Томичи против: фекальная афера Андрея Тютюшева провалилась?

Тысячи жителей Томской области выступили против завода «Сибагро» по утилизации свиных фекалий. Неравнодушные сельчане написали письмо врио губернатора Владимиру Мазуру с просьбой перенести предприятие «с душком» в другое место.

Народ поддержали СМИ. Поднялась шумиха. Завод за счет властей грозил накрыться медным тазом, – и свиновод дал заднюю. В попытке переиграть ситуацию Тютюшев заявил, что его неправильно поняли. Якобы корм «Сибагро» планировал делать не из отходов животноводства, а из отходов мясопереработки. Звучит не очень убедительно.

О чем речь?

29 августа 2022 года почти 1,5 тысячи жителей сел Заречного и Калтайского поселений Томского района написали письмо врио губернатора Владимиру Мазуру. В нем они высказались против строительства завода по переработке животных отходов в деревне Кандинка.

Сельчане попросили перенести предприятие в другое место. Подальше от деревни, рядом с которой стоит санаторий «Синий Утес». Ради того, чтобы их услышали, активистка из Кандинки даже съездила в приемную врио губернатора и пообщалась лично с Мазуром. С ее слов, он пообещал ответить на обращение письменно.

Из письма:

Мы, жители Заречного и Калтайского поселений Томского района, в целом поддерживаем идею строительства такого завода, ведь он позволит создать новые рабочие места и решит проблему утилизации отходов животноводства, используя современные технологии. Тем не менее мы против выбора площадки под строительство около деревни Кандинка или в другом месте Томского района.

Новость подхватили СМИ и местные телеграмм-каналы. Однако не все решили поддержать активистов.

Проплаченный пиар?

Буквально на следующий день, 30 августа, в одном из каналов Telegram появился пост. Авторы которого, не стесняясь в выражениях, проехались катком по противникам завода Тютюшева. Несогласных обозвали «онанистами», мешающими развивать экономическую автономию поселения». Им припомнили протесты против карьера Беляева (подробнее об этом в материале: «Беляев игнорирует томичей: песчаный барон вернулся?») и высмеяли попытки монетизировать «историческую память».

А просьбу о переносе предприятия в другое место сильно извратили, заменив ее на «очередной протест». Только в этот раз «против завода по производству корма для животных, которых сами едят». Авторы канала выставили обычных сельчан злостными оппозиционерами инициатив правящей партии.

Из-за тональности поста и пропаганды некоторых депутатов возникают смутные сомнения в объективности канала. Жители деревень всего-то попросили выбрать другую площадку, авторы же сделали из этого трагедию. Между тем сельчане руководствовались вполне логичными соображениями: от запахов с «Сибагро» страдает не только Томск. Вонь со свиноквомлпексов Тютюшева давно стала притчей во языцех во всех регионах, куда успел ступить бизнесмен («Сибагро» оштрафовали за вонь. И не только»). Местные жители там на протяжении долгих лет задыхаются от зловоний. Если построить завод в Кандинке, где постоянно дуют юго-западные ветры, томичам придется срочно закупаться противогазами. Всю вонь оттуда понесет в город.

Но и это еще не все. Помимо вероятных зловоний с будущего предприятия, есть угроза подтопления завода. Еще в 2015 году известный томский эколог Сергей Жабин вместе с другими учеными подготовил большой доклад. Суть которого сводилась к тому, что ничего нельзя строить на левом берегу Томи, в ее пойме, в районе деревень Черная речка, Кандинка, Калтай, Тахтамышево. Это зона подтопления. Согласно статье 67 пункту 3 Водного кодекса России, капитальное строительство в зоне затоплений запрещено.

Вы все неправильно поняли

Язвительный пост в соцсети спровоцировал новые публикации в СМИ. Скандал вокруг «фекального» завода набирал обороты, грозя прикрыть строительство завода за счет властей.

До губернаторских выборов в Томске осталось всего ничего, нетрудно догадаться, чью сторону может принять Мазур. Неудивительно, что Тютюшев не захотел расставаться с дармовыми деньгами (почти два миллиарда рублей на дороге не валяются) и решил действовать на опережение. Миллиардер заявил, что его просто неправильно поняли.

Глава «Сибагро» Андрей Тютюшев:

Я предложил администрации Томской области построить производство кормов для животных. Получилось так, что меня попросили на совещании это озвучить. В моем сленге это прозвучало как «утильзавод», но корм делается из вторсырья - из мясных отходов (а не отходов животноводства).

Более того, бизнесмен по доброте душевной даже согласился перенести площадку для строительства, оставив в покое живописный юг Томска. Щедро. Ничего не скажешь. Но вот в чем дело, чуть больше месяца назад господин свиновод говорил совершенно другое (подробнее в расследовании БАБРа: «Фекальная афера Андрея Тютюшева: как выбить деньги на завод»). Понять превратно бизнесмена было трудно. Цитируем.

Глава «Сибагро» Андрей Тютюшев:

Есть у нас проект по строительству. Это большой утильзавод, который поможет нам перерабатывать все отходы, которые у нас есть в соседних областях: это Красноярский край, Кемеровская область, Новосибирская область. Он также позволит перерабатывать отходы животноводства, которые у нас есть на территории Томской области.

Как видите, неправильно истолковать слова Тютюшева трудно. Тем более когда он сам сказал о переработке отходов животноводства. Никто его слова не переиначивал. А о переработке мясных отходов бизнесмен ни разу не упомянул.

На всякий случай объясним что такое отходы животноводства. Это многокомпонентная смесь, которая состоит из твердых и жидких продуктов жизнедеятельности сельскохозяйственных животных (экскрементов), технологической и смывной воды, кормовых остатков и газов. Ни о каких мясных отходах речи не идет.

Ложь бизнесмена звучит неубедительно.

Тютюшев тщетно пытается оправдаться, в надежде выбить финансирование на не особо рентабельный проект. Деньги свиноводу нужны срочно. Политика расширения не принесла своих плодов: у бизнесмена куча долгов, которые надо отдавать. Часть средств глава «Сибагро» брал под залог имущества, поэтому 1,8 миллиарда рублей лишними для него точно не будут.

Интересно, чью сторону примет Мазур. Это первая серьезная проверка для врио губернатора, которая покажет: он на стороне народа или олигархов. Выборы не за горами.

БАБР продолжит следить за развитием событий.

Фото: открытые источники

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=234424

bytes: 7225 / 6309

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Ян Вернер, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 60 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

Инсайд. Хозяин томских электросетей

Генеральный директор «Горсетей», заслуженный строитель РФ Владимир Резников всегда был фигурой хорошо известной в Томске.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесПолитикаТомск

5226

15.09.2022

Томичи против: фекальная афера Андрея Тютюшева провалилась?

Тысячи жителей Томской области выступили против завода «Сибагро» по утилизации свиных фекалий. Неравнодушные сельчане написали письмо врио губернатора Владимиру Мазуру с просьбой перенести предприятие «с душком» в другое место. Народ поддержали СМИ. Поднялась шумиха.

Ян Вернер

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыТомск Россия

9024

08.09.2022

Радость томичей длилась недолго: Супервосток, кажется, всё-таки построят

Группа томичей, рьяно выступающая против строительства Супервостока, заявила, что процедура повторных публичных слушаний не тождественна процедуре публичных слушаний 2014 года. И это действительно так. В 2014 году публичные слушания были ПУБЛИЧНЫМИ. Неожиданно, да?

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесОбществоТомск

6355

07.09.2022

Примеры больших маленьких ошибок чиновников

Администрация городского округа Стрежевой Томской области стала серьезным нарушителем антимонопольного законодательства РФ. Жалобы на администрацию поступили от индивидуального предпринимателя и ООО “АТМ АКРОНЕКС”.

Соня Совушкина

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск

7396

26.08.2022

Связи Андрея Тютюшева. Как свиновод «бесплатно» землю покупал

«Сибагро» в попытке обелить репутацию запустил крупную пиар-кампанию. Рекламные пресс-релизы о деятельности холдинга активно публикуют в СМИ, уделяя особое внимание освоению залежных земель. Агрохолдинг снова в белом. Благодетель осваивает то, что уже никому «не нужно».

Ян Вернер

Экономика и бизнесРасследованияНедвижимостьТомск Россия

17256

20.08.2022

Инсайд. Хозяин томских лесов

Антон Начкебия – пример того, как молодой человек сумел справиться с внезапно свалившейся на его плечи ответственностью за семейный бизнес, сохранить и приумножить его. Начкебия родился в селе Белый Яр Верхнекетского района Томской области.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесТомск

6986

19.08.2022

10 человек не голосовало за строительство Супервостока. Повторным публичным обсуждениям – быть!

Прокуратура Томской области нашла нарушения в проведении публичных обсуждений, касающихся возведения микрорайона Супервосток. Обсуждения имели место в 2014 году, теперь их проведут повторно.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесСкандалыОбществоТомск

6159

16.08.2022

Телеграм Томска за неделю: «новая» работа Жвачкина, дорожные махинации Оккеля, суд над Кляйном

БАБР представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 июля 2022 года включительно. «Новая» работа Жвачкина Сергей Жвачкин, 10 лет возглавлявший Томскую область, стал советником председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесКриминалПолитикаТомск

9025

01.08.2022

Договорные поставки: коротко о том, как запятнать свою репутацию ещё больше

26 июля 2022 года арбитражный суд Томской области огласил вердикт по делу о штрафе в отношении одного из участников антиконкурентного соглашения – ООО «ПКФ «Химпромволокно». Ранее было выявлено нарушение антимонопольного законодательства.

Соня Совушкина

Экономика и бизнесСкандалыКриминалТомск

7927

31.07.2022

(Не)тайное стало явным: как Терещенко и компания бюджет пилили

В Томске подул ветер перемен. На посту врио губернатора трудится Владимир Мазур. Новая метла метет по-новому. С размахом. В сплоченных рядах зачистка идет полным ходом.

Ян Вернер

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияТомск Россия

26763

29.07.2022

В прокуратуре Томской области начались «чистки»

Приезд Генпрокурора Игоря Краснова в Томск привел к череде громких отставок. После целого ряда уголовных дел, связанных со строительством Хирургического корпуса Онкодиспансера, началось массовое увольнение ряда знаковых сотрудников прокуратуры Томской области.

Ян Вернер

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаТомск Россия

20442

28.07.2022

Закатилось ли солнце томского районного «императора»?

Арест главы Ленинского района Томска Светланы Садковской сулит неприятности двум местным депутатам. Томск продолжает лихорадить от последствий визита генерального прокурора Игоря Краснова. На прием к главе надзорного ведомства тогда пришли десятки томичей со своими жалобами и вопросами.

Ян Вернер

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияТомск Россия

27569

28.07.2022

Лица Сибири

Дементьева Екатерина

Кальк Вадим

Моисеев Владимир

Орачевский Евгений

Чудновский Александр

Винокуров Михаил

Моисеев Роман

Дронова Ксения

Эдельман Татьяна

Чернышев Игорь