Телеграм Томска за неделю: отмена прямых выборов мэра и громкие задержания (Паршуто, Иванов)

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 октября 2022 года включительно.

Отмена прямых выборов мэра

В Томске хотят упразднить прямые выборы мэра.

TOMSKPOLIT:

Решение об отмене прямых выборов мэра областной столицы говорит, что власти Томской области быстро теряют управляемость, очень боятся проиграть кампанию, отмена демократической процедуры – демонстрация слабости и ответ на вызовы «новой реальности».

Экономия денег – надуманный повод, областная дума еще в конце сентября увеличила предельный лимит расходов кандидатов в мэры Томска с 10 до 30 миллионов, это подтверждает, что при объявлении частичной мобилизации выборы планировали проводить, но спустя всего месяц резко передумали.

Реакция на отмену выборов окажет большой негативный эффект, показав, что у нового губернатора нет ни денег, ни желания для обеспечения прямого волеизъявления томичей, хотя в Томске это было укорененной традицией, даже несмотря на низкую явку избирателей.

Василий Звягинцев

Выбирать или не выбирать

Начали рассказывать, что выборов мэра не будет. Хорошо это или плохо? В текущих условиях – более чем нормально.

Были у нас в сентябре выборы губернатора. Для чего? Результат все знали ещё в мае. Ибо поддержанный «сверху» был один. А остальные – даже если бы не было поддержанных – шансов на выигрыш не имели. Ибо адекватной программы у них не было. При этом государство потратило кучу денег на эти выборы.

С мэром ситуация похожая – выбирать особо не из кого. При этом мэр должен быть креатурой губернатора, ибо с областной властью нужно сотрудничать так плотно, что времени на слаживание вообще нет.

Итого: опять будут не выборы, а спектакль. Но за наши с вами деньги. Оно вам точно надо?

Анна в Зазеркалье

Сегодня много мнений уже высказано относительно возможной отмены прямых выборов мэра города Томска. Предлагаю резюмировать.

Формально, если выборы будут назначены Думой Города Томска до принятия решения об отмене прямых выборов в областной думе, сами выборы сохраняются, НО изменится порядок их проведения. И здесь важно упомянуть пункт 3 статьи 11 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», регламентирующего проведение выборов, который блокирует изменения в ходе избирательной кампании.

При изменении порядка избрания выборы в Томске будут проходить аналогично процедурам в других муниципалитетах страны, а именно с помощью конкурсной комиссии. Один из свежих примеров выборов, проходивших по такому сценарию – Красноярск.

Официального документа, подтверждающего намерения отменить прямые выборы, пока нет. Вполне вероятно, произошла санкционированная утечка информации с целью посмотреть реакцию общественности и принять итоговое решение.

Томск – один из семи городов России, где прямые выборы главы сохраняются. То, что происходит сейчас – решение однозначно политическое.

Говорила в комментариях СМИ и повторюсь ещё. Наличие прямых выборов является одним из элементов открытости политической системы. У каждого из нас есть возможность через свой выбор повлиять на результат, осуществлять широкий общественный контроль за процедурами на разных этапах. То, что не все избиратели этим пользуются – вопрос другого порядка. Тезис к вопросу о культуре гражданского участия и о политической культуре в целом.

Если говорить более полно, именно принцип народовластия (читать – участия граждан в политике) является определяющим для развития общества. Упразднение прямых выборов способствует деградации системы, её закрытости и способно спровоцировать кризис доверия. Это существенный откат назад.

Задержание Паршуто

Задержали экс-замгубернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгения Паршуто – ему вменяют злоупотребление должностными полномочиями (часть 3 статьи 33, часть 2 статьи 285 УК РФ).

Обитаемый остров

Стандартный арест на два месяца для бывшего заместителя губернатора по строительству Евгения Паршуто назначил самый гуманный Кировский районный суд. Странным выглядел только закрытый характер заседания. Ну чего еще томичи не знают про несданную школу в Корнилово и Хирургический корпус онкодиспансера? Значит, у судьи, прокурора и следователя были свои, приватные, не оглашаемые обывателям поводы назначить меру пресечения. А довод, что Паршуто мог уже четыре месяца как скрыться от идущего следствия, но не скрылся, для силовиков не довод.

Скорее даже наоборот думают силовики: «Мы ему предлагали сбежать, пускали слух о задержании на границе с Грузией, а он, видите ли, упорствует... Получите тогда, Евгений Валерьянович!» Знаю, что шел иногда к своей цели Паршуто напролом, и поэтому пренебрегал многими вещами, но вот сейчас почему-то хочется «милость к падшим призывать». Знаете, что он сказал мне в прошлую пятницу? «Два последних года хотел уволиться. Жвачкин не отпускал». Какой-то удивительный человек, наш бывший губернатор: стольким друзьям и подчиненным судьбу поломал, а самому хоть бы хны...

Ульянова здесь!

Задержание Евгения Паршуто, бывшего заместителя губернатора Сергея Жвачкина по строительству, давно ожидалось томичами. Ситуация на томском строительном рынке, реализация национальных проектов в регионе вызывали слишком много вопросов. В том числе и у меня. Специально посчитала, за истекшие два года писала о Паршуто более двадцати раз. Задавала вопросы, просила разъяснений, приглашала в Думу Томска, чтобы поговорить с депутатами. Ни разу Евгений Валерьянович не ответил на вопросы, не дал разъяснений, не пришел к городским депутатам. Нисколько не радуюсь этому событию, но говорю: теперь на вопросы томичей Паршуто отвечать придется.

Делай Томск лучше!

Надеюсь, вы прекрасно понимаете, что дело о недостроенной школе – это лишь верхушка айсберга? Евгения Валерьяновича задержали по ряду вопросов, поэтому мы ещё не раз услышим о «деле Паршуто».

Экс-замгубернатора оставил после себя большую поляну нерешённых вопросов и нереализованных проектов.

Задержание Иванова

Задержали управляющего делами администрации Томской области Анатолия Иванова – его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 2 статьи 285 УК РФ).

Наблюдатель в Томске

Управляющий делами администрации региона Иванов с утра сидел на допросе у следователя, но после обеда на рабочем месте его уже никто не видел.

Это не стало особой новостью, потому что Иванов в последние дни уже ходил на работу с кнопочным телефоном. Не из-за своих 68-ми, а потому что смартфон изъяли следователи. История с Ивановым – это про исполнительское мастерство. Можно на вас положиться? Ложитесь.

Алё, это Сакалов

Задержан управделами администрации Томской области Анатолий Иванов.

Если коротко, то он обвиняется в том, что гонял на вертолете по личным делам, но оформлял все свои покатушки как «рабочие поездки».

Ущерб более 4 миллионов рублей, но все ведь понимают, что не один Иванов гонял на рыбалку и охоту.

Депутат Андрей Фатеев (внесён в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга)

Вчера задержали управляющего делами Администрации Томской области Анатолия Иванова. Следователи считают, что он организовывал полеты на вертолете в личных целях за бюджетный счёт.

Интересно, следователи догадываются, кто в администрации области любитель полетать на вертолете за наш счёт? Если нет, пусть посмотрят полёты Жвачкина на вертолетах Газпрома. В том числе на озеро Ушальное (59,124910 79,239652).

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=236330

Bytes: 8512 / 7503

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1304 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур опять завел старую песню, как при нем похорошел регион. В том плане, что прорывное развитие наблюдается по всем отраслям. Например, в сельском хозяйстве 25% аграриев «внедряют цифровые решения и искусственный интеллект».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

5054

23.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Панамка подождет

Коллеги искренне удивляются, что губернатор Владимир Мазур не проявил никакого интереса к предстоящему шахматному турниру «Мемориал Петра Измайлова». Областная федерация не смогла найти «необходимые финансовые средства для проведения данных соревнований на достаточно высоком уровне».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

5615

21.07.2025

Депутатский контроль. Геннадий Сергеенко: давайте бороться с «профессиональными безработными пронырами»

Депутат Закдумы Томской области Геннадий Сергеенко направил губернатору области жалобу о большом количестве «профессиональных безработных», которые работают несколько месяцев, а затем начинают сидеть на шее у государства, получая пособия по безработице и подрабатывая на теневом рынке.

Андрей Тихонов

ПолитикаМолодежьОфициозТомск

9061

18.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Избирательную кампанию в городскую Думу Томска можно считать стартовавшей: соответствующую отмашку дал Виктор Тищенко, председатель избиркома Советского района города. Тут же активизировались политические партии.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

8539

16.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Пожарная безответственность

Суть губернаторского стиля управления Владимира Мазура – в одном конкретном действии: продление особого противопожарного режима еще на месяц. Создание неких условий с тайной надеждой, что проблемой будут заниматься нижестоящие структуры.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкологияТомск

13664

11.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Впереди макушка, видимо, последнего для Владимира Мазура губернаторского лета. Владимир Владимирович проводит его с избыточной активностью, что всегда бывает, когда он получает последнее китайское предупреждение от своих покровителей в столице.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

13470

11.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Кластерная тема вышла на первый план в Томске. Сначала, на прошлой неделе, появилась информация о регистрации промышленного кластера «Цветные и редкоземельные металлы».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

14767

09.07.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть третья

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Владимир Резников, Оксана Козловская, Александр Беляев, Владимир Самокиш и многие другие. Первая и вторая части разбора здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

15991

03.07.2025

В Афинах все спокойно. Неоднозначный отчет Владимира Мазура

В конце июня губернатор Владимир Мазур отчитался о проделанной работе администрации за 2024 год. Официальное мероприятие прошло в БКЗ, в документе больше двухсот страниц, а сжатое выступление главы региона заняло сорок минут. На бумаге – все отлично, причем во всех сферах.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияОбществоТомск

12638

02.07.2025

Инсайд. Об авторитарной сущности Томской области

Томскую область и губернатора Владимира Мазура можно «поздравить»: регион сделал гигантский шаг в сторону авторитаризма. Про отчуждение власти от народа было очевидно давно, но сейчас особенно заметна тема доминирования одного мнения и одного взгляда.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыТомск

16564

30.06.2025

В тройке единороссов на выборах в Томске не будет женщин. Немного об итогах праймериз

В парламент города Томска выборы будут проходить в течение трех дней – 12, 13 и 14 сентября 2025 года. Такое решение принял территориальный избирком Советского района, организующий их.

Алексей Серебряный

ПолитикаОфициозОбществоТомск

16563

27.06.2025

Инсайд. Противоречивое мероприятие губернатора Мазура

Губернаторский отчёт перед областными депутатами это всегда противоречивое мероприятие. Вроде как нужно детализировать успехи прошлого года, показать точки роста и при этом не свалиться в восхваление себя любимого.

Ярослава Грин

ПолитикаСобытияСкандалыТомск

18570

25.06.2025

Лица Сибири

Медко Антон

Зарубин Аркадий

Пуляев Геннадий

Шмидт Александр

Межевич Валентин

Дронова Ксения

Назаров Виктор Иванович

Будаев Леонид

Колмогоров Владимир

Щапов Виктор