Телеграм Томска за неделю: НЕсупервосток, похороны ФК «Томь» и ложь Мазура

БАБР представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 июня по 3 июля 2022 года включительно.

НЕсупервосток

Всю неделю томские ТГ-каналы выражали свои мнения и дискутировали по поводу строительства жилого района Супервосток (это очередной проект Томской домостроительной компании).

Депутат Ярмош

В пятницу состоялась 2-я встреча по Супервостоку с и.о. мэра Ратнером и его заместителями. Честно, это какое-то позорище!

Во-первых, так власть общаться с жителями просто не должна. Забывая, видимо, для чего они сидят в креслах, и кто им платит З/П. Во-вторых, готовности к встрече просто ноль, элементарно не было представлено ни эскизов проекта застройки, ни какой-либо документации. В-третьих, доводы по типу как неустойка застройщику в размере 14 миллиардов рублей, в случае наложения моратория на стройку, просто смешны. Сидеть, тупо умножать 150 000 квадратов жилья всей стройки Супервостока на 90 000 рублей за квадрат, забыв видимо, что из этих 150 000 квадратов ни один квадрат ещё даже не начали строить. Это ещё та математика.

В итоге, не имея хорошего управленца в городе, получаем следующее:

1. ТДСК игнорирует администрацию по снижению этажности застройки.

2. Мэрия показывает полное бездействие, так как не может и не готова (не хочет?) решать проблему строительства Супервостока.

3. Транспортная доступность никак не решается. Предложение мэрии о дополнительной полосе с Энтузиастов на Клюева ничего не решит, так как все жители с утра едут в сторону центра, а никак не на Иркутский тракт.

4. Ситуация продолжает накаляться и дальше будет только усугубляться.

Как выйти из этого тупика? Ответ прост, пора Мазуру обратить на это внимание и решить эту проблему. На сегодняшний день больше этого сделать некому.

Алё, это Сакалов

Супервосток.

Несколько активных граждан написали в бота о том, что против застройки и даже создали ТГ-каналы, но хотелось бы услышать и другую сторону.

По моим сведениям, есть много тех, кто «за» застройку.

Мэрия ищет варианты реализации транспортной схемы. Если будет жилой район, будет возможность привлечь федеральные инфраструктурные проекты. Есть большой спрос. Люди, которые живут в зелёных Горках, на Мечникова, на Ивановского хотят улучшать свои жилищные условия на Супервостоке. Будет новая серия домов.

Супервосток я так понимаю чуть ли не единственный шанс выполнить показатели нацпроекта по жилью.

Да что не так, есть эксперты?

Василий Шипилов

Другая сторона медали

Ожидаемо – власть начала подтягивать «своих» блоггеров в тему по Супервостоку. После провальной встречи в мэрии нужно как-то сглаживать общественное мнение. И вот первым отписал Александр Сакалов.

Ему в бота написали, что есть люди против строительства Супервостока. Но посты эти он публиковать не стал.

Зато написал про других.

Оказывается, много кто «за», а жители зелёных горок будут улучшать свои жилищные условия, и мэрия молодцы, и можно федеральные деньги подтянуть и вообще это – единственный шанс выполнить показатели нацпроекта по жилью.

В общем, всё прекрасно и сплошной одобрямс.

Одиночные пикеты идут которую неделю, люди обивают пороги властных структур и пытаются добиться встречи с Мазуром.

Что написал про это Сакалов? Ничего! Зато есть посты про прекрасный дом на Комсомольском 48 и про ДР Южных Ворот.

Выводы делайте сами.

Ждём посты от других блоггеров с одобрением строительства СВ.

Похороны ФК «Томь»

Футбольный клуб «Томь» не будет участвовать во втором дивизионе Футбольной национальной лиги (ФНЛ-2). Виноваты томские чиновники, отправившие в Российский футбольный союз (РФС) письмо поддержки от врио губернатора Томской области Владимира Мазура без вензеля адресанта. Кроме того, у клуба большие финансовые проблемы.

Витя Кравченко

Не хочется верить.

Но ФК «Томь» больше нет. Понимаю, насколько [всё равно] вам на это. Задачи футбольного клуба «Томь» были не победы или красивая игра. И у вас нет причин переживать за неё, если вы не из Томска или не персональный фанат Василия Янотовского.

ФК «Томь» знакомила маленьких пацанов из Томска с футболом. Просто показывала, что есть такой спорт, а дальше мы уже влюблялись в игру и в другие команды. «Томь» была причиной сходить на стадион. Увидеть, что это такое. Вот задача локальной команды. И люди из маленьких городов меня поймут.

Не хочу обвинять или рассуждать почему это произошло. Тут всем всё понятно.

Просто хочется сказать, что я сделаю всё что в моих силах, чтобы в Томске когда-то опять появилась профессиональная команда. Наберём веса, денег, связей и сделаем клуб. Или поможем тому, кто будет делать. Всем, кроме очередного губернатора.

Потому что в Томске должен быть футбол.

Original Бобры

В нашей заводи «Томь» забулькала

Неизбежная кончина абсолютно убыточного (с коммерческой точки зрения) и бездарного (в спортивном плане) клуба была лишь вопросом времени.

Мазур виноват лишь в том, что Томь скончалась у него на руках. И единственно верное решение сохранить футбольную школу и стадионы. Хотя первое откровенно слабое, а второе уже давно пытаются прибрать к рукам.

Добавим субъективизма: мы не фанаты футбола как вида спорта. А в текущей формации – это исключительно коммерческая деятельность, в которой нет ничего кроме. В отличие от плавания (с ним у нас, кстати, все хорошо), только вот оно не такое зрелищное и прибыльное.

Но ведь есть чудесный вид спорта, отлично подходящий нашему сибирскому духу и климату. При этом достаточно доходный, массовый, игровой. И куда более зрелищный, и динамичный.

Кто угадает, о чем мы?

Ложь Мазура

Врио губернатора Томской области Владимир Мазур сообщил, дескать, улетел на Форум регионов России и Белоруссии в Гродно. Позже выяснилось, что он никуда не летал.

Владимир Мазур

Добрый день, земляки! Я прилетел в Минск. Работаем сегодня с группой по сотрудничеству Томской области и Республики Беларусь.

В этой поездке у меня две цели. Во-первых, переговоры с «Амкодор-Сельмаш». Нашим аграриям нужны тракторы, комбайны, сеялки, и другая специальная техника. Буду договариваться об увеличении поставок и скидках. Механизация остро нужна, чтобы поднять сёла.

Во-вторых, нужно встретиться с сотрудниками Республиканского селекционно-семеноводческого центра. У них огромный опыт в восстановлении лесов, которое так нужно Томской области. Тайга у нас горит и страдает от вырубок, а лесопитомника до сих пор нет. Надо его создавать на основе опыта и технологий белорусов.

В принципе, с этими задачами справились бы и мои заместители. Но в эти дни в Гродно пройдёт форум регионов наших стран, ожидается важное выступление Владимира Владимировича Путина, на котором необходимо присутствие глав регионов. Поэтому поехал лично.

В Томскую область вернусь на выходных. Дома дел невпроворот.

Обитаемый остров

Во-первых, важные выступления делаются очно, а не в видеоформате, если, конечно, это не видео со словами «я устал, я ухожу». О том, что президент Путин пришлет в Гродно свое видео-приветствие, было известно еще три дня назад. Во-вторых, врать нехорошо. К белорусским производителям сельхозтехники Мазур вообще не ездил. Соответственно, договариваться о скидках и поставках не мог. Да и при чем здесь областная власть, если покупают технику частники-селяне для себя и сами лучше всех договариваются о скидках. Другое дело, если речь шла о лизинговой программе под гарантии областного бюджета, но как видим, томичи «проявили интерес» к технике и только. Фраза – «механизация остро нужна, чтобы поднять сёла» – взята райтерами, видимо, из документов столетней давности о коллективизации на селе, образца этак 1929-го года. Если по полям Томской области уже ездил комбайн с искусственным интеллектом (правда с командой трактористов-айтишников), говорить о «механизации села» как-то не очень своевременно.

Откровенная ложь на публике – крайне неприятный и неожиданный феномен в сфере публичной деятельности врио.

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=231272

Bytes: 8820 / 7892

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1232 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

Новый мусорный монополист не разорвёт контракт с прошлым королём отходов Томска?

Ранее Бабр писал о том, как плохо «АБФ Логистик» начал свою деятельность в качестве регоператора по вывозу ТКО в Томске и Томском районе. Несмотря на то, что Спецавтохозяйство лишилось этого статуса, оно продолжало вывозить мусор в Октябрьском районе Томска и части Томского района как субподрядчик.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесЭкологияОфициозТомск

6314

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

6446

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4829

22.03.2025

Томский миллиардер проиграл суд налоговой из Москвы

На днях стало известно, что компания миллиардера Дениса Штенгелова «КДВ-Групп» проиграла судебный процесс с налоговой инспекцией Москвы в Арбитражном суде столицы. Сотрудники столичной ИФНС России № 3 оштрафовали фирму на 22,2 миллиона рублей и доначислили ей НДС на 161 миллион рублей.

Лика Невельская

Экономика и бизнесОбществоТомск

11279

21.03.2025

Томскнефтехиму – прибыль, томичам – проблемы с экологией?

На состоявшейся в РИА Новости пресс-конференции Рамиль Рябиков, генеральный директор Томскнефтехима, входящего в холдинг «СИБУР», озвучил скорректированные планы развития на 2025 год «с учётом глобальных процессов». Так, в ближайшее время будут наращены мощности по выпуску мономеров и полиэтилена.

Лика Невельская

Экономика и бизнесЭкологияОбществоТомск

6999

19.03.2025

Одна из иголок в стоге сена найдена? Процедура банкротства «Агрокапитала» завершена

24 февраля 2025 года стало известно, что ООО «АПК Первомайский-ЛК» получит 5,3% АО «Агрохолдинг «Томский» как оплату долга ООО «Агрокапитал». Такое решение было принято для заключения мирного договора между сторонами в деле о завершении банкротства «Агрокапитала».

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесСкандалыТомск

10002

13.03.2025

Малое кольцо большого всевластия, или Как панельное строительство в Томске приближает город к урбанистическому тупику

В России есть замечательные города, где, несмотря на скромный бюджет и отсутствие громких заявлений о приверженности инновациям, вполне комфортная городская среда.

Лика Невельская

Экономика и бизнесБлагоустройствоНедвижимостьТомск

9815

13.03.2025

Томское училище связи ушло «с молотка» молодой московской компании

В январе к томскому училищу связи было приковано внимание всего города. Стало известно, что оставшиеся здания многострадального военного учебного заведения выставят на аукцион. Однако на торги явился только один участник – московская компания ООО «Т1».

Алексей Серебряный

Экономика и бизнесСобытияТомск

11031

11.03.2025

«Горячий» бизнес под угрозой срыва: останется ли в Томске крематорий?

Ситуация вокруг чешской печи, взятой в лизинг компанией «СпецРитуалТомск», продолжает оставаться неопределённой, несмотря на решение арбитражного суда.

Лика Невельская

Экономика и бизнесОбществоТомск

15502

11.03.2025

Томскому кампусу место на кладбище?

Проект томского студенческого кампуса ещё не утверждён Главгосэкспертизой, а уже географически отправлен на погост. Увязать объект с исторически сложившейся городской средой так и не удалось. В чём причина? Разбирается Бабр.

Лика Невельская

Экономика и бизнесОбразованиеМолодежьТомск

10452

10.03.2025

Компания «Сибагро» фиксирует рекорды в производстве свинины и куриного мяса

Компания «Сибагро» продолжает удерживать место среди лидеров по производству свинины в России и впервые вошла в рейтинг крупнейших отечественных производителей мяса бройлеров. Эти достижения свидетельствуют о динамичном развитии агропромышленного холдинга и его устойчивых позициях в отрасли.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесТомск

13034

12.02.2025

Чем вызвана щедрость «Томскнефти»? Версия

7 октября 2024 года у компании «Томскнефть» ВНК проснулась совесть, и она никак не может уснуть. В декабре организации пришлось довольно сильно потратиться, чтобы успокоить свою душу. Оборудование для техникума, зимний городок и даже целая «Тропа нефтеразведки».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоТомск

19180

28.12.2024

Лица Сибири

Бужинаев Сергей

Виниченко Николай

Каминская Татьяна

Ершов Дмитрий

Ерощук Светлана

Шкуропат Юрий

Рубцов Александр

Бердников Александр Васильевич

Есиповский Игорь

Лобанов Александр