Анна Леро

© Babr24.com

КультураСобытияТомск

18811

12.08.2022, 12:40

Пушкинианец томский Усов, без сальных сталинских усов. Как из Сибири рубили окно в Европу

Буквально через неделю томская Околица откроет свои ворота для всех, кто любит самобытный Международный Фестиваль народных ремесел «Праздник Топора». Два пандемийных года лишили томичей и гостей города удовольствия понаблюдать за творческим процессом создания деревянных чудес, угоститься натуральными продуктами местных фермеров, да просто отдохнуть среди сосен и пообщаться с друзьями на природе.

Леонтий Усов и Евгений Евтушенко в мастерской скульптора

Одним из основателей томского «Праздника Топора» является заслуженный художник России Леонтий Усов. Всероссийскую известность ему принесла скульптура «Антон Павлович Чехов в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанку», установленная на набережной Томи в 2004 году к 400-летию Томска. Хотя мировая слава у Леонтия Андреевича к тому времени уже была. Тридцать лет Леонтий Усов отдал театру в качестве актера.

Работы скульптора выставлялись во многих европейских столицах, попутно переезжая в частные владения коллекционеров США, Франции, Италии, Испании, Германии, Австрии, Финляндии. Весной 2011 года российского создателя скульптурного мира пригласили на торжества, приуроченные ко дню рождения Шекспира, на родину драматурга – в Стратфорд-на-Эйвоне. «Кедровый» портрет Вильяма нашего Шекспира автор вручил лично в руки Диане Оуэн, директору Центра поэта и драматурга.

Немного об окне – в Европу и не только

В 2014 году Леонтий Усов с успехом побывал в Голливуде со своими «киноскульптурами». Художник представил заграничному зрителю портреты Брюса Уиллиса, Дастина Хофмана, Роберта де Ниро, Аль Пачино, Николаса Кейджа, Моргана Фримана, Джека Николсона, Марлона Брандо и других. Выставка произвела настоящий фурор.

О первом «Празднике топора» после пандемии, новых созданных персонажах и планах – разговор Бабра с томским «папой Карло» – Леонтием Усовым.

– Леонтий Андреевич, кто все-таки придумал праздник топора? Есть версия, что он вообще начинался в Вологде, но у них там не сложилось, и тогда идею поддержал Томск. Это так?

– Нет, не так. Хотя в России сегодня достаточно мест, где работают с топором и проводят похожие фестивали: в Архангельске, в Вологде, в Иркутске, большой праздник придумали в Томске. Впервые его провели мы с томским художником Олегом Кислицким во дворе дома искусств в 1999 году. Там же наш любимый Дядя Ваня – Иван Валентинович Скоморощенко – выставлял свои плотницкие инструменты. Он потомственный сибирский плотник, настоящий, срубил почти сто домов и огромное количество самых разных построек. Сейчас он является хранителем единственного в мире частного Музея топора в Томске, который он основал, собственно. Его личная коллекция топориков и топоров составляла на момент открытия музея более трехсот экземпляров.

За работой

Помогал нам в создании праздника и Геннадий Павлов, его уже нет в живых – создатель Музея славянской мифологии, сейчас им руководит его дочь Ольга и Алексей Редчиц. Но по-настоящему родоначальником этого действа был Павел Рачковский, который бредил этой идеей еще задолго до официального открытия праздника. Чуть позже он договорился с главой Зоркальцевского поселения Виктором Лобыней и предпринимателем Вольным проводить фестиваль на их территории. Мы поселились на свободной хоккейной площадке, долго работали, но места для скульптур и людей стало катастрофически не хватать. От тесноты нас спас приход нового губернатора в область – Сергея Жвачкина, с легкой руки которого фестиваль был внесен в бюджет.

– В какую сторону это обстоятельство изменило проведение праздника?

– Мы потеряли вольность. И это минус. Но взамен получили огромную территорию, на которой могли уместиться и хозяева, и гости. С этого момента к нам начали приезжать участники из других городов и стран, очень много иностранцев посетили праздник. Без поддержки властей обрести такие масштабы было бы, конечно, нереально. В доковидный 2018 год на фестивале побывали мастера из тридцати пяти стран мира, включая североамериканских индейцев. Работали все от души! В этом году, правда, не будет представителей из стран ЕС, они отказались к нам приезжать. Но мы, честно говоря, не очень расстроились (улыбается). Как-нибудь переживем этот казус. Тем более что будет много мастеров из Азии.

Эрнест Хемингуэй и Эрих Мария Ремарк – две половины одного целого

В 2022 году «Праздник топора» пройдет в тринадцатый раз. На фестиваль приедет 199 мастеров: 176 российских и 23 зарубежных. Себя показать и людей посмотреть приедут резчики по дереву, гончары, кузнецы и берестянщики. Самая большая иностранная делегация в количестве пятнадцати мастеров приедет из Монголии. В конкурсах «Деревянное мастерство», «У каждой наковальни свой голос», «Глиняный сказ» будут участвовать мастера из Сербии, Беларуси, Узбекистана, Турции, Казахстана, ДНР, Словакии, Абхазии. В общей сложности будет представлено 45 регионов из 10 стран.

«Горизонтная» жизнь

Будущий создатель «скульптурного населения» родился 9 января 1948 года в селе Шангас Пинежского района Архангельской области. Маленький Леонтий был седьмым ребенком в многодетной семье Усовых. Профессия отца была напрямую связана с деревом, он занимал должность начальника лесопункта. Когда Леонтий окончил четвертый класс, папы не стало, и все хлопоты по обеспечению семьи, уходу за детьми и содержанию дома легли на женские плечи Натальи Федоровны – мамы Леонтия Андреевича. Тем не менее детство у мастера и сейчас вызывает восхищение.

– Я всегда невероятно горжусь, что я помор. До сих пор помню наше северное сияние невероятной красоты, наши трескучие холода, леса. В Северодвинске и Архангельске в сильные морозы деревянные дома, действительно, трещат! Я такого больше нигде не встречал, даже в Сибири. А морошка с молоком, кислица, малина, грибы – все эти ароматы неповторимы! Мама в детстве будила нас очень рано – часа в четыре утра, и мы шли на сенокос в утренней серебряной дымке, потом ловили хариуса. Северный лес обладает особыми запахами, здесь тебя просто обнимают ароматы мха и ягод. Купались в такой ледяной воде, что ноги и руки просто сводило, но мы терпели. Я вообще считаю, что Русский Север дарит миру людей с настоящим характером.

– Я знаю, что Евгений Евтушенко был у вас в гостях и написал вам «личное» стихотворение, да?

– Да, это было в 2014 году, во время одного из трех посещений поэтом Томска. Когда он зашел в мастерскую, посмотрел мои работы, то искренне обратился к другим гостям со словами: «А вы хоть понимаете, что он — гений?». Сел и на ходу сочинил стихотворение, черновик которого я бережно храню и по сей день.

Жизнь снова стала горизонтной,
когда почти святой Леонтий
К нам, увядающим без сил,
свои скульптуры подселил.
Не нужен Сталин нам и Ленин,
а Гоголь, Чехов, Пастернак.
С таким скульптурным населением
никто не справится никак.
Не превратиться в жалких трусов
поможет и среди лесов
Пушкинианец томский Усов,
без сальных сталинских усов.

Автограф стихотворения Евтушенко

Ни дня без стружки

Несмотря на философский возраст – 74 года, художник не чувствует тяжести прожитых лет. Для него это – просто цифры в паспорте. Ведь в семьдесят Леонтий Усов сумел провести по-настоящему рок-н-рольную тусовку. Четыре года назад в Центральном Доме Актера на Арбате состоялась его тематическая выставка «Идолы русского рока». Усов представил двадцать работ-портретов российских рок-музыкантов, в разные годы выступавших на сцене: Гарика Сукачева, Жанну Агузарову, Виктора Цоя, Сергея Галанина и других.

Гарик Сукачев курит трубку

– Я ещё очень маленький, молоденький такой... Несмотря на то что я поздно начал, не износился от профессии и не устал от жизни. Потому что всё время в работе, без перерыва на выходные и, как говорится, ни дня без стружки. Как правило, к семидесяти годам люди «стаптываются», выцветают, исписываются и всё происходит на автомате. Поэтому открыть что-то новое очень сложно. А у меня каждый создаваемый образ новый и, значит, единственный в своём роде.

Виктор Цой

– Над чем вы сейчас работаете?

– Сейчас я заканчиваю скульптуру, которая называется «Изумление Сервантеса, увидевшего собственное отражение». Мой герой смотрит в зеркало и видит в нем Дон Кихота. Есть у меня работы и с постоянными персонажами – Гоголь, Чехов, например. Их много, они разные – Николаи Васильевичи и Антоны Павловичи.

– Они вам снятся? Может быть, беседы с ними ведете?

– Нет, не снятся (смеется). А беседы веду, конечно, – когда работаю. Во время творческого процесса у меня с писателями идет постоянный диалог о вечном, жизненном, прекрасном. Не так давно я объединил двух поэтов – Владимира Высоцкого и Роберта Бернса. Оба писали стихи, оба были зависимы от алкоголя, оба были гениальны и получили признание при жизни. Военная тематика у обоих поэтов перекликается. Поэтому они у меня смотрят друг на друга и о чем-то выпивают, я им поставил два бокала для этого. В Шотландии, в Глазго, отмечают день рождения Высоцкого, причем давно! Мы, к сожалению, уже два года не были в этом городе из-за ковида. В этом году не сможем по другим причинам.

Владимир Высоцкий и Роберт Бернс за беседой

– Может быть Высоцкий – это реинкарнация Бернса?

– Нет, не думаю. Несмотря на очевидное родство душ, они все-таки очень разные поэты, со своей харизмой, поворотами судьбы, любовями. У меня еще есть альянс Хемингуэя и Ремарка, они жили в одно и то же время и писали о своей эпохе так, как никто другой. Я вообще считаю, что по книгам именно этих писателей можно изучать периоды Первой и Второй мировых войн. Они потрясающе емко и пронзительно донесли до читателя в мельчайших подробностях и эмоциях то, как тогда жили люди, и отразили эпоху в своих романах на сто процентов.

Воздушный поцелуй редакции Бабра от Леонтия Усова

С Леонтием Андреевичем можно беседовать бесконечно. Он относится к тем редким людям, которые нашли в жизни смысл. А возможно, родились вместе с пониманием своего высшего предназначения в этом лучшем из миров. Но у гения, к счастью, времени на разговоры мало, оно нужно мастеру для увеличения «скульптурного населения» на земле. Прощаясь, Леонтий Андреевич послал всей редакции Бабра поцелуй – воздушный. С самыми лучшими пожеланиями.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Анна Леро

© Babr24.com

КультураСобытияТомск

18811

12.08.2022, 12:40

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=233183

bytes: 11278 / 10101

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Томск)

Мастер отчуждения. К юбилею Микеланджело Антониони

«Дама без камелий», «Подруги», «Приключение», «Ночь», «Затмение», «Кровавая пустыня», «Фотоувеличение», «Профессия: репортёр», «Идентификация жнщины»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6680

29.09.2022

Тупик страсти и праха, или Как кончится мир. К юбилею Уильяма Фолкнера

Но в мире много есть того, что нашей правде и не снилось. Уильям Фолкнер Нобелевская премия по литературе, две Пулитцеровские премии, две Национальные книжные премии США и множество других престижных наград...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6777

25.09.2022

Дом открытых сердец. Томская театральная КвАРТира Ларисы Отмаховой и Сергея Иванникова отмечает годовщину

Что случится, если человек захочет поговорить с вами о любви, верности и дружбе? Если это могучий, но очень романтичный волшебник – то получится чудесная сказка. Но сказкам, как и людям, нужен дом. И он существует – в Томске.

Анна Леро

КультураОбществоСобытияТомск

5378

23.09.2022

О крысе с сифилисом и цене мужских игрушек. Лучшее от Кинга к юбилею автора

В любом безумии таится своё ужасное веселье. Стивен Кинг Армия его поклонников не имеет аналогов в литературном мире, как и его работоспособность.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

5288

22.09.2022

Видео дня. «Восставший из ада»: новая версия

Стриминговый сервис Hulu опубликовал трейлер фильма Дэвида Бракнера «Восставший из ада». Русская версия опубликована на YouTube-канале «В рейтинге».

Филипп Марков

КультураМир

4272

21.09.2022

«Завтра уже не будет»: как прошел последний томский фестиваль Street Vision

«Только сегодня, ведь завтра уже не будет», – под таким девизом в минувшие выходные в бывшем цехе томского завода «Манотомь» прошел фестиваль уличной культуры и современного искусства Street Vision. Рассказываем, как это было. История Street Vision началась в 2012 году.

Пепел

КультураМолодежьОбществоТомск

8200

19.09.2022

Trigger warnings и стрессогенные книги. Комментарий психолога

Уже более тысячи книг в высших учебных заведениях Великобритании признаны «потенциально опасными для душевного здоровья» и маркируются предупреждением Trigger warnings. Такие данные приводит Times, ссылаясь на результаты соответствующего исследования.

Филипп Марков

КультураЗдоровьеМир

28981

02.09.2022

Уродливая шестиэтажка может появиться в томском «оазисе истории»

Есть в Томске уникальный исторический район – Елань. Уникален он потому, что целиком состоит из деревянных домов-памятников, возведённых в XIX веке. Эдакий «оазис истории». В скором времени там (точный адрес: Карташова, 13а) могут построить неуместную шестиэтажку.

Андрей Игнатьев

КультураИсторияЭкономика и бизнесТомск

6228

02.09.2022

Секс-символ голливудских комедий. Лучшие роли Кэмерон Диас

Тина в «Маске», Кимберли в «Свадьбе лучшего друга», Натали в «Ангелах Чарли», Джулианна в «Ванильном небе», Дженни в «Бандах Нью‑Йорка», Аманда в «Отпуске по обмену», Джой в «Однажды в Вегасе» и голос принцессы Фионы во всех пяти «Шреках»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7843

30.08.2022

О настоящей жизни с нехваткой безумия. Лучшее от Пауло Коэльо к юбилею автора

Несмотря на многочисленные негативные отзывы со стороны коллег и литературных критиков, популярность его романов беспрецедентна, а общий тираж его книг, переведённых на 67 языков, превышает 300 миллионов экземпляров, что является абсолютным рекордом для произведений, написанных на ...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7425

24.08.2022

Вспомнить всё. О «Детях лейтенанта Шмидта» от первого лица – Вячеслав Гуливицкий

Сегодня 90-е принято ассоциировать исключительно с разгулом бандитизма. Это время считается «черным» ренессансом поры подпольного бизнеса и криминальных разборок. Однако те сибиряки, чья молодость пришлась на этот период, возмущенно опровергнут такой плоский подход к эпохе перемен.

Анна Леро

КультураОбществоИсторияТомск

10483

23.08.2022

«Эффект бабочки» и Понтий Пилат. Кто приходил с топором на 13 фестиваль в томскую Околицу и ушел с победой

Непогоде назло и всем предрассудкам вопреки в томской Околице прошел тринадцатый «Праздник Топора» – чертова дюжина. Мастера из разных стран, гости города и сами хозяева действа – томичи – ждали любимый фестиваль два пандемийных года.

Анна Леро

КультураТуризмСобытияТомск

7384

22.08.2022

Лица Сибири

Трубников Владимир

Сулейменов Артур

Леньшина Ирина

Чуловский Сергей

Моисеев Роман

Апарцин Константин

Новоселов Владимир

Артюхов Алексей

Юрин Евгений

Липин Сергей