Как уклоняться от налогов и от качественного выполнения своей работы – расскажет строительная компания Томска

Прямо беда в Томске со строительными компаниями. Очередная такая оказывается на грани закрытия по воле прокуратуры.

Соня Совушкина

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияТомск

5442

14.11.2022

Паучья сеть Томского района расширяется: в альянс пустили свиновода

Паучья сеть Томского района продолжает расширяться: Александр Терещенко и Александр Беляев объединились с Андреем Тютюшевым ради денег и преференций. Беляеву собственный бизнес приносит сплошные убытки: копать карьер и строить дома в «Заповедном» не на что.

Ян Вернер

Экономика и бизнесРасследованияТомск

18482

10.11.2022

Инсайд. Миллионеры Сибири. Гендиректор «Газпром трансгаз Томск» Владислав Бородин

Для Томской области всегда было важно не только, кто возглавляет регион и город, но также кто руководит региональным подразделением «Газпрома». Причины достаточно понятны… Сейчас генеральным директором ООО «Газпром трансгаз Томск» является Владислав Бородин.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесПолитикаТомск

5998

10.11.2022

Возвращение в «деревню Коррупционерку»

Неудобные вопросы к бывшему заместителю губернатора Томской области Евгению Паршуто. В 2012 году томские СМИ уже освещали историю о незаконном строительстве коттеджей возле территории базы отдыха ЦДСО «Томь», в поселке Калтай – знаменитой «деревне Коррупционерке».

Ян Вернер

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияТомск

12988

08.11.2022

Не мытьём, так катаньем: томские власти выплатят 12 миллионов дельцу Райгелю

Комитет по охране объектов культурного наследия Томской области и департамент архитектуры и градостроительства администрации Томска выплатят АО «ТРЦ» (ОГРН 1117017011363) 12 миллионов рублей за то, что они помешали построить торгово-развлекательный центр на месте разрушенного ранее здания XIX века.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесРасследованияТомск

5224

08.11.2022

Навозная энергетика компании «Сибагро»

Крайне любопытный, прежде всего с технической точки зрения, анонс намерений компании «Сибагро» появился в начале ноября 2022 года. Компания анонсировала (цитата) «запуск установки по переработке отходов в нефть, газ и уголь на базе томского свинокомплекса».

Николай Горшков

Экономика и бизнесРасследованияТомск

17459

08.11.2022

Инсайд. Очень тонкое дело Супервостока

Невесело, наверное, в последние дни в офисе ТДСК. Там не совсем понимают, к кому можно проситься за защитой от Фемиды и вдруг негативно настроенных городских депутатов, которые объединились единым фронтом с муниципальной исполнительной властью.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесОбществоТомск

5712

07.11.2022

Большая маленькая ложь свиновода: как Тютюшев урожай «собирал»

Вот уже несколько лет глава «Сибагро» Андрей Тютюшев активно скупает земли в регионах нашей необъятной родины. Планы на них у бизнесмена наполеоновские. Полностью обеспечить собственные предприятия кормом для свиней. Собрать со всех своих полей ни много ни мало миллион тонн зерна.

Ян Вернер

Экономика и бизнесРасследованияТомск Красноярск Россия

10647

02.11.2022

Лица Сибири

Кузьмин Михаил

Наумов Николай

Близнюков Борис

Лыкова Мария

Торопов Михаил

Лучкин Виктор

Корк Бертольд

Кокорин Александр

Евтюхов Николай

Курамшина Елена