Пепел

© Babr24.com

ИсторияКультураТомск

15949

27.09.2022, 23:56

Томск и его дома: гостиный двор винной монополии

В начале XX века напротив лагерного сада – популярного места для гуляний и праздников томичей – появился приземистый дом из красного кирпича. Типовое здание готовили под винную монополию – планировалось, что ежегодно губерния будет выпускать до 400 тысяч ведер сорокаградусного «вина».

Смотрим на город через историю главных зданий и вспоминаем, как ел, пил и рассупонивался дореволюционный Томск.

Винное дело

Дореволюционная Россия знала четыре системы винных монополий – исключительного права государства или отдельных лиц на оборот спиртных напитков в стране. Первую учредил Иван III в 1474 году, вторую – царь Алексей Михайлович в 1652-м, третью – Петр I в 1696-м. Петр оказался хитрее родственников и в 1716 году объявил о свободе винокурения в России, обложив производителей «винокурной пошлиной». Реформа удалась – к середине следующего столетия питейные налоги составляли половину доходов бюджета Российской Империи.

В 1894 году Николай II ввел четвертую монополию. Многие винокуренные заводы принадлежали частным предпринимателям, но продавали спирт не они – он покупался казной, проходил очистку на бюджетных складах и выставлялся в государственных винных лавках.

Такие склады власти запланировали построить и в Томской губернии. Здесь к концу XIX века действовало три десятка винокуренных заводов, ежегодно производивших около трех тысяч ведер сорокаградусного «вина».

Вино в сорок градусов

На постройку склада в Томске потребовалось два года – с марта 1900-го по лето 1902-го – и два миллиона кирпичей. Открытие прошло летом 1902 года – с молебном, иконой Иверской Божьей матери, бесплатными пирогами и водкой для народа. Дополнительно запускали губернскую акцизную лабораторию для оценки качества сырья.

Работать производство начало сразу же. Монополия выпускала 400 тысяч ведер в год: два вида вина – обыкновенное и столовое в сорок градусов – и два вида спирта крепостью в 90 и 95 градусов. Алкоголь продавали в ста лавках Томска, Томского и Кузнецкого уездов. Обыкновенное вино покупали чаще – оно стоило девять рублей 40 копеек за ведро.

«Сухой закон»

В 1914 году Россия вступила в Первую мировую войну. Вместе с мобилизацией Николай II объявил на территории империи «сухой закон» и запретил хождение алкогольной продукции. Вскоре томские власти законсервировали винницы, а запасы вывезли на склады. Спирт продолжал поступать только в аптеки и больницы.

После окончания гражданской войны советская власть сняла питейные ограничения. В 1925 году Томский винный склад превратился в государственный ликероводочный завод.

В наше время главное здание винной монополии входит в перечень объектов культурного наследия. Вместо завода там теперь работает торговый центр «Гостиный двор».

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Пепел

© Babr24.com

ИсторияКультураТомск

15949

27.09.2022, 23:56

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=235203

bytes: 3101 / 2722

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "История" (Томск)

Исторический опрос Бабра. Томичи не забывают своих героев

Этим летом телеграм-канал «Томск. Дальше некуда» запустил исторические викторины – серию загадок о малоизвестных фактах из прошлого города и региона. В последней викторине, опубликованной 6 декабря, мы рассказали о важной личности в истории Томска и России – Марии Бочкаревой.

Соня Совушкина

ИсторияОбществоТомск

664

08.12.2022

Исторический опрос Бабра. Период дворцовых переворотов не обошел стороной и томичей

Этим летом телеграм-канал «Томск. Дальше некуда» запустил исторические викторины — серию загадок о малоизвестных фактах из прошлого города и региона. В последней викторине, опубликованной 29 ноября, мы рассказали о ссылке исторической личности в Никольскую церковь Томска.

Соня Совушкина

ИсторияОбществоТомск

1127

01.12.2022

Исторический опрос Бабра. Томичи теряются в легендах об исторических зданиях города

Этим летом телеграм-канал «Томск. Дальше некуда» запустил исторические викторины – серию загадок о малоизвестных фактах из прошлого города и региона. В последней викторине, опубликованной 22 ноября, мы рассказали о достаточно известной достопримечательности Томска – доме купца Колотилова.

Соня Совушкина

ИсторияОбществоТомск

1362

24.11.2022

Виктор Кресс переобулся: он, оказывается, за сохранение исторического наследия Томска

20 ноября информагентство «РИА Томск» опубликовало материал, в котором сенатор от Томской области, бывший губернатор Томской области Виктор Кресс заявил, что перечень памятников деревянного зодчества избыточен (список включает 701 здание): «С тех пор как мы начинали работать над программой ...

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

5379

23.11.2022

Исторический опрос Бабра. О том, что было до Томска, не знают даже сами томичи

Этим летом телеграм-канал «Томск. Дальше некуда» запустил исторические викторины – серию загадок о малоизвестных фактах из прошлого города и региона. В последней викторине, опубликованной 15 ноября, мы рассказали о легенде существовавшего ранее на месте Томска города под названием Грустина.

Соня Совушкина

ИсторияОбществоТомск

1381

17.11.2022

Томичи не знают, где останавливался цесаревич Николай Александрович. Исторический опрос Бабра

Летом телеграм-канал «Томск. Дальше некуда» запустил исторические викторины – серию загадок о малоизвестных фактах из прошлого города и региона. В последней викторине, опубликованной 8 ноября, мы вспоминали о визите цесаревича Николая Александровича Романова в Томск.

Андрей Игнатьев

ИсторияОбществоТомск

1377

09.11.2022

Томичи знают писателя, назвавшего город «скучнейшим», «нетрезвым» и «грязным». Исторический опрос Бабра

Летом телеграм-канал «Томск. Дальше некуда» запустил исторические викторины – серию загадок о малоизвестных фактах из прошлого города и региона.

Пепел

ИсторияОбществоТомск

8750

27.10.2022

Томичи знают легенду о старце Федоре. Исторический опрос Бабра

Летом телеграм-канал «Томск. Дальше некуда» запустил исторические викторины – серию загадок о малоизвестных фактах из прошлого города и региона. В последней викторине, опубликованной 11 октября, мы вспоминали тайну старца Федора Кузьмича.

Пепел

ИсторияОбществоТомск

8034

13.10.2022

Томичи знают этимологию Елани. Исторический опрос Бабра

Летом телеграм-канал «Томск. Дальше некуда» запустил исторические викторины – серию загадок о малоизвестных фактах из прошлого города и региона. В последней викторине, опубликованной 4 октября, мы вспоминали о районе Томска, превратившемся из пашен в образовательный центр.

Пепел

ИсторияОбществоТомск

7743

05.10.2022

Томск и его дома. Научная библиотека СибГМУ

Сибирский государственный медуниверситет два года не может найти подрядчика для ремонта исторического здания Научно-медицинской библиотеки на проспекте Ленина, 107. Последний несостоявшийся аукцион с начальной ценой в 636 110 рублей прошел 23 августа.

Пепел

ИсторияКультураОбразованиеТомск

15782

30.09.2022

Томичи знают «изумрудное» прошлое города. Исторический опрос Бабра

В августе телеграм-канал «Томск. Дальше некуда» запустил исторические викторины – серию загадок, связанных с малоизвестными фактами из прошлого города и региона. В последней викторине, опубликованной 27 сентября, мы вспоминали о связи Томска со сказочным Изумрудным городом.

Пепел

ИсторияОбществоТомск

6121

28.09.2022

Томск и его дома: гостиный двор винной монополии

В начале XX века напротив лагерного сада – популярного места для гуляний и праздников томичей – появился приземистый дом из красного кирпича. Типовое здание готовили под винную монополию – планировалось, что ежегодно губерния будет выпускать до 400 тысяч ведер сорокаградусного «вина».

Пепел

ИсторияКультураТомск

15946

27.09.2022

Лица Сибири

Григоров Виктор

Кошечкина Валерия

Николаев Николай

Шпрах Владимир

Азаренко Иван

Аксенов Владимир

Шапочкин Александр

Балабанов Александр

Галажинский Эдуард

Айдаров Александр